Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие восьмое - 3

Оглавление
Оглавление -2

- В несколько подражательной манере известному произведению Джека Лондона «Зеленый змий», которое я настоятельно рекомендую прочесть всем (журнал «Трезвость и культура», №№ 2, 3, 4, за 1987 г.) написано вот это сочинение.

 

«Я всегда считал себя крепким и сильным человеке, которому все по плечу. Поэтому мои первые встречи с «зеленым змием» проходили вполне дружелюбно. Он не мешал мне и моим друзьям, хотя и не помогал нам. Он был моим товарищем в веселые и беспечные дни: вместе с ним мы ходили на танцы, на дискотеки, в рестораны, в гости, на свадьбы и дни рождения...

Иногда мне надоедало общество «зеленого змия» и я старался его избегать. Он не настаивал на дружбе, но как только я изъявлял желание его видеть - появлялся сразу же.

 Вскоре я заметил, что мой зеленый дружок становится назойливым: теперь он приходил ко мне не только по праздникам и субботам, но и в будние дни. Его беспечность обезоруживала меня: меня восхищало его умение превращать накопившиеся проблемы в нечто несущественное и второстепенное!

- Главное в жизни, - учил змий - уметь веселиться наслаждаться и ни о чем не задумываться всерьез.

Порой я чувствовал, что он говорит неправду, но привитая «другом» способность отрешаться от трудностей, уходить от серьезных вопросов уже вошла в привычку, и мне было часто невмоготу смотреть на жизнь трезвыми глазами.

И вот тут «зеленый друг» обнаглел: он приходил уже без спроса, стал назойлив и нахален. А когда убедился, стал покорным, начал диктовать свою волю, которую я выполнял с каждым месяцем и годом все безропотней.

Теперь я редко веселился - мой друг стал угрюм в раздражителен. Угрюм и раздражителен стал и я. Встречались мы уже почти каждый день. «Зеленый змий» был очень требователен: он сам выбирал мне друзей. Тех, кто его не устраивал, безжалостно изгонял из нашего круга. Все мои попытки вернуть их он встречал в штыки, а если я очень настаивал, то он грубо издевался надо мной, высмеивал и позорил меня перед теми, кого он так и не успел закабалить

В минуты просветления я тогда и понял впервые, что сделал страшную ошибку в своей жизни. И решил избавиться от такого «друга». Я решительно захлопнул перед ним дверь, я вернулся к настоящим друзьям и цельной жизни.

Увидев такую мою решительность, «зеленый змий», казалось, стушевался А я возликовал и осмелел. Мне снова стало казаться, что я всесилен, что моя воля, мой разум никому не подвластны. Я так уверовал в свое обновление, что не побоялся как-то навестить бывшего «дружка» в его берлоге.

Он встретил меня ласково, без упреков и обиды, Он услужливо во всем со мной соглашался и... Да, вскоре он вновь стал частым гостем в моем доме.

Змия ненавидели все мои друзья я вся родня, поэтому мы встречалась с ним в «безопасных» местах: барах, дешевых ресторанах, потом в магазинах и даже подвалах. Я вновь сделался злым и угрюмым, как и мой наставник, Мне казалось, что меня никто не любит, и я сам никого не любил. Я пришел к выводу: вся жизнь - сплошной обман, и люди рабы этого обмана. По-настоящему свободным был только я потому что презирал все условности и обрел истинную свободу.

«Истинная свобода» требовала много денег, времени и здоровья. Я отдавал все, что у меня было, но «змий» требовал еще и еще. Часто, отобрав  у меня последнюю копейку он исчезал, а я мучался и, проклинал  его и себя:. И повсюду искал его, где только он мог угнездиться.

Он очень любил деньги - мой «зеленый друг». Как только они у меня появлялись, появлялся и он - жадный и ненасытный. Как только деньги исчезали - он оставлял меня мучаться.

В конце концов это опять мне надоело: я обратился к людям в белых халатах. Они объяснили мне: все дело в моем организме, который необходимо лечить.

Лечили меня долго, часто и по-всякому. Я сам себе давал слово нигде не встречаться с «зеленым змием». И, едва выйдя из очередной клиники, мы сталкивались нос к носу, дружелюбно посмеивался и шептал мне.

- Ну как ты без меня проживешь? Нельзя без меня. Вокруг посмотри - везде я желанный и дорогой.

Я жил иногда какое-то время без него, но всегда чувствовал: он рядом и ждет момента, когда я его позову.

И я звал его. И он приходил. И начиналась страшная беспросветная жизнь до полного изнеможения, до потери сил даже убить себя.

Сначала приходили врачи, спасали меня от самого себя. Лечили мой организм, а «змий» ждал, когда я освобожусь от этих эскулапов. Ждал, чтобы вновь вытрясти из меня душу...

Он преуспел в этом. Из срока, отпущенного мне, он уже вырубил самые лучшие, самые ценные дни, недели, месяцы, годы. Это мерзкий, Грязный, вонючий тип! Я проклинаю день и час, когда познакомился с ним, я проклинаю тех, кто не упрятал этого дегенерата и убийцу на веки вечные в темницу. Он до сих пор разгуливает на свободе, повсюду его зеленое рыло проникает. Он ретируется, когда его гонят, но он не исчезает - прячется и ждет своего часа. Он обладает удивительной способностью к мимикрии, к лицемерию. Этим и опасен.

Сегодня я, убежденный трезвенник, член клуба «Оптималист», от имени миллионов потерпевших заявляю: «зеленый змий» - убийца, виновный в массовом уничтожении народа.

Он должен быть приговорен к уничтожению!

Михаил И."

 

Руководителю курса.

Рекомендуется в течение часа прочесть несколько наиболее интересных сочинений, выдержек из отдельных из них. Постарайтесь подобрать сочинения и выдержки так, чтобы они не нуждались в комментариях.

 

***

Пожалуйста, самоотчеты.

(самоотчеты)

***

 

Теперь вот о чем я хотел бы поговорить с вами. Некоторые слушатели верно подметили, что в своих выступлениях я часто ссылаюсь на зарубежные исследования, киваю на достижения капиталистических стран, якобы этим умаляя нашу национальную или вернее социальную структуру. Я не хочу ссылаться на авторитеты, отсылать вас к классикам марксизма-ленинизма, которые, кстати, утверждали, что все хорошее и полезное надо брать на вооружение из любой общественной формации и культивировать его в условиях социализма.

Мне обидно за державу, что наша страна по уровню здравоохранения плетется где-то среди слаборазвитых стран, а еще недавно мы кричали во всех популярных изданиях - у нас работает каждый третий врач мира. Любую деятельность необходимо оценивать по конечному результату. Но если смертность советян гораздо выше не только развитых капиталистических, но и некоторых развивающихся стран, тут есть о чем поразмыслить: значит что-то очень не в порядке в нашем общем доме.

Мне обидно за державу, когда я слышу по телевидению об успехах на Западе и в США в борьбе с курением. Соединенные Штаты Америки намерены к 2000-му году стать некурящей страной. Для этого у них есть все предпосылки: курящих в США стало всего 25 процентов, в то время как у нас - более 70 процентов.

Скажу больше: широких научных исследований по проблемам алкоголизации и курения у нас в стране пока не проводится. Есть небольшие опыты, исследования, наблюдения, проводимые в основном энтузиастами, но достигнутые результаты не освещаются средствами массовой информации: дай бог, как говорится, опубликовать бы их в закрытых научных сборниках с грифом ДСП - для служебного пользования. А вот в капиталистических странах такие исследования проводятся широко, все многотиражные издания охотно публикуют данные таких изысканий. Я не хочу быть голословным, отсылаю вас к одному из выступлений «Комсомольской правды» от 31 октября 1987 года. Статья, написанная собственным корреспондентом газеты Андреем Петруком, называется «Если в зеркало взглянуть». Давайте все вместе почитаем. Кстати, она попала и в сборник библиотечки «Комсомольской правды», названный Так же: «Если в зеркало взглянуть», (М., изд. ЦК КПСС «Правда», 1988).

Если в зеркало взглянуть.

«Все еще куришь? А как насчет утренних пробежек? И с ежедневную «кофейную» норму по-прежнему выполняешь?

Оглянись по сторонам и... расскажи читателям, как обедала в Америке с нашими «домашними врагами» - такое задание получил наш собственный корреспондент в Нью-Йорке Андрей Петрук.

 

***

 

Когда я получил из редакции столь необычное задание мне сразу вспомнились слива, вернее наблюдения одной молодой учительницы французского языка, с которой я познакомился на недавней встрече советской и американской общественности в Чаттокуа: «Когда ваши делегаты гуляли по аллеям Чаттокуа со своими американскими знакомыми честно говоря, сначала с «трудом могла отличить, кто из них советский, а кто - американец. Но потом обратила внимание на одну деталь - русские за редким исключением курят...».

На улицах Нью-Йорка гораздо чаще можно встретить человека, жующего на ходу «хот дог» - булку с сосиской, держащего в руках пластмассовый стаканчик с каким-нибудь прохладительным напитком или кофе, чем с сигаретой. Можно целый день провести в Нью-Йоркском или Колумбийском университете и не встретить здесь ни одного курящего студента.

И все же сказать, что американцы не курят, было бы неправильно. Курят, но очень немногие. Причем, в основном, по моим наблюдениям, молодые женщины и представители так называемых национальных меньшинств - негры, пуэрториканцы, выходцы из Латинской Америки. Объясняется это в основном, воздействием мощнейшего оружия американского бизнеса - рекламой, на которую табачные магнаты ежегодно тратят около 20 миллиардов долларов. Реклама сигарет в Соединенных Штатах уступает по своему объему только рекламе автомобилей. И то лишь потому, что запрещена она на радио и телевидении с 1971 года.

В большинстве сюжетов табачной рекламы, сделанных кстати, с большим вкусом и размахом, участвуют лучшие манекенщицы, снятые на фоне шикарных пейзажей, прогулочных яхт, и дорогих ресторанов Поэтому желание прикоснуться к великосветской жизни и быть хоть чем-то похожей на эталон общепризнанной красоты заставляет наименее образованную часть американского общества и молодых американок тянуться за сигаретой.

И все же, согласно статистике, курящих в Соединенных Штатах становится с каждым годом все меньше. С одной стороны, это объясняется растущими ценами на сигареты (пачка сигарет сейчас стоит в среднем 1 доллар 45 центов). А с другой - принявшей в последние годы широчайший размах борьбой американцев за свое здоровье. Как отмечалось на слушаниях в конгрессе, за последние годы в стране было проведено около пяти тысяч исследований, подтверждающих пагубное влияние курения на здоровье. И если раньше на пачках сигарет и рекламе табачных изделий присутствовали обведенные в рамочку слова: «По мнению главного врача Соединенных Штатов, курение опасно для Вашего здоровья», то сейчас мнение главного врача страны выражено более определенно: «Курение приводит к раку легких, сердечно-сосудистым заболеваниям, эмфиземе и может осложнить беременность» или «Курение во время беременности может привести к повреждениям плода, преждевременным родам и недостаточному весу новорожденного».

Если не так давно в Соединенных Штатах практически никаких ограничений для курящих не существовало, то в последний год под давлением общественности в этом вопросе началась по американским стандартам чуть ли не революция.

Запретили курить на некоторых авиалиниях, где полет продолжается менее двух часов. В пригородных электричках Введены ограничения на курение в государственных учреждениях и армии Соединенных Штатов. Местные власти на уровне штатов и городов ввели законы, согласно которым в общественных местах, в частности в ресторанах, или вообще запрещается курить, или для курящих отводятся отдельные столики в стороне от остальных. Конечно, сопротивление частного бизнеса этой кампании огромное.

Так, Жан Леон, владелец фешенебельного ресторана «Ля Скала» в Беверли-хиллз в Калифорнии, в котором, по его утверждению, побывали пять президентов США и все «звезды Голливуда, угрожает переехать в другой город, считает, что Америка вступила в эру наполеоновской империи, и в знак протеста установил скамейку с надписью «Дорогие курильщики, присаживайтесь и наслаждайтесь», но... во дворе своего заведения. Закон есть закон.

15:58
Занятие восьмое - 3
Просмотров: 826 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]