Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Шичко Г А

Вторая сигнальная система и её физиологические особенности. Шичко.Г.А.
03.05.2010, 18:48

Шичко Г. А. Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы  (Вторая сигнальная система и рефлекторная деятельность). 1969.

 

 

 

Перейти в оглавление

 

 

Книга посвящена вопросу о влиянии с помощью слова на корковое представительство безусловного рефлекса (КПР).

Первая глава является теоретической, в ней подвергнут критике психоспецифизм, показано значение материалистического монизма для правильного изучения речевой системы, рассмотрено понимание И. П. Павловым этой системы и т. п.

Вторая глава — методическая. В этой главе представлены классификация и описание основных методов, методик и приемов изучения второй сигнальной системы и ее взаимодействия с первой.

В третьей главе предпринята попытка понять нейрофункциональное строение коркового представительства безусловного рефлекса и механизм безусловно- и условнорефлекторной деятельности.

Четвертая и пятая главы содержат экспериментальный материал, полученный при изучении различных воздействий посредством слова на КПР. Показано, что путем воздействия на вторую сигнальную систему можно оказывать заметное влияние на протекание безусловных рефлексов, вырабатывать условные рефлексы первого и высоких порядков, производить переделку сигнального значения раздражителей, вызывать угасание условных рефлексов и т. п. Здесь же затронут вопрос о произвольных и непроизвольных реакциях, описаны и проанализированы факты подчинения работы слюнной железы волевому контролю, показана возможность выработки условного рефлекса при использовании в качестве подкрепления произвольно- вызываемой слюнной реакции.

Шестая глава посвящена таким теоретически и практически важным вопросам, как внушаемость, внушение и гипноз. Здесь доказана возможность разработки объективной методики определения внушаемости с точной количественной индикацией ее, приведены результаты сравнительной оценки некоторых вариантов внушений и установлена зависимость эффективности внушений от вызываемых ими у обследуемого представлений. Описан новый, очень простой способ гипнотизации, при котором гипнотическое состояние вызывается с помощью инструкции.

Много места и внимания в книге уделено выяснению физиологических механизмов различных воздействий через вторую сигнальную систему на рефлекторную деятельность.

Монография представляет интерес для физиологов, психологов, психиатров, педагогов, философов и специалистов других областей знания, интересующихся работой головного мозга.

Книга содержит 48 рисунков, 27 таблиц и библиографию, включающую 315 названий работ.

ИЗДАНИЕ ОДОБРЕНО И РЕКОМЕНДОВАНО К ПЕЧАТИ

РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИМ СОВЕТОМ

ПРИ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР.

 ВВЕДЕНИЕ

Человек является самым сложным и трудным объектом научного познания. Как объект физиологического изучения он с одной стороны, ограничивает возможности экспериментирования, поскольку обязывает перед порогом лаборатории оставить все, что способно как-либо повредить ему; с другой стороны, позволяет получать многие важные и интересные данные, которые недоступны исследователю, занимающемуся нервной деятельностью животных. Прав был А. Ф. Самойлов (1925), утверждая, что «...человеческий организм нередко представляет собою лучший, более удобный, скорее к цели ведущий объект; в целом же ряде случаев он представляет собою исключитель­ный объект, который не может быть заменен никаким другим животным»[1]. И этот «исключительный объект», к сожалению, пока не привлек к себе достойного внимания физиологов! Особенно слабо изучена вторая сигнальная система, без правильного и достаточно глубокого понимания которой нельзя надеяться на достижение значительных успехов в области высшей нервной деятельности человека. Правда, в последние годы интерес к вопросу о второй сигнальной системе несколько возрос, о чем свидетельствует выход в свет монографий Н. Н. Трауготт (1957), Н. Н. Трауготт, Л. Я. Балонова и А. Е. Личко (1957), М. М. Кольцовой (1958 и 1967), Ю. М. Пратусевича (I960 и 1964), З. И. Бирюковой (1961), И. А. Кулака (1962) и некоторых других.

Наши знания о второй сигнальной системе более чем скромны. Мы пока не располагаем научным определением понятия «вторая сигнальная система», наши представления об этой системе подчас поверхностны и разноречивы, нам почти не известны механизмы ее работы и взаимодействия с первой сигнальной системой. Учитывая это, мы решили предпринять попытку обобщить некоторые основные литературные и собственные данные в книге «Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы». Однако уже первые шаги в указанном направлении показали, что достаточно подробное освещение темы сделает объем работы очень большим. Вместе с этим нельзя было идти на беглое изложение материала, поскольку в таком случае получилась бы не научная, а научно-популярная книга. Эти соображения заставили разделить тему на две части и одну из них назвать — «Вторая сигнальная система и рефлекторная деятельность», а другую — «Вторая сигнальная система и познавательная деятельность». Рассмотрению первой части посвящена настоящая монография, которая вместе с подготавливаемой к печати второй работой должна охватить в общем виде основные вопросы физиологии словесной системы. В связи с таким планом было признано целесообразным более подробно, чем требует содержание предлагаемой книги, остановиться на теоретических и методических вопросах с тем, чтобы в дальнейшем особо не разбирать их. Указанным вопросам по­священы первые две главы.

Павловская школа установила, что в коре больших полушарий имеется корковое представительство безусловных рефлексов. Это явилось одним из крупнейших приобретений физиологии, позволившим в общих чертах понять механизм образования условных рефлексов и открывшим возможность выявления механизма действия словесных раздражителей на непроизвольную деятельность организма. В связи с этим в третьей главе подробно рассматриваются вопросы о корковом представительстве безусловного рефлекса и о механизмах безусловно- и условнорефлекторной деятельности.

Вторая сигнальная система хорошо связана с первой, благодаря чему с помощью слова можно изменять функциональное состояние различных участков коры больших полушарий, в том числе нервных клеток, образующих корковое представительство безусловного рефлекса. Вопрос об этом влиянии — один из важнейших вопросов нейрофизиологии, в его успешном разрешении заинтересованы клиника и воспитательные учреждения. Между тем он пока слабо экспериментально разработан. Ему посвящены три последние главы. В первой из них рассматриваются простые, во второй и третьей сложные формы воздействия с помощью слова на корковое представительство безусловного рефлекса.

При описании различных явлений предпринимались попытки понять их физиологический механизм. Насколько это удалось — со стороны виднее. Трудно сомневаться в том, что внимательный взгляд читателя обнаружит не один недостаток в предлагаемой ему книге. Извещение об этих недостатках с благодарностью будут приняты и учтены автором.

 




[1] А. Ф. Самойлов. Избранные статьи и речи. М.—Л., 1946, стр. 175— 176.

Категория: Шичко Г А | Добавил: Олег | Теги: Вторая сигнальная система, Шичко
Просмотров: 6662 | Загрузок: 39 | Рейтинг: 4.3/25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]