Трезвая русь
Узнать больше про жалюзи на окна Киев на www.bizator.ua.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие пятое - 1

Занятие пятое

 Оглавление

Оглавление 2

Добрый день! Добрый вечер! Здравствуйте.

Прежде чем приступить к нашим делам, перед вами выступит член клуба «Оптималист» Валерий Смирнов. Недавно, год назад, он был на вашем месте - среди слушателей курса. Сегодня Валера - активный член нашего клуба, нередко выступает в составе специализированных бригад перед трудящимися различных предприятий и учреждений.

Руководителю курса. Очень полезны выступления перед слушателями бывших алкоголиков и курильщиков, прошедших занятия в клубе. Желательно, чтобы в течении всего периода занятий таких выступлений было не менее трех (разных клубистов). В случае, когда клуб только дается, рекомендую использовать письма бывших алкоголиков и курильщиков (см. приложения). Два-три письма перед началом занятий настраивают аудиторию на более вдумчивое восприятие материала.

Сегодня мы сделаем так: очень краткий разбор дневников и карт, а затем - самоотчеты. Каждый из вас встает по очереди, громко называет фамилию, имя, отчество, затем в течение 10-15 секунд говорит об отношении к спиртному, табаку, о питейных и курительных ситуациях, самочувствии настроенности на трезвость и некурение.

Я для удобства вновь буду говорить о дневнике и обследования Сергея Болотова.

Сегодня его дневник более лаконичен. Он даже с раздражением (я это почувствовал по записи) пишет: «Так писать каждый день одно и то же - офанареешь». Эк, загнул! Одно и то же не будет, Сергей. Каждый день несет в себе кие-то отличия от предыдущего дня. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и невозможно повторить во всем прожитый день.

Далее Сергей отмечает: «Теперь я понимаю многое, что не мог «допереть» раньше. Я уже сделал выводы: кому и чему было выгодно, чтобы я и мне подобные пили, спились».

Что же, логично. Так и должно быть. Трезвея, мы о многом задумываемся. А когда человек начинает здраво, то есть трезво, мыслить, он многое может. Я чуточку опережу себя, но не могу в данном случае не сказать, вернее не повторить известную формулировку А.Бебеля: «Пьющий рабочий не мыслит, мыслящий рабочий не пьет». Запишите это в свои конспекты, а на досуге поразмыслите...

Плохо, Сережа, наши дела с курешкой, хотя вы с ликованием отмечаете: «Курил всего 6 сигарет по 2-3 затяжки от каждой. Это почти победа!». «Не говори гоп, пока не перескочишь!»,- говорят хохлы, а за ними и я. Прошлый раз я говорил: настраивайте себя не на уменьшение курений, а на полный отказ. Тогда мы и победу можем праздновать.

Трезво праздновать. Как на нашем банкете, который мы обязательно устроим в честь окончания занятий.

Я вижу, Как при слове «банкет» вы сразу «застригли» ушами, некоторые даже иронически заулыбались, подумали будут устраивать испытание на воздержанность. Ведь в вашем представлении банкет связывается обязательно со спиртным. У нас этого не бывает. Соки, чай, закуски - вот что у нас на столе. А за столом - содержательная беседа: откровенная, душевная, без «ты меня уважаешь», с песнями, стихами, танцами. Вы уже сегодня должны побеспокоиться о проведении такого праздника, создать инициативную группу, в которую должны войти староста, кто-нибудь из числа родственников и другие слушатели.

Вернемся, однако, к дневнику Болотова. «Выпить снова предлагали. Не на работе, а у родной тетки, куда я приходил по делу. Не поверила, что «завязал». С куревом, как вы и говорили: «поленницы протянутых сигарет».

И далее: «К пьяницам, алкоголикам отношение похожее на жалость: им бы на наши занятия. К курильщикам... Сложное отношение. Я понимаю их, как никто. И знаю, что самим им не отказаться от курева...».

И еще дальше: «Мыслей о спиртном нет, о курении думаю часто, иногда забываюсь, закуриваю и тут же выбрасываю сигарету».

Надеюсь, Сережа, что после сегодняшнего нашего занятия вы больше не потянетесь за сигаретой. Кстати, мне понравилось ваше уточнение: «В год прокуриваю более 40 суток. Почти два отпуска ежегодно!».

Если бы только это! А сколько сжигаете здоровья, которого, вам кажется, хватит на две жизни. Увы, каждая сигарета - это кусочек шагреневой кожи, равный искуренному табаку. Да еще сколько живого вокруг себя травите. Сколько ценных питательных веществ отнимаете у детей. Например, меда. Искуривая тонну табака, курильщики в дым превращают как минимум полтора центнера меда, который смешан с табаком, чтобы придать ему приятный запах. Более подробно об этом - позже.

Наконец-то, Сережа наметил себе четкую программу на трезвость и некурение. Теперь стремитесь к воплощению в жизнь. Вот и убеждения стали трезвенные, но не курительные.

О своих впечатлениях о занятии Сергей написал: «Не курил. До сих пор еще где-то нет-нет, да и мелькнет сомнение. И все же - это как чудо при отсутствии чуда». Во как! Интересно, что вы скажете в конце занятий!?

Очень хорошо стал Болотов заниматься самостоятельной работой. В свой конспект он вклеивает вырезки из газет и журналов по изучаемой проблеме, записывает интересные сообщения. Критически стал смотреть телепередачи, особенно кинофильмы. Сергей пишет: «Поразительно, как это раньше не замечал, точнее, не обращал вроде внимания на картины винопития и курения, считал в порядке вещей. И в самом деле идет оболванивание народа. Ведь это же искусственно завуалированная пропаганда противоестественных занятий, с помощью которой идет тотальное уничтожение лучших умов страны».

Поражаете вы меня своими суждениями, Сережа. Верными суждениями. Только вот в последней части вы не совсем точны. Да, привлекательность винопитий и курений - это оболванивание народа. Но не умышленное. Разве хотел, скажем, Эльдар Рязанов, создатель кинофильма «С легким паром», спеть гимн винопотреблению? Конечно же, нет. Режиссер сам потребляет алкоголь, считает это в порядке вещей; вот его киногерои, по мысли режиссера, не всегда «знают меру», а в результате с ними происходят забавные и в общем-то приятные приключения. Больше того главный герой постоянно игнорирует законодательство (распитие спиртного) в общественном месте, полет в самолете в нетрезвом состоянии, нахождение в чужой квартире, что все вместе взятое свидетельствует о степени опьянения героя, даже его стадии алкоголизма). Так вот, по логике, зло должно быть наказано. Тут же за все свои нарушения герой даже своеобразную награду получает: отказывается от плохой невесты и находит хорошую.

Это мне напоминает недавно изданную Госзнаком детскую книжку - богато иллюстрированную сказку «Горе». Прекрасно издана книжка, буквы чуть ли не сантиметровые, картинки цветные. Только сказка-то, предназначенная, видимо, для детей, изобилует питейными ситуациями. «Гости поехали домой пьяные, веселые, шумят, песни поют...».

Чувствуете, как хорошо, оказывается, пьяным-то быть: тут и веселье, и песни, не то, что трезвые. И картинка на всю страницу - цветная: пир горой, бокалы вверх подняты - вот он, источник веселья, общения, радости.

 Читаем еще.

«Пришел мужик домой, а Горе зовет его в кабак...». «Мужик и Горе пошли в кабак и пропили полушубок.

На другой день Горе заохало, с похмелья голова болит, и опять зовет хозяина винца испить...».

«Мужик пропил и борону, и соху...». И так далее, и тому подобное.

И хату пропил, и с жены всю одежду пропил. А когда все спустил в кабаке мужик, Горе помогло ему клад отыскать.

Как видите, мысль та же, что и в фильме Рязанова: пей, человече, дуй до потери разума, впереди ждет тебя награда.

В одном случае невеста, в другом - клад... Если бы! Средняя продолжительность жизни алкоголиков - 50-55 лег.

«Трезвость на завтра, на весь год, на всю жизнь. Завтра, попробую не курить», - заключил дневник Сергей.

Судя по карте обследования, Болотов очень серьезно работал над ее заполнением. Он действительно сам себя обследовал. Честно расставил акценты даже в отношении прямых родственников. В графе «курильщики» написал: «Мать и отец». Отца также причислил к алкоголикам второй стадии. Себя, кстати, он тоже причислил ко второй стадии. А вот цель занятий несомненно расплывчата и многопланова: тут и пожизненная трезвость, и успокоение родственников, и любопытство. Будьте любезны, выбрать главное направление!

Кстати, в этой графе, некоторые наши слушатели дали понять, что их цель посещения занятий - приобретение способности умеренно выпивать. Так вот, друзья, мне вас жаль, но этому в клубе не учат. Рискуете навсегда отказался от такого «приятного» занятия, как систематическое поглощение ядовитого этанола.

Теперь, пожалуйста, самоотчеты. Повторяю: по очереди каждый встает, громко называет себя и говорит в течении 10-15 секунд о питейных и курительных делах.

(Самоотчеты)

Ну вот, наглядная картинка: чего мы с вами достигли.

Уже никто из вас не приветствует винопитие, то есть все абсолютно все относятся к алкоголю отрицательно или равнодушно. Многие из вас были в питейных ситуациях и только один попробовал пива, да и то под сильным нажимом, советую этому товарищу более вдумчиво работать с дневником. Больше половины присутствующих уже отказались от курения табака. Это меня очень радует. Остальные, надеюсь после сегодняшнего занятия не захотят больше рисковать: травить себя и окружающих.

Такие самоотчеты мы теперь будем проводить на каждом занятии...

 

...Сегодня разговор о табаке, о курении.

Запомните, запишите все - кто в конспекте, кто в памяти.

 

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации».

Оноре де Бальзак.

 

В одном из многочисленных вариантов легенды о Фаусте по мотивам которых Гете создал одноименное произведение приводится такой эпизод: Фауст в сопровождении Мефистофеля побывал в Новом Свете. Там они обнаружили такое растение - табак. Мефистофель тут же предсказал: «Полезная травка... Не лопух какой-нибудь! Она осчастливит старый свет. Кто хоть раз закурит - не оставит этой забавы. Теперь не будут говорить про нас чертей, что мы вдыхаем дым и выпускаем его через ноздри. Не набить ли вам табаком трубку, уважаемый доктор?».

На это Фауст решительно ответил: «Не надо! Забава для дураков!».

Забава для дураков!.. Иногда мне хочется человечество равнять с эдаким неандертальцем или даже питекантропом, сидящим на сучке дерева. Ему, этому питекантропу, протянули из нашего XX века бензопилу с работающей цепью. И вот этот, который на сучке, приставил цепь к нему - с восторгом взирает на густую струю опилок, радуется... А уже совсем рядом критическая точка, достигнув которой, цепь пилы может быть выключена: сук неминуемо рухнет.

Мы своим пристрастием к спиртному, табаку, изобретенным, кстати, тем же человечеством для уничтожения человека, мало отрываем от себя куски жизни, но и посылаем в завтрашний день иммунно ослабленное потомство, зачастую с ярко выраженными дефектами. Здесь уместно сказать об уникальном эксперименте французского ученого Морреля, который проследил за жизнью четырех поколений, употребляющих спиртное, и записал результаты исследования: «В первом поколении, - пишет ученый, - нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором - пьянство в полном смысле слова; представители третьего поколения страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвертом - тупость, идиотизм, бесплодие...». То есть было недвусмысленно дано предостережение, людям: род пьющего человека неминуемо исчезнет с лица земли. Пьющие люди обрекают не только себя к преждевременной смерти, но и своих детей, внуков, правнуков к еще более тяжким последствиям.

10:34
Занятие пятое - 1
Просмотров: 707 | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]