Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Основные факторы, способствующие формированию пьянства и алкоголизма у подростков
10.02.2012, 11:07

Основные факторы, способствующие формированию

пьянства и алкоголизма у подростков

 

Пьянство и алкоголизм у подростков

Пьянство: понятие, терминология распространенность

Особенности пьянства у подростков

Признаки алкоголизма

Стадии алкоголизма

Особенности алкоголизма у подростков

Основные факторы, способствующие формированию пьянства и алкоголизма у подростков

Типы акцентуации характера у подростка.

Профилактика пьянства и раннего алкоголизма

 

Причины пьянства и алкоголизма, особенно у подростков, изучены недостаточно. Этим в определенной мере объясняется и невысокая эффективность мер, направленных на профилактику и лечение алкоголизма. Казалось бы, все предельно просто. Пьянство-это признак моральной распущенности, а алкоголизм развивается в результате злоупотребления алкоголем. Однако в жизни всё гораздо сложнее. Не все подростки, начинающие пить, отличаются, особенно на первых порах, моральной распущенностью, и, главное, не у всех из них обязательно формируется алкоголизм.

В настоящее время выделяют три основные группы факторов, способствующих формированию пьянства и алкоголизма у подростков: социальные, психологические и биологические.

Социальные факторы. К ним относят питейные традиции народа, социальное положение (состав семьи, образование, экономическая обеспеченность, профессия, образ жизни и т. д.), национальную и религиозную принадлежность, обычаи и влияние ближайшего окружения (семья, товарищи, компания). Социальные факторы, способствующие развитию пьянства и алкоголизма, обычно совпадают.

Среди факторов, влияющих на формирование алкоголизма у подростков, на первом месте стоят такие, как:

1) условия воспитания в семье;

2) низкий уровень образования;

3) раннее вступление в самостоятельную жизнь;

4) раннее употребление алкоголя;

5) влияние неформальной группы сверстников.

 

Исследования, проведенные П. Н. Литвиновым, показали, что среди подростков с ранним алкоголизмом 90,7 % - рабочие низкой квалификации, 52 % воспитывались без отца и 42 % в семьях, где один из родителей - алкоголик, 89 % начали работать до 17 лет и примерно в этот же период стали злоупотреблять алкоголем.

К факторам, способствующим ранней алкоголизации, причисляют также пренебрежительное отношение подростков к своим социальным и функциональным обязанностям, наличие у них «лишнего» времени, неумение содержательно проводить досуг.

Московские исследователи Н. Я. Копыт и Е. С. Скворцова нашли, что 75,7 % подростков, злоупотребляющих алкоголем, учились плохо, 22,9 %-посредственно и лишь 1,5%-чуть выше среднего уровня У большей половины из них (68,8 %) длительность досуга достигала 7-8 часов, в то время как у непьющих сверстников -не более 3,5 часа. Секции и кружки среди пьющих подростков посещало только 28%, выставки и театры-5,8 %, совсем не читало художественных книг - 19,3 %, не участвовало в общественной работе-97,9 %.

Из факторов, способствующих пьянству, следует отметить плохо поставленное противоалкогольное воспитание в школе, ошибочное представление об истинных свойствах алкоголя, терпимость общественности к пьянству подростков, высокую оплачиваемость некоторых видов неквалифицированного труда, не стимулирующую подростка к профессиональному росту и образованию.

Особое значение среди факторов, способствующих формированию пьянства у подростков, имеет влияние окружающей микросреды и в первую очередь семьи. Это влияние нельзя рассматривать однозначно: хорошая непьющая семья - хорошее влияние; пьющая семья - плохое влияние. Нам не раз приходилось наблюдать подростков с тяжелыми формами алкоголизма, которые воспитывались в семьях трезвенников. И, наоборот, в семьях, где родители тяжело больны алкоголизмом, иногда растут совсем не пьющие дети.

Тем не менее, роль семьи, как первичного побудителя к пьянству, недооценивать нельзя. Наибольшее значение в этом плане имеют такие социальные факторы, как алкогольные традиции семьи, низкий культурный уровень и конфликтные взаимоотношения родителей, негативное отношение к образованию, игнорирование общественных интересов. В семьях алкоголиков, наряду с пьянством, обычно процветают разврат, тунеядство, стяжательство, скандалы. Дети здесь лишены внимания и контроля. Они предоставлены самим себе, часто пропускают школьные занятия, отстают в учебе, рано приобщаются к асоциальным группам. Иногда родители сами приучают детей к пьянству и асоциальному образу жизни.

 

Игорь К., 16 лет, учащийся ГПТУ. Отец работал на мясокомбинате, часто приходил домой пьяным, но, «чтобы мать не ворчала», всегда приносил  с собой куски мяса, которые та продавала соседям. Кроме мяса отец приносил домой бутылку-две «чернил», наливал себе жене и сыну. Игорь сначала не пил («тошнило»). Но последние два года привык к вину, часто напивается в «компаниях», требует у матери денег на выпивку. Несколько месяцев тому назад, на автомобильной стоянке у соседнего многоэтажного дома ночью с «Жигулей» снял два колеса и спрятал их в сарае своего дома. Признался в этом отцу. На следующий день отец привел домой двоих «друзей», которым продал эти колеса, а сделку обмыл вместе с сыном.

 

Наблюдения показывают, что в семьях, где подросткам разрешено пить, алкоголизм у них формируется примерно в 10 раз чаще, чем там, где употребление спиртных напитков детьми считается недопустимым. Склонность к раннему систематическому употреблению спиртного у подростков, родители которых страдают алкоголизмом и пьянствуют на глазах у детей, в 5-6 раз выше, чем у подростков в семьях, ведущих трезвый образ жизни.

Проведенное нами изучение группы подростков, злоупотребляющих алкоголем, показало, что 64 % из них жили в неполных семьях (у 46 % не было отцов, у 10 % - матерей и у 8 % - обоих родителей), в 5 % случаев матери и в 3 % случаев оба родителя были лишены родительских прав. В подавляющем большинстве (86 %) родители этих подростков злоупотребляли алкоголем, в 40 % случаев имели судимость.

Важным фактором, способствующим формированию раннего алкоголизма, является вовлечение подростка в компанию сверстников, где процветает пьянство

Подросткам свойственно почти инстинктивное влечение к группированию. Такие «неформальные» группы обычно имеют «свою территорию» (сарай, чердак) свое название («волки», «коты»), свои ритуалы, свои понятия о чести и долге. В группе, как правило, есть лидер, порядок в ней поддерживается строгой субординацией. В неформальной группе (в отличие от семьи и школы) подросток может выступать в различных ролях: обвиняемого и судьи, ученика и учителя, и в этом плане группа способствует психическому формированию подростка. Однако если такая группа не контролируется взрослыми (а так бывает чаще всего) и ведет асоциальный образ жизни, то она может стать основным регулятором поведения так называемых «трудных подростков», являясь «группой повышенного риска» формирования пьянства и алкоголизма.

Специальными исследованиями подобных «групп риска» установлено, что они отличаются от обычных подростковых групп целым рядом особенностей. Во-первых, эти группы держатся подчеркнуто обособленно от других подростковых групп и стремятся к полной самостоя­тельности. Во-вторых, внутри них вырабатываются специфические групповые нормы, ценности и способы поведения, ориентированные на групповое пьянство. В-третьих, между уровнем развития личности членов этих групп и групповыми нормами имеется тесная взаимосвязь: отдельные представители группы формируют и определяют групповые нормы и моральные ценности, а последние, в свою очередь, влияют на формирование личности членов группы И хотя такие подростковые группы складываются стихийно, их обычно составляют подростки, близкие по уровню развития, запросам и интересам.

Поэтому не случайно подростки из социально неблагополучных семей, склонные к злоупотреблению алкоголем, объединяются в компании с асоциальным уклоном.

Психологические факторы. К ним прежде всего относится опьяняющее свойство алкоголя, сопровождающееся повышением настроения, чувством «удовлетворенности», облегчением межличностных контактов.

Действительно, состояние опьянения на короткое время снижает общее напряжение, уменьшает волнение, робость, неудовлетворенность собой. Слабого оно делает «сильным», замкнутого и хмурого - веселым. Эта иллюзия психического и физического комфорта лежит в основе влечения к алкоголю и является важным психологическим фактором в формировании алкоголизма.

По мнению психолога С. И. Братуся и психиатра П. И. Сидорова, подросток ищет в вине значительно большего, чем состояние опьянения. Психологические причины «тяги к вину» здесь глубже: они кроются,

во-первых, в тех иллюзорных возможностях удовлетворения желаний и разрешения конфликтов, которые дает состояние опьянения, и,

во-вторых, в тех психологических и социальных условиях, которые толкают подростка на этот путь.

Однако только опьяняющим действием алкоголя нельзя объяснить тот факт, почему одни не пьют совсем, другие пьют умеренно, а третьи становятся алкоголиками На этот вопрос пока нет исчерпывающего ответа, но не вызывает сомнения, что в формировании пьянства и алкоголизма немаловажную роль играет сама личность и ее способность адаптироваться к требованиям общества.

Гармоничная личность хорошо адаптируется к существующим требованиям и ограничениям и не нуждается в этом плане в каком-либо «допинге»; личность неустойчивая, с выраженными отклонениями в характере, трудно приспосабливается к внешней среде и иногда именно поэтому прибегает к алкоголю. Подросток в силу своей психической и социальной незрелости менее защищен от внешних и внутренних вредностей, чем сформировавшийся взрослый человек. Поэтому патологическая зависимость от алкоголя в юном возрасте формируется особенно быстро.

В тоже время изучение личностных особенностей взрослых людей, склонных к злоупотреблению алкоголем, показало, что они, так же как и подростки, отличаются психической и социальной незрелостью. Одни из них слишком легковерны, непрактичны, слабовольны, инфантильны; другие излишне самоуверенны, ищут признания, тщеславны, болезненно переживают малейшие жизненные неудачи. Все они плохо приспособлены к ок­ружающей среде и проявляют низкую устойчивость к обычным психотравмирующим ситуациям. Они не способны сопротивляться напряжению, мобилизовать свои внутренние силы и при малейших трудностях прибегают к «помощи» опьяняющего действия алкоголя.

Бросается в глаза схожесть психологических особенностей подростков и взрослых людей, склонных к злоупотреблению алкоголем для тех и других характерны резкие колебания настроения, неустойчивость интересов, повышенная чувствительность, излишняя самоуверенность, переоценка своих возможностей.

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: алкоголизм, формирование алкоголизма
Просмотров: 2489 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
ЛОНДОН, 5 марта. Подростки, которые курят, употребляют алкоголь и едят не здоровую пищу, чаще всего не чувствуют себя счастливыми. Об этом свидетельствуют результаты опроса.

В ходе исследования, пишет Raut.Ru, эксперты из Университета Эссекса опросили 5 тыс. подростков, которым исполнилось 15. Главный вопрос состоял в том, смогут ли они оценить свой уровень счастья, исходя из отношений с друзьями, поведения в школе и частной жизни в целом. Исследователи обнаружили, что те, кто никогда раньше не пил и не курил, имеют более высокий уровень счастья, в отличие от тех, кто в подростковом возрасте уже успел приобрести такие вредные привычки.

Результаты показали, что такие вредные привычки как курение и употребление крепких напитков были тесно связаны с низким показателем уровня удовлетворенной и счастливой жизни, конечно же, при учете таких факторов как доход семьи и образование родителей. Высокий уровень потребления фруктов и овощей, отказ от чипсов, сладостей и газированных напитков тесно связан с тем, насколько хорошо подросток чувствует себя в жизни.

По словам одного из авторов исследования, Кары Букер, дети приобретают вредные привычки, пытаясь бежать от несчастий, которые с ними произошли. Однако некоторые девушки и молодые люди начинают пить и курить, так как хотят почувствовать себя более взрослыми.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]