Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » занятие пятое – 4

Оглавление

Оглавление - 2

Это, повторяю, статистика, она предвзятостью в данном случае не отличается. Самой грозной расплатой за сомнительное удовольствие от курения является рак легких. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 90% всех установленных случаев рака легких приходится на курильщиков.

Но не только легкие подвержены такому заболеванию.

Опасность злокачественного поражения подстерегает полость рта, глотки и гортани, пищевода, поджелудочной железы (сглатываем же отравленную слюну), почек, мочевого пузыря. То есть всех тех органов, которые вступают в контакт с веществами, полученными в результате вдыхания табачного дыма.

А посмотрите, каков страшный союз алкоголя и табака.

Мы знаем, что алкоголь - это протоплазменный яд, поражающий все органы и клетки нашего организма.

Представьте себе упрощенную модель биофабрики, где постоянно умирают миллиарды клеток и почти столько же постоянно нарождается новых. Вы приняли алкоголь и нанесли поражение клеткам; вместо нормальных наша биофабрика стала вырабатывать уродливые, которые становятся на место погибших. Это уже, выражаясь производственным языком, явный брак, а проще - халтура. Но вы, во время выпивки, еще и закурили. Смертельная атака на организм! Алкоголь увлекает в пищевод, а затем разносит по клеткам всю химическую массу веществ табачной отравы. А тут уже забила тревогу печень. Эта уникальнейшая перерабатывающая фабрика нашего организма, удаляющая большую часть токсинов из крови, на алкоголь реагирует, как на чуждую субстанцию, старается быстрее переработать его в другие химические соединения. Вся энергия печени уходит на такую работу, а уж выполнение других функций, естественно, резко замедляется. Яды табачного дыма, которые могли бы в других условиях быть выведены из организма за несколько минут, теперь будут находиться там в течение нескольких часов или дней. Все зависит от того, сколько алкоголя способна переработать печень.

Но ведь и алкоголь не дремлет. Он стремится, захватив с собой канцерогены, поразить все клетки, облегчить перемещение канцерогенам сквозь клеточные мембраны.

Вот уж поистине: тут вдвойне фаталистом становится курильщик!

В одном из докладов президент Американского онкологического общества заявил: «Изгоните курение, и вы предотвратите 15-20% всех смертей от рака в нашей и во многих других странах».

 В семидесятых годах в Литве, в частности, в Каунасе, было проведено комплексное исследование смертности мужского населения в возрасте 45-49 лет. Эта работа велась в течение шести лет. Много было выявлено различных факторов.

Но вот главный из них: общая смертность среди курящих была в 2,7 раза выше, чем среди некурящих.

Я не буду подробно останавливаться на курении как яром пособнике язвенных заболеваний. Скажу лишь, частота таких заболеваний у курильщика в три раза выше, чем у курящих, а смертность от таких заболеваний у курящих в 3-раза выше по сравнению с некурящими.

Давайте еще раз вспомним свое приобщение к курению.

Одна из причин была - стремление показать свою взрослость, самостоятельность. У мальчиков - это вроде символ мужества. Затем уж в обиход такие фразы шли: мол, а ты не куришь - не мужчина, что ли? То есть курением пытались подчеркнуть еще принадлежность к настоящим мужчинам. И к этому нас подвигало множество факторов о которых нам еще предстоит говорить. А мы - о мужчине. В самом широком понимании этого слова. И я докажу ложность утверждений: мол, только тот настоящий мужчина, кто и курит, и пьет, и все у него в норме. Нет, это пустое бахвальство. Алкоголь, например, напрочь лишает мужиков мужских признаков, кое-кто даже теряет напрочь мужские половые признаки. Больше того, приобретает женские.

Это называется феминизацией алкоголика. Кстати, то же может произойти, только в обратном порядке, с пьющей женщиной. У нее ослабляются женские половые признаки и возникают мужские. Этот процесс называется маскулинизация алкоголичек.

А вот как никотин влияет на репродуктивные органы.

Самцу кролика, например, вводят в организм никотин. У него сразу уменьшается размер яичек, происходят нарушения в половых клетках (сперматозоидах). Но ведь то же самое происходит и у курящих мужнин. По статистическим данным специалистов, в 10 случаях из ста причиной полового бессилия оказывается курение. Стоило таким людям прекратить отравление своего организма табачным ядом, как половая функция восстанавливалась.

Вот вам и миф о настоящем мужчине!

Я говорил уже о своих сокурсницах, которых - мы в двадцатилетнем возрасте называли «старухами». Называли, отдавая дань моде, а ведь была в этом («старуха») доля истины.

Курящая девушка, женщина быстро стареют, у них наступает преждевременное половое увядание.

А посмотрите, как влияет табак на течение беременности.

Будущая мать закурила или кто-то покурил в ее присутствии. Если в этот момент проследить за сердцебиением будущего ребенка, мы сразу отметим учащение его пульса. Ведь табачный дым снижает поступление кислорода к тканям растущего организма, уменьшает плацентарный кровоток. Но случайно медицина предостерегает: «У курящих женщин выкидыши и мертворождения детей встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих».

Японское общество санитарии и гигиены провело длительное и тщательное обследование родившихся детей и опубликовало весьма серьезные данные: дети отцов, которые выкуривают пачку сигарет в день, весят на 125 граммов меньше, чем у некурящих отцов. У матерей, которые дружат с табаком, новорожденные весят на 230 граммов меньше, чем у некурящих рожениц.

У девочек-подростков, начавших курить, помимо всех прочих бед слабо развивается грудь, они чаще некурящих сверстниц болеют простудными заболеваниями, особенно бронхитом, у них часто происходит нарушение менструаций, что весьма отрицательно сказывается на общем развитии.

Употребление женщинами табака всегда считалось признаком дурного тона и осуждалось. На моей памяти еще было, уже после войны даже, когда мы, пацаны, охотились за чинариками. Увидим, бывало, курящую женщину, пальцами на нее показывали. В нашем представлении она была не менее, как самая падшая из женщин. Хуже даже, чем проститутка. Мы, не брезговавшие из грязи поднять окурок, никогда не хватались за окрашенный губной помадой хабарик. Я могу себе только представить, каково было общественное осуждение курящей женщины в другие, более ранние времена.

Курение среди женщин началось в период эмансипации то есть в конце XIX - начале XX века. Но ведь до последних десятилетий курящих женщин было немного. А теперь точно так же как и алкоголичек, не счесть. Некогда счет шел - одна на тысячу, от алкоголички отшатывались, как от чумной. Затем - одна на сотню, одна на десять... И вот уже алкоголичка ничего, кроме снисходительной насмешки, у нас не вызывает, да и то, если мы трезвые. Точно так же и с курящими женщинами. Больше того, мы воспринимаем ее курение, как нечто само собой разумеющееся.

Буду говорить еще и еще о вредоносном воздействии курения на организм, как это делается во всех медицинских учреждениях, школах... А люди курят. Все равно курят. По чему?

Тут уместно привести определение человека естествоиспытателем Карлом Линнеем. Его спросили однажды куда бы он определил в своей системе человека? Карл Линней, не задумываясь, ответил: «Животное двуногое, без перьев, курящее».

 Давайте рассмотрим, вернее - определим, почему мы курим?

Первое и основное, скажете вы, - запрограммированность. И будете правы. Именно в силу психологической запрограммированности мы стали курить. Вспоминайте, вспоминайте. В детстве - таинственность. Подражание. Эдакое бахвальство перед другими. А дальше уже срабатывает «закон» улицы, «закон» школы, когда на тебя некурящего смотрят твои же курящие сверстники, Как на «хиляка», «маменькина сынка», «труса»... И вот уже мышеловка захлопнулась - нет обратного хода. Надо иметь колоссальное желание огромную силу воли, чтобы отказаться от этого вредоносного занятия. Вступает в свои права привычка к периодическому закуриванию, она перерастает в тягу, становящуюся иногда такой сильной, что человек ищет даже пресловутый хабарик, курит березовый лист, другие листья при неимении табака.

А дальше уже очень быстро вырабатывается некий условный рефлекс. Смотрите, что происходит при курении. Составные части табачного дыма, которые вы вдохнули, быстро всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после затяжки никотин проникает в клетки головного мозга, как бы активизируя их. Одновременно с этим происходит расширение сосудов мозга (не забывайте принцип пружинки) и рефлекторное воздействие кислот и аммиака на окончания дыхательных путей. Курильщиком все это воспринимается как приподнятость, повышение жизненного тонуса, преодоление тяжелых мыслей. Но уже через короткое время чувство приподнятости исчезает: произошло сужение сосудов мозга, а значит и понижение его активности.

Для того, чтобы вновь ощутить мнимый приток энергии, курильщик вновь тянется к табаку, закуривает его, даже если это занятие ему и неприятно: горечь во рту, обильное слюноотделение, кашель...

Иллюзорность успокоенности, кажущийся подъем внутренних сил, энергии закрепляется в нашем сознании, чтобы потом перейти в условный рефлекс. А почувствовав, что со своей тягой к табаку уже не справиться, курильщик убеждает себя, что без курева он не может ни работать, ни отдыхать.

В этом же он убеждает и других: мол, курение - это хорошо, это даже полезно, это в некоторых ситуациях даже обязательно. То есть, становясь рабом своей привычки, курильщик свое рабство прикрывает ложными сведениями о табаке, о самом его курении, он вовлекает в это позорное занятие других именно потому, что дискомфортно одному-то курить.

Если детально расчленить вашу курительную привычку, нетрудно объяснить, почему вы тянетесь за папиросой или сигаретой во время напряженной работы, перед едой, а чаще - после еды. Расхожая фраза курильщиков: после еды не покурить, все равно что не поесть. Откуда это? Встали вы из-за стола после еды с ощущением вкусности, сытости. Закурили. Приятные ощущения, которые вы испытываете в это время, относите не за счет хорошего пищеварения, а за счет курения. Будто сигарета виновница хороших ощущений. Видите, какая удивительная мимикрия у зла, коим является курение.

Такое хорошее впечатление прочно внедряется в ваше сознание. Теперь, после еды, вам очень хочется закурить. Иначе чувство вкусности и насыщения будет неполным, кажется вам. Так вырабатывается потребность в курении в определенных ситуациях, она закрепляется в сознании и переходит в условный рефлекс. Вы уже не думаете, все происходит как бы само собой: поел - закурил, заволновался - закурил, ждешь кого-то или чего-то - куришь, расстроился - сигарету в зубы, волнуешься - тоже вроде помогает эта вонючая трубочка, и так далее и тому подобное. Вот она и сформировалась - программа курения.

И вот для взбадривания, вследствие сформировавшей программы, на работе, службе часто устраиваются перекуры.

Людям кажется, что они отдыхают, обретают свежесть в мышцах и мышлении. Увы, такие мероприятия наоборот при кажущемся подъеме угнетают организм, ослабляют его сопротивляемость...

Мы начали разговор о табакокурении с его истории проникновения в нашу среду. Но ведь десятки тысяч лет человек не знал, что это такое, не помышлял даже вдыхать в легкие всякую гадость. Потому что человек жил в более естественном приближении к природе, был ближе к ней, не побоюсь даже сказать: был ее частицей.

Мы отделили себя от природы, противопоставили себя. Пусть это не корежит ревнителей-буквоедов: мол, человек частица природы, венец ее творения! Пусть так. Только это венец сотворен для уничтожения природы. Ибо мы сейчас варварски уничтожаем как в себе, так и вокруг себя, знаем, что природа не терпит противоестественных проникновений. Она жестоко отторгает все чуждое ей. А человек стремится доказать, что он над природой, а не ее часть, загоняет в себя все чуждое и противоестественное и радуется этому.

10:58
занятие пятое – 4
Просмотров: 1143 | Добавил: Александр | Теги: вред курения, Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]