Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие седьмое - 7

Оглавление
Оглавление -2

Посмотрите вокруг себя. На прилавки магазинов взгляните. Проанализируйте свои покупки. Увы, не рвемся мы почему-то за отечественными вещам. А импортные - подавай! Потому что они и внешне сработаны любо-дорого смотреть, и качество изделий такое!.. Что говорить...

А ведь продукция отечественная сработана не врагами, не какими-то, силами, а нашими руками. Чаще, к сожалению дрожащими. Да и в головах-то на работе не о работе думалось, а о том, как скорее и больше, да как бы что «схимичить» да похмелиться. Начальник иной сидит на совете по качеству.

А у него голова разваливается, все мысли о заветной бутылке, запрятанной в сейфе или другом укромном месте. У другого тоже не о качестве голова болит, а как бы все скорее закончить, да покурить. И растут горы бракованной продукции, гниют на продовольственных, особенно овощных, базах продукты...

А сколько таких работает, у кого одно на уме: как бы что-нибудь, мягко говоря, спереть, да загнать, а на вырученное выпить.

Я работал одно время на очень крупном судостроительном заводе. И вот как-то на собрании партхозактива по итогам года директор сказал: «Товарищи! На заводе ЧП: украли корабль. Через проходную сумели вынести!».

Речь шла, конечно, не о самом корабле. Но по металлоемкости и энерговооруженности было унесено с завода столько, что этого хватило бы на постройку корабля.

Кстати, потом я видел часть этого металла в сарае у одного слесаря. Болты, гайки, заготовки небольшие - целая гора накопилась. Спросил: «Зачем тебе это, Николай?». Знаете, что он ответил?: «Не нужны мне эти гайки и болты, даже будь они не титановые, а из более дорого металла! Тьфу на них! Но нечего мне больше взять из нашего цеха. Понимаешь, нечего!». Я пожал плечами: «Так не бери». И мой Николай на меня так посмотрел, будто на пришельца с другой планеты. «Не могу я не брать. Не возьму я эту проклятую гайку - будто не пообедаю. Ведь кругом все для себя что-то делают, берут. А я что-хуже? Вон, начальство машинами вывозит...».

Вот какой разговор был у меня с очень, в- общем-то, неплохим рабочим. Во всяком случае, в цехе он большим авторитетом пользовался, постоянно в цехкоме состоял. Да и пил гораздо меньше других.

О качестве я сказал. Это снова миллиардные убытки. А воровство?' Тут счет особый. Гайки - это не главное. И корабль унесли - это частица. А вот списанные, но новые оборудование, мебель, приборы, машины-, липовая отчетность, приписки... Тут такие миллиарды наша экономика теряет, что подсчитать их практически невозможно.

Еще один вид потерь - хулиганство. Говорить в клубках истерзанных нервов, после чего никакая работа не ладится, это полбеды. Пьяные хулиганы ломают и крушат все вокруг себя. Избивают и убивают. 95 процентов всех хулиганских проявлений совершается в нетрезвом состоянии или под воздействием алкоголя. Более половины всех преступлений в стране имеют под собой ту же подоплеку - алкоголь.

А как измерить потери от разрушений семей, которые происходят, в основном, из-за употребления спиртного одним из супругов или даже обоими.

Когда происходили войны, свирепствовали чума или холера, семьи зачастую оставались без кормильца. Худо было такой семье.

А сегодня? Еще хуже. Мало, что семья теряет кормильца, но он еще становится иждивенцем, а зачастую еще и домашним вором.

 Нам статистика бесстрастно подбрасывает цифры, но часто пропускаем их мимо сознания, потому что для осмысления их надо ворочать жернова мыслей.

 А вы ворочайте, ворочайте!

 В нашей стране ежегодно совершается около трех миллионов бракосочетаний. И почти один миллион разводов.

Значит; ежегодно два миллиона молодых людей морально травмированы, еще больше травмированы их родители, бабушки и дедушки. А в конечном итоге происходит необратимое явление: наши дети лишаются столь многого, что все основания опасаться за их здоровое будущее.

 Один миллион разводов ежегодно! Как подсчитать здесь материальные потери? Ежегодно для этих разведенных родителей; требуется около миллиона комнат, однокомнатных квартир. А при существующем дефиците жилья - сотни людей мыкают, горе под одной крышей. Сомнительна ценность работника, издерганного вынужденностью такого проживания. О какой его пользе на производстве можно говорить когда у одного из бывших супругов во время работы довлеет одна мысль: а как дела в доме? А может, в этот момент последние пожитки пропиваются?..

 Мне порой бывает обидно читать или слышать мнение  зарубежных гостей о нашей жизни, об откровенной недоброжелательности наших людей, грубости, хамстве, наконец. И я пытаюсь найти оправдание некоторым проявлениям, Действительно, сносит человек ноги до самых некуда в хождении за пустяковой справкой, отстоит многочисленную километровую очередь за какими-то продуктами или вещами, просидит еще несколько часов в поликлинике или парикмахерской, прождет транспорт, в котором так намнут бока, что жизнь не мила станет - о какой доброжелательности может идти речь.

 Или другой аспект. Одному до смерти, хочется выпить, а негде и не на что. Другой выпил, теперь тщится добавить, третьего - все мысли об опохмелке, иначе жизнь не в жизнь ему. Четвертый только что вышел из вытрезвителя и не строит никаких иллюзий о том, что последует за этим. Пятый не отошел от утреннего скандала в семье, да еще вечерний предстоит. Шестому уже на все наплевать, ибо, считает он, жизнь кончена. Тут уж не только о доброжелательности, но и о простой вежливости нет резона говорить.

Попытаемся еще раз осмыслить и суммировать все потери, о которых мы с вами говорили. Десятки миллионов алкоголиков. К ним ежедневно клубы пьющих добавляют новые и новые легионы «подкреплений». Миллион разводов ежегодно!

Столько же ежегодно полусирот-детей при живых родителях!

Миллионы и миллионы дебильных детей! Их рост из года в год, то есть идет постепенная дебилизация народа! Рост женского алкоголизма! Тревожное положение с подростковым алкоголизмом! Создание детской наркологической службы?

Ежегодные большие и малые катастрофы, в основе которых так или иначе решающим фактором был алкоголь! Самая высокая среди развитых стран смертность! Постоянный рост заболеваний, связанных с алкопотреблением и табакокурением!

Мучительные страдания десятков миллионов людей из-за страшной междоусобной войны, которая бушует почти в каждом доме, в каждой семье: алковойна родителей и детей, жен и мужей, братьев и сестер, друзей - товарищей! Разорительные для каждой семьи, для всего государства убытки, равных которым не знала ни одна цивилизация!

Это ли не бедствие?!

Это ли не социально-нравственно-экономическая катастрофа?!

Как все это преодолеть? Как справиться с алконашествием? Давайте вместе думать. Вместе работать. Только сначала каждый из нас должен четко определить: где он и на чьей стороне.

Заключая эту часть беседы, в которой было приведено так много цифр, хочу обратить вас к величайшему трезвеннику эпохи В. И. Ленину.

«Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам». (В. И. Ленин. ПСС, т. 16, с. 40.)

Думайте! Думайте!

 

***

 

А теперь, пожалуйста, сдайте свои сочинения вместе с дневниками...

Уберите все с коленей! Освободите руки! Выключите свет. Поднимите руки и поработайте активно кистями. Еще раз. Вот так. Опустите руки на бедра. Глаза у всех закрыты! Вы слышите только мой голос! Все внимание на мой голос. Посторонние мысли покинули вас! Вы слышите только мой голос! Потому что мой голос - это ваш внутренний голос!

Начинаем расслаблять мышцы тела. Расслабляются мышцы ног! Расслабляются мышцы бедер! Расслабили мышцы живота! Расслабляются мышцы груди! Полностью расслабили мышцы рук, они безвольно лежат на бедрах! Расслабляем мышцы шеи! Расслабили мышцы лица! Мышцы нашего тела полностью расслаблены!

Все внимание на мой голос! Вы слышите только мой голос! То, что я буду говорить, - от этого во многом будет зависеть ваша дальнейшая жизнь. От того, как вы будете воспринимать то, что я буду говорить, полностью будет зависеть вся ваша дальнейшая жизнь!..

Все внимание на мой голос! Все находятся в состоянии активного бодрствования!

Сегодня наше сознание, очистившееся от нелепых и вреднейших представлений об алкогольной отраве и никотиновом яде, формирует новую программу - на трезвость, на противокурение.

Мы вырвались из рабского плена сивушного дурмана табачной отравы, мы стали свободными людьми. К нам вращается утерянное было чувство собственного достоинства.

Алкоголь, никотин - это злейшие наши враги, враги нашего общества. Мы вступаем на путь борьбы за установление повсеместной трезвости и противокурения.

Теперь каждый день мы замечаем, как все вокруг стареют, а мы становимся моложе, лица наши разглаживаются, организм обновляется, в нем вырабатываются защитные функции против ядовитых веществ - спиртного и табака. Наше сознание полностью прояснилось, мы чувствуем в себе постоянную готовность придти на помощь любому, нуждающемуся в ней. От этого наше настроение постоянно улучшается.

У нас очень хорошее настроение И таким, оно будет долго-долго!..

Пожалуйста, откройте глаза...

Включите свет!

Вопросы? .. Пожелания? ..

До следующего занятия. До свидания.

15:38
Занятие седьмое - 7
Просмотров: 547 | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]