Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие шестое - 3

Оглавление

Оглавление - 2

Екатерина Вторая была инициатором спаивания народа.

Именно она довела доходы от питей до трети всех поступающих средств в государственную казну. По ее инициативе подобно эпидемии, стали возникать повсеместно кабаки и не только в городах, но и в многочисленных селениях. Именно ей принадлежат печально знаменитые слова, историческая фраза, брошенная в беседе с княгиней Дашковой, когда та спросила: «Зачем вы спаиваете русский народ?». «Пьяным народом править легче!» - дословная ответная фраза императрицы.

«Пьяным народом править легче...» Запомним эти слова, ибо они помогут нам в дальнейшем разобраться в природе пьянства последующих поколений нашего народа.

Я прошу вас записать в ваши конспекты известную формулировку А.Бебеля: «Пьющий рабочий не мыслит, мыслящий рабочий не пьет». Эта очень верная формулировка прямо-таки вытекает из заявления императрицы, развивает его.

Ведь если соединить оба высказывания, смотрите, что получается: «Пьяным народом править легче. (Ибо) Пьющий рабочий (крестьянин, интеллигент) не мыслит, мыслящий рабочий (вообще любой человек) не пьет».

И вот тут мы с вами разберем некоторые моменты истории, рассматривая их сквозь призму винопития. И сделаем удивительные выводы, главный из которых будет несколько, казалось бы, неожиданным. Все революционные преобразования в России совершались на основе трезвенных движений.

Всего таких движений, включая Советский период, было четыре В настоящее время мы с вами являемся творцами пятого трезвенного движения.

Первое трезвенное движение в России относится к 1858-1860 годам. Крестьяне, мастеровые отказывались от потребления алкоголя, громили кабаки, устраивали крестные ходы в защиту трезвости, создавали кружки и общества трезвости.

Простые труженики и передовые интеллигенты протестовали против виноделов, торговцев сивушной отравой, видя в них разорителей хозяйств, растлителей людей. Царизм, конечно, не мог допустить, чтобы мужик трезвел. Власти жестоко расправлялись с активистами-трезвенниками, судили, сажали их в тюрьмы, в некоторых северо-западных губерниях на подавление такого свободомыслия были брошены даже войска.

Только за один 1858 год по питейным делам (бойкот, разгром кабаков) в тюрьмы было брошено более 110 тысяч только крестьян.

Интересный для исследователей исторических процессов факт, почему-то ими пока не рассмотренный: первое трезвенное движение совпадает с периодом революционного подъема, оно явилось наиболее ярким его проявлением.

Мощное трезвенное движение было замечено Карлом Марксом. Он писал: «Всякая попытка поднять их (крестьян) моральный уровень карается как преступление. Достаточно вам лишь напомнить о правительственных репрессиях против обществ трезвости, которые стремились спасти московита… от водки». (К. Маркс, соч. т. 16, с. 207).

Высоко оценивал антиалкогольные бунты и Н.А.Добролюбов. Он отмечал в одной из своих работ. «Сотни тысяч народа в каких-нибудь пять-шесть месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки».

Вместе с жестоким подавлением трезвенного движения Царское правительство приняло 26 октября 1860 года законодательный акт о замене откупной системы - акцизной, давайте вспомним еще одну историческую дату. Именно в 1861 году произошла фактически революция - отменено крепостное право. На волне трезвенного движения, когда, по образному выражению А.Бебеля, « ...мыслящий рабочий не пьет», произошло такое преобразование.

Это очень важный момент в истории развития революционной мысли. Величайшие умы России начали вести пропаганду трезвости. Здесь уместно вспомнить Ф.М.Достоевского,

его негативное отношение к винопотреблению. Одним из обществ трезвости в конце XIX века руководил Л.Н.Толстой. Общество называлось «Согласие против пьянства». В эти годы, которые характеризуются началом второго трезвенного движения (1885 г.), писатель работает над современными и созвучными сегодняшнему дню статьями, в которых утверждается абсолютная трезвость: «Пора опомниться!», «Для чего люди одурманиваются?», «Богу или Маммоне?», «К молодым людям» и другие.

В мае 1885 года под давлением прогрессивных деятелей царское правительство законодательно предоставило сельским обществам право закрывать в пределах своих территорий кабаки. На это право местного запрета откликнулись десятки тысяч обществ, которые в течение нескольких лет потребовали очистить их земли от питейных заведений.

Я не могу не зачитать интересный документ, обнаруженный активистами трезвости Хакассии и любезно предоставленный руководителем клуба трезвости Евгением Батраковым, который также является членом «Оптималиста». Документ этот - воззвание «Призывы к трезвости», изданное Киевским Духовно-Цензурным комитетом. Вслушайтесь, вчитайтесь в этот текст. Как много созвучий в нем с днем сегодняшним.

«Давным-давно тому назад на нашу русскую землю напали лютые враги - татары, которые 200 лет разоряли и угнетали русских людей: жгли их села и города, грабили имущество, безжалостно убивали как славных русских князей, так и обыкновенных простолюдинов... Татары были разбиты наголову, и Русь с того времени сделалась свободною от ига татарского.

И теперь страшный враг напал на нашу дорогую святую Родину. Нет числа жертвам, погибшим от этого врага, нет меры бедам и несчастьям, которыми усеян путь его шествия!

В его тяжелых цепях бьются целые миллионы людей, и он, владычествуя над ними, как над своими рабами: одних посылает прямо на смерть, других долгие годы томит в душных тюрьмах и острогах, третьих, разорившихся до последней нитки на теле, посылает бродить по белому свету без приюта, без привета, без родной семьи и гнезда.

Имя этому страшному врагу - пьянство. Всем известно, сколько людей погибло и погибает от него, сколько пьющих сгорело в огне, сколько замерзло, утонуло, убилось! Сколько разного рода преступлений совершено на пьяной почве, сколько за них людей изнывает теперь в суровых казематах, сколько людей разумных, ученых и знатных благодаря пьянству потеряли облик человеческий... Страшно... Тяжело...

Поработил нас себе этот страшный враг Надо нам проснуться, надо собраться около знамени трезвости и дружною толпой двинуться на борьбу... Объединимся же и мы, православные, составим из себя грозное ополчение, устроим у себя общества трезвости и общими силами нанесем удар поражения нашему разорителю, погубителю, ненавистному врагу - пьянству!

Но, знай, православный, что как при поступлении на службу военную всякий воин дает клятвенное обещание служить верой и правдой и бороться с врагом до последней капли крови, так и при вступлении в общество трезвости ты должен будешь дать клятвенное обещание бороться с пьянством до последних сил своих и разить врага, невзирая ни на какие искушения и соблазны со стороны. Иди же, друг мой, скорее в это святое ополчение - общество, трезвости, будь верен своему клятвенному обещанию и не щади своих сил в этой славной борьбе!» (Госархив Хакасской автономной области ф-р-15, Оп-1, д-8).

Для аналогии вспомните членов ВДОБТ сегодняшнего насильно, можно сказать, вовлеченных в общество борьбы за трезвость. Кто они? Будем откровенны; абсолютное большинство - люди пьющие, но считающие, что их питье тот случай, когда не надо бороться за искоренение пьянства.

Разве могут идти в какое-то сравнение слова Устава сегодняшнего общества трезвости с идущими от убеждённых сердец словами прочитанного призыва.

...Конец XIX века. Россия быстро трезвеет. Ибо все больше и больше становится свободных от сивушной отравы населенных пунктов. И заметьте, в начале XX века, то есть в период, когда раздавались тревожные голоса о пьяной гибели русского народа, наши предки потребляли всего лишь около 4 литров абсолютного спирта на душу населения.

(Сравните сегодняшние 16-18 литров). В то время в России трезвенников было больше, чем в любой другой стране. Что же касается женщин, то для большинства из них выпить даже глоток вина был и стыд, и грех. Молодежь поголовно до 18 лет вела трезвый и некурящий образ жизни. Такое было воспитание. Строго соблюдался обычай - молодоженам на свадьбе не пить спиртное.

В порядке отступления позволю себе прочесть выдержку из письма бывшего слушателя курса Виктора Серова: на всех свадьбах невеста и жених выпивали, и я считал это в порядке вещей. На своей свадьбе мне не дали упиться мои родители. И вот теперь у брата (был на свадьбе), произошел в общем-то, конфуз. Я на правах старшего брата вырвал из их рук (жениха и невесты) бокалы, выплеснул вино и налил сок. «Благодарить меня будете», - сказал. А они - чуть не в драку. Я так разозлился, что разразился пламенной речью о рождаемости дефективных детей, о спецшколах и спецПТУ, которых становится уже больше чем профтехучилищ. В общем, как выразился братишка, погасил энтузиазм к выпивке, потому, наверное, и пьяных не было, брат с молодой женой в этот вечер пили сок: я сам контролировал…».

Наступление трезвости в России напугало царское правительство, оно остановило этот бесподобный социальный процесс введением водочной монополии. Частные кабаки начали заменяться казенками: Право местного запрета стали ограничивать.

И снова, обратите внимание, на волне трезвенного движения - первая русская революция. Все большевики, подавляющее большинство - трезвенники. Убежденные трезвенники, которые всячески поддерживают трезвеннические устремления народа, помогают пьющим людям вырваться из цепких объятий «зеленого змия».

И оборотная сторона революции - контрреволюция. Заметьте: любая контрреволюция в качестве основного оружия всегда использует алкоголь, пытается с его помощью одурманить широкие массы народа, погасить их прогрессивные устремления.

Итак, начало XX века характерно для России введением (государственной водочной монополии. Напомню: это - исключительное право государства распоряжаться производством водки и ее торговлей. Начался подъем пьянства. Но даже в 1913 году потребление абсолютного спирта на душу населения был в семь раз ниже, чем во Франции и равнялось всего лишь 3,13 литра на душу населения. Россия по потреблению алкоголя занимала предпоследнее место в мире; на последнем была Норвегия.

Но даже такое, казалось бы, благополучие по сравнению с другими государствами, не могло успокоить поборников трезвости, прогрессивных сил России. Вот что писал в 1912 году И.А.Родионов в статье «Неужели гибель» по поводу финансовой политики царского правительства, использующего алкоголь одной из важнейших статей дохода.

«Разве возможно в государстве в век расцвета либерализма и гуманитарных идей сделать всевыносящей осью государственной финансовой политики народное пьянство - отвратительнейший порок, разоряющий, развращающий и в буквальном смысле убивающий русский народ. Мало того, что этот ужас допущен, за него, за этот исторический грех, равного которому не записано на скрижалях истории, правительство держится, как за самый надежный якорь спасения.

Великая страна, точно одержимая легионами дьяволов, бьется в судорогах бешеных и вся деревенская жизнь обратилась в один сплошной пьяный кровавый кошмар, а правительство, как припертый к стене нечистый игрок, заявляет перед народными представителями, что у него нет достаточных данных, точно устанавливающих чрезмерное потребление народом водки, оно не находит, что народ через кабак разоряется и спивается с круга.

А между тем из года в год поступления в государственную кассу по графе «правительственные регалии» все увеличиваются. Это значит, что народ из года в год пропивает все больше и больше своих трудовых грошей, это значит, что он все сильнее и сильнее отравляет алкогольным ядом и отравляет свое будущее потомство, это значит, что он все хуже и хуже питается, это значит, что он все глубже и глубже развращается, становится все преступнее и преступнее.

12:53
Занятие шестое - 3
Просмотров: 717 | Добавил: Александр | Теги: История алкоголя, Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]