Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » занятие пятое – 5

Оглавление

Оглавление - 2

Каждый из вас у себя дома может проделать простейший опыт. Приложите к своему телу несколько пиявок, даже одну. Пусть эти животные хорошо присосутся. А потом закурите. И вы увидите, как пиявки буквально отскочат от вашего тела и будут корчиться в судорогах. Да, да, не смейтесь.

Именно в судорогах. Этот опыт подтверждает сказанное мною о противопоставлении человека природе. Смотрите, пиявка корчится в муках, вкусив табачной «прелести», попавшей в кровь человека, а человеку хоть бы что, ему даже приятно...

Я уже упоминал о фатализме курильщиков. О социальной угрозе обществу, исходящей от курильщиков, продолжим наш разговор.

Сколько раз я слышал: мол, какое твое дело, что я курю.

Мне, мол, нравится курение табака и не мешай заниматься этим делом. Если бы дело только в его прихоти и удовлетворении его удовольствий. Курильщик социально опасен, окружающих! Мало того, что он вовлекает в свое пагубное занятие окружающих, приобщает к куреву своим примером своих детей, создает угрозу в противопожарном отношении, но курильщик ведь еще травит все живое вокруг себя. Приглядитесь внимательно: идет эдакий куряка, сигарета в зубах, затягивается ее дымом, часть его сразу же выпускает, остальное, уже переработанное его легкими, - чуть позднее выдыхает: нате, мол, хлебайте все! Что, один я должен травиться?!

Смотрите еще. Вы заходите к начальнику А его из-за клубов дыма не видно. Он вызвал вас для решения какой-го проблемы. И усиленно окуривает вас, чтобы вы тоже тупели, чтобы не наступило вашего озарения...

И еще глядите. Отец везет свое чадо в коляске И дымит нещадно. А ветер относит все его табачные переработки на ребенка. Закаляется!..

Другая картинка Вы ждете автобус, трамвай, троллейбус. Нет долго вашего транспорта. Рефлекторная вспышка, рука в карман - за сигаретой, спичками. И вот вы уже дымите. Затянулись глубоко: а тут уж транспорт ваш подоспел, вот-вот дверь закроется. Вы с полными легкими табачного яда - внутрь транспорта. Выдох! Нате, глотайте, граждане пассажиры, травитесь все!

Еще?.. Думайте, вспоминайте сами! Уверен, кто-то потом напишет в своих домашних работах о том, как он или она способствовала уходу близкого человека в тот мир, откуда уже не возвращаются никогда.

Товарищи дорогие! Мы свыклись с поголовным курением. Мы своим непротивлением этому злу поощряем курильщиков травить все живое. В ином помещении так накурят, что концентрация оксида углерода в нем превышает предельно допустимые нормы в промышленности. Это сказывается не только на повышении производительности труда, но и здоровье не только курящих, но в большей степени и некурящих. А потом курильщики удивляются: как это у некурящего развилась астма, обострилось развитие ишемической болезни сердца, появилась аллергия...

Наличие в табачном дыме радиоактивных элементов полония, свинца, висмута дает право считать, что табачный дым опасен всем, кто им дышит, и прежде всего детям.

Мы протестуем против отравления окружающей среды различными предприятиями. Правильно протестуем. Ну, а сами-то, сами? Посмотрите, как курильщики пакостят на планете и вокруг нее. По данным американских исследований, человечество выкуривает ежегодно 12 биллионов папирос и сигарет. Это 12х1012 - астрономическая цифра. Надо бы сложить все вместе - не один Эльбрус получился бы, да запалить: во костер был бы!

Еще несколько цифр. При выкуривании папирос и сигарет остаются окурки. Так вот - общая их масса ежегодно составляет 2 520 000 тонн. Порядка 70 тысяч тонн ежедневно. Ежегодно курильщики травят атмосферу 720 тоннами синильной кислоты, 384000 тонн аммиака, делают глобальные выбросы никотина - 108000 тонн; табачного дегтя, в котором десятки различных канцерогенов, - 600000 тонн, более 550 000 тонн угарного газа и множество других компонент табачного дыма. Куда там миллионному промышленному городу.

Вот она - реальная осязаемая социальная опасность против которой надо бороться. Бороться всем миром. А только некурящим людям, которые в принудительном порядке вынуждены дышать «выхлопами» курящих, болеть их болезнями, но и самим курильщикам надо бороться за оздоровление планеты. И бороться прежде всего с собой, со своим позорными, антипатриотичными привычками.

 Во многих странах мира такая борьба с каждым днем приобретает все более масштабный характер. Меры запретительного порядка подкрепляются мощным пропагандистским наступлением на сознание курильщиков. Все средства массовой информации широко рассказывают о многочисленных следованиях в области табакокурения, которые проводятся в различных регионах земного шара. Создается определенное общественное мнение, культивируется среди молодежи мода на трезвость, некурение. Теперь на западном телеэкране в рекламных роликах супермен не держит сигару в зубах, напротив, он широко улыбается, обнажая белизну зубов некурильщика; не флягу виски он вытаскивает из кармана, а пепси-колу или кока-колу.

Запретительные меры, а точнее - карательные санкции - не последнее звено в борьбе за установление некурения.

Например, в Торонто не увидишь человека, который шел бы по улице с сигаретой в зубах. Это запрещено специальным декретом. Нарушителю грозит крупный штраф, который тут же накладывается полицейским,

В Нью-Йорке принят закон, согласно которому курение в общественных местах карается штрафом в 1000 долларов или годом тюремного заключения. Аналогично - в Гонконге. В Швеции на улицах бросаются в глаза огромные щиты с такими, например, надписями: «Хочешь жить - бросай курить!». В США в учебных заведениях можно ходить целый день, скажем, По университету и не встретишь ни одного курящего студента или преподавателя. Недавно средства массовой информации нашей страны поведали: в Штатах осталось курильщиков всего 25 процентов (в 1970 году было более 52 процентов). О количестве своих курильщиков мы стыдливо умалчиваем, хотя можно с уверенностью говорить, основываясь на отдельных исследованиях, эта цифра «перешагнула» за 70.

Скажу больше: американцы планируют к 2000-му году стать некурящей страной. Не отстает от них и Япония, где периодически проводятся недели некурения, очень насыщенные не только пропагандистскими лозунгами и публикациями, но и активнейшей, кропотливой работой различных ведомств и частных людей, стремящихся к оздоровлению своего парода. Результаты, по свидетельству прессы, специалистов, - ошеломляющие. Миллионы японцев во время проведения таких недель навсегда расстаются с дурной привычкой Так еще неизвестно кто вперед будет некурящей страной - США или Япония. И здесь мне очень обидно за нашу державу, которая не ставит уже цели: «догнать и перегнать». Хотя этот лозунг в решении курительной проблемы был бы куда правомерней, нежели все печальной памяти предыдущие.

Да, были в нашей стране соответствующие постановления.

Как и много других они нисколько не выполнялись. А Госплан, будто его и не касались эти решения партии и правительства, постоянно планировал и планирует увеличение выпуска табачной отравы, планируя таким образом увеличение количества опухолевых заболеваний, сердечно-сосудистых, желудочных, легочных...

Вот у меня в руках письмо от заядлого курильщика.

«Помогите. Из-за курения я уже лишился одной ноги. Теперь на очереди другая. Врачи говорят: без прекращения курения никакое лечение не поможет. Я и сам эго знаю Только вот бросить не могу. Это сильнее меня... А так хочется жить! Не обрубком, а хотя бы с одной даже ногой!..».

Не случайно я оставил это письмо «на потом». Ибо рассказал вам о страшной болезни курильщика: облитерирующем эндартериите. В народе эта болезнь называется еще и очень метко: «ноги курильщика».

Напрягите свою память. Многие, наверное, помнят фильм «Белое солнце пустыни». И актера Луспекаева. Прекрасного актера. Это был последний фильм с его участием. Страшные страдания испытывал артист, не желая оперироваться. У него была как раз эта болезнь. И от вонючей сигареты не в силах был отказаться.

Облитерирующий эндартериит - это поражение кровеносных сосудов ног. Основная роль в этом заболевании отводится никотину. Суть заболевания - в сужении и заращивании просвета артерии (облитерация), а следовательно, и нарушения питания ткани ног, их омертвении. То есть наступает элементарная гангрена.

Без прекращения курения, утверждают медики, про это мы с вами и в письме прочли, лечение бесполезно, оно не дает никакого эффекта. Но если на ранней стадии заболевания больной сумеет отказаться от табакокурения, есть надежда на выздоровление.

Я сейчас назову несколько симптомов первоначальной стадии этой страшной болезни, а вы проверьте себя: возможно, кое-кому надо будет отказываться от курения еще вчера!

Да, да, не сегодня, а вчера. В худшем случае - прямо сейчас.

Проверяйте: не испытываете ли вы зябкость ног, не бывает ли побледнения кожи или онемечения пальцев? Не возникает ли у вас так называемая перемежающаяся хромота.

Если вы обнаружили у себя что-то похожее, повторяю, отказывайтесь от курения еще вчера, потому что сегодня может быть уже поздно. В крайнем случае - прямо сейчас.

 ...Пожалуйста, запишите в свои конспекты еще несколько любопытных и очень печальных сведений, относящихся к табачной проблеме.

По данным статистики в нашей стране с 1965 по 1985 г. объем заготовок табака с 169,3 тысячи тонн вырос почти на 400 тысяч тонн. Посевные площади табака за это время ширились более, чем на 45 тысяч гектаров. Эти гектары - лучшие земли, па которых можно и нужно бы выращивать самые ценные сорта фруктов и овощей.

Еще запишите: чтобы зеленый табачный лист приобрел желтую окраску, ему необходима постоянная высокая температура. По данным ВОЗ, для прогревания 1 гектара земли, засеянной табаком, необходимо сжечь количество древесины, занимающей также один гектар земли.

Подсчитано: сушка табачного листа, достаточного для приготовления 300 штук сигарет, обходится в одно срубленное дерево.

Но давайте посмотрим, как курильщики в буквальном смысле слова отнимают у больных, у детей необходимые их организму продукты.

Чтобы отбить неприятный запах табака, изготовители вонючей отравы не жалеют на это самых, как мы говорим, дефицитных продуктов. Только на одну тонну табака, идущего на изготовление папирос и сигарет, расходуется: 1,25 кг ванилина, 3,25 кг арованилина. 3,5 кг мятного масла, 96 кг ромовой эссенции, 70 кг чернослива, 50 кг сухофруктов, 150 кг натурального меда. Я не назвал здесь таких экзотических продуктов, как масло гераниевое, настой мускатного ореха, перуанский бальзам, масло анисовое, масло мускатного шалфея, лимонная эссенция, масло бергамотное... Просто не знаю количественный состав этих добавлений в табак.

В книге «Из плена иллюзий» академик Ф.Г.Углов пишет «В начале восьмидесятых годов табачной промышленностью в нашей стране было выпущено 378,5 миллиарда сигарет. На их производство истрачено около 30 тысяч тонн меда, 19 тысяч тонн ромовой эссенции, 700 тонн мятного масла, 70 тысяч тонн бумаги высшего качества, которой хватило бы для издания библиотеки ЖЗЛ из тысячи томов по 150 тысяч экземпляров тиражом».

Заключая этот табачный материал, хочу, чтобы вы на досуге подумали еще вот о чем. Передо мной данные одного из медицинских исследований, в котором говорится: из 205 лиц, умерших от инфаркта в возрасте до 44 лет, только двое... не курили.

Не курили только двое из 205 лиц!

Теперь, зная всю правду о табаке, о его воздействии на все живое, задумайтесь, вытаскивая из пачки очередную сигарету: «Что я делаю, стоит ли эта дрянная, вонючая трава тех сил и здоровья, которые она же и пожирает?».

Я вновь сошлюсь на свой опыт бывшего курильщикам.

Тридцать семь лет я отдал этой вреднейшей привычке. Курил в среднем две пачки «Беломора». Точнее, «людомора» это более приличествует для обозначения отравы на пачках и гильзах папирос.

11:06
занятие пятое – 5
Просмотров: 899 | Добавил: Александр | Теги: вред курения, Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]