Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие седьмое - 5

Оглавление
Оглавление - 2

***

(Самоотчеты.)

***

 

Руководителю курса. Самоотчеты лучше всего проводить не в начале занятий, а в моменты умственной усталости слушателей. Добивайтесь четких и лаконичных ответов.

 

***

 

Давайте теперь поговорим о том, какую роль играют спиртное и табак в нашей экономике. Это очень серьезная тема, говорить об этом можно долго и много, но мы с вами выберем наиболее характерные моменты.

Немного поговорим сначала языком цифр. Иногда за их невзрачностью открываются такие бездны - дух захватывает Надо только учесть, точнее, захотеть работать с цифрой.

Посмотрим на доходную часть государственного бюджета 1986 года - 433,2 миллиарда рублей. Такая цифра приведена в статистических сборниках.

Еще несколько цифр. Считается, что один процент повышения производительности труда в целом по стране составляет только в промышленности 8 миллиардов рублей, в сельском хозяйстве - 1,7 миллиарда рублей; в капитальном строительстве - более одного миллиарда рублей.

Данные статистики показали: в 1986 году потребление алкоголя в целом по стране повлияло на снижение производительности труда на 10 процентов. 11 х 10 = 110. Именно на такую сумму - 110 миллиардов рублей, то есть четверть нашего бюджета «съели» пьющие люди, выложившие, кстати, больше 50 миллиардов рублей на приобретение зелья.

Еще цифры. В 1986 году в связи с временной нетрудособностью временно не работало около 4 миллионов человек. В среднем каждый работающий за смену производил продукцию стоимостью в 50 рублей. Следовательно, мы ежедневно недодавали в госбюджет около 200 миллионов рублей. Здесь не учтены прогулы, совершенные из-за пьянки). Всего: в год около 75 миллиардов рублей. Большую часть временно не работали пьяницы, алкоголики, курильщики.

Теперь сложим две цифры 110 + 70= 180 миллиардов рублей. Такую сумму потеряло государство, вложив в «дело» 60 миллиардов рублей. Но это грубый подсчет, не включающий в себя такие показатели, как потери от бракованной продукции, выпущенной трясущимися руками пьющих, колоссальные убытки от пожаров, железнодорожных катастроф других производственных катаклизмов, произошедших по вине пьющих людей. Тут цифра подскочит так высоко, что перевалит за половину всей доходной части госбюджета.

Недавно, в середине 1988 года, в средствах массовой информации прозвучала и промелькнула такая цифра: 9 миллионов. Это, если верить прессе и телевидению, количество зарегистрированных алкоголиков в нашей стране. Кстати, в 1987 году утверждалось: наше общество имеет 4,5 миллиона алкоголиков.

Ладно, поверим последней цифре, хотя, зная о положе с алкоголиками в других странах - в США, например, 17 миллионов, - нетрудно представить, сколько у нас тех, кого долгое время считали отбросами общества.

Медицина, в частности, наркологи утверждают: на каждого зарегистрированного алкоголика приходится в среднем четыре незарегистрированных. Считайте! Считайте! Отминусуйте от общего количества народонаселения стариков, детей до 14 лет, женщин до восемнадцати, заключенных... Считайте! Считайте!

Что? Куда отнести тех, кого мы считали бытовыми пьяницами? Думайте, работайте серым веществом!.. Страшно?

Согласен. Действительно страшно подумать, но это так: большая часть работающего населения - пьющие, мягко говоря, люди. А уж если начистоту - алкоголики.

Алкоголик, как работник, очень ненадежен. Мы даже докажем, что не работник он, а иждивенец, гиря на ногах общества, не только тормозящий движение вперед, но и безжалостно обкрадывающий нас с вами.

Алкоголик - социально опасен для окружающих. Он не только свою жизнь превращает в жуткий кошмар, но и жизнь окружающих его людей становится невыносимой. По данным социологов, каждый алкоголик влияет отрицательно как минимум на 8-10 человек.

Смертность среди алкоголиков а несколько раз превышает наблюдающуюся в стране а делом. .Средняя продолжительность жизни алкоголика 48-55 лет. То есть он добровольно топит в стакане как минимум 17-20 лет жизни. Причем, до пятидесяти лет доживает не более 25 процентов алкоголиков. То есть, умирают они в наиболее продуктивном в отношении профессиональных навыков и творчества возрасте.

К восьмидесяти годам, то есть в пиковый период тотального пьянства, согласно данным профессор МГУ И. Бестужева-Лада, на долю каждого взрослого (16-60 лет) выпускалось промышленностью до 120 бутылок водки в год. Можно представить, какой алкогольный океан бушевал в обществе «развитого» социализма, если сюда добавить моря технических спиртов, которые редко попадали по прямому назначению, реки самогона, который чуть ли не в открытую гнали и в городе, и на селе, озера самодельных вин. Да еще из тех, кому от 16 до 60, надо вычесть опять-таки тех, что не пил, кому невозможно было этим заниматься... Удивительно, как еще мы не захлебнулись окончательно в страшном алконашествии. А предпосылки были. Нас отучили мыслить, научили слепой покорности власть предержащим. Да до такой степени, что с рабской покорностью выполняли самые нелепые распоряжения. (Советую вспомнить печально известный анекдот про веревку, которую «с собой приносить или на площади выдадут?»).

Алкобомбежка нашего общества достигла апогея. И хотя похоже, пошла немного на убыль, но только немного. По прежнему мы теряем неисчислимое количество человеческих жизней. Даже если спрятаться за усредненную мировую статистическую цифру умирающих от алкоголя, а по данным ВОЗ, каждый третий умирающий в мире - жертва алкоголя, каждый пятый - жертва никотина, то и в этом случае нетрудно посчитать, какое опустошение производит сивушный дурман. Смертность в нашей стране составляет 432 человека на 10 тысяч населения. Считайте, считайте! Результат должен вас ошеломить: более миллиона человеческих жизней в год уносит алкоголь, более четырехсот тысяч людей ежегодно удушает никотин. Полтора миллиона человеческих жизней в год! Какая эпидемия так безжалостно выкашивала людей? И каких людей! Ведь мы знаем: алкоголь в первую очередь воздействует на высшие центры головного мозга, в обществе выбивает в первую очередь наиболее способных, талантливых людей.

Считайте, считайте! Пусть ваше воображение представит количество павших после войны - за сорок с лишним мирных лет!

Какая война может сравниться с алконашествием, обрушившимся на нашу страну! Алкогольные потери складываются из людей, погибших от опоя, сгоревших, утонувших, замерзших, попавших под транспорт, убитых в пьяных драках, наложивших на себя руки... Это - прямые потери. Они невосполнимы. Рублями их не измеришь, ибо потеряно бесценное - человеческая жизнь А вот и косвенные потери, которые, при желании (а надо по необходимости!), можно и рублями оценить. Речь о заболеваниях, приобретенных людьми в результате потребления алкоголя. Слава богу, сегодня уже не секрет, что 40 процентов тех, что обращается за медицинской помощью, страдают от болезней, которые им «помог» приобрести алкоголь. Мы сегодня и другими данными оперируем: 30 процентов обращающихся за медицинской помощью страдают от своего карманного крематория.

Кстати, примерно такая же доля ассигнований, выделенных госбюджетом на здравоохранение, уходит на лечение болезней (Пьяниц, алкоголиков, курильщиков, Естественно, за счет некурящих, за счет детей, беременных женщин, непьющих людей, наших отцов и матерей, бабушек и дедушек.

Очень дорогой ценой расплачивается общество за сомнительное удовольствие курильщиков и потребляющих алкоголь людей.

Как один из примером косвенных потерь, необходимо отметить пассивное участие пьющих (просто выпивающих - пока я могу еще так выразиться) в создании совокупного общественного продукта. Прогулы, потеря профессионализма, снижение производительности труда, частые болезни, ранняя инвалидность (большинство употребляющих алкоголь к 35 годам «приобретают гипертонию, еще 30 процентов приближаются к ней, и она неизбежно у них наступит к 40--45 годам, если не прекратят позорное занятие. А уж в 50-55 лет алкоголики, как правило, умирают).

Вспомните опыт с пружинкой. Каждый прием даже глотка пива - растягивание той пружинки, то есть деформация сосудов. Или, правильнее, - деформация.

Снова хочу обратиться к лучшей половине человечества - женщине. Испокон веков она была, да и сейчас пока остается, главным препятствием на пути пьянства и алкоголизма. Сколько мучений, унижений, страданий натерпелась наша женщина из-за пьянства мужа, сына. И несмотря ни на что она просто-таки инстинктивно чаще всего стремилась помешать супругу стать конченным алкоголиком, старалась сохранить семью, воспитать здоровых детей.

Обидно. Да что обидно: страшно говорить - не то, что видеть, как на глазах рушится эта могучая преграда на пути к тотальному пьянству. Я, на примере курения, уже говорил об отношении к пьющей женщине несколько лет назад: смотрели на нее, как на зачумленную, за величайший стыд считали даже алкоголики якшаться с такой. Но вот женщина стала пить больше и чаще. Счет пошел уже не одна пьющая на тысячу, а одна на десяток пьющих мужиков, затем - одна и пять. А теперь алкоголичка, как и курильщица, вызывает уже не осуждение, не ужас у большинства людей, а эдакое высокомерно-жалостливое отношение, что ли. Мол, вот набралась, бедная, ну, да с кем не бывает. Мол, слава богу, я до такого не дойду. Уверяю в обратном. Если человек будет употреблять по рюмке алкогольной отравы хотя бы даже раз в неделю, а при этом человеческую жизнь растянуть, неизбежно такой человек - мужчина или женщина - придет к тому, что «глоток клея БФ или, политуры в грязном, вонючем подвале за счастье станешь считать». Так написала в сочинении одна из слушательниц наших курсов Валентина Ш.

В порядке отступления скажу о Валентине. Высокообразованная женщина. Прошла все ступени падения. Лишилась прекрасной работы. Потеряла семью. Дети были в детдоме она прошла сквозь ЛТП, тюрьму. Работала посудомойкой.

Но и на этой должности подолгу «не задерживалась». «Пила» из столовой в столовую, как это делают сегодня очень многие алкоголички, чтобы с голоду не помереть, да и достать на выпивку, считают они, там не так трудно.

Валентина Викторовна сегодня очень уважаемый в своем городе человек, трудится директором столовой. Письмо написала недавно: «Где вы видели, чтобы в столовой не пил повар, не пил кладовщик, не пили бы грузчики или рабочие по залу и посудомойки? А в нашей столовой это все ушло в область преданий. Честное слово, я сама не верю еще, не свыклась: вот сегодня никого не надо обсуждать, накачивать, трепать нервы... Как произошла такая метаморфоза.

Нет, я не набирала специально людей, большинство остались те же, с кем я работала, будучи посудомойкой. Просто я в начале наших занятий в клубе стала сама проводить в коллективе такую же работу. Трудно было в первое время, дело, до драк доходило. А уж потом, когда я стала зав. Кладовой, а дальше исполняющей обязанности директора, страшно сказать, что стала делать. Помните вы говорили про формальную учебу в коллективах?, Так вот, я вместо школы коммунистического труда, вместо обязательных политзанятий стала проводить занятия по программе клуба. И успех этого показался нашему начальству в тресте ошеломляющим, если не сказать больше.

Правда, и шишек столько нахватала, просто не знаю да как не сняли меня. Видно, замены не было, потому что директора столовых у нас пьют, их перекидывают из столовой в другую, а толку-то?»

Вот какое письмо толковое, а главное - поучительное прислала мне вчерашняя слушательница курса.

Вернемся, однако, к женскому непротивлению алкоголю.

Мы, повторяю, перестали видеть в алкоголичке чудище, стала в нашей жизни обыденным явлением. А ведь эта страшнейшая из всех катастроф! Если предположить, что до дойдет до того, когда число пьющих мужчин, сравняется с числом пьющих женщин (а к этому и шло!), тогда рухнет последний редут на пути к тотальному пьянству и алкоголизму, поголовному курению. Ведь при пьянице-отце оставалась хоть какая-то надежда на здоровое воспитание матерью своих детей. А уж при алкоголичке-матери (кстати, у большинства алкоголичек бывает по понятным причинам много детей) ее дети обязательно будут алкоголиками, курильщиками. Это в лучшем случае. Чаще же - дебилами или полудебилами.

14:50
Занятие седьмое - 5
Просмотров: 994 | Добавил: Александр | Теги: женщина и алкоголь, Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]