Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Урок 22-ой. Действие алкоголя на лёгкие (продолжение). Туберкулез.

Урок 22-ой.

Действие алкоголя на лёгкие (продолжение).

Туберкулез.

Оглавление

1. Алкоголизм предрасполагает лёгкие к заболеванию туберкулезом или чахоткой, ибо уменьшает их способность сопротивляться бациллам-возбудителям этой ужасной болезни. Алкоголь верный союзник болезнетворных бацилл.

Возбудитель туберкулеза, открытый в 1883 году немецким ученым доктором Кохом, представляет собой мельчайший организм палочкообразной формы, видимый лишь при помощи увеличительного прибора - микроскопа (отчего подобные образования и называются микроорганизмами). Туберкулезная палочка или бацилла так мала, что, например, по окружности гривенника можно было бы расположить друг за дружкой 20.000 таких микроорганизмов. Излюбленным местом туберкулезного поражения являются лёгкие. Но опасная туберкулезная бацилла может проникнуть и в мозговые оболочки, может развиваться в коже, в костях и суставах, в лимфатических железах, в глазу, ушах, дыхательном горле.

Ни один орган не застрахован от заболевания туберкулезом.

2. Туберкулез - убийственная болезнь, ибо многие, заболев ею, умирают; другими словами, туберкулез дает чрезвычайно большой процент смертности.

В России ежегодно умирают от туберкулеза (чахотки) более 400 тыс. человек. Число больных туберкулезом во всей Европе достигает 7 миллионов, из них в течение года умирает более 1 миллиона; ежедневно в Европе чахотка уносит в могилу около 3000 человек.

3. Хотя туберкулез необыкновенно распространенная болезнь, однако, не все же люди заболевают ею. Дело в том, что для развития этой болезни требуется условие - предрасположение. Мы знаем, что для растения нужна подходящая почва. Хлебное зерно, брошенное на дощатый пол, не примется и не взойдет, ибо дерево не представляет для него благоприятной почвы. Будучи же посеяно на хорошо обработанной земле, семя взойдет и даст изобильный плод. То-же происходит и с нашим организмом. Тело непьющего человека является менее благоприятной почвой для развития туберкулезной палочки, тогда как тело алкоголика вполне подготовлено для восприятия Коховской палочки.

4. Человек, потребляющий алкоголь в виде водки или других спиртных напитков, способствует постепенному разрушению своих органов. Мерцательные реснички, выстилающие дыхательное горло и бронхи, поражаются в большей или меньшей степени. Далее, красные и белые кровяные тельца также изменяются у алкоголика и теряют жизненную энергию. При таких условиях борьба кровяных телец с проникающими в организм бациллами принимает печальный исход. Коховская палочка начинает быстро размножаться и производит тяжелые разрушения, в особенности в ткани, окружающей легочные пузырьки. В прослойках этой ткани, под влиянием коховских бацилл, образуются очаги заразы в виде бугорков (по латыни - туберкул), откуда и пошло название болезни бугорчатка или туберкулез.

Легочные пузырьки, сдавленные размножающимися бугорками, уменьшаются в объеме и разрушаются. Дыхательная поверхность легких, составляющая в здоровом состоянии 150 квадратных метров (около 33 кв. саженей или 300 квадратных аршин), значительно уменьшается, вследствие разрушения большей части легочных пузырьков.

Уменьшение числа легочных пузырьков и затрудненное кровообращение в мельчайших сосудах легких приводить к тому, что кровь, прошедшая по кровеносным сосудам тела и нагруженная вредными веществами и углекислым газом, не приходит в достаточное соприкосновение с внешнею средой, т.е. со свежим воздухом. Она поэтому труднее освобождается от накопившейся в ней углекислоты и недостаточно энергично насыщается кислородом воздуха. При таких условиях, следовательно, не происходит полного обновления крови, что чрезвычайно важно для состояния тканей вообще и для дальнейшего хода болезни в особенности.

При туберкулезе постепенное разрастание многочисленных бугорков ведет к окончательному разрушению легочной ткани: образуются полости (каверны), в стенках которых может развиться нагноение. Величина этих полостей различна; иногда они могут достигать размеров кулака.

5. Туберкулезные больные кашляют и выхаркивают мокроту. В мокроте чахоточных содержится много туберкулезных палочек, сохраняющих долго свою жизнеспособность.

Когда мокрота высыхает, бациллы освобождаются, носятся в воздухе вместе с пылью и распространяются повсюду.

Вместе с воздухом они вдыхаются здоровыми людьми и вообще могут проникнут в органы человека и животных через упомянутые уже «входные ворота», например, через рот, ссадины кожи и т.д.

Поэтому важно, во избежание распространения туберкулеза, не плевать на пол ни у себя в комнате, ни в общественных местах или на улице. Нужно вести самую ожесточенную войну с привычкой необразованных людей плевать куда попало: мокрота сплошь и рядом служит источником заражения, содержа бесконечное множество бацилл. Столь-же необходимо принимать меры против пыли, разносящей болезнетворные бациллы. Чтобы избежать заражения туберкулёзом, нужно вести здоровый образ жизни, без излишеств, заботиться о чистоте воздуха в жилье, дышать через нос, а на открытом воздухе делать несколько раз в день медленные глубокие вдыхания (тоже через нос); вообще стараться как можно больше быть на чистом воздухе.

При соблюдении этих предосторожностей можно с значительной вероятностью уберечься от заражения туберкулезом.

6. Алкоголик пренебрегает этими правилами гигиены. Он проводит целые часы в трактирной атмосфере, насыщенной испарениями, пылью и табачным дымом. Он портить себе желудок спиртными напитками, теряет аппетит, скверно питается, предпочитая острую, кислую пищу, опять-таки раздражающую желудок. Таким образом у него ухудшается состав крови, развивается малокровие и общий упадок питания организма. Что-же удивительного, что у алкоголиков туберкулезная бацилла находить почву, отлично подготовленную для её внедрения и дальнейшего роста и размножения.

По исследованиям одного французского профессора, изучившего свыше 2000 случаев туберкулеза, оказалось, что более половины заболеваний можно было отнести на счет алкоголизма. В Англии наибольшая смертность от туберкулеза наблюдается у трактирщиков и официантов, т.е. трактирной прислуги, как известно, сильно пьющей (см. рис. 21).

7. Потребление спиртных напитков населением и заболеваемость чахоткой идут нога в ногу. Чем больше пьет население какой-нибудь местности, тем большее количество людей там умирают от туберкулеза. Во Франции это подтвердилось точным подсчетом по отдельным областям.

Словом, доказано, что алкоголизм способствует заболеванию чахоткой.

Следовательно, борьба с туберкулезом, уносящим в могилу ежегодно более одного миллиона людей, требует самой упорной борьбы с алкоголизмом, как одной из причин чудовищного распространения чахотки.

Вопросы и задачи.

1. Какой орган наичаще поражается туберкулезом? 2. Почему организм алкоголика представляет благоприятную почву развития туберкулеза? 3. Как действуют туберкулезные бациллы на лёгочную ткань? 4. Что нужно предпринять, чтобы избежать заражения туберкулёзом? 5. Почему алкоголики так часто заражаются туберкулёзом? 6. Какое значение имеет борьба с алкоголизмом в деле борьбы с чахоткою?

Выводы.

Наше тело наделено отличными приспособлениями для противодействия внедрению зловредных бактерий. Лейкоциты крови являются главными защитниками здоровья в борьбе е проникающими в организме микробами. Алкоголь сам по себе не вызывает туберкулеза. Но, ослабляя силы человека и парализуя защитительные приспособления организма, алкоголь уменьшает сопротивляемость внедрению болезнетворных микробов. Туберкулезная бацилла (коховская палочка) находит в организме алкоголика почву, крайне благоприятную для своего развития. Алкоголизм, следовательно, является самым верным союзником туберкулеза.

10:14
Урок 22-ой. Действие алкоголя на лёгкие (продолжение). Туберкулез.
Просмотров: 524 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]