Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Оглавление

Анализ антиалкогольной политики советского государства с момента его образования до начала 90-х годов показывает, что несмотря на иерархически построенный аппарат, полностью контролирующий общество, тоталитарному государству так и не удалось реализовать своей иллюзорной мечты о полной  ликвидации пьянства и алкоголизма из общественной жизни. Периоды террора, возведенного в принцип государственной политики, сменялись "оттепелями”, "либерализацией”, "застоем”, "перестройкой”, но ни в одном из них правящая номенклатура не смогла решить тех проблем, которые порождали аномальные явления. Поэтому ни запретительные, ни ограничительные, ни воспитательные меры, облекаемые в безлико-либеральные или, наоборот, предельно строгие законы и подзаконные акты не смогли сдвинуть с места и даже загнали вглубь одну из серьезнейших социальных проблем современности.

Основными причинами низкой результативности законотворческой деятельности в области развития антиалкогольного законодательства являются: противоречивая двойственная позиция, некомпетентность специалистов, их конъюнктурность.

Содержательной основой развития антиалкогольного законодательства Советского государства являлась борьба: 1) с незаконным производством, хранением, провозом и продажей спиртных напитков; 2) с распитием алкогольных напитков в общественных местах; 3) с хулиганством, совершенным в состоянии алкогольного опьянения; 4) с пьянством несовершеннолетних; 5) с систематическим пьянством родителей несовершеннолетних; 6) с нарушениями правил торговли спиртными напитками; 7) с вовлечением несовершеннолетних в пьянство; 8) со спекуляцией спиртным; 9) с лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения; 10) с патологическими формами алкоголизма.

Структурными элементами сложившейся к началу 80-х годов системы антиалкогольного законодательства Советского государства являлись отдельные антиалкогольные законы и статьи антиалкогольного характера отраслей права: административного, гражданского, трудового, семейного и уголовного.

Результаты нашего исследования убедительно показали, что в выборе между алкогольным и антиалкогольным направлениями Советское государство на протяжении 84 лет отдавало предпочтение первому. Фискальные цели всегда были выше нравственных устремлений. Однако, исторический опыт развития антиалкогольного законодательства в СССР и РСФСР, будет весьма полезен именно сейчас, когда Россия переживает серьезные экономические трудности.

Подводя итог этой работе, мы отдаем себе отчет, что наши выводы не бесспорны, а предложения не явятся панацеей от алкогольных проблем. Но завершая эту книгу, мы все же надеемся, что она поможет  ученым и практикам извлечь уроки из исторического опыта и определить основные приоритеты в борьбе с пьянством и алкоголизмом.

17:26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Просмотров: 659 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]