Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие восьмое - 4

Оглавление
Оглавление -2

Конечно, антиникотинная борьба в Соединенных Штатах не имеет такого размаха, как борьба против наркомании СПИДа и злоупотребления спиртным. Но тем не менее все чаще по телевидению, особенно в выходные, появляются рекламные ролики-мультфильмы, призывающие молодежь развлекаться без пагубного для здоровья табачного «удовольствия».

Вовсю стараются поставить палки в колеса этой кампании табачные фирмы. Так, например, компания «Филипп Моррис» четыре раза в год издает свой журнал одноименного названия и направляет его бесплатно всем желающим. Богато иллюстрированный и в общем-то привлекательный для читателя - здесь можно найти занимательные исторические экскурсы, интервью со «звездами» кино, эстрады и даже исследования по проблеме НЛО, этот журнал в значительной мере посвящен контраргументам в борьбе против курения.

И все же, несмотря на зазывную мишуру и блеск рекламы, приглашающий вдохнуть тончайший дымный аромат новинок табачной промышленности, все больше американцев выбирают здоровье. Занятие спортом и диета - вот, пожалуй, два повальных увлечения американцев в последние годы, уже успевших оставить свой благотворный отпечаток на нации

Особенно велико стремление к физическому совершенству среди молодежи. Сегодня в Америке, переживающей седьмой год относительного экономического благополучия, многие молодые люди мечтают стать так называемыми «яппи». Состоящий из первых букв английских букв, этот термин можно расшифровать как «молодой горожанин, целеустремленно двигающийся по карьерной лестнице». Конечно, можно говорить о политических взглядах этих студентов, молодых служащих и бизнесменов, в большинстве своем консерваторов.

Но то, что считаться «яппи» хотят очень многие или хотя бы внешне быть похожими на них, - факт.

Уже давно канули в Лету времена хиппи, рокеров, металлистов.

Лишь однажды вечером в артистическо-студенческом районе Гринвич-вилледж я видел молодую пару, отдаленно напоминающую металлистов в нашем восприятии этого слова. Во всяком случае, кожаные куртки с заклепками присутствовали, но цепей не было. На них посматривали как на провинциалов - ведь сейчас в Нью-Йорке самыми Популярными направлениями в молодежной одежде завсегдатаев дискотек и музыкальных клубов стал «русский стиль» - футболки и свитеры с советской символикой, будь то силуэты Москвы, надписи «СССР» или даже «Горбачева в президенты». Причем этот последний писк моды далеко не всем по карману.

Например, футболки с советской символикой стоят от 30 долларов и выше.

Одним из составляющих образа «яппи» является здоровый образ жизни, включающий в себя отказ от вредных привычек и обязательные занятия спортом. Ведь достичь вершин карьеры, если ты не имеешь каких-то совершенно уникальных способностей или очень богатых или любящих тебя родителей, может лишь работоспособный или... внешне привлекательный человек. Именно внешне привлекательный - таков американский стандарт. Угрюмый, неприветливый, быстро устающий молодой человек, не заботящийся о своем внешнем виде, будь та одежда или физическая форма, практически ее имеет шансов попасть на руководящие должности в бизнесе или на государственной службе. Распахнутый ворот рубашки (значит, не понимает, что расхлябанность производит отрицательное впечатление), выпирающий из-под ремня живот (значит, чревоугодник, плюнувший на свое здоровье) расцениваются в Америке как приметы неудачника. А уж гордиться тем, что ты вчера «хорошо посидел» за бутылкой виски или водки, никому в голову не придет.

Конечно, проблема алкоголизма в Соединенных Штатах существует. Особенно остро она стоит среди некоторых этнических меньшинств, бедноты, малограмотных и потерявших надежду выбиться в люди. Те же, кто еще не потерял вкус к жизни, хочет быть здоровым и преуспевающим, предпочитают воздерживаться от употребления спиртного. К этому призывают и многочисленные общественные организации, например, такая, как «Матери против управления автомобилем в нетрезвом состоянии», чьи дети погибли по своей вине, или вине пьяных водителей. А также антиалкогольная кампания проводимая в средствах массовой информации США. Так, по телевидению постоянно прокручивают короткие 30-секундные ролики, в которых кумиры молодежи, в основном рок музыканты и спортсмены, предостерегают своих поклонников от употребления спиртного. Например, слепой певец и музыкант Стиви Уандер в одной из таких антиалкогольных телереклам говорит, что лучше сам сядет за руль, чем позволит кому-либо из своих подвыпивших поклонников сделать это.

Результаты проводимых в стране и мире исследований о пагубном влиянии алкоголя на здоровье публикуются здесь не в специализированных медицинских журналах, а в самых многотиражных общественно-политических журналах. Например, в одном из недавних номеров журнала «Ю.С.Ньюс энд Уорлд рипорт» рассказывалось о взаимосвязи между спиртным и раком груди у женщин. Согласно исследованию, проведенному национальным институтом рака США, употребление примерно 200 миллилитров пива (уж не говоря о крепких напитках) в неделю увеличивает шансы возникновения рака груди у женщин на 40 процентов.

Альтернативой пагубным привычкам для американцев являются занятия физкультурой и спортом. Согласно статистике, на первом месте по популярности стоит плавание, на втором - спортивная ходьба, третьем - бег, четвертом - велосипед, пятом - спортивные игры: софтбол, волейбол, теннис и прочее. Причем наибольший бум в настоящее время переживает спортивная ходьба, переместившаяся за два последних года с пятого места на второе. Это связано с тем, что бег трусцой, в отличие от ходьбы, согласно последним медицинским данным, особенно среди тех, кому за 40, приводит к травмам суставов, связок, осложнениям на сердце и других органах. А кроме того, задача по сохранению фигуры выполнима при спортивной ходьбе, так как при ней сжигаются до 530 калорий в час, в то время как при беге - около 480.

Шагающих, бегущих американцев всех возрастов, начиная от «яппи» и им подражающих и до тех, кому далеко за 70, можно встретить с 4 часов утра до 12 ночи в любом парке, на улицах, даже в Вашингтоне у Капитолия, где заседает конгресс Соединенных Штатов.

В больших городах в каждом квартале есть частные атлетические клубы, оборудованные по последнему слову физкультурной техники.

Давайте заглянем в один из таких спортивных клубов, расположенный на пересечении 50-й улицы Манхеттена и Мэдисон авеню. Над входом - голубой флаг с надписью по кругу «Нью-Йоркский клуб здоровья и спортивных игр». 3ахожу. Вестибюль напоминает холл гостиницы - зеркала, ковры, мягкое жужжание кондиционеров, приглушенная спокойная музыка. За стойкой две миловидные девушки. Представляюсь. На лицах девушек удивление и интерес. Оказывается, встречают советского человека впервые. Просят минутку подождать. Откуда-то из-за зазеркалья появляется третья девушка. Ее зовут Шерри Уайнер. Она сегодня исполняет обязанности управляющего, а вообще-то консультант по физической подготовке.

Оказывается, помимо этого здания, клуб имеет еще шесть филиалов, разбросанных по всему городу. Они открыты ежедневно с семи утра до десяти вечера. Членом клуба может стать любой человек, достигший 18-летнего возраста. Стоимость - 1045 долларов на один год и 1420 - на два. В этом клубе и его филиалах работает около 120 секций и классов, начиная от каратэ, аэробики, йоги, тенниса, плавания и кончая бальными танцами. Кроме того, летом клуб арендует яхту и приглашает своих членов совершить прогулки по океану в выходные дни. Есть специальные классы для желающих бросить курить. Обеспокоенные своим весом на индивидуальной основе могут проконсультироваться с врачом-диетологом. Средний возраст членов клуба, мужчин и женщин - 25-30 лет.

- Шерри, а с чего все начинается?

- С медицинского тестирования, Ваши данные, - пульс, давление, работа, сердца, вес, объем мышц и прочее - закладывается в компьютер. Такие обследования и тестирование проводятся затем, естественно, по вашему желанию, регулярно и течение всего срока членства я клубе.

После этого врач-физиолог и консультант по физической подготовке, если у вас нет пристрастия к жакому-то определенному виду спорта, готовы выбрать в соответствии с вашими пожеланиями курс занятий и упражнений на тренажерах.

- Должен ли я ходить в какую-то определенную секцию в определенное время?

- Вовсе нет. График работы секций в течение недели у нас скользящий. Вы можете в удобное для вас время без всяких ограничений, скажем, плавать в бассейне, играть в сквош, заниматься на тренажерах и ходить на массаж.

Прошу Шерри показать клуб. В цокольном этаже разместился 15-метровый бассейн. Члены клуба имеют право приводить сюда своих детей любого возраста, чтобы вместе плавать. Тут же, за темным стеклом, сауна и турецкая парилка. На первом этаже расположены небольшие залы со сверкающими никелем тренажерами для любых групп мышц. Многие из них оборудованы компьютерными дисплеями. Заметив мой интерес, Шерри поясняет, что на экране дисплея скажем, этого эргометра указываются скорость, нагрузка, с которой вы «катитесь по дороге», и количество сгоревших в пути калорий. Обращаю внимание на крутящего педали и уткнувшегося в закрепленную на специальной подставке на руле книгу молодого человека. Оказывается, студент: готовится к очередному зачету по химии. Здесь же, на втором этаже расположено небольшое кафе - пять столиков, автоматы с бутербродами, пакетами жареной картошки и прохладительными напитками.

Благодарю своего экскурсовода, отвечаю на ее вопросы как клубно-спортивное дело поставлено у нас. Признаюсь честно, что пока, увы, гордиться нам в этом плане особенно нечем. Сетую, что членство в ее клубе по карману не всем.

- Ничего не поделаешь, - разводит руками и улыбаясь Шерри. - Бизнес есть бизнес. Организовать подобный клуб сделав вход в него бесплатным, наверное, возможно только у вас в стране.

Старая поговорка «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты» сегодня в Америке звучит по-другому: «Скажи что ты ешь..,»

Постепенно традиционный американский завтрак - яичницу с ветчиной и чашку кофе - вытесняет плошка с хлопьями из отрубей, залитых обезжиренным молоком, и стакан сока.

Нежелание американцев набирать лишние калории, поглощать холестерин, содержащийся в животных жирах и являющийся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, привело к резкому сокращению в стране за последние три года потребления на душу населения сливочного масла - на 38 процентов, яиц - на 20 процентов, жирного молока - на 47, сахара - на 23. Кстати, благодаря этому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США уменьшилась, по подсчетам специалистов, за пятнадцать лет примерно на треть.

В то же время потребление обезжиренного молока подскочило на триста с лишним процентов, соков - почти на семьсот, куриного мяса - на 76 и риса на 59, не говоря уже об овощах и фруктах.

В кафе, закусочных и ресторанах на столиках по соседству с сахарницами стоят пластмассовые коробки с маленькими пакетиками «ньюитра суит» - заменителя сахара, который при той же сладости в несколько раз менее калорийный, чем его традиционный собрат.

Как грибы после дождя в больших городах растут вегетарианские закусочные и кафе, где подают, а точнее, вы сами накладываете себе на большую тарелку всевозможные, но достаточно незатейливые блюда из вареных и свежих овощей, фруктов: от традиционных - салата, свеклы, бобов, капусты, моркови, шпината - до десятка других даров растительного мира. Все они приготовлены только на растительном масле - никакого холестерина.

Не только кофе, но и чай в связи с тем, что в нем тоже присутствует кофеин, теряет свою популярность среди американцев. Все чаще в кафе или ресторане можно услышать вопрос, задаваемый официанту: «Какой у вас есть цветочный или травяной чай?» Тот самый чай «с добавками», который так давно обещает выпускать наша промышленность и который с успехом делают наши хозяйки, добавляя в заварку мяту и апельсиновые корочки, кусочки яблок и сушеные листья земляники, корицу и ягоды шиповника.

Завершая наш экскурс в мир увлечений американцев, хочу сказать: особых затрат энергии и средств их стремление быть красивыми, подтянутыми и в форме не требует. Конечно, не в каждом городе и поселке найдешь у нас спортивный зал с гостеприимно распахнутыми дверями Но в остальном - все нам но силам, стоит только захотеть. Отложим в сторону газету, отодвинем пачку сигарет, поищем в шкафу кеды, спортивный костюм, философски отнесемся к тому, что не удалось сегодня купить пакетик с кофе... В конце концов нужно не однажды задержаться у зеркала и присмотреться к себе повнимательнее!

Нужны какие-нибудь комментарии?

Думайте, соратники, думайте крепко обо всем, что здесь услышали. И делайте - вывод...

Освободите колени и руки! Погасите свет! Закройте глаза! Все закрыли глаза! Поднимаем руки! Работаем кистями. Активно работаем! Вот так! Еще раз! Руки опустили на бедра! Все внимание на мой голос! Вы слышите только мой голос! Все посторонние мысли вас покинули, внешние раздражители ушли, кроме моего голоса! Потому что мой голос это ваш внутренний голос!

Начинаем расслабление мышц! Расслабляем мышцы. Расслабляются, мышцы бедер! Расслабили мышцы живота. Расслабляются мышцы груди! Полностью расслабили мышцы рук! Руки, словно плети, легли вдоль бедер! Расслабляем мышцы шеи! Расслабились мышцы лица! Наше тело полностью расслаблено!

Вы слышите только мой голос! Все находится в состоянии активного бодрствования! Все внимание на мой голос.

Потому что все, о чем я буду говорить, будет влиять на всю вашу дальнейшую жизнь. От того, как вы будете воспринимать то, о чем я буду говорить, полностью будет зависеть вся ваша дальнейшая жизнь. Вы слушаете мой голос!

Сегодня мы уже уверенно ступаем по светлой и счастливой дороге трезвости и некурения. Нам радостно оттого, что кончилась наши зависимость от алкоголя и никотина, мы сумели уничтожить в себе навязанную извне нам программу на употребление сивушной отравы и табачного яда. Наше сознание полностью прояснилось: С каждым днем в нас растет уверенность в здоровом завтра - без ядовитых веществ коими являются спиртное и табак.

Мы замечаем, как все вокруг нас стареют, а мы с каждым днем становимся моложе. Наш организм перестраивается, обновляется, молодеет и крепнет, в нем постоянно вырабатываются защитные функции против наркотических ядов - никотина и алкоголя. В нас постоянно растет жизнелюбие, готовность придти на помощь любому, нуждающемуся в ней. У нас очень хорошее настроение. Оно будет с нами долго-долго, -

Откройте глаза...

Включите свет...

Вопросы? Пожелания?

До следующего занятия! До свидания!

16:04
Занятие восьмое - 4
Просмотров: 672 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]