Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2014 » Июль » 23 » Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека

 Оглавление

Самостоятельно додуматься о влиянии алкоголя на организм человека, в том числе, на свой собственный, достаточно просто. Для этого нужно всего лишь желать и уметь мыслить, то есть устанавливать причинные связи ме­жду явлениями. А явления эти всем известны.

 Всем приходилось делать уколы, и все знают о том, что перед уколом кожу смазывают ваткой со спиртом, чтобы устранить микробы и не вы­звать появления абсцесса. В домашних условиях вместо спирта применяют одеколон или обычную водку. Спиртом протирают кожу перед хирургиче­скими операциями, стерилизуют руки, инструменты и т.д. В спирте хранят кусочки тканей и целые органы десятками лет. Они не портятся.

 Этиловый спирт является мощным наружным антисептиком и на­дежным консервантом. Кроме спирта в качестве наружных антисептиков используются хлорамин, хлоргексидин, настойка йода и йодинол, перекись водорода, растворы марганцово-кислого калия, борной кислоты, формали­на, сулемы, медного купороса и др. Ни одно из этих веществ - аналогов алкоголя по антисептическому действию и функциональному предна­значению - не употребляют внутрь для веселья. Мышление удерживает людей от этого. Легко понять: если вещество вызывает моментальное пре­кращение жизни и гибель микробов, то такое же действие оно окажет на наш организм. При употреблении алкоголя мышление нарушается. Несо­вместимости между антисептическим действием и применением внутрь в качестве пищевого продукта люди не осознают. Хотя смерть человека на­ступает при концентрации алкоголя в крови 5 граммов на 1 литр крови, которая создается при приеме 4-10 г на килограмм массы тела (0,8-1 л вод­ки, при отсутствии приобретенной толерантности).

 Всем известно, что в этиловом спирте десятилетиями сохраняются био­логические структуры - кусочки тканей и целые органы. Это возможно только потому, что все процессы жизнедеятельности в спирте прекра­щаются. Такая «убийственная» характеристика вещества должна оста­навливать людей, умеющих думать и ценить свою собственную жизнь, от пития алкогольных жидкостей, независимо от их названий. В водке, коньяке, роме, вине, пиве, одеколоне, денатурате основным фармакологи­чески активным веществом, определяющим привлекательность этих жид­костей, является этиловый спирт. Проявления опьянения и алкогольной зависимости одинаковы у людей потребляющих разные алкогольные изде­лия.

 Организм - самая дорогая и нужная наша частная собственность. От правильности и надежности его работы зависит все - каких успехов в жиз­ни мы достигнем, сколько и как проживем. Запасного организма у нас нет. Во всех жизненных планах это обстоятельство следует учитывать и стре­миться не разрушать самих себя.

 Для сознательного выбора «пить или не пить» надо самим знать как влияет алкоголь на наш организм. «Рекламщики» могут сочинить любые легенды о полезности алкоголя. В телевизионных роликах называют пиво «правильным», «живительным», «для настоящих мужчин», пытаются «свя­зать» алкогольные изделия с сексуальными, патриотическими, националь­ными, высоко-статусными характеристиками людей. Чтобы не оказаться обманутыми надо самим иметь объективную информацию и учиться про­тиводействовать рекламе.

 Законы химии, физики и биологии распространяются на .всех людей. При приеме спиртных изделий внутрь молекулы этилового спирта попада­ют во все органы и ткани. Вследствие этого, то при опьянении неизбежно нарушается работа всех клеток и органов любого человека. Перед этило­вым спиртом все равны - президенты и рабочие, депутаты и избиратели, производители алкоголя и его потребители, артисты и журналисты, муж­чины и женщины, дети богатых и бедных родителей.

 Дорогой читатель, читая следующие страницы, думайте о самом себе. Представляйте как алкоголь разрушает ваш организм и отвечайте на вопрос - А Вам это надо?

Влияние этанола на клеточные мембраны

 Первичным фармакологическим эффектом этанола, началом всех его разрушительных последствий является влияние алкоголя на мембраны кле­ток. Как известно, все органы и ткани состоят из клеток, а основным орга­ноидом всех клеток, обеспечивающим им структурную целостность и функциональную активность, является клеточная мембрана. Множествен­ность и динамичность острых и хронических фармакологических эффектов этанола можно понять и интегрировать, сопрягая их с влиянием алкоголя на клеточные мембраны. Это действие можно считать «общим знаменате­лем» для патофизиологических процессов, терапевтических вмешательств, адаптивных и саногенетических механизмов.

 Мембрана клетки выполняет 4 функции:

 1. Барьерную или разграничительную.

 С помощью мембран клетки отделяются от окружающих веществ, со­храняют свою автономность и целостность.

 2. Транспортную функцию.

 В мембране клетки имеются каналы, через которые в клетку избира­тельно проходят только нужные ей вещества, а не все, которые имеются в околоклеточной жидкости, а также выводятся ненужные вещества, напри­мер, продукты метаболизма.

 3. Регуляторную или рецепторную функцию.

 На поверхности и внутри клетки находятся рецепторы - белковые структуры, с помощью которых клетка получает информацию. Вещества -переносчики информации для клетки - гормоны, медиаторы, пептиды, ме­таболиты и др. Их много и они в крови «перемешаны» с множеством дру­гих веществ. Рецепторы «распознают» из этого множества то, что «нужно» клетке, связываются с этими информационными молекулами, а после этого начинаются процессы, определенным образом, меняющие функциональ­ную активность клетки. Рецепторы обеспечивают управление деятельно­стью клетки.

 4. «Ферментную» функцию.

 Ее выполняют клеточные мембраны постольку, поскольку многие фер­менты, обеспечивающие транспорт, рецепцию и другие функции, являются структурными элементами клеточных мембран или «привязаны» к ним.

 Если клеточные мембраны целы, то и все функции, в которых они уча­ствуют, происходят в нормальных, генетически запрограммированных ре­жимах. Если мембраны повреждаются, то и все названные функции будут нарушаться и будут появляться расстройства в зависимости от того, в ка­ком органе это повреждение произошло.

 Согласно современной, трехмерной, жидкостно-мозаичной модели строения клеточных мембран, они состоят из 2 слоев липидов (жиров), в которые встроены белки. Белки обычно являются рецепторами и элемента­ми транспортных каналов. Между белками и жирами существует связь, притяжение, они определенным образом расположены и составляют единое целое. Молекулы этанола могут ослаблять силы притяжения между моле­кулами липидов в клеточной мембране, и они обретают способность сво­бодно перемещаться в пределах жирового бислоя. Мембрана клетки при этом теряет свою структурную организацию и жесткость, становится менее вязкой и более текучей. В результате этого все функции мембран - барьерная, транспортная, регулятррная и ферментная нарушаются, и, вследствие этого, возникают многочисленные структурные и функцио­нальные расстройства во всех органах, потому что все органы имеют кле­точное строение.

 Можно представить, например, что в сложной структуре мембраны об­разуются, "дыры" и в клетку начинают поступать вещества, от которых она в норме защищается. Вследствие этого, меняется активность мембранных ферментов, нарушается процесс активного транспорта ионов. В клетках, в частности, повышается содержание ионов натрия и уменьшается содержа­ние ионов калия, нарушается баланс других электролитов - кальция, маг­ния, меди, цинка, марганца. В результате этого нарушаются процессы воз­будимости - формирование на мембранах потенциала действия, проведе­ние биотоков по нервам и через синапсы. У пьяного «отнимаются» руки и ноги, «заплетается» язык, замедляются все психические и двигательные реакции. Клинически это проявляется состояниями глубокого угнетения, нечувствительности людей, находящихся в состоянии глубокого опьяне­ния, к возбуждающим воздействиям.

 При острой интоксикации текучесть и проницаемость мембран повыша­ется. Но при хроническом потреблении алкоголя организм проявляет свои компенсаторные и приспособительные способности, изменяет состав липи­дов в мембранах и они становятся более стабильными, менее текучими, более устойчивыми к повреждающему действию этанола. По этой причине патогенетические механизмы и клинические проявления острой интокси­кации отличаются от таковых при хроническом потреблении алкоголя.

Следствия мембранотропных эффектов алкоголя

 Структурная стабильность клеточных мембран и самих клеток обеспе­чивается в значительной степени тем, что наружная мембрана с внутренней стороны клетки имеет отрицательный заряд, создаваемый сиаловыми ки­слотами. Положительно заряженные ионы кальция связаны с сиаловыми кислотами и контролируют их конформацию в клеточной мембране, т.е. прочность ее «скелета».

 При остром действии алкоголя вначале он действует как блокатор вхо­ждения кальция в клетку. Это проявляется успокаивающим, расслабляю­щим, сосудорасширяющим действием. Вследствие этого снижается кровя­ное давление, уменьшается ощущение боли в сердце и других местах, за­медляется частота пульса и дыхания. Эти эффекты обычно используют для доказательства полезности алкоголя. Однако, через час наступает вторая фаза действия - повышение вхождения кальция в клетку и вместе с этим повышение возбудимости клеток, напряжение метаболизма и увеличение кислородного запроса, поэтому артериальное давление повышается, часто­та пульса и дыхания возрастает.

 При хроническом алкоголизме повышение содержания в клетках ионов кальция ведет к гипертонии, аритмии, повышенному выбросу адреналина, простагдандинов. активации фосфолипаз, протеаз и других ферментов, ко­торые повреждают клеточные мембраны, что ведет к развитию гепатита, панкреатита, отека мозга, гипоксии, эпилептическим разрядам, сгу­щению крови и тромбозам.

 При выходе из алкогольной интоксикации всегда обнаруживается зна­чительный метаболический ацидоз. Он обусловлен возрастанием концен­трации молочной кислоты в крови. Имеет значение также накопление во внеклеточной жидкости кетоновых тел и жирных кислот. Для коррекции нарушений водно-электролитного баланса, которые вызываются мембрано-тропными эффектами алкоголя, целесообразно применение в абстиненции и при опьянении минеральных вод, растворов электролитов, реополиглю-кина,гемодеза и др. плазмозаменителей. Это ускоряет восстановление электролитного баланса.

Влияние алкоголя на потребление кислорода и глюкозы (тканевое дыхание, энергетический обмен)

 Потребность в энергии относится к фундаментальным потребностям. Энергия необходима для деятельности живых организмов, также как для работы машин. Как только прекращается энергообеспечение - заканчива­ется бензин, отключается электричество - все моторы и приборы останав­ливаются. В организме тоже при прекращении образования энергии снижа­ется функциональная активность клеток, а через 4-5 минут начинается их распад и гибель. Алкоголь участвует в регуляции этой фундаментальной потребности.

 Выше мы уже писали о том, что при приеме алкоголя внутрь в организ­ме создаются его концентрации, в десятки раз превышающие содержание эндогенного алкоголя. Вследствие этого нарушается процесс тканевого дыхания, сутью которого является получение организмом энергии. Челове­ческий организм сам не может вырабатывать энергию. Единственным ис­точником энергии для всех живых существ является окисление пищевых веществ, а точнее - атомов водорода, имеющих электрон, обладающий за­пасом свободной энергии. Эту энергию организм "отбирает" у электрона небольшими порциями в процессе движения электрона по дыхательной цепи цитохромов (гемоглобиноиодобных веществ) и преобразует ее в энер­гию химических связей в молекулах АТФ (аденозинтрифосфорной кисло­ты). Процесс окисления атомов водорода, идущий одновременно с образо­ванием макроэргических связей в молекулах АТФ, называется окислитель­ным фосфорилированием. После полной отдачи своей энергии электрон от атома водорода переходит к атому кислорода, который восстанавливается до воды.

 Алкоголь нарушает движение электрона по дыхательной цепи навстре­чу к кислороду, то есть, не дает кислороду принимать участие в процессе тканевого дыхания и тем самым блокирует процесс получения энер­гии организмом. Алкогольное опьянение и муки абстиненции можно объяснить этим патогенетическим механизмом, который можно сравнить с удушьем при отравлении тканевыми ядами.

 Поскольку кислород не используется, в организме накапливается сво­бодный, "избыточный" кислород и создаются предпосылки для развития перекисного окисления липидов, входящих в состав клеточных мембран, что ведет к разрушению клеточных мембран и гибели клеток.

 Этанол подавляет потребление глюкозы клетками, вследствие сни­жения активности ферментов, участвующих в ее окислении. Поэтому, имеющаяся в организме глюкоза, как и вводимая внутривенно или внутрь, по этой причине не может быть использована.

 Этанол снижает уровень инсулина в крови и подавляет его выработку поджелудочной железой. Это также нарушает усвоение глюкозы и усугуб­ляет дефицит энергии.

 Таким образом, основной путь энергообразования в организме на­рушается.

 Второй путь энергообразования - процесс бескислородного, фермента­тивного окисления глюкозы (гликолиз) также замедляется.

 Компенсаторное увеличение процесса распада гликогена на молекулы глюкозы (гликогенолиза) истощает запасы гликогена в клетках, но энерге­тического эффекта не дает, поскольку глюкоза не окисляется.

 Нарушение энергообразования ведет к падению функционального со­стояния клеток, особенно мозговых, что является причиной наркотической фазы алкогольного опьянения и ацидоза.

Влияние алкоголя на белковый обмен

 Белки - важнейшие вещества в организме человека. Можно вспомнить определение понятия жизнь Ф.Энгельсом: «Жизнь - это способ существо­вания белковых тел...». Белки являются основными строительными мате­риалами для клеток. К белкам относятся ферменты и большая часть гормо­нов. При алкоголизации тормозится синтез белков. Это происходит вследствие изменений в структуре и функциях мембран рибосом - орга­ноидов клетки, в которых синтезируется белок; нарушения активности ферментоваминоацил-тРНК-синтетаз, участвующих в реакциях активиро­вания аминокислот - первичного звена синтеза белков; дефицита ионов магния, необходимых для этерификации аминокислот и других причин. Уменьшается также синтез РНК и ДНК.

 Снижение синтеза белков как ферментных, так и структурных, ведет к угнетению процессов регенерации, самообновления и развитию атро-фических процессов в органах, в том числе, в головном мозге (алко­гольной энцефалопатии).

 У больных алкоголизмом постоянно выявляется диспротеинемия. Уменьшается содержание «мелких» белков - альбуминов с одновременным увеличением «крупных» - глобулинов. Это связано с нарушением функции печени и увеличением проницаемости капилляров. Мелкодисперсные аль­бумины переходят из крови в ткани и увлекают за собой воду, что ведет к отечности тканей, в том числе, к отеку мозга

 Этанол подавляет активность ферментов, участвующих в образовании мужского полового гормона тестостерона. Содержание тестостерона в крови и биологическая составляющая половой активности мужчин снижается.

Влияние этанола на жировой (липидный) обмен

 Поскольку этанол повышает растворимость жиров, то прием алкоголя увеличивает «выход» жира из депо и приводит к повышению его содержа­ния в крови. Организму это не нужно. Поэтому печеночные клетки извле­кают жир из крови, но вследствие этого увеличивается отложение жира в печени.

 Прием алкоголя активизирует синтез жирных кислот аномального строения из продуктов в которые превращается алкоголь (уксусную кисло­ту, ацетилкоэнзим-А и др.). В то же время этанол угнетает активность ли­паз - ферментов, гидролизущих липиды, тормозит окисление жирных ки­слот. Они этерифицируются и используются для образования липидов. Являясь прооксидантом,этанол способствует перекисному окислению липидов. А перекисные соединения очень агрессивны и разрушают кле­точные мембраны и структуры.

 Вследствие морфологических нарушений митохондрий - органоидов клетки, в которых окисляются жирные кислоты, снижается окисление жирных кислот. Это ведет к накоплению жиров в печеночных клетках, жировому перерождению клеток и жировой инфильтрации печени. Гепатотоксичность этанола усиливается при дефиците в пище и ухудшении всасывания белков и липотропныхфакторов (метионина, холина, фолиевой кислоты).

 Этанол, повреждая эпителий, через который идет всасывание пищевых веществ в тонком кишечнике, затрудняет активный транспорт из ки­шечника в кровь глюкозы, аминокислот и витаминов, но всасывание жира остается на высоком уровне. Это также способствует жировой инфильтрации печени. Кроме того, алкоголизация способствует усиле­нию синтеза жиров аномального строения, холестерина и гиалина. Гиалин усиливает некротические изменения в печени, способствует усилению син­теза коллагена и ее фиброзному перерождению.

 Нарушения липидного обмена клинически проявляется цепочкой —> гепатомегалия (увеличение печени) —> жировая дистрофия —> гепатит —> цирроз печени.

 После употребления алкоголя увеличивается количество выделяемой мочи (диурез), то есть происходит потеря воды и солей.После опьянения бывает сильная жажда, «тянет» на рассол и минеральные воды.

 Краткий систематизированный обзор реальных эффектов алкоголя на все виды обмена веществ в живом организме приводит к одному выводу: все виды обмена нарушаются. Именно эта совокупность «убойных» эф­фектов обусловливает антисептическое действие этилового спирта и должна быть препятствием для его употребления в качестве напитков.

 Словосочетание «спиртные напитки» некорректно. «Напитки» должны иметь питательную ценность, содержать вещества участвующие в питании. К ним относят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. В спирте их нет. В коньяках, винах и пиве очень мало. Чтобы набрать их суточное количество нужно выпить такое количество этих жидкостей, в котором содержание спирта многократно превышает его смертельные до­зы.

 В пиве содержание алкоголя колеблется от 2 до 7% в зависимости от марки. В прошлом оно применялось как наружное средство, но не как антисептик, а как средство, смягчающее кожу и способствующее увеличе­нию объема бюста у женщин. Рекомендовалось смазывать пивом молочные железы. Основанием для этого являлось то, что в ниве содержится доста­точное количество фитоэстрогенов - до 36 мг в 1 литре. Эти вещества - аналоги женских половых гормонов поступают в пиво из хмеля. Из-за них происходит ослабление мужских половых признаков у мужчин-любителей пива, в том числе снижение потенции и ожирение по жен­скому типу. Женщины, увлекающиеся пивом, становятся наоборот мужеподобными. Гормоны из пива угнетают эндогенный синтез жен­ских половых гормонов.

17:13
Влияние алкоголя на организм человека
Просмотров: 2540 | Добавил: Александр | Рейтинг: 4.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]