Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие шестое - 1

Занятие шестое

Оглавление

Оглавление - 2

Добрый день! Добрый вечер! Здравствуйте!

Как наши дела? ...Я был уверен в этом. Кое-кто из нашего «почетного» эскорта тут уже высказывал мне: мол, удивительно все это, говорите, вроде, все то, о чем говорено, переговорено им, то есть пьяницам, алкоголикам, а не нам трезвенникам, а толку, говорят, не было никакого.

Тут все дело в том, что мы проводим целенаправленные занятия с коллективом. Не с одним каким-то индивидуумом, а с коллективом единомышленников. Вначале все были единодушны в питье, курении. Теперь - в противокурении, трезвости. И, как вы убедились, никаких секретов, никакого сверхъестественного гипноза, как мне пишут некоторые в письмах, нет.

Вот письмо от Виталия В. Давнее письмо. Сейчас Виталий в городе С. сам возглавляет такой же клуб - наш филиал.

«...много приходится рассказывать про занятия. Вы знаете, кем я был раньше - один из лидеров, можно сказать, по пьянству в нашем городе. И курил - не дай бог никому!

А вот приехал из Ленинграда: вначале все присматривались, провоцировали даже на курение и выпивку. А перестали донимать расспросами. Это, кстати, является ответом на ваш вопрос: почему так много пишут и едут из нашего народа? И как я не пытаюсь убедить всех «аликов» (то есть алкоголиков) в простоте таких занятий, все равно все считают вас или очень хорошим гипнотизером, или Вы дали нам какое-то сверхсекретное лекарство. Потому что, считают они, Виталия, то есть меня, могла только могила исправить (ведь я столько раз лечился, в ЛТП сидел).

...Главное, чего я хочу, чтобы в меня поверили. А поверят - обязательно буду сам проводить занятия».

Я умышленно опустил целый лист письма - там очень много личного. Спустя год после наших занятий, сколотив группу единомышленников, Виталий убедил даже главного нарколога города в необходимости открытия филиала нашего клуба, и тот оказал ему помощь. Сейчас из С; к нам уже не едут. Все местные и окружные «алики», как выразился Виталий, проходят занятия в нашем филиале.

Я прочту вам еще одно письмо от руководителя другого филиала - из Свердловска - Трифонова Сергея. Он не был алкоголиком, считал себя «культурнопитейщиком», зато курил. Кстати, Сергей был одним из инициаторов проведения таких занятий на базе Уралмаша, а душой и организатором этих занятий была ответственный секретарь заводской первичной организации общества борьбы за трезвость Юлия Алексеевна Ткачева. Так вот, пройдя занятия, Трифонов возглавил созданный филиал клуба, а впоследствии стал президентом клуба, создав целый ряд своих филиалов.

«...Это уже третья моя группа. Результатом занятий я недоволен. И вот почему. В начале курса было 53 человека. В конце - 18. Это 35 человек я потерял. Я уже писал о предыдущих группах: там тоже примерно такая картина. Вот теперь я понял, для чего нужна обязательная плата за курс.

И не пятьдесят, а дважды и трижды по пятьдесят, чтобы он, слушатель, знал: деньги уплачены, надо посещать занятия, надо вести дневник. Это психологически оправдано, даже необходимо - оплата за курс занятий. И хочу поделиться мыслями о ведении трезвенной работы. Я считаю: этим надо заниматься профессионально. Как бы ты ни был относительно свободен па работе - это все равно мешает в эффективности проведения занятий. А если работать профессионально - нужна и соответствующая оплата. Теперь я понял, как тяжел этот труд, каких сил и энтузиазма требуется, чтобы «вытащить» даже двадцать человек. И понимаю, каково вам, ведущим группы и по 80 и больше человек. Тут и тысячу рублей, считаю, в месяц мало.. Поэтому мы, все обговорив в парткоме и завкоме, получили «добро» от директора Дома культуры о создании на его базе хозрасчетного объединения. Нам, Руководителям курсов, оплата по 400 рублей в месяц, секретарю-машинистке - 200 рублей... Конечно, это минимальный предел, который мы вывели, исходя из сегодняшней оплаты на производстве. Да, здесь будет чуточку больше. Но здесь мы делать будем, уже делаем, не чуточку, а много больше.

Возвращаем заводу, городу, стране здоровых, очень способных людей, убежденных трезвенников и некурильщиков...

Я на этом закончу письмо Трифонова. Прочел его для того, чтобы показать и ваш завтрашний день, коллеги. Во всяком случае, многих из вас. Если и не будете вы заниматься вопросами трезвости и некурения профессионально, все равно невольно станете влиять на окружающих, побуждать их к отказу от алкоголя и табака. Это, повторяю, ваш завтрашний день.

Теперь коротко о дневниках. Общее замечание: многие стали писать дневники быстро и ни о чем - множество прочерков. Так дело не пойдет. Еще раз напоминаю: дневник это ваш первый советчик, ваше лекарство, ваш друг. Через дневник вы общаетесь со мной. Такое общение у нас будет длиться не менее полугода. Кое-кто из вас будет вести дневник и дальше; мне будет высылать его, как это делает Виталий В. Недавно он сам приезжал, выступал здесь перед слушателями, а мне доверительно сказал: «Так втянулся с этим дневником, что не напишу его, будто чего-то не до делал в этот день».

Я не призываю вас следовать примеру Виталия (а почему бы и нет?), но уж обязательный минимум вы должны выполнить. Еще раз повторю: только ведение дневника по форме и графику гарантирует полное избавление от дурных и позорных привычек. Все срывы, которые были у нас, а мы их очень тщательно анализировали, произошли по одной причине: человек переставал вести дневник или относился к его ведению формально - отписался и ладно. Но среди тех кто вел дневники в установленные сроки, полно и открыто нет ни одного срыва. Повторяю: ни одного!

Еще одно замечание у всех без исключения наблюдается эдакая самоуверенность, идущая от шапкозакидательства мол, я теперь такой стал трезвенник, что любого отрезвлю.

Не просто трезвенником стал, а трезвятником. И, естественно, это отразилось на дневниках. Наглядно проявилось в самостоятельной работе Сергея Болотова. Перехвалили товарища. Вот, посмотрите, сколько прочерков и лаконичных ответов.

«Отношение к спиртному» - прочерк.

«Мысли о спиртном» - прочерк.

Единственное, о чем более менее подробно говорится - о табаке. Всего две затяжки сделал Сергей за весь день и готов прыгать от радости, считая это победой над своей дурной привычкой. Но ведь дважды он выстрелил в свой незащищенный и только что начавший перестраиваться организм ядовитыми химическими соединениями, коих насчитывается порядка четырех тысяч, в том числе около сорока канцерогенных веществ в себя пульнул. Чему радоваться-то? Победой будет считаться полный отказ от курения. Когда даже мыслей о табаке не будет. А если и возникнут, то не иначе, как об отраве - типа цианистого калия или мышьяка. Такие должны вырабатывать ассоциации.

Я хочу привести вам запись из книги отзывов супругов Погудовых: «Что мы раньше делали? Мы добровольно глотали яд, который хуже даже, чем цианистый калий. Тот убивает сразу, а этот постепенно превращает человека в мерзкого животного, чтобы затем убить его». Очень верно написали.

Мне не понравилось, Сергей, как вы торопливо стали писать, сокращая даже слова Все три пункта о самочувствии объединил фигурной скобкой и написал: «Хор.».

Хор небрежности, хор разгильдяйства это, Сергей, а не хорошее самочувствие.

Давайте больше так не писать. Договорились?

Пожалуйста, самоотчеты.

 

(Самоотчеты)

Руководителю курса. В процессе самоотчетов слушателей, рекомендуется коротко комментировать выступления, поощрять тех, кто твердо стал на путь некурения и трезвости; приободрять колеблющихся в противокурении, помогать им поверить в себя, в возможность и даже необходимость жизнь без табачной отравы. Самоотчеты не затягивать, добиваться, чтобы все выслушивали друг друга.

Во многих дневниках очень правильно спрашивают слушатели: когда же будем говорить о программировании.

Действительно, давно, наверное, уже назрела необходимость поговорить об этом более подробно, а не так как это делалось прежде.

Итак, что же это такое - запрограммированность человеческого сознания? Из каких элементов складывается?

Для аналога я назову магнитную ленту, на которую записывают программу. Затем с помощью этой программы сложный механизм выполняет самые различные операции.

С человеческим сознанием, конечно, дело обстоит сложнее: магнитную ленту никто в него не вкладывал. Но программа, тем не менее, заложена. И мы очень часто бездумно с покорностью роботов, выполняем ее. Их, программ, у каждого человека много. Пожалуй, столько же, сколько и привычек. Но есть такие программы, которые заставляют человека вопреки врожденному инстинкту самосохранения совершать безнравственные и вредоносные для организма действия. Например, воровать, курить, употреблять алкоголь.

Согласно определения Г.А.Шичко, проалкогольная запрограммированность, равно как и прокурительная, это не что иное, как искаженность сознания человека ложными сведениями о спиртном и табаке.

Давайте рассмотрим, когда, на каком этапе развития человек деформирует свое сознание. Ведь мы знаем, что рождаемся естественными трезвенниками и некурильщиками по наследству алкоголизм и курение не передаются. И как же на различных этапах своего развития мы приобщаемся к сигарете, вину... Почему мы, естественные от рождения трезвенники и некурильщики, вопреки здравому смыслу, вопреки неприятным вкусовым качествам (вспомните первые глотки алкоголя, затяжку табаком), наконец, вопреки противодействию всех защитных функций организма (тошнота, рвота кашель), то есть самого врожденного инстинкта самосохранения, глотаем алкогольную отраву, вдыхаем ядовитый дым табака.

Маленький человечек... С первых дней его жизни мы, взрослые, говорим ему: это огонь - горячо; это лед - холодно; так делать нельзя - это плохо, а вот эдак можно - то хорошо. Пить и курить - очень плохо. А сами? К нам гости - у нас на столе бутылки, графины, рюмки.- Наступает праздник - снова стол украшают (украшают ли?) все атрибуты винопития. К папе пришел дядя Коля - оба с горя что-то обсуждают, при этом курят.

И вот в еще только что проклюнувшемся сознании маленького человечка появляется как бы первая запись: «Маленьким пить вино и курить табак нельзя - это плохо, а вот когда вырасту, это надо делать, это - хорошо». «А чем быстрее я приобщусь к вину и табаку, - рассуждает далее подрастающий маленький человечек, - тем скорее стану большим и самостоятельным».

Чувствуете? Порочный замкнутый круг!

Но ведь есть семьи, скажут мне, в которых исключены винопитие, табакокурение. А выросшие в этой семье юноша или девушка курит, выпивают. Почему?

Да, есть приятные исключения (их становится больше и больше), есть такие семьи. И есть почти в каждой такой семье формирователь общественного сознания. Да, да, я о чуде XX века - телевизоре.

Наш чуточку подросший маленький человечек нажал на кнопку засветился экран, а там любимые мультгерои, призванные не только развлекать, но и воспитывать маленького человечка. Крокодил Гена, Папа из Простоквашино, вальяжный и озорной Волк - это самые обожаемые нашим маленьким человечком герои, которым он безгранично верит, учится у них доброте, готовности придти на помощь в трудную минуту, то есть постигает с их помощью первые уроки нравственности. И заметьте: все эти герои курят, прямо с экрана окуривают сознание маленького человечка, как бы предлагая - покури вместе с нами; или: подрастешь и тебе надо учиться курить...

Мы нажали на другую кнопку: экранизация детской сказки. Всепобеждающий Иванушка-дурачок, этот ваш символ Доброты, справедливости и разумности, приходит к Бабе-яге.

- А ну, старая, что есть в печи - не стол мечи!

Хлоп кулаком по столу!

 И Баба-яга суетливо накрывает стол, выставляет разные яства. А в это время наш Иванушка-дурачок развязывает кисет, набивает табаком трубку, кресалом высекает огонь закуривает.

- Что же ты, старая, к обеду вина не подаешь?

И снова: хлоп кулаком по столу!

Старая еще больше засуетилась, налила две кружки литровые!) зелена вина, подсыпала в одну из них отраву перепутала: в какой из них отрава то.

12:37
Занятие шестое - 1
Просмотров: 1146 | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]