Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие пятое - 2

Оглавление

Оглавление - 2

Вот бы провести такое же исследование с курящими людьми: тут картина, наверняка, была бы не более радостной.

Я хочу сослаться еще на один авторитет - академика И.И.Павлова, который утверждал: «Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Сегодня мы рассматриваем один из компонентов, с помощью которого мы отрываем из отпущенной нам природой жизни до 17 лет. Именно столько лет, согласно многочисленным исследованиям, курящий человек сжигает посредством вонючей бумажной трубки с табачной набивкой,

Давайте посмотрим, как и откуда принесли нам цивилизованные люди (не дикари какие-то!) «дурацкую забаву» которая стала впоследствии кошмаром для человечества.

Из Америки пришел к нам табак. Его привезли люди ходившие вместе с Христофором Колумбом в далекие и рискованные плавания, открывшие континент и научившиеся у аборигенов Нового Света курить сушеные листья растения «петум».

В 1492 году Колумб высадился на побережье Кубы. Обитатели этого острова встречали пришельцев, по свидетельству очевидцев, «с головнями в руках». Траву, которая тлела в завернутых листьях, они называли «сигаро». Дым этой травы, по образному выражению Колумба, аборигены пили.

В декабре того же года корабль «Санта Мария» потерпел крушение. Людей и ценный груз удалось спасти. На оставшемся от этой экспедиции маленьком судне «Ниньи» невозможно было разместить два экипажа. Было принято решение: часть людей оставить, чтобы затем придти за ними.

Христофор Колумб на судне «Ниньи» отправился в Европу.

Оставшиеся матросы, во главе с монахом Фра Романе Пано, были первыми европейцами, научившимися курить у местных жителей. И все это несмотря на то, что в представлении набожных испанцев пускать дым из ноздрей могли лишь черти. Такой оказалась притягательная сила табака.

Растение, получившее название от имени провинции Тобаго (остров Гаити), начало свое победоносное шествие по странам и континентам.

После второго похода Христофора Колумба (1493-1496 г.г.) семена были завезены в Испанию, откуда они попали в соседние европейские страны. Затем, в период великих открытий, морскими и сухопутными караванными были доставлены в различные уголки земного шара.

Столь быстрому распространению табака способствовало его удивительное свойство - привычная тяга к курению с которой очень трудно справиться.

Это сейчас мы так говорим - справиться. А в те далекие времена люди не могли знать о наркотических свойствах никотина, да и само слово - никотин - было им неизвестно.

Напротив, люди стремились приобщиться к «занятию для дураков» (по выражению Фауста), потому что табаку приписывались целебные свойства. Например, считалось: его дым отпугивает болезни, злых духов, действует на человека успокаивающе, стимулирует важнейшие жизненные процессы.

Ядовитое растение, привезенное с американского континента стали считать лекарственным.

В нашу страну табак завезли английские купцы через Архангельск в 1585 году. Они приучили многих поморов к курению, а затем табак стал распространяться по всей стране. Однако культивировался он очень медленно: россияне неохотно приобщались к заморскому зелью. Больше того, набожные наши предки всячески препятствовали его распространению.

Известно, что борьба против курения велась почти во всех странах. В Италии, например, табак был объявлен забавой дьявола. Римские папы предлагали даже отлучать от церкви всех курящих и нюхающих табак. А в назидание потомству пятерых монахов, уличенных в курении, заживо замуровали в монастырскую стену.

В Англии, согласно указу от 1585 года, курильщики приравнивались к врагам, их водили по улице с веревкой на шее. А в 1604 году Яков Стюарт, ставший правителем страны, объявил курение «вредным, неблагочестивым и неподходящим для цивилизованного человека занятием». Он выпустил даже трактат «О вреде табака», который заканчивал словами: «Привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких...». Это была первая популярная книга о вреде курения.

В России в царствование Михаила Федоровича (по его указанию, кстати, был запрещен ввоз водки в страну) уличенных в курении наказывали шестьюдесятью ударами палки по стопам. Если вторично уличался в курении, такому человеку отрезали нос или уши. А после опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого было курение, оно было запрещено под страхом смерти. Но уже при Алексее Михайловиче (сыне) эта мера несколько «помягчела». В специальном «Уложении» от 1649 года было «велено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать, бить на козле кнутом, пока не признается, откуда зелье получено». А частных торговцев табаком повелевалось «пороть, ссылать в дальние города».

Как мы видим, борьба велась нешуточная. Серьезная борьба, очень серьезная. Но ведь в то же самое время некоторые лекари прописывали курение или нюхание табака как противоядие от лихорадки, насморка. Из истории мы знаем, что в те времена страшным бедствием человечества была чума. Многие медики считали, что вдыхание табачного дыма своего рода профилактическое мероприятие против чумы.

«Интерес к табаку постоянно подогревался плантаторами, фабрикантами, купцами, получавшими баснословные прибыли от изготовления и торговли курительным зельем, развивалась настоящая индустрия табачных изделий. Мы знаем, что до XIX века не были изучены вредные свойства потому и врачи ничего не могли противопоставить распространению курения, которое охватывало все большие и большие слои населения. Способствовала распространению табака и мощнейшая реклама в виде различных причиндалов для курильщиков: табакерки, курительные трубки, кисеты, всевозможные приспособления.

«Я иду с ребенком мимо ларьков, на которых крупно написано «Продукты». Это возле Финляндского вокзала, мой Валерка заупирался, потянул меня к одному из ларьков.

«Дай игрушку, купи», - заканючил сын, показывая на щедрую россыпь в витрине очень красиво оформленных сигарет».

Я не случайно привел строки из письма Семена Мирошнина, недавнего заядлого курильщика, а ныне пропагандиста противокурения. Письмо это - мостик между рекламой табака тех далеких времен и днем сегодняшним. Что, скажем, стоит «Друг» - коробка с изображением верного сторожевого пса (в пачке - сигареты, они что - друзья, или, скажем, «ТУ-124», голубая пачка, зовущая в полет, всякие «Октябрьские», «Первомайские», «Астры» (это же надо додуматься сравнить табак с прекрасным цветком.

«Столичные» (ну и ну!), «Ленинград»... Я уж не говорю, скажем, об импортном «Мальборо», например, где изображен мужественный ковбой - символ настоящего мужчины. Заметьте, все эти пачки изготовлены из лучших сортов бумаги, на лучших полиграфических предприятиях. И оправданный жест - требование ребенка «дай игрушку» перерастает в последствии в сознательное желание приобщения к курительным делам.

Таким образом, торговля Табаков, несмотря на отдельные протесты, не сокращалась: напротив, увеличивалась. Правительства многих стран вынуждены были изменить свое отношение к табаку, использовать его в качестве источника прибылей.

Опять возвращаюсь к сегодняшнему дню. Согласно статистическим данным, автомобильная промышленность (вспомните, какие задействованы там автогиганты!) в 1987 году продала автомобилей на сумму более 12 миллиардов рублей.

Производство и торговля табачными изделиями в том же году принесли в госбюджет более 6 миллиардов рублей!

Я пока не заостряю ваше внимание на нравственных началах, на физическом отражении этой индустрии в человеческой жизни.

Сопоставьте приведенные цифры. Они многое могут сказать.

Думайте! Думайте!..

Официально торговля табаком в России была разрешена в 1697 году. Так же, как и само курение, естественно. В этом отношении роль активного проводника вредоносному шествию табака сыграл Петр Первый. Царь стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Вернувшись в Россию, он стал склонять к курению своих приближенных, разрешил свободный ввоз табака из-за границы.

Я хочу напомнить классическую арию Варлаама из оперы Мусоргского «Борис Годунов»: «Когда я пью, я трезвых - не терплю». Перефразируя ее, можно сказать и так: «Когда я курю, некурящих не терплю». Вспомните себя, куряки, как вы склоняли к этому занятию других, какими обидными словами подначивали некурильщиков: слабак, не мужик, хиляк - это не самые обидные эпитеты, которые многие из вас присваивали своим товарищам, знакомым.

Быстро разлилась табачная отрава по планете, она стала кошмарным изделием рук человеческих для человеческой же гибели.

Ведь если рассмотреть аспекты воздействия табака на человеческий организм, нам и недели занятий не хватит. Я постараюсь осветить наиболее важные моменты (хотя ничего нет неважного в жизнедеятельности организма).

Давайте вспомним, как мы учились курить. Вспомните первую затяжку... Кашель! Подчас со рвотой! Это были рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремился удалить попавший в дыхательные пути дым. Сопротивлялся наш организм! Очень сопротивлялся.

Но ведь мы, подобно дикарям (хуже!), стремились как можно скорее подавить защитные реакции, разрушить их в себе одержать над ними победу, чтобы с довольной улыбкой том показать окружающим: во как я смотрите, затягиваюсь глубоко - и ничего, хоть бы что!

Победа ли это?

Посмотрите: как, что и зачем мы вводим в свой организм чуждые всему живому вещества.

Через подожженный и медленно тлеющий табак (температура его при горении около 300°, а при затяжке + 1000) всасывается воздух. Тот самый воздух, которым мы постоянно дышим. Тот самый, зачастую отравленный всевозможными токсинами, воздух! Кислород, который содержится этом воздухе, проходит через слой тлеющего табака и усиливает его горение. Происходит так называемая возгонка продуктов горения, в данном случае - табака со всевозможными примесями. И вот эти продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха (кислород-то мы удалили!) направляем в свои легкие.

Подсчитано: для выкуривания одной папиросы или сигареты производится в среднем 12-18 затяжек.

Что же происходит? Смотрите: табачный дым с попавшим и очень горячим обедненным воздухом - это очень сложная физико-химическая система, состоящая из твердых частиц, капелек жидкости, размером в доли микрометра, число которых составляет десятки и сотни тысяч миллиардов от одной только папиросы-сигареты. Так вот, вся эта «прелесть» направляется нами в легкие.

Ах, какая блаженная улыбка на лице Сережи Болотова - будто озоном пахнуло в легкие, так, Сережа?

Наши легкие состоят из множества мельчайших альвеол развернув и разгладив которые, мы смогли бы получить площадь, равную 100 м2. И на такую вот площадь мы обрушиваем миллиарды чуждых организму частиц. Можно представить, сколько их оседает в наших легких!

Но это не все «прелести», которые мы с вами добровольно, а часто даже с наслаждением, вдыхаем. При курении происходит еще сухая перегонка, когда воздух при затяжке нагревается до высокой температуры (вспомним, это около 1000°С) и извлекает различные вещества, которые вместе с дымом мы направляем в легкие. Один перечень основных газовых, специфических, металлических компонентов такой смеси должен бросить в дрожь любого здравомыслящего человека, но.. не курильщика. Советую записать оксид углерода, аммоний, цианистый водород, изопрен, ацетальдегид, акролеин, N-нитрозодиметиламин, N-нитрозолометилэтиламин, гидразин, нитрометан, нитробензол, ацетон, бензин; далее - никотин, фенол, 0-крезол, 2,4-диметил-фенол, М- и Р-крезол, N-этилфенол, b-нафтиламин, Н-нитрозонорникотии, карбазол, Н-метилкарбазол, индол, Н-метилйндол, бензатрацен, бензапирен, флюорен, флюорантен, хризен, ДДД и ДДТ - инсектициды, 4,4-дихлеростильбен; а еще - калий, натрий, цинк, свинец, алюминий, медь, кадмий, никель, марганец, сурьма, железо, мышьяк, теллур, висмут, ртуть, лантан, скандий, хром, серебро, селен, кобальт, цезий и даже золото (0,0002 мкг на 1 сигарету); сюда же входят элементы, которые трудно поддаются количественному определению: кремний, кальций, титан, стронций, таллий, полоний. Я уже устал перечислять (легче от курения отказаться, чем все это просто перечислить). Добавлю наличие в табачном дыме радиоактивных элементов - соединений калия, свинца, полония, стронция и других - позволяет сделать следующий вывод: человек, выкуривающий в день пачку сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза выше, принятой международным соглашением по защите от радиации. Примечательно, что рак легких, бывший по частоте заболеваний в начале века на последнем месте среди опухолевых заболеваний, занял в настоящее время второе место, уступая в этом плане только раку желудка (что, кстати, тоже связано во многом с курительными «прелестями»)

10:41
Занятие пятое - 2
Просмотров: 930 | Добавил: Александр | Теги: история табака, вред курения, Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]