Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие девятое - 3

Оглавление
Оглавление -2

ГОСПЛАН СССР

Первому заместителю председателя.

Госплана СССР В. Я. Исаеву

Уважаемый Василий Яковлевич!

Мне стало известно о том, что Госплан проводит работу по изысканию мер с целью искоренения пьянства.

Я много лет занимаюсь не только теоретически, но и практически алкогольной проблемой, которая преимущественно является идеологической, проблемой взглядов, знаний и убеждений. В соответствии с этим я разработал методы профилактики алкоголизма и избавления от него. Никакие фармакологические препараты не применяю. Мне удается словами научной истины не только избавлять людей от алкоголизма, но нередко останавливать запои. Более того, мои пациенты по собственной инициативе занимаются, и нередко успешно, отрезвлением пьющих.

Предлагаю почти оптимальный путь быстрого, безболезненного для Госплана и Министерства финансов решения алкогольной проблемы: проведение по Центральному телевидению трезвенных занятий с различными группами трудящихся и населения. Подробно об этом говорится в прилагаемой моей рукописи «О возможности утверждения трезвости в XI Пятилетке», предназначенной для ЦК КПСС и Госплана СССР. Прошу Вас прочесть хотя бы выводы (стр. 48-52).

Реализация моего предложения не потребует денежных вложений и радикальной ломки существующей структуры народного хозяйства. Будет происходить постепенный процесс снижения спроса на алкогольные напитки, а вместе с этим рост трудовых и материальных ресурсов, выявятся огромные, искусственно сковываемые резервы, в том числе, людские, которые Госплан сможет рационально использовать.

Вина Госплана перед советским народом велика, ее содержание: систематическое планирование в возрастающем масштабе импорта, выпуска и продажи алкогольных напитков.

В 1980 году завезли спиртного на 525 млн. руб., на 55 млн. больше, чем в 1979 г., на 261.000 дкл вырос завоз водки. («Внешняя торговля СССР в 1980 г.». М. 1981, с. 43). Множество преступлений совершают работники торговли, обычный мотив-необходимость выполнения плана. Создается видимость, будто не советские государственные служащие, а некие роковые небесные силы спускают высокие планы продажи отравляющих жидкостей и требуют обязательного выполнения их. Известно, что почти все хулиганские поступки, очень многие злодеяния, распады семей, правонарушения несовершеннолетних, прогулы, транспортные аварии совершаются вследствие употребления спиртных напитков. Закономерные результаты этого вреднейшего занятия - повышенные заболеваемость и смертность населения, дефективность детей, пьянство и алкоголизм. Следовательно, планирование во все больших масштабах импорта, выпуска и продажи спиртного косвенно представляет собой планирование в тех же масштабах перечисленных и многих других бед. Мне непонятна аргументация такого планирования.

Прошу Вас ответить на следующие вопросы: 1) Что хорошее принес Госплан СССР нашему народу планированием импорта, выпуска и продажи спиртных напитков? 2) Какова цель этого планирования? 3) Почему Госплан не выполнил сколько-нибудь полно партийно-правительственные решения, принятые десять лет назад, «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», в которых, в частности, стоял вопрос об искоренении этих пагубных явлений?

Считаю, что активное участие Госплана СССР в реализации моего проекта, указывающего легкий путь возрождения в углубленном виде трезвости, существовавшей при В. И. Ленине, уменьшит его вину перед нами, советскими трудящимися. Ведь еще в 1929г. Ваша же госплановская комиссия Минфина предложила взять твердую установку на «полную ликвидацию спиртных напитков в стране»; тогда же руководитель Госплана СССР Г.М.Кржижановский заявил о необходимости предусмотреть решительное сокращение потребления алкоголя (см. рукопись, с. 5).

Трезвость - наше неизбежное будущее, нет силы, способной помешать ее утверждению. Настоящими коммунистам и ленинцами, патриотами и гражданами являются те, которые содействуют этому закономерному процессу; препятствующие его протеканию - сивушные реакционеры. Вот принципиальная постановка вопроса!

Основная причина широкого распространения в нашей стране алкоголепотребления, как показано в моей рукописи, - питейное программирование. Нужно вооружить людей научными знаниями по алкогольной проблеме и тогда у многих сложится правильное отношение к спиртным напиткам и их употреблению. Госплан уже сейчас мог бы внести заметный вклад в важнейшее дело противоалкогольного просвещения оказанием содействия в срочном издании грамотных противоалкогольных работ.

Готов по первому Вашему приглашению явиться в Госплан, дать необходимые разъяснения или сделать доклад, прочесть лекцию. Согласен приехать за свой счет.

Горячо желаю Вам и Госплану найти оптимальное решение вопроса о полном освобождении советского планирования от пагубного для страны, позорного для нашей Коммунистической партии и противоестественного объекта - алкогольных напитков.

Г. А. Шичко

 

В Президиум XXVI съезда КПСС

ДАЛЬШЕ ОТСТУПАТЬ НЕКУДА!

(Обращение к делегатам XXVI съезда КПСС)

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!

Над нашим народом нависла смертельная опасность. Имя ее - пьянство.

Проект ЦК КПСС «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года» не затронул эту жизненно важную проблему, не предусматривает на ближайшее десятилетие ни путей, ни направлений ее решения.

Назрела крайняя необходимость незамедлительно и радикально решить ее, иначе последствия окажутся необратимыми и будущие поколения нам не простят этого.

Следует объективно, по-ленински проанализировать причины резкого снижения темпов роста нашей экономики, особенно в IX и X пятилетках, причины небывало быстрого развития негативных демографических и социальных тенденций, таких как:

- снижение средней продолжительности жизни;

- рост общей и детской смертности, контингента деструктивных и умственно ущербных детей;

- резкий и все более увеличивающийся разрыв между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин, достигший к настоящему времени небывалой в мире величины в 12 лет;

- повсеместное снижение темпов роста производительности и, особенно, качества труда;

- падение трудовой и гражданской дисциплины;

- рост статистической преступности, несмотря на попытки некоторых ведомств «сгладить» цифры;

- неуклонный рост числа производственных травм, автодорожных происшествий, убийств и самоубийств из-за употребления алкоголя.

Анализ перечисленных и многих других негативных факторов неизбежно приводит к выводу: первостепенной причиной их является небывалый рост производства и потребления алкогольных напитков, лавинообразное распространение в стране пьянства и алкоголизма. Так, продажа алкогольных изделий в сопоставимых ценах с 1950 по 1979 год выросла в десять раз, соответственно выросло и душевое потребление абсолютного алкоголя.

Каждый из нас прямо или косвенно, в большей или меньшей степени страдает от этого зла, но особенно тяжело семьям пьяниц и алкоголиков. Недавно социологи пришли к выводу, что каждый пьяница или алкоголик постоянно травмирует психически или физически и отравляет жизнь 8-10 человек из ближайшего окружения.

Одному из подписавших настоящее обращение, используя методику и статистические данные Всемирной организации здравоохранения, а также экспертный опрос и данные работ советских медиков и социологов, расчетно удалось установить: среднегодовое потребление абсолютного (100%) алкоголя на каждого жителя нашей страны в возрасте 15 лет и старше с учетом потребления покупных, самодельных напитков и казенного спирта достигло в 1980 году 17-19 литров, а число алкоголиков - не меньше 17 миллионов человек, из которых только 1/4-1/5 часть взята пока на учет медицинскими учреждениями. К этому необходимо добавить ориентировочно 20-25 миллионов человек, находящихся в «угрожающем положении» (пьяницы или предалкоголики). Подавляющая часть контингента алкоголиков и пьяниц - мужчины наиболее работоспособного возраста 25-50 лет.

Такова краткая характеристика развитого у нас пьянства, поясняющая его главенствующее негативное влияние на динамику многих социально-демографических характеристик нашего общества, не говоря уж о сфере экономики. Ориентировочные расчеты показывают, что при годовой кассовой выручке от продажи спиртного порядка 35-40 миллиардов рублей (в 1980 г.), прямой убыток или «недодача» национальном доходу страны, а следовательно, ущерб благосостоянию народа, составляет более 100 миллиардов рублей в год.

ЦК КПСС наметил на предстоящее десятилетие «осуществить широкую программу повышения народного благосостояния». Как бы ни было повышено народное благосостояние оно не может быть признано вполне удовлетворительным если население ежегодно будет продолжать тратить десятки миллиардов рублей на алкогольные напитки, если пьющие будут производить товары низкого качества, хулиганить и совершать преступления, если алкоголики будут отравлять жизнь десяткам миллионов людей.

Предлагаем внести следующий новый пункт во второй раздел проекта «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года":

 

РАЗРАБОТАТЬ И В ТЕЧЕНИЕ XI ПЯТИЛЕТКИ РЕАЛИЗОВАТЬ ЦЕЛЕВУЮ КОМПЛЕКСНУЮ ПРОГРАММУ СВЕРТЫВАНИЯ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВВЕДЕНИЯ ТРЕЗВОСТИ В СССР.

Пора решительно и навсегда избавиться от позорного и пагубного занятия, сдерживающего наше развитие и уродующего жизнь советских людей, - поглощения алкогольной отравы. Трезвость - неизбежное будущее нашего народа.

 Г. А. Шичко

Комиссии по доработке  проекта ЦК КПСС к XXVI съезду КПСС «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года».

16:50
Занятие девятое - 3
Просмотров: 1272 | Добавил: Александр | Теги: Метод Шичко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]