Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Урок 2, Пять основных питательных начал

Оглавление

Урок 2-ой.

Главнейшие составные части тела.

Пять основных питательных начал.

1. Мы только что видели, что молоко представляет собой единственный напиток и единственную пищу, которая вполне пригодна для младенца. Молоко является совершенным пищевым продуктом и в то же время превосходным напитком. Оно вполне достаточно обеспечивает развитие и рост человеческого организма до 2-го года. Позднее ребенок употребляет более разнообразную пищу.

2. Обыкновенно рост ребенка к концу первого года составляет 65-75 сантиметров[1]; к 2-м годам рост его достигает 80 сантиметров, в 5 лет доходит до 1 метра, в 14 лет - до 1,5 метра. Своего полного развития рост достигает к 20-25 годам. Под старость, лет с 60-ти, рост немного уменьшается.

3. Что касается веса, то новорожденный младенец весит около 3 килограммов[2]), годовалый ребенок в среднем 9 килограммов. Между 1-м и 12 годами жизни вес нарастает довольно равномерно с 9 до 30 килограммов. Затем увеличение веса идет еще более быстро между 12 и 15 годами; в этом периоде роста ребенок нуждается в большом количестве пищи. Между 30 и 40 годами наш вес достигает наибольшей своей величины. В старости наступает некоторое похудание, и вес тела уменьшается на 5-6 килограммов.

4. В пищевых продуктах находятся вещества, необходимые для поддержания нашей жизни и для развития нашего организма. Пищевым продуктом является всякое вещество, которое, после переработки в пищеварительном канале, способно всасываться и усваиваться организмом, т. е. войти в состав его соков и тканей и затем восполнять его траты.

5. Разберем теперь составные части человеческого тела или, другими словами, постараемся изучить, из чего построен наш организм.

Наше тело состоит из веществ весьма различных по своей природе. Главнейшей составной частью тела является вода, составляющая две трети веса нашего тела; затем идет жир, который, вместе с водой, придает телу его округлые и гибкие формы; далее - альбумин, или «белок», являющийся основным веществом, за счет которого идет образование мышц, покрывающих кости нашего скелета; мышцы так прикреплены к скелету, что дают возможность производить движения всеми членами тела; наконец, минеральные соли составляют большую часть нашего костного остова.

Итак состав нашего тела таков:

1) воды - около 66 % веса тела,

2) жиров - около 18% веса тела,

3) алъбумина - около 12%  веса тела,

4) солей - около 4% веса тела,

6. Лишь немногие пищевые продукты содержат в своем составе все основные вещества: воду, жир, белок и минеральные соли. Только яйца и молоко содержат их в надлежащих пропорциях, вот почему они являются достаточными для поддержания жизни куриного зародыша и новорожденного животного из класса млекопитающих.

Большая часть наших пищевых продуктов не содержит всех тех составных частей, о которых мы только что говорили. Например, хлеб беден жировыми веществами; в состав масла не входит ни альбумина, ни солей; но хлеб с маслом является уже более питательным продуктом. Необходимо, следовательно, приготовлять из пищевых продуктов такую пищу, чтобы пищевые вещества входили в нее в определенном отношении друг к другу; такая пища будет представлять наибольшую питательность.

7. Различные вещества, входящие в состав пищевых продуктов (хлеба, яиц и пр.) и тождественные с составными элементами нашего тела, называются основными питательными веществами или питательными началами.

Питательные начала подразделяются на 5 групп:

1-ая группа: вода.

2-ая группа: минеральные соли.

3-ья группа: белки или альбуминоиды.

4-ая группа: жиры.

5-ая группа: углеводы.

8. Три первые группы соединяют иногда под названием пластических питательных веществ, потому что из них строится само вещество нашего тела. Их называют также восстанавливающими питательными веществами, потому что они восполняют траты наших тканей, вызываемые их жизненной деятельностью и вообще всякой работой организма.

 

9. Две последние группы питательных веществ, именно жиры и углеводы, служат главным образом для образования в теле силы и теплоты. Они называются также силородными веществами и в то же время горючими и теплородными, так как предназначаются для полного сгорания в организме, чтобы, выделяя теплоту, постоянно поддерживать температуру нашего тела на высоте около 37 градусов Цельсия.

 

Вопросы и задачи.

 

1. Назовите совершенный пищевой продукт.

2. Почему детский и юношеский возраст особенно нуждаются в хорошем питании?

3. Как увеличивается рост ребенка?

4. Как изменяется вес человека вместе с возрастом?

5. Что такое пищевой продукт?

6. Из каких веществ состоит наше тело?

7. Почему человеку нужно употреблять подходящую смесь пищевых продуктов?

8. Назовите 5 питательных начал.

9. Что понимают под пластическими и восстановляющими питательными веществами?

10. Какие питательные вещества перерабатываются главным образом в силу и теплоту?

 

Выводы.

 

Наше тело состоит из воды, жиров, белков и минеральных солей. Пищевым продуктом называется всякое вещество, которое после известного ряда изменений может стать составной частью человеческого тела. Мы знаем следующие 5 основных питательных начал: 1) вода, 2) минеральные соли, 3) белки, 4) жиры и 5) углеводы. Питание имеет целью: 1) возмещать потери организма и восстановлять изношенные ткани органов и 2) снабжать организм теплом и новой энергией.

 

[1] В 1 аршине содержится 71 сантиметр; 100 сантиметров или 1 метр равняется 1 аршину 6,5 вершкам.

[2] Килограмм содержит 1000 граммов и равен 2 фунтам 42 золотникам 41 доле; в фунте содержится 409,5 грамма.

 

 

 

11:33
Урок 2, Пять основных питательных начал
Просмотров: 656 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]