Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Современная литература

ЗЕРКАЛО ДЛЯ КУРИЛЬЩИКА. Самоучитель отказа от курения. С.Н. Зайцев.
22.04.2010, 15:05

Читать книгу полностью.

Библиопсихотерапия синдрома никотиновой зависимости
С.Н. Зайцев
ЗЕРКАЛО ДЛЯ КУРИЛЬЩИКА
Самоучитель отказа от курения

Нижний Новгород 2005
Зайцев С.Н. Зеркало для курильщика: Самоучитель отказа от курения. – Н. Новгород, 2005. – 57 с. – Серия «Зеркало».

Брошюра «Зеркало для курильщика» представляет собой вариант библиопсихотерапии (лечение печатным словом). Предназначена для использования в качестве основного метода лечения легких форм синдрома зависимости от табака или для использования в составе комплексного лечения тяжелых форм болезни, а также может применяться и для профилактики никотиновой зависимости.
Текст разделен на 2 неравные части. В 1-й части (главы 1–11) говорится о вреде курения для здоровья, делается попытка подвести достаточное обоснование под решение отказа от курения. Во 2-й части (гл. 12) рекомендуются специальные приемы для купирования (снятия) влечения к сигарете.
В серию «Зеркало» вошли также брошюры «Мой алкоголизм» и «Созависимость — умение любить».Зайцев С.Н., 2005

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

Сразу хочу вас разочаровать. В этой книге вы не найдете точных научных выкладок, не утолите своей неуемной жажды научных знаний. Возможно, вы не откроете для себя ничего нового, прежде неведанного, и все, о чем здесь говорится, вы давно знаете. Более того, некоторые утверждения могут показаться специалистам спорными или несоответствующими действительности. Но все это написано вовсе не для них, а для сотен и тысяч людей, которые продолжают курить, не задумываясь до поры до времени о своем здоровье. И для тех, кто хочет, но не может пока еще помочь себе сам.
Я врач. И хочу научить вас тому, что прежде у вас не получалось: раз и навсегда бросить курить.
Предвижу, как скептически настроенный читатель скажет: «Многие пытались решить эту задачу! Изданы сотни брошюр и книжек на эту тему! Но эффективность такой антиникотиновой пропаганды пока что ноль».
Согласен, литературы о вреде курения много. Я читал ее. И вот что я обнаружил:
Первое. Большая часть популярных книжек о курении, которые были мне доступны, оказались написанными не специалистами: либо врачами другого профиля — гигиенистами, эндокринологами, рефлексотерапевтами, либо энтузиастами, поборниками здорового образа жизни — журналистами, педагогами, спортсменами и т.д. И крайне редко среди авторов я обнаруживал практикующих психиатров-наркологов, профессионально владеющих приемами оказания помощи при этой патологии, чьим основным занятием собственно и является лечение от табакокурения.
Второе. Прочитанные мной книжки большей частью предназначались для читателя в возрасте старше 40 лет, озабоченного состоянием резко ухудшающегося из-за курения здоровья, а вовсе не для молодых людей, которые иногда даже не знают, с какой стороны сердце находится, и представляют себе болезни как нечто абстрактное и далекое.
И третье. В тех изданиях, где основной целью являлось побуждение читателя к отказу от курения, средства не соответствовали заявленной цели. Для того чтобы вылечить читателя от курения, в качестве основных методов использовались запугивание, курьезы и медицинская статистика, а также звучали призывы взять себя в руки! Но статистикой эта болезнь не лечится, запугивание — далеко не самый эффективный из психотерапевтических приемов, а «взятие себя в руки» читатель применял и прежде, но без результатов.
Ну, представьте, что будет, если больному язвой желудка мы будем доказывать, что болеть этой болезнью вредно для здоровья и невыгодно, что она может повлечь за собой еще более страшные последствия? Что будет, если мы предложим ему «взять себя в руки»? Вылечится он от этого? Едва ли. Он и сам себе не рад, но не знает, как решить эту проблему, так как самолечение было неэффективным, а к специалисту он пока еще не попал.
В предлагаемой книге задачи изменения отношения к курению и преодоления влечения к сигарете решаются использованием специальных приемов и техник, хорошо зарекомендовавших себя на практике при лечении никотиновой зависимости.
Для решения проблемы курения существенное значение имеет определенный объем информации, так как человек, располагающий достоверной информацией о себе, никогда не возьмется за сигарету. Но главное — это то, каким способом надо читать эту книжку: как, где и в какое время.
Основную часть книги (с первой по одиннадцатую главу) следует читать за 3–7 дней до отказа от курения, одномоментно, не прерываясь и не отвлекаясь. Только таким способом мы сможем привлечь достаточный для решения проблемы объем внимания в организме. Организм располагает всеми необходимыми средствами, чтобы справиться с любой проблемой, чтобы вылечить у себя любую болезнь, а не только курение. Но нужно помочь ему, нужно создать условия, чтобы были включены механизмы самоизлечения. Одно из таких условий — привлечение большого объема внимания.
Последнюю главу («Алгоритм отказа от курения») следует прочитать в заранее намеченный день «Х», день отказа от курения, через 3–7 суток после прочтения основной части книжки. Сознание контролирует только 10% поведения, а на 90% нами управляет бессознательное. Опыт моей работы показывает, что лишь через 3–4 дня после прочтения этого текста решение отказа от курения принимается не только сознанием, но и «всем сердцем», «всей душой» — на уровне бессознательного, и организм уже готов излечить себя сам.
Отказываться от курения следует с утра в определенный вами день «Х», а главу двенадцатую следует использовать в качестве руководства в этот же день с 12 до 18 часов дня. Таким образом мы сможем психотерапевтически закрепить нестабильный (всего несколько часов) положительный опыт — опыт некурения.
Прием психической саморегуляции, которому вы обучитесь в последней главе, в дальнейшем позволит самостоятельно снимать влечение к сигарете. Известные системы саморегуляции, такие, как йога, аутотренинг и др., громоздки, сложны в освоении и требуют ежедневных тренировок. Предлагаемый мной прием прост, доступен, не требует постоянных занятий и используется только когда появляются мысли о сигаретах.
В случае, если этой книжки окажется недостаточно для решения проблемы табакокурения, обратитесь к специалисту, врачу-психотерапевту, психиатру-наркологу. Ваши шансы на успех, после прочтения этого текста, удвоились.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я закурил на первом курсе медицинского института. Закурил по глупости, за компанию. Да и мог ли я этого избежать, если курили положительные герои моих любимых книг и фильмов, если курили все студенты из нашей группы и из моей комнаты в общежитии? Мог ли я этого избежать, если курили наши преподаватели, если курили мой отец и мой дед?
Дымил и я, много и, в первое время, с большим удовольствием. Как и все медики, я знал о вреде курения не понаслышке. Но кто из нас в 18–20 лет задумывается о здоровье. Так продолжалось до шестого курса, пока мы не попали на кафедру онкологии. Нам предложили курировать одного больного с запущенным раком гортани. В палате на 4 места чаще всего он был один. Другие пациенты этой палаты гуляли в больничном саду с утра до глубокой ночи, так как распахнутые настежь окна не спасали их от запаха человека, гниющего заживо. Не до, не после этого случая я не слышал такого запаха и не видел такого густого воздуха. А виной всему была сигарета, с которой этот курильщик не мог расстаться, даже умирая.
В тот день разом бросили курить все студенты нашей группы. Тогда я понял, что слова о вреде курения далеко не всегда являются полноценной заменой жизненному опыту. И хотя я и закурил через 6 месяцев, но сигарета уже никогда не доставляла мне прежнего удовольствия. Я снова и снова пытался отказаться от табака, но мои попытки были тщетны.
Во второй раз и окончательно я бросил курить через год, как только стал работать участковым психиатром-наркологом. Это стало возможным не потому, что я услышал что-то новое о вреде табака, а потому, что получил профессиональные знания о методах отвыкания от курения.
Как видите, я знаю эту болезнь не только как врач, но знаком с ней и как больной, у которого все еще остается какой-то риск рецидива. А потому все, о чем я здесь говорю, обращено не только к курильщикам, но, в равной мере, и ко мне самому. Таким способом я исключаю у себя саму возможность повторного заболевания.
Прошло несколько лет, и эта же беда коснулась моей дочери.

Читать книгу полностью (есть возможность скопировать текст).

Категория: Современная литература | Добавил: Олег
Просмотров: 2060 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]