Трезвая русь
Хвост феи читать мангу онлайн.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие седьмое - 3

Оглавление

Оглавление - 2

Саша Быстров из Ильинского... Невысокий, шустрый, он оправдывал свою фамилию. Смеясь, говорил: «Вот сказано - выше себя не прыгнешь. А у меня рост 140, а прыгаю я в высоту 145 см. Директор школы, награждая грамотами за успехи в спорте, сказал: это такие памятные награды, что они будут греть ваши сердца. Повесил я их на стенку, эти грамоты, так все равно что-то не греют, пока печку сам не затопишь. Он тоже остался в селе, стал механизатором. И тоже запил. Жена его была алкоголичкой, он пробовал ее остановить, даже бил, потом махнул рукой и сам стал пить все подряд, любые деревенские изделия - «дешево и сердито». И однажды, уснув после большой дозы самогона, не проснулся. Сердце не выдержало. Остановилось. Прощай, Саня, наш любимец-озорник. Прости, что не попрощался с тобой.

Сколько таких вольных и невольных грехов на нас?

Коля Густенев... Скромный красивый парень, на два года старше меня. Он оказался в тюрьме. Тоже из-за водки.

Николай Иванов. В пьяном виде вместе с дружками забрели на зерноток, погрузили на мотоцикл, и тут их застала милиция. Был должен состояться суд. Николай рос один у матери. Был рассудительным, неторопливым, работящим. За степенность, трудолюбие, здравомыслие звали его в деревне с 13 лет Николаем Николаевичем. Повесился он. От позора, от горя матери. Дружки-пьяницы позлословили: перетрусил, подумаешь, дали бы пару лет и то, может, условно. Они не понимали, что, возможно, Николай впервые осознал, до чего он докатился, но никто не помог ему стать на ноги. И перед тобой я виноват, Николай Николаевич. За свое былое невежество, за то, что считал, что пить можно, только не так сильно, а те, кто, не слушая нас, перепивают, сами виноваты Спешите делать добрые дела! - отныне таким должен быть наш завет себе и нашим близким, во имя тех, кого мы могли спасти и не спасли. Спешите! Ведь любая случайность может оборвать и нашу жизнь. Сейчас в газетах и журналах стало модным критиковать своих отцов и дедов. Не так провели индустриализацию, коллективизацию, не так победили.

Ошибок много. И главная ошибка - не послушали Ленина, пустили алкогольную чуму вновь в страну. Но мы-то, вооруженные научными знаниями, понимающие многое, что сделали мы? Хватит болтать! Пора самим браться за дело, спасать друзей, одноклассников и всех, кто живет рядом с нами и с надеждой иногда с горького похмелья смотрит вокруг: кто же спасет? Не назовет пьяной свиньей, не толкнет лицом в грязь, а покажет путь избавления от этой кошмарной привычки. Кто, если не мы! Да, нам надо спешить. Много на нас грехов, которые нужно отработать, не зная сна и покоя, пока рядом гибнут люди.

Л.Н.Я.

 

***

 

Для того, чтобы перейти к основной теме нашего сегодняшнего занятия, я, как и обещал, коротко расскажу о так называемом «сухом законе». Помните, почти все вы в своих анкетах выразили неудовлетворительное отношение к «сухому закону». Сегодня, как я понял из ваших дневников и сочинений, отношение к нему резко изменилось. Так? Многие из вас так и пишут: страну может спасти только «сухой закон».

Согласен. Только предлагаю вспомнить себя вчерашних - перед началом занятий. Нет, не про недоверие, а про тот непонятный страх, когда вам говорили: вот, мол, здесь, то есть в клубе, вас, наконец, излечат. Употребляли слово «излечат» от непонимания происходящего у нас. Вы испытывали какой-то внутренний страх, так как многие делали попытки и самостоятельно воздерживаться, и лечились. Но те и другие уяснили для себя: принудительные трезвость и некурение - состояние малоприятное. Требовалась иногда концентрация всех остатков силы воли, чтобы в определенной ситуации не выпить, не закурить. И, естественно, развивались комплексы какой-то неполноценности: мол, вот другим пить и курить можно, а вот мне ни под каким предлогом нельзя.

Считали себя даже чуть ли ,не дефективными. Не улыбайтесь, со многими такое было. Они и пили-то, считая, что ничего им уже не поможет.

Все сказанное мною, да плюс еще незнание об алкогольной проблеме, например, о таком ее аспекте, как экономическая зависимость государства от этанола и табака, о чем мы еще поговорим очень и очень серьезно, порождало у вас негативное отношение к «сухому закону».

На предыдущем занятии мы уже коснулись некоторых моментов. Узнали, например, о том, что наша предки были пионерами запретительной системы производства и продажи спиртных изделий. Они и явили собой пример для других народов. В 1919 году конгресс Соединенных Штатов Америки принял обсужденный широкими массами трудящихся закон, который запрещал производство и продажу изделий из алкоголя. Его в народе окрестили «сухим законом». Он вступил в силу в январе 1920 года, а в декабре 1933 отменен.

К сожалению, в нашей печати, на радио, телевидении издавна неправильно. Освещались причины отказа США от «сухого закона». Говорили и говорят о том, что он не оправдал себя, что трудящиеся творили массовые безобразия и преступления, пользовались подпольной поставкой алкоголя, так как «запретный плод сладок». И потому, дескать, создалась ситуация хуже той, что была перед принятием закона.

Должен заметить одну деталь, которую наши пропагандистские органы почему-то замалчивают или умышленно опускают. Ведь в те годы в Соединенных Штатах Америки, да и во многих других странах не было критической ситуации, когда народные массы спивались поголовно, как это происходило недавно у нас (и сейчас еще происходит!). Больше того, в США постоянно велась и ведется с детства противоалкогольная, а теперь еще и противокурительная пропаганда. Вот что пишут И.М.Дагель и А.Т.Соловьев в изданной в 1904 году книге «Спиртные напитки как несчастие человека»:

«Американское правительство обязало учителей общественных школ посвящать от 20 до 30 уроков в год на ознакомление учащихся с вредном действием спиртного». Аналогичные требования предъявлялись в школах Канады, Швеции и других стран. Любопытная деталь: учитель, прежде чем допускали его и занятиям, должен был выдержать своеобразный экзамен на знание алкогольной проблемы.

Вернемся, однако, к «сухому закону». Сторонники употребления спиртного ложным освещением последствий введенной в США запретительной системы, будто бы вызвавшей рост смертности, отравлений и преступности, стремились сдержать распространение положительного отношения к «сухому закону».

 Тут уместно вспомнить наших доморощенных сивушных апологетов, которые на страницах популярных журналов высказывали свое критическое отношение к отечественной запретительной системе. Вот, мол, что случилось, когда ввели в Росси «сухой закон» - смертность от употребления суррогатов увеличилась в 8 раз. Убийственный факт. Ученые Новосибирского отделения Академии наук СССР в созданной  на общественных началах проблемной лаборатории тщательнейшим образом проверили это утверждение. Точно, сказали ученые, в 8 раз. Если до введения «сухого закона» ежедневно от опоя умирало 300 человек и один от употребления суррогатов, то после запретительной системы от опоя уже никто не умирал, а от употребления суррогатов 8 человек. Так и получилась устрашающая цифра. А ведь надо-то было показывать соотношение 301 к 8. Но такая постановка невыгодна сторонникам потребления алкоголя.

Под влиянием российской запретительной системы и тяжелых последствии первой мировой войны резко усилилось тяготение народов многих стран к трезвости. Я уже говорил: трезвость народа - это предпосылка к глобальным революционным преобразованиям. Контрреволюция в своей деятельности делает ставку на спаивание широчайших народных масс. А чтобы не думали. Вспомните формулировку А.Бебеля.

В ответ на трезвеннические устремления народов международная реакция начала создавать свои организации для пресечения таких устремлений. Например, в 1921 году в Лозанне была основана «Международная лига против запрета».

В нее вошли представители многих стран, она пользовалась поддержкой крупных капиталистов, немалые суммы на ее содержание отпускали миллиарды. На счету этой реакционной организации немало черных противонародных побед: в 1922 году Она внесла значительный вклад в отмену запрета в Швеции, сорвала обсуждение алкогольной проблемы в Лиге Наций, приложила немалые усилия к подрыву «сухого закона» в США.

Существовали и национальные алкогольные организации, также пользовавшиеся поддержкой воротил большого бизнеса Так, в 1921 году в Швейцарии был создан «Центральный секретариат, предназначенный для борьбы с излишками воздержания». Это дословное название организация, которое ярко выражало ее направленность. В программе секретариата было: «препятствовать преувеличенному и ошибочному влиянию фанатиков воздержания, пробуждая в массах интерес к алкоголю».

К международной алкогольной реакции примкнули правительства некоторых стран. Под нажимом реакции и правительства Испании в 1922 году в Исландии вынуждены были отменить запрет на продажу и выпуск алкоголя. В 1927 году под угрозами правительств Испании, Португалии и Франции пала запретительная система в Норвегии. А в 1919 году французское правительство выразило официальный протест против принятия США «сухого закона».

Но давайте обратимся к США тех лет. Статистика показывает: введение такого закона вызвало положительные изменения в стране - снизились смертность, преступность, повысилась производительность труда. Огромное значение «сухого закона» еще и в том, что под его воздействием было воспитано не одно поколение американцев.

Национальная и международная реакция, преступные сообщества наводнили страну подпольными и контрабандными алкогольными изделиями. Спиртное ввозили в страну флотилиями и эшелонами. Это показывает: борьба с алкогольной преступностью велась слабо, процветала коррупция, в которую были втянуты многие высокопоставленные лица, политики. В то время республиканская партия отстаивала запретительную систему и этим, кстати, собирала немало голосов на выборах. Оппозиционная демократическая партия требовала отмены «сухого закона», она обещала избирателям снять запрет на производство и продажу алкоголя в случае своей победы на выборах.

 Вместе с тем в стране, как я уже отмечал, велась громадная реакционная работа. Апологеты винопития вели широкую и очень тонкую пропагандистскую кампанию, настраивая общественное мнение на снятие запрета.

Тяжелый кризис, разразившийся в стране в 1929-1933 годах, резко ослабил правящую партию. На выборах в 1932 году победу одержали де(рь)мократы и в декабре 1933 года выполнили свое предвыборное обещание - отменили «сухой закон».

Ни одна запретительная противоалкогольная система не была отменена по воле народа. В тех странах, правительства которых отстаивали ее и вели непримиримую борьбу с ее нарушителями, она выдержала испытание временем. Во многих странах существует запрет на спиртное и его не собираются отменять (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и другие.

Примечательный случай произошел в Ливии, о чем рассказал еженедельник «За рубежом». Английский врач с супругой, работавшие в Ливии, как мы говорим, по трудовому соглашению, устроили однажды прием по случаю какого-то события. Во время праздничного обеда гостям было предложено виски. Так вот, устроители торжества, хотя и не были поданными Ливии, понесли суровое наказание только за то, что у них была бутылка виски. Жену врача «наградили 80-ю ударами палки по сидячему месту. Считается, что с ней поступили гуманно. Ее мужа, например, заключили в тюрьму на два года.

 Мы знаем о мусульманском населении арабских стран, в которых существует уже второе тысячелетие религиозный запрет и его не собираются отменять.

Наша отечественная запретительная система (1914-1925) принесла много благ нашей Родине. Главное же, в этот период произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, было создано первое в мире социалистическое государство, построенное на трезвом фундаменте убежденными трезвенниками, каковыми были большевики-ленинцы, наверняка не барахтались бы мы вчера в болоте застоя, не пришлось бы нам снова продолжать революцию, не отмени в свое время Сталин и его единомышленники запретительную систему после смерти В.И.Ленина Как мы уже знаем, одним из предлогов для этого выдвигался тезис «заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами ...» (И. В. Сталин. Соч., т. 10, с. 232 ) Жизнь показала, что этот путь ложный, он привел не к усилению темпов развития промышленности, а к снижению, к резкому подъему прогулов, увеличению заболеваемости, брака, поломки механизмов, преступности. Были подорваны нравственные устои народа, положено начало нарушению экологии общественного сознания. Индустриализация страны не по-ленински, а по-сталински, кошмарная коллективизация, что исказило установку В. И. Ленина на развитие кооперации, очень дорого обошлись советскому народу. Мы до сих пор расплачиваемся за это жизнями, здоровьем и благополучием населения, многочисленными бедами, громадными экономическими потерями, у нас выросло уже не одно «потерянное» поколение, которое изуверилось во всех благих начинаниях, разрушилась экология культурных к нравственных начал...

14:33
Занятие седьмое - 3
Просмотров: 844 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]