Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие седьмое - 1

Занятие седьмое.

 Оглавление

Оглавление - 2

Добрый день! Добрый вечер! Здравствуйте!

Что-то я все больше и больше встречаю радостных наших сопровождающих матерей, отцов, бабушек, жен, мужей. Они ведь и сами удивляются своим радостным улыбкам - отвыкли. А нам приятно. Правда ведь - приятно, а как же иначе. Столько лет мы гасили эти улыбки, убивали ...

Впрочем, я полагаю, вы все это изложили в своих сочинениях. Ведь непросто, наверное, было искать то хорошее что дал нам алкоголь? Сомневаюсь, чтобы кто-то из присутствующих нашел какие-нибудь положительные моменты, связанные с употреблением сивушной отравы и табачного кошмара.

Коротко о дневниках. В общем, почти все уже стали работать над ними серьезно, с полной уверенностью: это необходимо для полного избавления от кошмара прошлых дней, который уже стал забываться, да вот я не даю совсем забыть домашними заданиями. Так надо, друзья. Вам надо, про это старайтесь всегда помнить. Во всяком случае, в предстоящие полгода.

Более подробно поговорим о дневнике Сергея Болотова. Во-первых, я должен поздравить вас, Сережа, с избавлением от вонючей сизой петли, которая так туго оплетала наше горло, Трудно не курить? То-то же. Оказывается, не только можно, но и необходимо было сделать это давно. Нужна была лишь решимость. Это как перед прыжком в воду. Решился и вот результат: отказался от курения. Для тех, кому сделать это трудно, советую прибегнуть к нехитрой и вроде бы детской игре с самим собой.

Кто-нибудь дайте мне пачку папирос или сигарет... Спасибо. Вот сигарета. Теперь отрываем полоску бумаги по величине этой сигареты, скатываем до толщины сигареты. По форме, видите, получилась, как настоящая курительная гадость. Теперь скатаем еще одну такую же. Еще. И еще. На каждой из них делаем надписи: «рак легких», «язва желудка», «ишемическая болезнь», «облитерирующий эндартериит», «импотенция», «понос», «запор», «эмфизема легких» и так далее. Теперь вкладывайте эти фальшивки в пачку.

Возникает курительная ситуация. Вы охлопываете себя по карманам - пачка на привычном месте. Вы ее достаете, вытаскиваете из нее сигарету... Что такое? Фальшивка, на которой написано «рак желудка». Вы улыбнулись или раздраженно полезли за другой сигаретой... Но прошло несколько секунд, и ваш рефлекторный всплеск, который вы приняли за мучительную тягу к курению, уже угас.

Но вот ситуация повторилась. Вы достали фальшивую сигарету с надписью «импотенция». «А может, и вправду это влияет на половые клетки?» - зададите себе вопрос. Он, этот вопросик, уже завладел вашим сознанием и вам вдруг «расхотелось» курить.

Кстати, этот простейший психологический прием многим, очень многим помог расстаться навсегда с куревом.

Почему я раньше этого не говорил? Да просто потому, что давал вам шанс без всяких сторонних манипуляций добровольно отказаться от ядовитой травы, завернутой в бумажку..

Не поможет этот прием, рекомендую другой. Я о себе скажу когда на следующий день после занятий у Г.А.Шичко я потянулся, как всякий заядлый курильщик, за папиросой, не успев еще даже сходить в туалет, жена уловила мое движение и, отломив кусочек палочки, с помощью которой размешивала при кипячении белье, протянула мне: «Вот тебе вместо папиросы», - сказала она. Я повертел палочку между пальцев, подержал в губах... И весь мой «хотежь» в куреве прошел. Я потом целую неделю носил в, кармане эту палочку. Мне кто-нибудь на работе скажет: «Давай закурим!».

Я охлопаю по привычке карманы, нашарю, точнее - наткнусь на эту палочку, возьму ее, между пальцами подержу и так мне хорошо становилось: вот ведь - все курят, травятся, а я - нет. Это состояние удивления самому себе и небольшое усилие по преодолению привычки к периодическому закуриванию в определенных ситуациях помогли мне бесповоротно отказаться от курения. А ведь до двух пачек «людомора» высмаливал. Практически, почти не расставался с вонючей соской.

Вот сейчас на секунду, на долю секунды представил себя с папиросой, даже внутренняя дрожь охватила,. Под пистолетом не заставят меня травиться этой гадостью!..

«Никакого», - пишет Сергей об отношении к спиртному. А про табак: «Бывают такие сильные всплески, что вынужден прерывать их жевательной, резинкой». Ну, что же, это тоже помогает: благо, рот занят,

«В компании пьющих бываю ежедневно: если не на работе, то дома - соседи у меня любителя отравиться. Они привыкли, что я всегда с ними пил. У нас ведь даже своего рода очередь была: сегодня я ставлю бутылку, завтра другой, послезавтра - третий и т.д. Так вот, я хожу в эти компании с целью отвратить соседей от винопития. Они уже стали меня вроде побаиваться...».

Хорошо, обстоятельно пишет Сергей, Хотя мне и не очень по душе такая скоропалительность, но я и не настаиваю, избегать такие компании: ведя пропаганду за трезвость, вы, сами укрепляетесь и ней. То же и о курении.

«Выпить уже не предлагают, вроде смирились. Но и особого энтузиазма мои «кореша» не испытывают, когда я, сажусь во время их выпивки с ними», - отмечает Сергей.

Погодите, то ли еще будет! Я заранее могу предсказать вам, как вокруг вас будет складываться атмосфера в рабочем коллективе: вначале подначки (это уже есть), далее стремление товарищей убраться подальше от ваших глаз со своей выпивкой. Затем - чуть ли не неприязнь: это от зависти, что вы не срываетесь и по-прежнему не пьете и не курите. Потом придет уважение коллектива. Вы станете чуть ли не его совестью. Вас будут выдвигать, поднимать и так далее. И еще: обязательно будут у вас единомышленники, потому что в процессе общения с товарищами кому-то поможете приобщиться к трезвости и некурению.

Это, други мои, перспектива на будущее каждого из вас. С различными вариациями, естественно.

В семье ждут вас не менее приятные перемены. От настороженного ожидания: когда же сорвется (?), к робкой вере в вас, А вы будете злиться на всякие такие проявления, заявлять будете: мол, что, не видите - «завязано», нет обратного хода. Затем - обожание, гордость, за вас перед родственниками, соседями, знакомыми.

Да разве перечислишь те изменения, которые происходят с нашими бывшими слушателями и вокруг них! В многочисленных письмах на эту тему: и восторги, и удивление, и радость, и готовность на самые большие дела...

«Мне жалко курильщиков, пьяниц и алкоголиков, ибо не ведают, что творят».

Видите, отношение к пьющим и курящим у Сергея резко изменилось. Да и у большинства из вас - тоже.

«Мысли о спиртном бывают, но только в плане отрицания спиртного. Вот с табаком хуже. Часто думаю: не закурить ли?» - пишет дальше Сергей.

А вы отвечайте на эту вопросительную мысль: а зачем, для чего травиться самому и травить окружающих? Помогает.

«Сплю так крепко, как никогда не спал, наверное, потому и снов не помню», - пишет Болотов в дневнике. А ведь еще несколько дней назад в графе о самочувствии он жаловался на плохой сон: не мог заснуть без таблетки снотворного.

«Никогда, ни при каких обстоятельствах не может быть возврата к прошлому медленному самоубийству», - написал Сергей в графе о программе дальнейшего отношения к спиртному и табаку.

Убеждения у него уже только трезвенные. Проясненность сознания отмечает абсолютную. Попробуем поверить, как и в то, что привычка и потребность в спиртном угасли, чего нельзя сказать о привычке к периодическому закуриванию.

Но и она угаснет. Быстро и не так мучительно, как вы это себе нарисовали в воображении.

Отмечает Сергей абстинентные переживания только в отношении курева. Вид и запах спиртного «не колеблет», - пишет Болотов. - «Чего нельзя сказать о сигаретах: так, и тянет подержать ее, даже не закуривая». Переможетесь, Сережа, отвечу вам вашим же жаргонизмом. Я имею в виду сочетание «не колеблет».

«Питейных заведений для меня не существует. Лучше бы вместо них были созданы такие вот клубы, как наш».

Хорошее предложение. Я голосую «за»... Кто еще? ...

На сей раз о самочувствиях пишет Сергей подробно, а не лаконичным «хор.». Вон, родственники теперь уже удивляются: столько времени (достижение, а?) Болотов не потребляет, Даже курить отстал. Чудеса, да и только. Скажи честно, Сергей, тебе приятны такие удивления?

Просьб, замечаний сегодня в дневнике Сергея нет.

Очень хорошо работает самостоятельно Болотов. Даже Для меня, для моего конспекта он приложил несколько вырезок по проблемам табакокурения и потребления алкоголя из газет и журналов. Спасибо.

«Никогда не думал, что Так быстро может организоваться дружный коллектив, в котором можно с любым обо всем поговорить и встретить взаимопонимание», - отмечает Сергей в предпоследнем пункте.

Ну, а настроенность на трезвость и некурение у Болотова «железная не только на завтрашний день, но и на всю оставшуюся жизнь!».

Как говорится: дай-то бог.

Хорошо. Открыто Серьезно. С хорошим подтекстом.

 

Руководителю курса. Лучше всего провести разбор дневника не одного слушателя, а большинства. На каждый вопрос дневника дает  ответ одни слушатель, на другой - второй и т. д.

Те же, кому не довелось принять участие в этом разборе, будут представлены сочинениями, с которыми необходимо очень тактичное обращение. Имеется в виду анонимность автора.

 Зачитав чье-то сочинение, спрашиваете: «Автор не возражает, если назову его?». Молчание означает возражает.

 А теперь давайте почитаем наши сочинения.

 

***

 

«Первым в моей памяти - самый близкий мне человек мой отец. Мне только исполнилось восемнадцать лет, как его не стало, Это было для меня - как гром среди ясного неба. Он пил, и здорово пил; пошел на работу (работал он в соседней деревне - ферму ремонтировали), а домой больше не пришел: умер он, а точнее захлебнулся рвотной массой по заключению медицинской экспертизы. Был пьян - итог печальный. Теперь брат у меня, но он еще живой, к участью. На могиле отца, когда прощались; с ним, так и сказал: Отец, что ты не допил, то я допью, и выполняет это с хорошей усердностью. Он, как и все, считает; что он не алкоголик еще, не понимает, к чему алкоголь приводит.

Друг Колька - работали вместе водителями-междугородниками. На моих глазах сорвался с перевала в пропасть вместе с машиной - вдребезги он и машина. Мы перед ночлегом выпили по бутылке водки на брата и легли спать, а утром в путь поехали. Дальше как раз через перевал надо было ехать и эта чертова отрава сделала свое поганое дело, теперь я точно знаю, хоть экспертиза и показала, что он был трезвый, - что это рука алкоголя.

Что хорошего он дал?

А что он может дать, кроме горя и несчастья. Пусть теперь меня кто-нибудь попробует переубедить, что алкоголь не яд в любом количестве. Это я усвоил твердо - если б это случилось раньше, все было бы у меня хорошо: не потерял бы любимую девушку, которая меня так уговаривала, чтоб я бросил пить, но я ее не слушал, а она, теперь я понял, была права на все 100%.

Еще алкоголь помог мне потерять работу, профессию любимую. Нет уж извините: ничего хорошего от алкоголя я не видел, да и никто не увидит, кроме горя да несчастья.

Спасибо нашему клубу «Оптималист», что он помогает людям выходить в трезвую и некурящую жизнь. И я буду помогать клубу и людям».

А. И.

 

«Полтора года зимовки (раньше зимовал не только скот, но и люди) на самой северной полярной обсерватории на о. Хейсе Земли Франца-Иосифа прошли относительно спокойно, а весна 1963 г. принесла много несчастий. В совершенно безобидной ситуации на глазах всего коллектива обсерватории группа из четырех человек потеряла в пути одного члена, он замерз. Глупость случившегося, трагизм результата небрежного отношения к природе долго витали в воздухе и заставляли людей говорить на полтона ниже. Имеющийся в термосе чай горячий с медом на спирту не оказал действенной помощи, а воля и мышцы после полярной ночи были ослаблены, вот и не поднялся Женя больше никогда; а парни надеялись, что после отдыха он их догонит. Не догнал.

14:21
Занятие седьмое - 1
Просмотров: 584 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]