Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Главная » 2019 » Октябрь » 1 » ВОЗ поставил в пример Европе антиалкогольную политику России – она привела к снижению смертей
[01.10.2019]
ВОЗ поставил в пример Европе антиалкогольную политику России – она привела к снижению смертей (0)
[02.06.2019]
Жители республики Саха (Якутия) поделились опытом введения "сухого закона" (0)
[25.05.2019]
Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения в 2017 году (0)
[15.05.2019]
В Петербурге широко отметят праздник Трезвости (0)
[01.05.2019]
Никто ослепил меня. Фильм о современных масс-медиа (0)
[13.08.2018]
Был Иван, а стал? Различение. (0)
[04.08.2016]
Последний звонок (0)
[07.01.2016]
Пропаганда алкоголя на российском телевидении (0)
[05.12.2015]
Объединение «Наркоконтроля» и «Росалкогольрегулирования»: рекомендация науки или вынужденная практическая мера? (0)
[10.09.2015]
11 сентября – Всероссийский день Трезвости (0)


21:09
ВОЗ поставил в пример Европе антиалкогольную политику России – она привела к снижению смертей

ВОЗ поставил в пример Европе антиалкогольную политику России – она привела к снижению смертей

Согласно новому докладу ВОЗ, снижение употребления алкоголя в России повлекло за собой значительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни. К такому результату привел комплекс государственных мер по контролю над алкогольной продукцией с 2003 г.

Общее потребление алкоголя на душу населения в России с 2003 г. непрерывно снижается. К 2016 г. зарегистрированное потребление сократилось на 40%, незарегистрированное (производство и продажа вне рамок госконтроля) – на 48%. Это повлекло сокращение смертности от всех причин в 2003–2018 гг., которое у мужчин составило 39%, у женщин – 36%, при этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных именно с употреблением алкоголя.  А средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2018 г. достигла в России исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин. Такие данные содержит доклад Alcohol Policy Impact Case Study: The effects of alcohol control measures on mortality and life expectancy in the Russian Federation (Тематическое исследование: влияние мер по контролю над алкогольной продукцией на статистику смертности и ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации).

«Значительное сокращение употребления изготовленных кустарными методами, контрабандных или незаконно произведенных алкогольных напитков в Российской Федерации объясняется введением в действие основанной на фактических данных государственной политики контроля над алкогольной продукцией. Полученные результаты показывают, что такие меры, как внедрение системы мониторинга, повышение цен и ограничение доступности алкоголя, позволяют спасти человеческие жизни и сократить затраты в сфере здравоохранения. Я надеюсь, что другие страны Европы будут придерживаться аналогичных стратегий в сфере охраны здоровья своих граждан», – отметила руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ Карина Ферейра Боргес (Carina Ferreira-Borges).

В заслугу России ставится и то, что в 2011 г. она поддержала принятие разработанного ВОЗ на 2012–2020 гг. «Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя», выполнила многие рекомендации, включенные в этот план. Правительство страны постепенно подняло акцизы на алкогольную продукцию; уже в 2003 г. ввело минимальную розничную цену на водку, регулярно повышало ее в течение нескольких лет, а затем распространило этот подход на другие спиртные напитки. По рекомендациям ВОЗ страна также внедрила систему мониторинга производства и продажи алкогольной продукции, работающую в режиме реального времени; приступила к введению в национальном масштабе комплексного запрета на ночную торговлю алкоголем на вынос, а в некоторых регионах ввела более строгие ограничения на доступность спиртного; ужесточила правила организации свободных от алкоголя общественных мест и маркетинга алкогольной продукции.

Подобные жесткие и последовательные политические меры позволят также достичь целей по уменьшению на 33% преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2030 г., полагает директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Бенте Миккельсен (Bente Mikkelsen).

Источник

 

 

Просмотров: 23 | Добавил: Александр
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]