Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие седьмое - 2

Оглавление

Оглавление - 2

Через два месяца после этого случая все знающие радисты потихоньку, шепотком сообщили мне, что на соседней станции о. Уединения произошел несчастный случай - четверо аэрологов, отмечая какую-то дату, недобрали и дефицит восполнили антифризом (антиобледенительная жидкость для самолетов) и в результате двое от отравления скончались, а двоих отпоили молоком. Среди скончавшихся оказался мой друг - сокурсник и земляк Коля Р. С Колей, во времена обучения, мы хорошо понимали друг друга. Он был хороший парень, но нервный. Самостоятельность и трудолюбие его поражали нас. Обо всем он имел свою точку зрения и казался старше нас, хотя все мы были 40-41 г. р. Ходили слухи, что выпить он мог две бутылки и после этого шел на вечер в «бочку», которая находилась в пос. Стрельна. Относительно 2-х бутылок утверждать не могу, а самогона он пил много. Я несколько раз приезжая, заходил к ним домой Интеллигентный внешне человек, отец готовил самогонку и выпивал ее аккуратно, не взахлеб. А сыновья употребляли с жадностью, не ведая последствий. Итог - могила Коли на Диксоне

почти разрушилась, я последний раз там был два года назад и увидел, что кладбище заброшено, новых могил там нет, а старые не ухожены. Я пытался определить место, где захоронен мой бывший друг, но теперь даже это можно установить приблизительно.

Сейчас я вспоминаю, как по утрам Коля шел со спиннингом на Вуоксу и через час-полтора приносил две-три щуки. Он любил природу и обладал сильным характером, и поступил в Арктическое училище. В настоящее время оглядываясь на прожитое, мне жаль, что Коли нет, я только час почувствовал свою личную потерю. Это я потерял. В моем окружении много трагических смертей в результате потребления алкоголя. Многих, с кем я пил, уже нет, а я живу,

но живу хуже, чем хотелось бы; живу, потому что еще 20 лет назад врачи сказали, что пить мне нельзя и я стал работать над собой. Но работал безграмотно.

Я прожил алконасыщенную ситуацию, и только постоянные тормоза спасли меня. А в рядах отсутствуют:

1. Школьный друг Славка - умер с похмелья.

2. Сосед, приятель моих родителей, - повесился,

3. Сын соседа, мой приятель, - отравился.

4. Мой работник Володя - не проснулся 2 мая.

Эти пьяные смерти...

АЛКОГОЛЬ требует еще жертв…».

В.Р.

 

«Случаи такие происходят сплошь и рядом. В наем Финском переулке только от алкоголя погибло несколько человек; во дворе был пожар, муж и жена были пьяны, уснули, от сигареты загорелась квартира, это было месяц назад. Моя знакомая (наши дочки раньше дружили, когда учились в начальных классах) в пьяном виде случайно глотнула каустиковую соду, которая была налита в бутылку из-под вина (свекровь ее делала в это время ремонт общего пользования). Через две недели она умерла в больнице - у нее отвалилась стенка между пищеводом и дыхательной трахеей. Это было4 года назад, осталась девочка, ровесница моей Юли, ей было 13 лет или даже поменьше. Не была бы она в пьяном виде, конечно, не перепутала бы бутылку, которую она искала, уже начатую и запрятанную от свекрови. Да что там говорить, сколько бед и горя приносит эта водка людям, особенно детям».

Т. П.

 

«Говоря честно, даже не знаю, с чего и начать; пожалуй, с того возраста, когда начал выпивать. Друзей как таковых не было - однокашники по школе и по двору, где росли. Собирались в подворотне, как правило, по субботам, покупали на двоих маленькую водки, разбавляли пивом и одурманенные шли в клуб «Маяк» на танцы, там добавляли и, как правило, все это заканчивалось дракой. В то время кому было 17, кому 18 лет. После ребята ушли в армию, а я в армии не служил. Женился и переехал жить в другое место. Когда приезжал к матери в гости на праздники, то, конечно, встречал своих товарищей. После службы это были крепкие, здоровые ребята. Но вот прошло лет 5-6 и, когда я приезжал туда, узнавал ошеломляющие новости. Костя Петров в пьяном виде разбился на мопеде. Трое моих же однокашников, тоже, конечно, в пьяном виде, пристали к девушке, разорвали платье, угрожали, Серега Афанасьев - даже ножом, за что получили по шесть лет тюрьмы, за групповую попытку изнасилования.

Дальнейшую судьбу 2-х я не знаю, а судьба Виктора Данилова оказалась трагической. После выхода из тюрьмы у него никого не оказалось из близких, и конечно, его не прописали в Ленинграде, но он все равно приехал в наш дом, в наш двор, нигде не работал, т.к. не было прописки, ночевал в подвале, постоянно пил, фактически не питался. Нашли его в подвале, тело начало разлагаться и, конечно, по парадной разносился трупный запах. Вот так закончил жизнь один из моих товарищей, а в общем-то был отзывчивый и хороший парень, и таких примеров очень много».

в.к.

 

«Был у меня друг, ну, другом, может быть, и не назовешь, а просто хороший товарищ. Служил он раньше техником самолета, выпивал, как все, пьяницей вроде и не назовешь. Перевели его на должность начальника службы авиационно-технического снабжения. Вот после этого все и началось. На складах АТС все что угодно имеется и всякие радио- и телелампы, всевозможные датчики, выпрямители, трансформаторы и т.д. Вот и появилось у Виктора Ивановича множество «друзей»: то - то им надо, то - это. Виктор Иванович был простой, задушевный, бескорыстный человек, денег не брал, вот к бутылочке, которую привозили «друзья», стал прикладываться частенько, да что там говорить, каждый день. И довело это зелье - доходило даже до белой горячки (с топором за женой и детьми по квартире гонялся). Жена с детьми от него ушла, уволили из ВС, а Виктор Иванович остановиться уже не мог. Выпьет граммов 50-70 гашмы (такое есть вино в Узбекистане) и засыпает, проснется через 2-3 часа, опять 50-70 граммов - и опять в сон. В январе 70 года на редкость выпало много снега, а у Виктора Ивановича пить ничего нет, вот он и направился ночью к сторожу в кишлак (так называется деревня в Узбекистане) километра за два от городка за бутылкой гашмы. На следующий день на полпути от кишлака до городка нашли В.И. мертвым в степи, думали, что замерз. Но при вскрытии оказалось, что у него от этой гадости полностью разложилась печень. Вот до чего это зелье доводит, и ведь в основном хороших люде

В.М.

 

«Дружили мы с детства, лет с 8-ми. Жили тоже по соседству, наши дома были напротив друг друга. Звали его Сергеем, он очень рано, как и я, пристрастился к спиртному, даже, наверное, еще раньше. Жили они втроем: он, его мама и бабушка, отца у него не было с детства. Жили они в общежитии барачного типа. Учился в школе он плохо, оставался на второй год два раза. Очень много прогуливал уроков, как друг он был безотказный, но другой раз очень замкнутый, короче - слова из него не вытянешь. Начали выпивать мы с ним, когда учились в классе 4-ом, и курили тоже вдвоем на пару где-нибудь в подвале. Насобираем окурков и бегом в подвал смолить. Где брали спиртное? Ну, тогда еще было попроще, утащу я из кошелька рубля 2 да он 2 - вот уже две бутылки красного есть. Потом когда стали постарше, стали побираться у магазинов по копейке, так сказать «чихирять». Школу он кое-как закончил. В ПТУ не пошел, на завод учеником токаря, вскоре ушел учиться на автокрановщика, тоже не доучился - забрали в армию. Служил Серега в Прибалтике в г. Снегнусе в стройбате. Пришел он, когда мне оставалось служить еще полгода. Когда я вернулся из СА, у нас пошло все по-прежнему. Но я гулял первым на его свадьбе, с его будущей женой познакомил я его. Погуляли «хорошо» - 4 дня пили. Вскоре я тоже женился, и наши встречи стали реже, так иногда встретимся или вместе в компанию соберемся.

Однажды утром, точнее где-то в июне 1983 года, я как обычно, стоял у пивной. Ко мне сзади подошла Серегина соседка и сказала: «Друг-то твой повесился». Эти слова меня ошарашили, как будто мне дали дубинкой по лбу, и я сначала не поверил, пулей полетел к нему. А дело получилось вот как Серега пришел вечером домой и попросил у жены 3 рубля, но она ему, конечно, не дала. Тогда он ей так спокойно сказал: «Я сейчас повешусь», и ушел. Жена подумала, что шутит, а он зашел в ванную комнату, заперся и...

Хоронили его всем подъездом, да и так народу было много. И в основном все осуждали Серегину жену, а его только называли, дураком. Вот такая история.».

В. М.

 

«Я хочу написать о своих товарищах, с кем я проработал в совхозе «Гатчинский» много лет. Я работаю в совхозе 31 год, в последние годы, начиная примерно с 1970 года, ушли из жизни молодые работящие, но и пьющие, и курящие мои товарищи. Мой двоюродный брат пил, курил часто и много, умер в 49 лет - рак легких, Кириллов Василий - в 48 лет, рак легких. Сулло Александр, тракторист, умер в 52 года - рак легких, причина та же - курил, пил. Лидаконен Владимир, шофер, замерз: был пьян, не дошел до доки.

Николаев Иван, шофер, повесился, на кровати - белая горячка, ему было 45 лет. Сосед Артур был пьяный, попал в транспортер на кормокухне. И еще есть всякие примеры, а причина одна - водка.

Вывод для себя я сделал - трезвость и еще раз трезвость.

Р. М

 

«Хочу очень кратко рассказать страшную трагедию, которая проходила почти на моих глазах.

Начну все по порядку.

В наш отдел поступил очень хороший парень Веселый, душевный, внимательный, а главное очень знающий, хороший специалист. Весь наш отдел и цех отнеслись к нему с большим уважением. Все текло своим чередом И вот на второй отпуск он едет на юг. Там знакомится, влюбляется и через некоторое время привозит молодую жену в Ленинград. Она оказалась работник пищеблока. Устроилась в ресторан, и жизнь парня пошла по другому: руслу. Каждый день он, счастливый, встречал жену, а она встречала его коньяком с лимончиком и т. д. Человек так втянулся, что без алкоголя жить уже не мог. Дозы были разные. Появились ложные новые друзья. Работать стал хуже. Приходил часто на работу с похмелья. На нас просто чихал и считал, что мы ему завидуем.

Однажды не вышел на работу после очередной попойки и домашнего скандала. Ей же было все - море по колено. А его хватил удар, инсульт - ужас. Необходимо все остановить. Болел долго - год. Врачи дали инвалидность. Вроде дела стали налаживаться. И опять «друзья», опять гости и понемногу стал опять закладывать. И вот снова беда. Второй инсульт. Страшное горе матери, а ей 70 лет. А все началось с «любимой жены» - «друга». Как она могла быть такой слепой, близорукой, жестокой, а ведь она его любила, а погубила. Боролась мать - впустую. А от нас он совсем отошел. И вот последняя встреча - проводы, крематорий. Горе страшное, непоправимое. Ложная любовь, ложные друзья, ложная веселая, пустая жизнь - слезами горю не поможешь. Все превратилось в пепел.

Е. Р.

 

«Мои одноклассники... Маленькая деревянная школа в удмуртском селе, где мы учились понимать окружающий мир. Детские годы. Из них память всегда оставляет нам больше хорошего. Вспоминаются наши первые походы в лес, помощь родному колхозу, опытническая работа на пришкольном огороде. Березки, досаженные нами вокруг школы, давно уже превратились в мощные деревья, уютно закрывавшие школу от зимних вьюг н летних пыльных бурь, а мы, бывшие озорники, стали взрослыми.

Так уж получилось, что ни разу не смогли мы собраться вместе, бывшие ученики сельской Кельчинской восьмилетней школы.

Леня Феденев... Коренастый простодушный силач которого мы в детстве звали Петя-богатырь. У него отец вернулся слепым с фронта, и Леня с малых лет всюду водил отца умельца, который учил сына как рубить избы, делать «морды» для ловли рыбы, городить изгородь, рубить дрова, поднять сотни нужных в деревне дел. Когда все мы стали разъезжаться из села, кто, учиться дальше, А, кто в городские более удобные и выгодные условия, Леня, получив в городе квалификацию строителя, вернулся в село, чтобы помогать своему отцу-инвалиду. Он стал знатным механизатором, был награжден орденом Ленина. Но... пил он, сильно, как повелось в деревне в 60-е годы. Вначале брагу, потом самогон, потом, когда появилась большие деньги, водку и коньяк.

Помню, и я несколько раз угощал его вином. Работа сельского шофера-механизатора... Летом за полночь возвращается он домой с колхозных полей, а в три часа утра к нему стучится одинокая старушка-соседка, слезно просит привезти сена с луга или дров из леса. Плата, как известно, одна - алкогольные напитки, не брать же со старушки, получившей 20 рублей пенсии, эти деньги.

Жену Леня любил, о она была не прочь тоже выпить, но часто ругала Леню, если он приезжал домой пьяным. И он приноровился. После работы завезет, к примеру, сена бабке-пенсионерке, выпьет и... заедет в лесок, уронит голову на руль автомашины, поспит пару часов, а потом как ни в чем не бывало мчится к жене. Так продолжалось несколько лет И однажды Леню нашли мертвого в кабине машины. Когда он напился в очередной раз и уснул за рулем, рвотные массы поднялись наверх к горлу, и он захлебнулся в них, так и не осознав, за что и как погибает.

Хоронили Леню всем селом, и, наверное, никто не подумал, что все в какой-то мере виноваты в его гибели и, конечно, я - его одноклассник.

14:27
Занятие седьмое - 2
Просмотров: 582 | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]