Трезвая русь
Жена банкетный зал для свадьбы в Киеве заказала на территории Гольф Центра по скидке.. Выкупаем авто: срочно продать битый авто. Дорого.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Январь » 29 » Влияние алкоголя на потомство из книги т. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе»

Влияние алкоголя на потомство.

 

Оглавление
Алкоголь и потомство (В.В. Васильев)
Алкоголь и потомство - усвоение детьми алкогольной традиции (О.Л. Романова, Т.И. Петракова)
Алкоголь и потомство (В.М. Бехтерев)

Алкоголь и потомство (Ф.Ф. Эрисман)

 

Яд алкоголя пагубно действует не только на того, кто пьет, но и на того, кто рождается от пьющего. Еще незачатый, он уже обре­чен нести на себе печать алкогольной отравы, потому что алкоголь отравляет в организме человека и те его клетки, из которых должен будет начать свою жизнь новый человек. Ведь все живые существа, населяющие землю, происходят от живых же, себе подобных существ, которые, размножаясь, оставляют после себя поколения. Простейшие существа размножаются бесполым путем (напр., делением), сложные половым путем, а именно: организмом животных и растений выраба­тываются мужские и женские зародышевые клетки, от слияния кото­рых и происходит оплодотворение и начало новой жизни.

В числе бесчисленных клеток человеческого тела, объединенных в ткани с различными функциями и заданиями (нервная ткань, мы­шечная ткань и пр.), также имеются клетки, которые вырабатываются в половых железах и предназначаются для размножения человека. С на­ступлением половой  зрелости   у женщин  вырабатываются яйцевые клетки, у мужчины—семенные клетки. От соединения и слияния этих (яйцевой  и семенной) клеток после полового общения и происходит оплодотворение,   т.-е.    совершается   зарождение   нового   человека, который в первые моменты своего существования  представляет микроскопический комочек живой слизи. Из этого комочка живой слизи или белкового вещества   и развивается человеческий плод.

Алкоголь, проникая во все тайники человеческого тела и пора­жая все его клетки, не освобождает от своего губительного влияния и эти зародышевые клетки человека, отравляет и ослабляет им деятельность. Как из семени ржи под влиянием алкоголя развивается росток хилый, так и из семени человека, отра­вленного алкоголем, развивается хилый и нездоровый плод, которому суждено будет потом, будучи без вины виноватым, болезнями и   страданиями  расплачиваться   за   ошибки родителей.   Следовательно,  алкоголь   является    одной    из   главных   причин   вырождения народа.

Дети пьющих людей родятся слабыми, хилыми, во всяком слу­чае не такими, какими они могли и должны были бы быть, если бы их родители были трезвенники; у пьющих людей они родятся с предрасположением   к   душевным   и   нервным болезням  и  в частности алкоголизму[13]). Алкоголь дает себя чувствовать и знать нескольким поколениям (3-м—4-м), сказываясь в рождении детей, одержимых различными пороками и страданиями.

Мы, врачи, когда приходит к нам больной, или когда при­водят его к нам, прежде всего спрашиваем: «не было ли сифи­лиса у родителей? не было ли алкоголизма у родителей» — по­тому что сифилис и алкоголизм являются главными причинами тяжелых, болезней у потомства. Особенно это имеет значение в происхождении разных душев­ных болезней и ненормальностей. Дети ленивые, возбудимые, капризные, отстающие в уче­нии, слабоумные, глухонемые,  уроды, с водянкой головы, при­падочные (с «родимчиками») и т. д., — все они обычно имеют алкоголизм в наследственности. Особенно опасно зачатие в состоянии опьянения. Давно замечено, что рождение больных детей — идиотов, слабоумных и припадочных—обязано зачатием в пьяные дни (возвра­щение рабочих с промыслов, празднества и пр.).

Алкоголь несет рождающимся в жизнь болезни, калечество, смерть и опустошение, унося в могилу около половины рождающихся у алкоголиков детей. Опыты над животными подтверждают тот же закон. Например, кроликам давали ежедневно небольшие для них количества алкоголя, после чего из родившихся у них детенышей умерло 60%; оставшиеся в живых плохо росли и развивались. У кро­ликов, не получавших алкоголь, умерло только 25% их детенышей, а оставшиеся в живых росли вполне нормальными.

10. Отравляющее действие алкоголя на утробного и грудного младенца (через мать).

Жизнь человека начинается не с того момента, как он появля­ется на свет, а с момента зачатия. В течение 9 месяцев беременная женщина носит нового человека в своей матке, где он растет и раз­вивается. В момент зачатия он представляет из себя одноклеточное существо, которое можно было бы видеть только под микроскопом, а через 9 месяцев, при своем рождении, он уже имеет около 10—11 вершков длины и 7—8 фунт. веса. Этот рост утробного младенца происходит потому, что мать питает его своею кровью, так как между ним и матерью устанавливается общность кровообращения.  Как растение растет потому, что всасывает своими корнями питательные соки земли, так и человеческий зародыш растет потому, что   берет   питательные  материалы, из которых он строит свое тело, из крови матери. Все то,  что имеется в крови матери полезного    полезно и для готовящегося вступить в мир нового человека, и все то, что есть вредного и ядовитого в крови матери, — яд для него. Он особенно чувствителен к яду — алкоголю. Если алкоголь является сильным ядом для взрослого человека, то, понятно, как особенно губительно действует он на нежные клетки человеческого зародыша и растущего плода. Поэтому не только  кормящая мать, но и женщина, носящая плод, не должна принимать спиртного,  так как алкоголь с током ее крови пройдет через тело плода и губи­тельно  подействует  на  развивающийся  и   растущий в ней новый организм.  Благодаря этому,  появившись  на  свет, он может оказаться потом обреченным на болезни и страдания.

Алкоголь   выделяется и в молоке  кормящей матери. Поэтому, если женщина, кормящая грудью, употребляет спиртные напитки, то она  отравляет ими и ребенка, которого она кормит. К сожалению, у некоторых людей существует мнение, что пиво для кормящей жен­щины полезно, так как оно увеличивает количество выделяемого молока. Это заблуждение основано на том, что под влиянием увеличен­ного поступления в организм жидкости действительно может увели­читься количество выделяемого молока, но качество его резко пони­жается, а так как оно содержит еще и алкоголь, то поэтому оно при­обретает и отравляющие свойства. Поэтому женщины не должны слу­шать и исполнять   советы   таких  людей,   а   должны   знать   и    помнить, что употребление кормящими женщинами спиртных напитков, хотя бы и слабых, в частности   пива,  ничего,  кроме вреда  и  опасности,  грудному ребенку не приносит.

 

 

11. Особенно губительное действие алкоголя на детей и подростков.

См. "Пьянство и алкоголизм подростков"

Особенно жестоко и беспощадно алкоголь отражается на растущем организме. Так, например, если щенятам прибавлять в пищу небольшие количества алкоголя, то они вырастают хилыми и не достигают роста взрослой собаки.

Понятно, что так же губительно алкоголь отражается и на растущем человеческом организме — на детях. Мозг ребенка нахо­дится в состоянии постоянного и быстрого роста, в зависимости от этого и психика ребенка, накопляя опыт и беспрерывно упражняясь, непрестанно развивается.

Алкоголь есть прежде всего яд мозга. Для того чтобы понять действие хотя бы и небольших количеств алкоголя на мозг и ум­ственную деятельность школьника, полезно познакомиться с опытами профессора Крепелина: после приема спиртных напитков, содержащих в растворе около двух столовых ложек чистого спирта, ученики делали гораздо больше ошибок в простых арифметических вычи­слениях, заучивании наизусть и т. д., чем те ученики, которые делали эти задачи без алкоголя. Отравляя мозг ребенка, школьника и под­ростка, алкоголь пагубно действует на развитие их ума, чувств и воли, замедляя или искажая это развитие. Благодаря алкоголю, ребенок может сделаться слабоумным или, вследствие недоразвития морально-правовых понятий, может вырасти вредным и опасным членом обще­ства. Алкоголь отнимает те возможности, которые таятся в подрастаю­щем поколении, и которые дети могли бы проявить в будущем в об­ласти науки и творчества. При употреблении даже незначительных количеств алкоголя дети становятся малокровными, особенно воспри­имчивыми к простуде и заразе, отстают в росте. Тот, кто дает детям алкоголь, делает преступление, так как и небольшие дозы алкоголя мо­гут иметь для ребенка роковые последствия.

Отравляя мозг молодежи,   алкоголь ослабляет их мысль и волю, задерживает развитие, понижает трудоспособность и успешность в работе и занятиях. Возбуждая и разжигая половые желания, он заста­вляет еще несозревшую молодежь преждевременно начинать половую жизнь, что в свою очередь истощает организм и несет новые опас­ности. Алкоголь толкает молодежь к случайным половым общениям, от которых юноша нередко уносит яд  венерической  заразы:   почти 75% заражений венерическими болезнями происходит под влиянием алкогольного опьянения. И понятно почему: в состоянии опьянения человек делается легкомысленным, способность соображать и воля его ослаблены, он не в состоянии уяснить себе ту опасность, пред кото­рой он стоит и к которой безрассудно идет, он находится во власти желаний, которые в трезвом состоянии он мог бы сдержать и т. д. Подростки  и  юноши  должны  знать и твердо   помнить,  что и ничтожные количества алкоголя, в каком бы виде он ни был принят, в виде ли водки, наливки, вина, пива, не говоря уже о самогонке, губят их ум, таланты и физические силы, которые они обязаны беречь и развивать, потому что подрастающее поколение готовится вступить в жизнь, чтобы завершить дело отцов, и должно иметь для этого ясный ум, твердую волю и крепкое тело.

Вырождение народа от алкоголя. Живущие, отра­вленные алкоголем, преждевременно сходят в могилу, а рождающиеся от них почти в 45% обречены на смерть.

Еще в начале прошлого столетия было установлено врачами гор. Бадэна, что детская смертность у живших там евреев была меньше, чем у католиков и лютеран. Объясняется это тем, что евреи хотя жили и беднее, но были трезвы. Точно так же у нас, в России, было замечено, что детская смертность в районе винокуренных заводов была особенно велика.

Известно, что детская смертность в царской России была вообще кошмарна по своим размерам и по числу детских могилок ставила Россию на первое, только не почетное, место среди других стран[16]). Она имела корни в условиях существовавшего тогда экономического и политического строя и культурного состояния страны. Причины ее были: народная нищета и невежество, антисанитарные усло­вия жизни, отсутствие всякого намека на государственную охрану материнства, младенчества и детского здоровья и пр., но из них одной из главных и могучих причин детского вымирания был народный алкоголизм.

Алкоголь—жестокий социальный яд, потому что он ведет на­роды, его потребляющие, к вырождению, ибо пьющий народ родит детей слабых, хилых, предрасположенных к тяжелым заболеваниям, неполно­ценных в физическом, умственном и нравственном отношениях.

Как на пример вредоносного влияния алкоголя на потомство, можно указать на известные исследования ученого Демме о судьбе 57 детей из 10 пьющих семей и 61 детей из 10 непьющих семей. Его исследования показали, что из 57 детей алкогольных семей умерло в течение первых месяцев жизни — 25, оказалось недоразвитыми или больными—22 и здоровых—только 10, тогда как из 61 детей в 10 трезвых семьях было: умерших в первые месяцы—5, недоразвитых и больных—6; остальные 50—здоровы.

Эти цифры, постоянно повторяющиеся с теми или другими коле­баниями в поколениях алкоголиков, как непреклонный и суровый закон, наглядно и убедительно доказывают, что алкоголь жестоко бьет и тех, кто нисколько не повинен в пьянстве, а именно — потом­ство алкоголика: 44% умерших детей и 38% детей, несущих на себе печать вырождения. В семьях непьющих, вместо этих вымирающих и вырождающихся, имеется здоровое телом и духом поколение.

Особенно опасно зачатие в состоянии опьянения. Швейцарский врач Беццоло своими исследованиями установил, что наибольшее число слабоумных, подвергшихся его исследованию, были зачаты в пьяные недели (масленица, сбор винограда и т. д.). Ненормальных детей называют во Франции: «дети воскресенья», подчеркивая этим названием то обстоятельство, что эти дети зачаты в пьяные дни. «Дети воскресенья на свете не живут», — говорят там.

Врачи знают, что дети, находящиеся в лечебницах и приютах для идиотов, слабоумных, припадочных и пр., обязаны своим страда­нием обычно алкоголизму отцов и дедов. Из поколений алкоголиков пополняются ряды преступников и общественных паразитов. Науке известно знаменитое исследование потомства одной алкоголички во Франции: из 700 человек ее потомства — 206 стало нищими, 106 попало в больницы, 76 сидели в тюрьме и 7 были убийцами.

Из потомства разных алкоголиков в 1776 человек, которые находились под наблюдением врачей, оказалось: 329 мертворожден­ных или умерших в первые недели жизни, 21 родившихся с физиче­скими уродствами, 69 слабоумных, 22 идиота, 154 эпилептика, 208 Душевно и нервнобольных, 548 правонарушителей, проституток и нищих, 231 алкоголика, 65 погибших от туберкулеза, и только 129 было вполне здоровых.

Вообще надо сказать, что существует много научных наблюде­нии над потомством алкоголиков, которые определенно и бесспорно устанавливают, что род алкоголиков, в конце концов, вымирает. Это вымирание идет через ряды вырождающихся потомков: ослабленных физически, неуравновешенных, преступников, припадочных, идиотов и т. д. (поэтому недаром некоторые врачи на съездах за границей уже  давно предлагали явных и тяжелых алкоголиков делать бесплодными).

Вымиранием своего рода поплатились, например, у нас многие  «родовитые» и богатые фамилии дворян, помещиков, купцов и т. д., потомки которых, получив наследства, проводили жизнь в безделии  и кутежах. Если некоторые из них и удержались, то потому, что их  потомство оздоровлялось иногда новыми и здоровыми соками от дру­гих, трезвых,  семей.

Мы наблюдаем сейчас вырождение и вымирание индейцев в Северной Америке, негров в Африке, маори в Н.-Зеландии и т. д. Это вымирание происходит от многих причин, но в числе их одна из главных — «огненная вода», как называют там спирт. Этот спирт привезли туда европейские колонизаторы и беспощадно спаивают им туземное население.

Мы знаем о вырождении и об окончательном вымирании мно­гих народов древности. Тот же спирт приложил и здесь свою губящую силу, чтобы окончательно смести их с лица земли.

Алкоголь и потомство (Е.Н. Батраков)

 

22:55
Влияние алкоголя на потомство из книги т. Тяпугина «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе»
Просмотров: 7185 | Добавил: Александр | Теги: Пьяный, зачатие, Яд, дети, беременность, алкоголь, потомство | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]