Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Урок 23-ий. Действие алкоголя на нервную систему.

Урок 23-ий.

Действие алкоголя на нервную систему.

Оглавление

1. Нервная система состоит из центральной части - головного и спинного мозга - и периферической части - нервов, т.е. целой сети проводов, соединяющих головной и спинной мозг (или нервные центры) с поверхностью тела и внутренними органами. Нервные проводники являются прямым продолжением мозга, нервы - удлиненные окончания мозговых клеточек, образующих своею совокупностью ткань мозга, именно его серое вещество. Таким образом головной и спинной мозг при помощи нервов находится в непосредственном общении с кожею, мускулами, сердцем и другими органами тела.

2. Задачи нервной системы: 1) служить посредником, т.е. объединяющим и управляющим прибором между отдельными органами и системами тела, контролировать и регулировать их деятельность; 2) служить посредником между внешним миром, окружающим человека, и его внутренним, душевным миром.

Центром высшей нервной деятельности, именно умственной, душевной, является головной мозг, который особенно сильно развит у человека (см. рисунки 23-27).

Чтобы осуществлять эту двойную задачу, мозг должен, с одной стороны, непрерывно получать сведения о состоянии органов тела и о всех переменах во внешнем мире; с другой стороны - он должен влиять на органы тела, управлять их деятельностью и приспособлять человека к переменам в окружающей его среде.

Рис. 22. Головной и спинной мозг с нервами.

Для этих-то целей мозг при помощи нервов и соединен с мускулами, органами внешних чувств (глазами, ушами, кожею, слизистой носа, языка и неба) и всеми органами тела. Одни нервы предназначены исключительно для проведения в мозг тех раздражений, которые исходят от органов и периферии тела, это нервы приводящие или чувствительные; другие нервы проводят от мозга те или другие приказы, воздействия, влияния к мускулам, железам и другим органам, это - нервы отводящие или двигательные.

Рис. 23. Головной мозг лягушки.

Рис. 24. Головной мозг голубя.

Рис. 25. Головной мозг собаки.

Рис. 26. Головной мозг обезьяны.

Рис. 27. Головной мозг человека.

Пример деятельности мозга, регулирующей работу органов тела - ритм дыхания: в крови накопляется углекислота, мозг ощущает особое раздражение и в ответ посылает приказ дыхательным мышцам (грудобрюшной преграде и др.) расширить грудную клетку, - получается дыхание, очищение крови.

Пример деятельности мозга в связи с переменами во внешнем мире: глаз получает извне зрительное впечатление от приближающегося поезда, это впечатление по чувствительному (в данном случае - зрительному) нерву проводится в головной мозг, а из последнего идет ответный приказ мускулам ног и тела, получается их сокращение - и человек отскакивает в сторону, чтобы не быть раздавленным. Другой пример: внешняя среда изменяется в смысле температуры (например, когда мальчик в плохой одежонке выскакивает из теплой комнаты на мороз), кожа быстро охлаждается, это охлаждение передается по чувствительным нервам головному мозгу, и последний посылает по двигательным (сосудодвигательным) нервам приказ, чтобы сосуды сократились, сузились; появляется гусиная кожа, кровь от охлажденной кожи отливает внутрь, и таким образом мозг защищает организм от чрезмерного охлаждения (кожа холодеет, но внутренние органы сохраняют свою температуру).

3. Деятельность мозга можно разделить на сознательную и бессознательную. Пример сознательной деятельности: отскакивание человека при виде надвигающегося поезда; пример бессознательной деятельности: сужение кровеносных сосудов от холода; но и акт дыхания совершается бессознательно (например, во время сна), хотя сознанием можно временно влиять на дыхание, ускорять, задерживать его.

Алкоголь расстраивает и сознательную и бессознательную деятельность мозга, так, например, регулирующая работа мозга у пьяного нарушена: ему тепло на морозе, сосуды кожи не суживаются, кровь охлаждается, температура тела падает. Но в особенности сильно и гибельно действует алкоголь на сознательную и высшую деятельность мозга, известную под названием умственной, душевной, психической деятельности; поэтому мы на ней остановимся подробнее.

4. Вы уже видели на примерах, что деятельность мозга сводится к трем процессам: 1) к восприятию перемен, происходящих вне мозга (во внешнем мире или в органах тела), 2) к переработке этого восприятия внутри мозга и 3) к проявлению во вне мозговой работы большей частью в виде движения, т.е. сокращения мышц. Все эти процессы, под влиянием алкоголя, расстраиваются.

Способность восприятия внешних впечатлений, как доказано точными опытами, ослабляется даже от таких количеств алкоголя, которые не вызывают еще опьянения. Человек, хотя бы только слегка выпивший, не замечает часто тех сигналов или внешних перемен, которые бросаются в глаза трезвому, потому что алкоголь ослабляет внимание; оттого-то спиртные напитки являются причиной такого множества несчастных случаев. Кроме того, замечено, что алкоголь затрудняет удерживание в мозгу полученных восприятий, другими словами алкоголь ухудшает запоминание. Под влиянием спиртных напитков человек не примечает того, что нужно и важно, путает и забывает тонкости своего дела. Человек пьющий - невнимательный и ненадежный работник.

Во всех школах замечено, что дети, употребляющие водку, пиво или вино, хотя-бы и не каждый день, учатся хуже тех детей, которые никогда не получают спиртных напитков. Дети должны быт трезвенниками.

5. Но и на менее трудную работу, чем ученье, алкоголь влияет очень дурно. Так известно, что наборщики по понедельникам, после праздничной попойки, делают больше опечаток и набирают меньше букв, чем в другие дни недели. При переписке на пишущих машинах даже небольшая выпивка вызывает значительное увеличение числа ошибок.

Исследованиями ученых доказано, что однократная выпивка, не сопровождающаяся даже явлениями глубокого опьянения, ухудшает умственную трудоспособность на продолжительное время (до 36 часов!). При этом выпивший обыкновенно сам не замечает ухудшения своей работы, ему иногда даже кажется, что дело у него идет лучше и легче.

Еще вреднее отзывается на умственной работе ежедневное, хотя бы и сравнительно умеренное употребление спиртных напитков. Так известный германский профессор Крепелин доказал, что если давать взрослому человеку в течение 12 суток по 1 бутылке слабого виноградного вина в день, то умственная трудоспособность уменьшается на одну треть; кроме того, это падение способности к умственному труду держится стойко еще несколько дней по прекращении приемов вина. А какое множество людей употребляют ежедневно по бутылке вина в винодельческих местностях и считают себя при этом «трезвыми», не меньше спирта поглощают, в виде пива, привычные потребители этого напитка; столько-же алкоголя вводит в свой организм «умеренно-пьющий», выпивающий за каждой едой по 2 рюмки водки. Все они непрерывно отравляют свой мозг: ведь этим и объясняется стойкое понижение умственной трудоспособности; но они этого не замечают.

Ухудшение умственной трудоспособности - очень важный и тонкий признак алкоголизации мозга: человек еще не пьян, не ощущает на себе действия алкоголя, а качество его умственной работы уже изменилось к худшему. С научной точки зрения, человек, постоянно работающий при пониженной - под влиянием алкоголя - трудоспособности, уже является алкоголиком. Другими словами, алкоголиком можно считать человека, вводящего в свой организм изо дня в день новую порцию алкоголя в то время, когда действие предыдущей порции еще не прошло; мозг его находится под непрерывным действием алкоголя даже и в том случае, когда человека нельзя назвать ни пьяным, ни пьяницею в обычном смысле слова.

6. Проявление душевной деятельности наружу происходить в виде движения, т.е. сокращения мышц. В самом деле, всякая работа, речь, письмо, поступок человека сводится к целому ряду движений. Под влиянием алкоголя, переход мысли или воли в движение расстраивается или, как говорят ученые, нарушается психомоторная деятельность[1]). Мышечная работа, требующая выдержки или точности, ухудшается. Рабочие в производствах, где требуется ручная обработка, в дни после выпивки портят много материала и сравнительно мало вырабатывают; при стрельбе в цель, солдаты, получившие перед тем, ради опыта, немного вина, дают гораздо больше промахов, чем солдаты не пившие. Словом, качество мышечной работы ухудшается, потому что алкоголь ослабляет контроль ума над деятельностью мускулов и усыпляет вообще способность человека к наблюдению за собой: алкоголь ослабляет самонаблюдение, самоконтроль.

В то-же время, под влиянием алкоголя, облегчается, ускоряется переход мысли, чувства, волевого решения - в движение: выпивший человек много говорит, размахивает руками, склонен петь, кричать, плясать, легко вступает в спор и драку. Этот облегченный переход мысли и воли в движение вполне объясняется ослаблением самоконтроля, потерею способности сдерживаться, утратой тормозящей способности ума. «Что у трезвого в уме, то у пьяного на языке». Но трезвый человек следит за собой, не позволяет себе говорить все то, что на уме, не решается делать все, что взбредет в голову. Мы постоянно, сами не замечая того, наблюдаем за своими мыслями, направляем свои желания, тормозим свои порывы и влечения; мы стараемся говорить и делать только то, что уместно, прилично, позволено; мы руководимся при этом чувствами долга, ответственности, стыда, страхом наказания. Вот сколько сложных душевных причин руководят здоровым, трезвым, нормальным человеком и заставляют его сдерживать, тормозить свои влечения и порывы. Под влиянием алкоголя эта тормозящая душевная деятельность слабеет и утрачивается; отсюда у пьяного облегченный переход мыслей и чувств в слова, телодвижения и поступки. Следовательно, усиленные движения, говорливость и неугомонность пьяного оказываются отнюдь не признаками бодрости и силы, а проявлением ненормальной психомоторной деятельности, вследствие ослабления, паралича тормозящей способности мозга.

Потому-то низшие влечения, внезапные порывы, мимолетные желания, часто нелепые и дурные, у опьяневшего человека или привычного алкоголика так легко переходят в слова и действия. В этом сказывается расстройство воли, вызванное алкоголем. Но воля расстраивается, под влиянием спиртных напитков, еще и в другом направлении: пропадает выдержка, настойчивость, человек не может заставить себя взяться за работу или начинает работать небрежно, запускает свое дело, откладывает срочные и трудные дела, одним словом, становится слабовольным, безвольным существом. Ослабление воли губить пьющего еще и тем, что он не в силах взять себя в руки и бросить пить даже тогда, когда сам сознает и чувствует весь вред от пьянства для себя и своей семьи.

7. Но алкоголь не только расстраивает восприятие мозгом впечатлений из внешнего мира, не только нарушает правильность проявления наружу душевной деятельности (т.е. переход мысли и воли в движение), - он, кроме того, ухудшает и ослабляет внутреннюю умственную переработку воспринятых мозгом впечатлений. Так, под влиянием спиртных напитков, нарушается в мозгу связь мыслей (идей) между собой, т.е. расстраивается способность к сочетанию идей, и тогда мышление становится бессвязным, непоследовательным, что и наблюдается у пьяного. Алкоголь ослабляет также способность к удерживанию мыслей, представлений и слов, т.е. ослабляет память. Под влиянием спиртных напитков, утрачивается воспоминание о прежних добрых навыках, приобретенных воспитанием, притупляются религиозные и нравственные чувства, тускнеет представление о добре и зле, усыпляются и постепенно гаснут чувства долга, любви к ближним, к семье и пр., человек опускается, нравственно тупеет.

8. Алкоголь - яд, парализующий нервную систему: в начале парализуются задерживающие отделы головного мозга, а потому разнуздываются низшие влечения и инстинкты, одновременно парализуется разумная воля, т.е. сознательно обдуманное самообладание; парализуется чувствительность и внимание (способность к восприятию ощущений). Парализуется память и способность к умственной переработке (сочетание идей); парализуются нравственные чувства и, наконец, парализуется и двигательная способность: человек лежит в полном временном параличе, напоминая собой труп («мертвецки» пьяный).

Таким образом алкоголь постепенно разрушает всю душевную деятельность человека, слагающуюся из взаимодействия разума, чувства и воли. При продолжительном злоупотреблении спиртными напитками разум слабеет, чувства притупляются, воля расстраивается, вся душевная личность человека перерождается - у него развивается алкогольное слабоумие. Этим неизлечимым упадком душевной деятельности страдают не только так-называемые «спившиеся люди», «пропойцы», но и многие просто «пьющие», не подозревающие даже, что они незаметно для самих себя сделались хроническими алкоголиками.

Вопросы и задачи.

1. Из каких отделов состоит нервная система и каково главное назначение её? 2. Как влияет алкоголь на внимание и умственную работу? 3. Как можно назвать человека, работающего при постоянно уменьшенной, под влиянием алкоголя, трудоспособности? 4. Как действует алкоголь на переход настроения и воли в движение, и чем объясняется это действие? 5. Как вообще действует алкоголь на волю и характер? 6. Как влияет алкоголь на внутреннюю душевную работу (переработку восприятий) и память? 7. Как действует алкоголь на высшие (религиозные и нравственные) чувства человека? 8. Что понимают под алкогольным слабоумием?

Выводы.

Нервная система человека состоит из центральной части - головного и спинного мозга - и периферической части - нервов. Действующие отделы головного и спинного мозга состоят из бесчисленного множества микроскопически малых ячеек, именуемых нервными или мозговыми клетками; длинные отростки этих клеток распределяются по всему телу и называются нервами: приводящими или чувствительными и отводящими или двигательными. Мозг связан при помощи нервов со всеми органами тела, а также - через периферию (т.е. внешнюю оболочку) тела - с окружающим человека миром, внешним миром. Назначение мозга - служить посредником (объединяющим и управляющим прибором), во-первых, между отдельными органами тела и, во-вторых, между человеком и внешним миром. Мозговую деятельность делят на сознательную и бессознательную. Органом сознательной деятельности является наружная поверхность головного мозга, так называемая серая кора его. Алкоголь расстраивает как сознательную, так и бессознательную деятельность мозга. Даже однократный прием алкоголя ослабляет внимание и запоминание и ухудшает умственную трудоспособность на продолжительное время. Человек, работающий при постоянно ослабленной -под влиянием алкоголя - трудоспособности, заслуживает названия хронического алкоголика. Контролирующая, разумно-сдерживающая способность ума ослабляется алкоголем, а потому облегчается переход настроения духа и желаний в движение, отсюда усиленная подвижность, болтливость, задорность пьяного человека, наклонность к пению и плясу, к драке и насилию. Разнузданность, безудержность желаний уже есть расстройство воли; вслед за этим наступает паралич воли (безволие) и паралич двигательный (мертвецкое опьянение). Так как алкоголь парализует также и умственную переработку воспринятых впечатлений (расстраивает сочетание идей и связность мышления), то его справедливо считают ядом, парализующим все отправления нервной системы и ведущим при продолжительном, хроническом отравлении - к так-называемому алкогольному слабоумию.


[1] Психэ - по-гречески «душа»; мотор - по латыни «двигатель»; «психомоторная» деятельность - превращение душевной работы (мысли, волевого решения) в двигательную, мышечную работу.

10:27
Урок 23-ий. Действие алкоголя на нервную систему.
Просмотров: 623 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]