Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » занятие пятое – 3

Оглавление

Оглавление - 2

Ведь радиоактивные элементы, например, полония, находящегося в виде изотопа с атомным числом 209 и периодом полураспада в 138 дней, испуская альфа-лучи, легко проникают через кожу, быстро превращаются в аэрозольное состояние, делают курение особо социально-опасные явлением. Курильщик в принудительном порядке облучает некурильщиков, снабжает их теми же канцерогенными веществами, которые поглощает сам (от латинского слова canсеr - рак)

Согласно многочисленным исследованиям, доказано горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 веществ, являющихся непосредственными возбудителями и пособниками раковых заболеваний (коканцерогены).

Вот данные фармакологов, которые исследовали количество различных веществ, выделяющихся при выкуривании всего одной пачки сигарет средней крепости. За основу принята масса табака в 20 граммов. Выкуривая этот табак, мы поглощаем 0,0012 г синильной кислоты, столько же сероводорода, 0,22 г пиридиновых оснований, 0,18 г никотина, 0,64 аммиака, 0,92 г оксида углерода, не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых табачным дегтем, в котором содержится огромное число химических веществ, в том числе полициклических углеводородов - канцерогенов.

Кое-кто из курильщиков, как за спасательный круг, держится за фильтр, наивно полагая и успокаивая себя мол уж фильтр-то не пропустит вредные вещества. Если бы!

Лучшие фильтры, широко рекламируемые в США - «Винстон», «Мальборо» и другие, задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Так что почти все перечисленные вещества, Несмотря на такой мощнейший, казалось бы заслон, мы все равно поглощаем. Мне курильщик всегда представляется эдаким фаталистом вот держит такой человек у виска наган, в барабане которого находится патрон начиненный канцерогенами, а остальные - другими болезнями. И жмет на курок, стреляет по незащищенному организму, снабжает себя букетом болезней не столь смертоносных, как, скажем, рак, но и раковое «приобретение» получает от 5 до 20 раз чаще, чем некурящий. Пьющий человек по своему организму бронебойными и осколочными снарядами. Безжалостно лупит.

 Давайте более подробно рассмотрим механизм прохождения табачного дыма, который мы так жадно вдыхаем. Первыми принимают отраву, довольно-таки еще горячую - 50-60ОС, рот и носоглотка. И это тепло первым начинает разрушительное действие на организм. Ведь вместе с теплым дымом мы невольно вдыхаем еще и наружный воздух, температура которого значительно ниже дымовой смеси градусов эдак на 40. Такие перепады в первую очередь сказываются на зубной эмали. Какие бывают зубы у курильщика - мне вам говорить. Чаще их уже к сорока годам нет, а оставшиеся окрашены в такой цвет, что его уже ничем не уничтожить. Да и рот курильщика отличается специфическим ароматом, как его не полощи.

Огромно отрицательное влияние теплого дыма на слизистые оболочки рта и носоглотки. Простейший физический закон о расширении тел под воздействием тепла применим и здесь. В результате расширения мельчайших «капилляров слизистая оболочка щек, неба, десен воспаляется, находящиеся в дыме тепло и химические вещества, особенно аммиак и кислоты, раздражают слюнные железы.

Вспомните себя в курилке, просто на улице, когда стоите где-то в компании курящих. Отошли с этого места - другим людям мимо пройти противно от ваших плевков - моря плевков. Но ведь не все сплевываете, что-то и сглатываете, особенно сидя за столом, в присутствии посторонних... Вот тут-то я вас и «поздравляю с приобретениями»: ядовитые вещества табачного дыма, попав в слюну, вместе с ней направляются в желудок.

Иногда мы говорим мол, покурил, вроде, и есть не хочется - пообедал будто.

Увы, ядовитая слюна воздействует уже на слизистую оболочку желудка. Вот вам и потеря аппетита, и болячки всякие в желудочной области, и чередование поноса с запором, и хронический гастрит, и язва не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки, и... Впрочем, хватит, это уже из области медицины, об этом много и популярно пишут всякие брошюры, призывающие нас помнить, что «пить и курить - здоровью вредить».

Воздействие дыма на дыхательные пути, естественно, сказывается на голосовых связках: наши голоса грубеют, теряют сочность, звучность, чистоту. Особенно это хорошо заметно у девушек. Я вспоминаю наших абитуриенток, с которыми я волновался, поступая в университет. Молодые, краснощекие, стесняющиеся своего звонкого голоса, красивые девчонки. А уже через год-два, будучи студентами, мы их в шутку звали «старухами». На наших глазах поблекли их щеки, огрубели голоса. Как же, стали студентками! Да и мода на курение в те годы культивировалась среди представительниц прекрасной половины очень и очень.

Но это полбеды - голосовые связки. Курение в ста случаях из ста сопряжено с бронхитом, который обостренно ощущается по утрам, когда задыхаетесь при пробуждении в кашле и захлебываетесь собственной серо-гнойно-коричневой мокротой.

Я упоминал уже про синильную кислоту. Концентрация ее во вдыхаемом дыме в 40 раз ниже смертельной дозы для человеческого организма. Но воздействие ее очевидно. Проникая в кровь, она как бы парализует клетки, снижает способность питаться кислородом. Наступает кислородное голодание. А ввиду того, что нервные клетки больше других нуждаются в кислороде, они первыми и в большей степени страдают от действия синильной кислоты.

Таким образом, поступивший в организм вонючий табачный дым препятствует усвоению кислорода организмом, это сказывается в первую очередь на дыхание, без которого невозможна жизнь.

Воздействие табачного дыма на нервную систему в медицинской литературе занимает сотни томов. Например, найдем там такие утверждения, как воздействие никотина на передачу импульса с нерва на мышцу, при этом, доказывают ученые, происходит действие, сходное с ядом кураре который парализует мышечную систему.

В принципе, здесь и особых доказательств не надо. Достаточно сказать, что ни один спортсмен, дружа с табаком не добивался сколько-нибудь значительных результатов.

От никотинового яда особенно страдают надпочечники, которые ответственны за множество важнейших функций нашего организма. Я не буду здесь говорить про весь механизм воздействия, отмечу лишь результат: небольшие дозы никотина способствуют повышению кровяного артериального давления, а большие - угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Уместна аналогия с пружиной. С самой элементарной пружиной, которую вы купили в магазине, а на ней еще знак качества. То есть очень серьезная пружина - прочная.

''Растянули мы эту пружину. Затем отпустили. Вернется она в исходное положение? Конечно, нет. На какие-то микронные доли миллиметра мы ее уже растянули. Еще раз повторим растягивание. Что получилось? Совершенно верно: получилось сложение этих растяжений. Так будет происходить до тех пор, пока наша пружина не растянется совсем и своих функций выполнять не станет. Или - пока не лопнет.

Примерно так же происходит и с сосудами нашего организма. Затянулись табачной отравой: спазм сосудов. То есть их сужение. Затем наступает расширение. Выпили рюмку сивушной гадости - вон как растянулись наши сосуды! Утром глянем на себя в зеркало - глаза кровью налиты. Это лопнули, не выдержав напряжения, мелкие сосудики - капиллярчики, несущие вместе с кровью кислород ко всем клеткам нашего тела. Но нам кажется - это все ерунда, организм неисчерпаем. И тянемся вновь за отравой, выстреливаем по своему организму отравленными граммами, литрами, кубическими сантиметрами и метрами. А сосуды, как та пружинка, сжались - растянулись, сжались - растянулись.

Потом они становятся истонченными, хрупкими, мы стучимся в самые авторитетные клиники, ищем самых именитых докторов, но они не волшебники, не заменят истонченные нашим преступным небрежением сосуды на новые. Нет, не заменят.

Не сумеют уберечь вас от склероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерии сердечной мышцы и мозга. Не сумеют до тех пор, пока вы не уберете из своей жизни один из важнейших факторов таких заболеваний.

Не справиться всей мировой медицине с вашим хроническим бронхитом и Эмфиземой - болезненным расширением ткани легких. Да и то сказать: за год курильщик позволяет осесть на стенках своих легких не менее килограмма табачного дегтя. Да еще сюда надо добавить ту окружающую нас «прелесть», которую мы загоняем в легкие. Вот вам одна из главных причин все возрастающей частоты заболеваний дыхательных путей. Табачный дым здесь выступает как решающий фактор. Не случайно, согласно мировым статистическим данным, смертельные исходы от хронического бронхита и эмфиземы легких среди курящих в пять раз выше, чем среди некурильщиков.

Автор популярной книги «Школьнику о вреде никотина и алкоголя» В.Н.Ягодинский рассказывает: «Навсегда врезалось в память одно из занятий по курсу патологической анатомии в медицинском институте. Тогда профессор показал нам на трупе легкие курильщика. Они были пепельно-серые, а местами как бы обуглившиеся, с вкраплениями настоящего угля. Разрезая такие легкие, секционный нож страшно скрежетал, как будто бы натыкался на камни - это была склерозирорднная ткань бронхов и бронхиол.

- Так вот, - пояснил профессор, - если взять кусочек ткани из легких заядлого курильщика, приготовить из него экстракт и втирать в уши кроликам, то скоро у них на коже появятся характерные для рака изменения - папилломы.

 В домашних условиях, для наглядности, каждый может поставить простейший опыт. Возьмите обычные трехлитровые банки, поместите туда мышей и наполняйте периодически эти банки табачным дымом. Почти у всех животных вскоре разовьется рак легких. То же легко проделать с натуральным табачным дегтем, который скапливается в мундштуке для сигарет или в курительной трубке.

Кстати, первый опыт большинство из вас еще недавно постоянно ставили на своих близких: родителях, женах, девушках и дедушках, детях... Много ли вы заботились, что это окружение не дышало вашей вонючей заразой? Да ничуть. И днем и ночью дымили трубы вашего карманного крематория, принуждали к так называемому пассивному курению своих близких, совсем незнакомых вам людей, друзей, товарищей, знакомых.

Мы уже говорили о том, что табачный деготь содержит в себе огромное количество возбудителей раковых заболеваний - канцерогенов. Это о втором опыте. Смазывая регулярно кожу животного этим дегтем, вы вскоре обнаружите образование раковых опухолей.

А ведь мы с вами постоянно вдыхаем этот деготь повсюду: хотим мы этого или не хотим. Даже если отказались от курения. Потому что курят другие и принуждают нас вдыхать ядовитые вещества, которые могут вызвать злокачественные образования в нашем организме. Статистика бесстрастно показывает: 100 выкуренных сигарет (это пять пачек всего!) приравниваются к году работы человека с токсичными веществами, которые могут вызвать рак. Но там, на работе, за это - дополнительные льготы, молоко за вредность...

Повторюсь: в начале века рак легких был на последнем месте. Сейчас - на втором среди раковых заболеваний. А первопричина рака легких у курящих - это поглощение при вдыхании дыма одного из наиболее активных радиоэлементов - полония. Медицинская комиссия в США пришла к удручающему для курильщиков заключению: те кто выкуривает в день 20 и более сигарет, заболевают раком легкого 20 раз чаще, чем некурящие.

10:51
занятие пятое – 3
Просмотров: 684 | Добавил: Александр | Теги: вред курения, Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]