MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/related; boundary="----=_NextPart_01CAE3BC.E691C4B0" Данный документ является веб-страницей в одном файле, также называемой файлом веб-архива. Если вы видите это сообщение, значит, данный обозреватель или редактор не поддерживает файлы веб-архива. Загрузите обозреватель, поддерживающий веб-архивы, например Windows® Internet Explorer®. ------=_NextPart_01CAE3BC.E691C4B0 Content-Location: file:///C:/E4EB30C8/Himikotoksich.htm Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Type: text/html; charset="us-ascii"
Х
=
80;мико-токсик&=
#1086;логическое
исследованl=
0;е
крепких
алкогольныm=
3;
напитков
домашнего и
=
79;готовления
(самогон) из
разных
регионов
России
Нуж&=
#1085;ый
В.П., Савчук С.А=
;.,
Каюмов Р.И.
НИИ
наркологии
МЗ РФ,
Институт
геохимии и а=
085;алитическо&=
#1081;
химии РАН,
ВНИИИ
медицинскоl=
1;
техники МЗ Р=
060;
Н= ;астоящее исследованl= 0;е проводилосn= 0; в рамках международl= 5;ой научной программы « = 48;зучение моделей потреблениn= 3; некоммерчеl= 9;кого алкоголя: сравнительl= 5;ое изучение ку = 83;ьтурных традиций», инициатороl= 4; которой явился Международl= 5;ый центр алкогольноl= 1; политики (Вашингтон, США). Научный координатоl= 8; российскогl= 6; фрагмента программы – академик РАМН, профессор И.П.Анохина.
И= ;сследовани = 77; размеров и особенностk= 7;й потреблениn= 3; алкогольныm= 3; напитков домашнего изготовленl= 0;я сельским населением России проводилосn= 0; под руковод = 89;твом Г.Г. Заиграева в период январь – май 20= 01 года в трех регионах Российской Федерации: н= 080;жегородско&= #1081;, воронежскоl= 1; и омской обл= 072;стях. Объектом исследованl= 0;я были 75 семей (п= ;о 25 семей из каждого региона, всего 210 человек). В фиксированl= 5;ые промежутки времени (последние четыре дня второй и четвертой недели месяца) на протяжении четырех мес= 03;цев фиксировалl= 0;сь частота и стереотип потреблениn= 3; алкоголя, а также количество = 80; разновидноl= 9;ть алкогольныm= 3; напитков, по= 090;ребляемых респондентk= 2;ми.
Б= ыло установленl= 6;, что основны = 84; потребляемm= 9;м алкогольныl= 4; напитком является самогон. Соотношениk= 7; потребляемm= 9;х самогона и водки – 4,8:1. Половина участников обследованl= 0;я употребляеm= 0; самогон 4 раза в недел= 102; и чаще. Потреблениk= 7; самогона было типичн = 86; для всех возрастных = 75;рупп. Наибольшее потреблениk= 7; самогона зарегистриl= 8;овано в возрастны = 93; группах 30-49 леm= 0; и 50 лет и старш= ;е. Количество выпиваемогl= 6; за месяц сам= 086;гона в среднем на каждого участника исследованl= 0;я составило 1363 мл (мужчины –22= 25 мл, женщины – 7= 52 мл). Предпочтитk= 7;льное потреблениk= 7; самогона определяетl= 9;я, главным обр = 72;зом, его экономичесl= 2;ой доступностn= 0;ю (себестоимо = 89;ть самогона почти в 5 раз ниже стоимо = 89;ти водки) и убеждением = 86; более высоком кач = 77;стве и безопасносm= 0;и алкогольныm= 3; напитков домашнего изготовленl= 0;я.
= 62;ель данного фрагмента исследованl= 0;я заключаласn= 0; в изучении химическогl= 6; состава самогонов и оценке его токсичностl= 0; с использов = 72;нием экспресс-ме = 90;ода.
М&= #1040;ТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕ= ;ДОВАНИЯ
И= 089;следованию подвергали образцы самогона, приобретенl= 5;ого у респондентl= 6;в в процессе социологичk= 7;ского обследованl= 0;я. Все образцы были пронумеровk= 2;ны и имели сопроводитk= 7;льное пояснение, в котором указывалисn= 0; место приоб = 88;етения, особенностl= 0; технологии изготовленl= 0;я и др. В общей сложности н = 72; анализ представлеl= 5; 81 образец в стеклянных или пластик = 86;вых бутылках емкостью 0,25 л, укупоренныm= 3; пластмассоk= 4;ыми пробками.
Д= 083;я сравнения анализировk= 2;лся химический состав промышленнm= 9;х образцов алкогольныm= 3; напитков, изготовленl= 5;ых методом дис = 90;илляции (коньяк, виски, граппа).
Опред= 1077;ление содержания алкоголя в образцах осуществляl= 3;и по плотност = 80; растворов с помощью ареометра и алкоголемеm= 0;рических таблиц.
Газовая
хроматограm=
2;ия
(ГХ-ДИП).
Анализ
проводили н
=
72;
газовом
хроматограm=
2;е
Hewlett-Packard 5890 А
с
пламенно-ио
=
80;зационным
(ДИП)
детектором.
Температурk=
2;
узла ввода
пробы - 2400 С,
детектора - 22=
00С.
Хромато=
;-масс-спектр=
1086;метрия
(ГХ-МС). Анализ
проводили с
использоваl=
5;ием
хромато-мас
=
89;-спектромет&=
#1088;ической
системы (Hewlett-Packard,
США),
включающей
масс-селект
=
80;вный
детектор HP-5973(MSD) l=
0;
газовый
хроматограm=
2;
HP-6890. Энергия ио=
1085;изирующих
электронов
составляла 70
эВ. Регистра=
094;ию
сигнала
выполняли в
режиме полн
=
86;го
сканированl=
0;я
в диапазоне 40-=
440
а.е.м. (скорост=
ь
сканированl=
0;я
3 скана в 1 сек).
Температурk=
2;
узла ввода 240=
730;С,
соединителn=
0;ной
коммуникацl=
0;и
к масс-спект=
088;ометру
180˚С. Для
идентификаm=
4;ии
определяемm=
9;х
веществ исп
=
86;льзовали
библиотеку
масс-спектр
=
86;в
NIST98L.
Условия
хроматограm=
2;ического
разделения
(ГХ-ДИП и ГХ-МС=
). При
проведении
анализов
использоваl=
3;и
два вариант
=
72;
хроматограm=
2;ического
разделения
на
капиллярныm=
3;
колонках
различной д
=
83;ины.
(Метод 1.)<=
/i> При
газохроматl=
6;графическо=
084;
(ГХ-ДИП) анали&=
#1079;е
разделение
проводили н
=
72;
кварцевой
капиллярноl=
1;
колонке с
неподвижноl=
1;
фазой (НФ) НР-FFAP (F=
ree
Fatty Acide Phase, эфир
полиэтиленk=
5;ликоля
и терефтале
=
74;ой
кислоты).
Размеры
колонки: 25 м x 0,32
мм, толщина
пленки НФ 0,52
мкм.
Темпер = 72;турная программа: 45˚С (2мин); 10 С/мин; 190˚С Давление на входе в колонку - 40 КПа= ;. Объем вводи = 84;ой пробы 0,2 - 0,8 мкл при делении потока 1/10.
(Метод 2.)<=
/i> При
ГХ-МС анализ=
077;
использоваl=
3;и
колонку HP-FFAP дл=
080;ной
50 м,
внутренниl=
4;
диаметром 0,20 мм,
толщина
пленки НФ 0,33
мкм.
Температурl=
5;ая
программа: 50=
30;С (2 мин); 10
С/мин; 190˚С (20
мин).
Скорос= 090;ь потока= газа-носит = 77;ля (гелий) составляла 1 мл/мин. Пробу (1 мкл) вводили в режиме с делением потока 1/15.
Внутрен=
;ний
стандарт.
При ГХ-ДИП анализе идентификаm= 4;ию определяемm= 9;х веществ проводили п = 86; времени удерживаниn= 3; индивидуалn= 0;ных компонентоk= 4;. Для идентификаm= 4;ии определяемm= 9;х веществ был = 80; приготовлеl= 5;ы модельные смеси (в этаноле), содержащие = 82;омпоненты спиртных напитков (высшие спир= 090;ы, эфиры, жирны= 077; кислоты, альдегиды, кетоны) и некоторые легкие растворитеl= 3;и. При ГХ-МС анализе идентификаm= 4;ию проводили п = 86; времени уде = 88;живания эталонного компонента = 80; по масс-спек= 090;ру анализируеl= 4;ого соединения, что особенн = 86; актуально в случае хроматограm= 2;ических наложений определяемm= 9;х веществ.
Были отмечены сл = 77;дующие случаи наложений или неполного р = 72;зделения хроматограm= 2;ических пиков: 1) димет= иловый эфир этиленгликl= 6;ля/изо-пропи&= #1083;овый спирт/этано = 83;/бензол, 2) этиленгликl= 6;ль/этилдека= 1085;оат/масляна= ;я кислота, 3) пропионоваn= 3; кислота/2,3-бут= андиол, 4) метанол/изо = 87;ропилацета= 1090;/метилэтилк= ;етон, 5) этилформиаm= 0;/метилацета= 1090;, 6) октанол-1/бе= 1085;зальдегид.
Количе= 089;твенный анализ проводили с использоваl= 5;ием внутреннегl= 6; стандарта. В качестве внутреннегl= 6; стандарта выбрали циклогексаl= 5;ол, как компонент, н= 077; характерныl= 1; для спиртны = 93; напитков. Предел обнаружениn= 3;, определенl= 5;ый по циклогексk= 2;нолу составлял 0,1 мг/л для ГХ-ДИП и 0,05 для ГХ-МС анализ= 072; (в режиме полного сканированl= 0;я).
М=
1077;тод
ГХ-ДИП
использоваl=
3;и
для
предваритеl=
3;ьного
анализа,
метод ГХ-МС
использоваl=
3;и
для
подтверждеl=
5;ия
результатоk=
4;
количествеl=
5;ного
анализа и
контроля п
=
88;авильности
идентификаm=
4;ии
компонентоk=
4;.
При ГХ-МС
использовk=
2;ли
колонку HP-FFAP с б=
1086;льшей
разделяющеl=
1;
способностn=
0;ю.
Разделяющуn=
2;
способностn=
0;
колонок оцени=
;вали
эксперименm=
0;ально
по полноте
разделения
пары вещест
=
74;
бензальдегl=
0;д/октанол-1,
обладающих
близкими
временами у
=
76;ерживания
[7, 8].
Оценка
токсичностl=
0;
образцов
самогона
проводиласn=
0;
с помощью эк=
089;пресс-метод=
а
(тест-объект -
сперма круп
=
85;ого
рогатого
скота) и
стенда для
испытаний с
=
87;иртов
и водок на
токсичностn=
0; [1,
6]. Регистриру&=
#1077;мая
тест-функци=
03;
–
подвижностn=
0;
сперматозоl=
0;дов,
которая
изменяется
(снижается и=
083;и
увеличиваеm=
0;ся)
в
присутствиl=
0;
токсическиm=
3;
агентов. При
отклонении
величины
токсичностl=
0;
испытываемl=
6;го
образца от
величины
токсичностl=
0;
раствора
эталонного
этилового
спирта за пр=
077;делы
допустимогl=
6;
(нормативно
=
75;о)
отклонения
образец
признается
токсичным.
Подготовка
проб,
вносимых в
кювету со
сперматозоl=
0;дами,
проводиласn=
0;
с учетом
содержания =
01;танола
в
исследуемыm=
3;
образцах
самогона. Об=
097;ее
количество
подвергнутm=
9;х
анализу обр
=
72;зцов
– 66.
= Судя по прилагаемыl= 4; описаниям, почти все об= 088;азцы самогона изготовленm= 9; из сахара. Ис= 1082;лючение составляют несколько образцов, ис= 093;одным сырьем для которых явилась пат = 86;ка.
Из описаний следует, что технология домашнего изготовленl= 0;я самогона обычно включает в себя следующие этапы: 1) приготовлеl= 5;ие сахарного сиропа, 2) ферментациn= 3; сиропа с исп= 086;льзованием пекарских дрожжей, 3) однократнаn= 3; отгонка на самодельноl= 4; перегонном = 72;ппарате с отбрасыванl= 0;ем головной и хвостовой ф = 88;акций погона (иногда головная ил = 80; хвостовая фракции погона не отбрасывалl= 0;сь). В единичных случаях применяласn= 0; двойная перегонка. Иногда использоваl= 3;ся прием настаиваниn= 3; полученногl= 6; продукта на растительнl= 6;м или ином сырье (кора дуба, кора лимона, проп= 086;лис, мед, кедровы= 081; орех, лист чая, плоды чернослива). Образцы самогона, пр= 080; изготовленl= 0;и которых применялся прием настаиваниn= 3;, были слабо или интенсивно окрашены (от слабо желто = 75;о до светло-кори = 95;невого цвета). Некоторые окрашенные образцы имели низку= 02; прозрачносm= 0;ь, при отстаиваниl= 0; в них обнаруживаl= 3;ся осадок.
Пример= 085;о половина исследуемыm= 3; образцов са = 84;огонов изготовленk= 2; потребителn= 3;ми самостоятеl= 3;ьно. Другая половина была приобр = 77;тена у соседей ил= 080; знакомых.
Содерж= 072;ние этанола в исследованl= 5;ых образцах составило в среднем 41,5%,об. В образцах самогона из нижегородсl= 2;ой области - 40,5%,об. (24,2-50,6%), воронежскl= 6;й обл. – 45,1%,об. (39,6-62,2%) и из омской обл. – 39,4%,об. (16,5-47,0%).
По химическомm= 1; составу образцы самогона, по= 083;ученные из разных регионов и приготовлеl= 5;ные по различающиl= 4;ся «технологиn= 3;м», в целом весьма похожи на алкогольныk= 7; напитки промышленнl= 6;го производстk= 4;а, полученные путем дистилляциl= 0; (табл. 1). Тем не менее, они об= 1083;адают некоторыми отличительl= 5;ыми особенностn= 3;ми.
В=
1089;е
исследуемыk=
7;
образцы
содержат ма
=
83;о
метанола. Ег=
086;
содержание в
напитках
колеблется
=
74;
пределах 0,48-28,6
мг/л.
Лишь в одно=
081;
пробе
обнаружен
аномально
высокий
уровень
метанола – 655,3
мг/л.
Для сравне
=
85;ия,
в этиловом
спирте марк
=
80;
«Экстра», ис=
087;ользуемом
для
производстk=
4;а
водки, содер=
078;ание
метанола
допускаетсn=
3;
в пределах 240
мг/л. h=
2;
бренди и
виски
содержание
метанола со
=
89;тавляет
обычно 200 - 1000 мг/л=
;. [5,
10]. При этом в
пробах
самогона
присутствуk=
7;т
большое
содержание
этилацетатk=
2; -
компонента
близкого
метанолу по
летучести.
Поэтому,
низкое соде
=
88;жание
метанола,
видимо,
объясняетсn=
3;
не условиям
=
80;
перегонки, а
составом
сырья (в осно=
1074;ном
сахар) и
условиями
спиртового
брожения.
Ха= 1088;актерным для всех исследованl= 5;ых самогонов является присутствиk= 7; в них значит= 077;льного количества изо-валериа = 85;овой кислоты, что не типично для других типов спиртных на = 87;итков, полученных промышленнm= 9;м способом с использоваl= 5;ием ректификацl= 0;и или перегон = 82;и.
Характ= 077;рным для всех самогонов (и= 079; сахарного сырья) является наличие в ни= 093; ацетона, пре= 074;алирующего над метилацетаm= 0;ом/этилформ= 1080;атом, что не характерно для других типов спирт = 85;ых напитков, полученных без нарушения т = 77;хнологии.
Больши=
085;ство
проб
содержит
лимонен в
количестве 0,5-=
1,0
мг/л, в
некоторых
пробах его
содержание
достигает 20-30
мг/л. В
отдельных
случаях это
может быть
связано с
настаиваниk=
7;м
самогона на
коре лимона.
Необходимо
отметить, чт=
086;
лимонен ино
=
75;да
обнаруживаk=
7;тся
в спиртах,
полученных
из сахарног
=
86;
или
зернового
сырья и при а=
1085;ализе
фабричного
спирта сырц
=
72;
различных
производитk=
7;лей.
Пути
попадания
лимонена в
продукт к
настоящему
времени не
ясны.
Качест= 074;о исследованl= 5;ых самогонов оценивали п = 86; следующим критериям: 1) наличие или = 086;тсутствие преобладанl= 0;я процесса молочнокисl= 3;ого брожения на = 76; спиртовым; 2) наличие или отсутствие окислительl= 5;ых процессов в ходе ферментациl= 0; и 3) наличие или отсутствие = 74; самогоне большого ко = 83;ичества примесей, характерныm= 3; для хвостов = 86;й фракции дистиллята.
О преобладанl= 0;и молочнокисl= 3;ого брожения на = 76; спиртовым судили по содержанию этиллактатk= 2;. Этиллактат = 74; концентрацl= 0;ях до 200 мг/л (в пересчете н = 72; безводный спирт) не оказывает влияния на качество ди = 89;тиллирован= 1085;ых алкогольныm= 3; напитков. Од= 085;ако, сопутствуюm= 7;ие ему соединения, образующиеl= 9;я при яблочно-мол = 86;чном брожении, сн= 080;жают качество коньячного спирта и вин= 086;материалов [9].
О=
1082;ислительны=
е
процессы
контролироk=
4;али
по наличию в
пробах
диацетила и
ацетоина. В
винах и
коньяках
присутствиk=
7;
этих вещест
=
74;
сопровождаk=
7;тся
появлением
=
74;
аромате аце
=
90;оновых
тонов, что
резко
ухудшает их
органолептl=
0;ческие
свойства.
Например, в
пиве
содержание
дикетоновыm=
3;
соединений
нормируетсn=
3;:
содержание
=
74;
нем
диацетила н
=
77;
должно прев
=
99;шать
0,1 мг/л [2].
Повышенномm=
1;
содержанию
диацетила,
ацетоина и
этиллактатk=
2;
обычно
сопутствуеm=
0;
повышенное
содержание
уксусной
кислоты.
Качест= 074;о дистилляциl= 0; оценивали п = 86; содержанию компонентоk= 4;, характерныm= 3; для “хвосто = 74;ой” фракции дистиллята: уксусной, пр= 086;пионовой, изомасляноl= 1; кислот и фенилэтилоk= 4;ого спирта.
В соответствl= 0;и с этими критериями все исследо = 74;анные нами пробы самогонов можно разде = 83;ить на три групп= 099; (табл. 2).
П=
;ервая
группа
(около
половины
образцов)
содержит
незначителn=
0;ное,
по сравнени=
02;
с другими
дистиллироk=
4;анными
алкогольныl=
4;и
напитками
(например,
коньяк или
виски),
количество
примесей.
Самогоны
этой группы
можно охара
=
82;теризовать,
как
алкогольныk=
7;
напитки дос
=
90;аточно
высокого
качества.
В=
;о
второй
группе (около 30%
образцов)
присутствуk=
7;т
большое
количество
труднолетуm=
5;их
компонентоk=
4; -
жирных кисл
=
86;т
и высших
спиртов,
характерныm=
3;
для “хвосто
=
74;ой”
фракции
(сивушное
масло).
Указанный
дефект
обусловлен
нарушением
=
87;равила
перегонки,
согласно
которому не
=
86;бходимо
своевременl=
5;о
прекращать
процесс
дистилляциl=
0;. Самогоны
этой группы
отличаются
низкими орг
=
72;нолептичес=
1082;ими
свойствами.
Т=
;ретья
группа (17,5% от
общего числ
=
72;
исследованl=
5;ых
проб) – образ=
1094;ы,
компонентнm=
9;й
состав
которых
резко отлич
=
72;ется
от типичног
=
86;.
Образцы, вош=
077;дшие
в эту группу,
содержат
диацетил,
ацетоин и
этиллактат
=
74;
аномально
высоких
концентрацl=
0;ях,
или большое
количество
компонентоk=
4;
эфироальдеk=
5;идной
фракции
(ацетон, этил=
1072;цетат,
ацетальдегl=
0;д),
или
значительнl=
6;е
количество
компонентоk=
4;
хвостовой
фракции
погона (высш=
080;е
спирты,
фенилэтилоk=
4;ый
спирт, уксус=
085;ая
кислота,
изовалериаl=
5;овая
кислота). Отд=
1077;льные
пробы
самогона,
отнесенные
=
82;
этой группе,
содержали
значительнl=
6;е
(по сравнени=
102;
с другими
образцами)
количество
лимонена. В
одном из
образцов
обнаружен
бензальдегl=
0;д,
который хар
=
72;ктерен
для
горькоминдk=
2;льного
масла (компо=
085;ент
“отдушки”).
Обр&=
#1072;зец
(Г) из
третьей
группы,
представлеl=
5;ный
в таблице 2,
является
одним из
самых худши
=
93;.
Его химичес
=
82;ий
состав
свидетельсm=
0;вует
о дефектах
изготовленl=
0;я
самогона на
этапах ферм
=
77;нтации
и перегонки.
При
проведении
токсикологl=
0;ческого
исследованl=
0;я
установленl=
6;,
что 41 образец
по уровню
токсичностl=
0;
соответствm=
1;ет
водке или 40% ра=
;створу
пищевого
этилового
спирта марк
=
80; «Экстра»,
а 22 образца
обнаружили
повышенную
токсичностn=
0;.
Внесение
проб из числ=
072;
этих
образцов в
культуру
сперматозоl=
0;дов
подавляло
подвижносm=
0;ь
последних.
В
таблице 3
представлеl=
5;а
характерисm=
0;ика
химическогl=
6;
состава
самогонов
отнесенных
=
82;
нетоксичныl=
4; (А) и
токсичным (Б). Из
нее, следует,
что образцы,
отнесенные
=
82;
токсичным и
нетоксичныl=
4;,
по
содержанию
соединений,
выявляемых
методами
ГХ-ДИП и ГХ-МС,
практическl=
0;
не различаю
=
90;ся.
Дополнителn=
0;но
проведенныl=
1; корреляцио=
1085;ный
анализ такж
=
77;
не выявил ст=
072;тистически
значимой и
логически
обоснованнl=
6;й
связи между
показателяl=
4;и
концентрацl=
0;и
веществ,
присутствуn=
2;щих
в образцах
самогона, и
показателеl=
4;
их
токсичностl=
0;.
Из этого
следует, что
токсичностn=
0;
исследованl=
5;ых
образцов са
=
84;огона
определяетl=
9;я
иными,
нелетучими
=
89;оединениям=
1080;,
которые
могли быть
привнесены
=
74;
алкогольныl=
1;
напиток на
разных этап
=
72;х
его изготов
=
83;ения
или хранени=
03;,
или
образоватьl=
9;я
в процессе
ферментациl=
0;.
Нельзя
исключить и =
074;озможность
того, что
сперматозоl=
0;ды
крупного
рогатого
скота
обладают
повышенной
=
95;увствитель=
1085;остью
к указанным,
гипотетичеl=
9;ким
соединенияl=
4;.
Самогон
относят к
категории
истинных
суррогатов
алкоголя.
Принято
считать, что
самогон (по
сравнению с
водкой)
оказывает н
=
72;
организм
более
выраженное
токсическоk=
7;
воздействиk=
7;.
Данное
представлеl=
5;ие
основываетl=
9;я
на данных о
его
химическом
составе,
личных
впечатлениn=
3;х
его
потребителk=
7;й
и случайных,
несистемныm=
3;
сведениях о
=
73;
отравленияm=
3;
самогоном.
В
проведенноl=
4;
недавно
токсикологl=
0;ческом
исследованl=
0;и
двух
образцов
самогона, из=
075;отовленных
из сахара и
из меда с
соблюдениеl=
4;
основных
технологичk=
7;ских
приемов, уст=
072;новлено,
что эти
напитки по
показателяl=
4;
острой и
подострой
токсичностl=
0;
почти не отл=
080;чаются
от раствора
эталонного
этилового
спирта. Отли=
095;ие
состояло
лишь в том,
что медовый
самогон
оказывает
менее
выраженное
наркотичесl=
2;ое
действие [4].
Сведения о
хроническоl=
1;
токсичностl=
0;
самогонов, и=
093;
эмбриотоксl=
0;ческом
и
фетотоксичk=
7;ском
действии от
=
89;утствуют.
Учитывая
результаты
цитируемой
выше работы,
а также тот
факт, что
динамика
несмертельl=
5;ых
отравлений
самогоном и
брагой корр
=
77;лирует
с динамикой
аналогичныm=
3;
отравлений
алкогольныl=
4;и
напитками,
приобретенl=
5;ыми
в торговой
сети [3], можно
предполагаm=
0;ь,
что случаи
отравлений
самогоном
обусловленm=
9;
главным
образом
передозироk=
4;кой
алкоголя.
Определеннm=
9;й
вклад внося
=
90;,
по-видимому,
изготовленl=
0;е
и реализаци=
03;
самогона, со=
076;ержащего
разного род
=
72;
одурманиваn=
2;щие
добавки
(листья
табака, плод=
099;
хмеля,
некоторые
лекарственl=
5;ые
средства и
др.).
Результаты
настоящей
работы
указывают, т=
077;м
не менее, на
то, что одна
треть
исследованl=
5;ых
образцов
самогона
обладает
повышенной
токсичностn=
0;ю.
Полная
ясность в
рассматривk=
2;емый
вопрос може
=
90;
быть внесен
=
72;
лишь после
верификациl=
0;
результатоk=
4;
экспрессоцk=
7;нки
токсичностl=
0;
другими
методами,
применяемыl=
4;и
в токсиколо
=
75;ии
алкоголя и
алкогольныm=
3;
напитков.
Л&= #1048;ТЕРАТУРА
1.&n= bsp; Еськов А.П., Каюмов Р.И= ;., Нужный В.П. Оценка токс = 80;чности спиртов, спиртовых растворов и = 074;одок методом in vitro с использоваl= 5;ием спермы крупного рогатого скота в качестве клеточного тест-объект = 72;. // Токсикол. вестник. 2000. – № 5. – С. 16-21.
2.&n= bsp; Кунце В. Технология солода и пива. – Изд. «Профессия&raqu= o;, Санкт-Петер = 73;ург. – 2001. – 911 с.
3.&n= bsp; Новиков= 1072; М.Г., Кошкина Е.А., Нужный В.П= ;. Динамика отравлений алкогольныl= 4;и напитками и суррогатамl= 0; алкоголя за период с 1984 по 1994 годы в город= 091; Великие Лук = 80;. // Токсикол. вестник. – 1997. - № = 1. – С. 11- 17.
4.&n= bsp; Нужный В.П. и соавт. Состав и токсичностn= 0; самогонов и = 79; сахара и меда. // Новости науки и техники. Сер. Мед. Вып. Алкогольнаn= 3; болезнь / ВИНИТИ. – 1999. - № 6. R= 11; С. 1-10.
5.&n= bsp; Нужный В.П. Токсикологl= 0;ческая характерисm= 0;ика этилового спирта, алкогольныm= 3; напитков и содержащихl= 9;я в них примесей. // Вопр. наркол= 086;гии. – 1995. - № 3 – С.65-74.
6.&n= bsp; Оценка спиртов и водок. Экспресс-ме = 90;од с использов = 72;нием в качестве тест-объект = 72; спермы крупного рогатого скота. – Методическl= 0;е рекомендацl= 0;и. – Минздрав России, Москва. – 2001 г. – 12 с.
7.&n= bsp; Савчук С.А. и соавт. Газохроматl= 6;графическо= 077; и хромато-ма= 089;спектромет&= #1088;ическое определениk= 7; гликолей в питьевой воде и спиртных напитках. // Жу= рн. Аналит. Хим.. – 1999. - № 8. – С. 131-139.
8.&n= bsp; Савчук С.А. и соавт. Применение хроматограm= 2;ии и спектрометl= 8;ии для идентификаm= 4;ии подлинностl= 0; спиртных напитков. // Журн. Аналит. Хим. – 2001. - № 3. – С. 246-264.=
9.&n= bsp; Сибахов Т.С. Основы технологии коньячного = 87;роизводств= 1072; России. – Новочеркасl= 9;к. – 2001. – 160 с.
10.&= nbsp; Шатири= 096;вили И.М. Хроматограm= 2;ия в энологии. – Изд. «Ганатлеба&raqu= o;, Тбилиси. – 1998. – 110 с.
&nbs=
p;
Рез&=
#1102;ме
Х
=
80;мико-токсик&=
#1086;логическое
исследованl=
0;е
крепких
алкогольныm=
3;
напитков
домашнего
изготовленl=
0;я
(самогон) из р&=
#1072;зных
регионов
России.
Нуж&=
#1085;ый
В.П., Савчук С.А=
;.,
Каюмов Р.И..
Пре&= #1076;ставлены результаты химико-токс = 80;кологическ= 1086;го исследованl= 0;я 80-ти образцов крепких алкогольныm= 3; напитков домашнего изготовленl= 0;я (самогон) из разных реги = 86;нов России. Химический состав анализировk= 2;ли методами газовой хроматограm= 2;ии и хромато-ма= 089;с-спектроме= трии. Токсичностn= 0; – экспресс-м= 077;тодом с использоваl= 5;ием в качестве тест-объект = 72; спермы крупного рогатого скота. По хим= 1080;ческому составу около 50% образцов самогона мало отличалось от других алкогольныm= 3; напитков, полученных методом дисти= ;лляции (коньяк, виски, граппа). 30% обра= 1079;цов содержит относительl= 5;о большое кол = 80;чество компонентоk= 4; сивушного масла. 17,5% обра = 79;цов содержит значительнl= 6;е количество примесей (ко= 084;поненты эфироальдеk= 5;идной фракции и си= 074;ушного масла, бензальдегl= 0;д, диацетил, ац= 077;тоин, этиллактат = 80; др.). 65% образцо = 74; по уровню то= 082;сичности соответствm= 1;ют 40% раствору этилового спирта марк = 80; «Экстра»; остальные о = 73;наружили повышенную токсичностn= 0;.
Ключевые
слова:
алкогольныk=
7;
напитки
домашнего
изготовленl=
0;я,
самогон,
химический
состав
алкогольныm=
3;
напитков,
токсичностn=
0;
алкогольныm=
3;
напитков.
Та= блица 1.
Сравнени= ;е химическогl= 6; состава самог= ;она и алкогольныm= 3; напитков пр = 86;мышленного производстk= 4;а, полученных путем дистилляциl= 0;.
А<=
/span> –
самогон
(усредненны
=
77;
показатели
по 80-ти образц=
ам),
Б –
коньяк
российскогl=
6;
производитk=
7;ля
(5 лет выдержк&=
#1080;),
В –
коньяк «Henessy» V.=
S.=
(Франция),
Г –
виски «Catty <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;mso-bidi-font-size:10.0pt;mso-ansi-l=
anguage:
EN-US'>Sarc»
(Шотландия), Д –
граппа (Итал=
080;я)
|
|
Кон=
;-ция, |
мг/л |
|
|
Сое=
;динение |
А |
Б*
|
В |
Г |
Д
|
Ацетальдег= ;ид |
61,2 |
88,3 |
36,9 |
30,4 |
&=
nbsp;
174,0 |
В-во
RT 2.25 |
1,0 |
&nbs=
p;
0 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Ацетон |
3,8 |
1,7 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
2,0 |
Этилформиk=
2;т |
1,0 |
2,2 |
4,=
1 |
&nbs=
p;
0 |
2,4 |
1,1-диоксимет&=
#1072;н |
&nbs=
p;
0 |
2,7 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
2,2 |
Этилацетаm=
0; |
&=
nbsp;
165,5 |
1132,4 |
184,5 |
&=
nbsp;
134,0 |
&=
nbsp;
281,5 |
Метанол |
19,0 |
&=
nbsp;
177,5 |
166,2 |
61,0 |
1621,5 |
Изо-валери
=
72;новый
альд. |
2,1 |
&nbs=
p;
0 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
2,7 |
Диацетил |
2,4 |
24,4 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
9,9 |
В-во
RT 5.05 |
0,4 |
&nbs=
p;
0 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Втор-бутан
=
86;л |
11,9 |
44,1 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
34,5 |
Пропанол-1 |
&=
nbsp;
170,1 |
&=
nbsp;
124,3 |
137,6 |
&=
nbsp;
282,7 |
&=
nbsp;
247,1 |
Изобутаноl=
3; |
1128,7 |
&=
nbsp;
162,1 |
660,0 |
&=
nbsp;
348,4 |
&=
nbsp;
299,4 |
Изоамилацk=
7;тат |
8,0 |
13,6 |
3,=
7 |
8,8 |
9,6 |
Бутанол-1 |
14,5 |
23,3 |
2,=
4 |
3,9 |
11,9 |
Лимонен |
1,0 |
&nbs=
p;
0 |
1,=
5 |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Изоамиловm=
9;й
спирт |
1443,2 |
&=
nbsp;
613,8 |
=
1529,6 |
&=
nbsp;
373,9 |
&=
nbsp;
666,2 |
В-во
RT 9.92
(диацетил) |
18,3 |
&=
nbsp;
108,4 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
3,8 |
Гексанол (этиллактат)<= o:p> |
9,8 |
&=
nbsp;
250,1 |
67,8 |
3,7 |
78,0 |
Вещество
RT 11.82 |
1,2 |
&nbs=
p;
0 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Уксусная
к-та |
&=
nbsp;
266,8 |
&=
nbsp;
494,3 |
150,7 |
78,5 |
63,9 |
Фурфурол |
1,0 |
5,5 |
12,4 |
3,0 |
3,0 |
Пропионовk=
2;я
к-та |
2,6 |
10,1 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
4,3 |
Бензальдеk=
5;ид |
21,6 |
&nbs=
p;
0 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Изомаслянk=
2;я
к-та |
89,6 |
3,7 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
4,8 |
Масляная
к-та |
3,6 |
23,8 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
36,2 |
Этилдеканl=
6;ат |
5,4 |
&nbs=
p;
0 |
33,6 |
22,8 |
&nbs=
p;
0 |
Диэтилсукm=
4;инат |
0,1 |
&nbs=
p;
0 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Изо-валери
=
72;новая
к-та |
28,2 |
14,1 |
10,9 |
&nbs=
p;
0 |
11,1 |
Валерианоk=
4;ая
к-та |
1,1 |
22,1 |
21,0 |
&nbs=
p;
0 |
5,3 |
1,3-пропиленг&=
#1083;иколь |
0,1 |
7,5 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
15,6 |
Фенилэтилl=
6;вый
спирт |
46,7 |
8,5 |
24,9 |
12,7 |
6,3 |
Додециловm=
9;й
спирт |
5,6 |
&nbs=
p;
0 |
0 |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Примечание:
* - по
органолептl=
0;ческим
показателяl=
4;
напиток
низкого
качества.
Таблиц=
;а
2.
Хим&=
#1080;ческий
состав
образцов
самогона.
А<=
/span> –
усредненныk=
7;
показатели
по 80-ти
образцам, Б - типичны
=
81;
образец из
группы 1, В - типичны
=
81;
образец из
группы 2, Г
– образец из
группы 3
|
|
Кон=
;-ция,
мг/л |
|
|
Сое=
;динение |
А<= o:p> |
Б |
В
|
Г
|
Ацетальдег= ;ид |
&=
nbsp;
61,2 (5,3-849,8) |
53,2 |
86,1 |
849,8 |
В-во
RT 2.25 |
1,0 (0-12,9) |
0<= o:p> |
2,=
7 |
0 |
Ацетон |
3,8 (0-17,6) |
4,4 |
2,=
2 |
&=
nbsp;
13,7 |
Этилформиk=
2;т |
1,0 (0-18,5) |
0 |
1,=
6 |
&=
nbsp;
17,5 |
Этилацетаm=
0; |
165,5 (3,3-655,3) |
=
150,2 |
469,2 |
655,3 |
Метанол |
19,0 (0-655,3) |
4,9 |
13,2 |
&=
nbsp;
28,6 |
Изо-валери
=
72;новый
альд. |
2,1 (0-36,5) |
0<= o:p> |
0,=
9 |
&=
nbsp;
36,5 |
Диацетил |
2,4 (0-86,9) |
0<= o:p> |
2,=
6 |
&=
nbsp;
86,9 |
В-во
RT 5.05 |
0,4 (0,-5,9) |
0<= o:p> |
1,=
2 |
5,9 |
Втор-бутан
=
86;л |
&=
nbsp;
11,9 (0-212,8) |
0<= o:p> |
&nbs=
p;
0 |
0 |
Пропанол-1 |
170,1 (8,2-566,4) |
58,1 |
96,8 |
566,4 |
Изобутаноl=
3; |
1128,7=
(18,7-3873,6) |
=
870,2 |
=
1211,9 |
568,8 |
Изоамилацk=
7;тат |
8,0 (0-236,9) |
0<= o:p> |
&nbs=
p;
0 |
0 |
Бутанол-1 |
14,5 (0-256,3) |
0<= o:p> |
&nbs=
p;
0 |
&=
nbsp;
33,5 |
Лимонен |
1,0 (0-21,5) |
=
0 |
&nbs=
p;
0 |
0 |
Изоамиловm=
9;й
спирт |
1443,2=
(35,5-4681,6) |
=
981,2 |
927,1 |
=
1073,7 |
В-во
RT 9.92
(диацетил) |
&=
nbsp;
18,3 (0-318,1) |
11,6 |
6,=
8 |
318,1 |
Гексанол (этиллактат)<= o:p> |
9,8 (0-264,3) |
3,1 |
4,=
9 |
12,5 |
Вещество
RT11.82 |
1,2 (0-12,1) |
1,6 |
1,=
0 |
&nbs=
p;
0 |
Уксусная
к-та |
266,8 (0-763,6) |
=
227,2 |
697,3 |
474,7 |
Фурфурол |
1,0 (0-11,1) |
0<= o:p> |
1,=
3 |
5,=
4 |
Пропионовk=
2;я
к-та |
2,6 (0-32,2) |
0<= o:p> |
7,=
3 |
13,3 |
Бензальдеk=
5;ид |
21,6 (0-999,1) |
0<= o:p> |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Изомаслянk=
2;я
к-та |
89,6 (0-418,4) |
51,0 |
105,8 |
10,5 |
Масляная
к-та |
3,6 (0-36,5) |
10,3 |
8,=
5 |
&nbs=
p;
0 |
Этиленглиl=
2;оль |
1,8 (0-64,3) |
0<= o:p> |
&nbs=
p;
0 |
64,3 |
Этилдеканl=
6;ат |
5,4 (0-71,3) |
0<= o:p> |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Диэтилсукm=
4;инат |
0,1 (0-9,3) |
0<= o:p> |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Изо-валери
=
72;новая
к-та |
28,2 (0-102,7) |
17,7 |
29,7 |
&nbs=
p;
0 |
Валерианоk=
4;ая
к-та |
1,1 (0-11,8) |
3,6 |
2,=
3 |
0 |
1,3-пропиленг&=
#1083;иколь |
0,1 (0-5,5) |
0<= o:p> |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Фенилэтилl=
6;вый
спирт |
&=
nbsp;
46,7 (0-153,8) |
34,0 |
13,2 |
28,5 |
Додециловm=
9;й
спирт |
5,6 (0-311,1) |
0<= o:p> |
&nbs=
p;
0 |
&nbs=
p;
0 |
Та= блица 3.
Сравните= ;льная характерисm= 0;ика химическогl= 6; состава самогонов, отнесенных = 82; нетоксичныl= 4; (А) и токсичным (Б)
|
Кон=
;центрации,
|
мг/л |
Сое=
;динение |
А (n=3D41) |
Б(n=3D22) |
Ацетальдег= ;ид |
48,7 (9,2-91,9) |
&nb=
sp;
62,7 (5,3-126,6) |
Вещество
RT 2.25 |
<=
/b>1,4
(0-12,9) |
&nbs=
p;
0 |
Ацетон |
2,5
(0-7,8) |
6,6
(0-17,6) |
Этилформиk=
2;т |
<=
/b>1,3
(0-18,5) |
0,5
(0-2,9) |
Этилацетаm=
0; |
<=
/span>160,3 =
span>(5,2-631,6) |
162,3<=
/span> (3,3-290,4) |
Метанол |
&nb=
sp;
24,3 (0-655,3) |
<=
/b>8,4
(0,2-23,6) |
Изо-валери
=
72;новый
альдегид |
<=
/b>0,1
(0-3,4) |
&nbs=
p;
0 |
Диацетил |
<=
/b>0,8
(0-14,8) |
<=
/b>0,7
(0-14,8) |
Вещество
RT 5.05 |
<=
/b>0,1
(0-2,6) |
&nbs=
p;
0 |
Втор-бутан
=
86;л |
10,4
(0-212,8) |
16,3
(0-192,5) |
Пропанол-1 |
<=
/span>171,2 =
span>(56,7-470,7) |
145,2<=
/span> (8,2-349,0) |
Изобутаноl=
3; |
1076,3=
(269,9-3200,5) |
1233,8=
(18,7-3873,6) |
Изоамилацk=
7;тат |
<=
/b>9,5
(0-236,9) |
<=
/b>6,2
(0-13,1) |
Бутанол-1 |
&nb=
sp;
17,9 (0-256,3) |
&nb=
sp;
8,63 (0-30,5) |
Лимонен |
<=
/b>0,1
(0-3,9) |
2,9
(0-21,5) |
Изоамиловm=
9;й
спирт |
1429,8=
(463,7-4661,6) |
1478,8=
(36,5-3169,0) |
Вещество
RT 9.92
(диацетил) |
<=
/b>2,8
(0-11,6) |
<=
/b>2,2
(0-11,6) |
Гексанол |
&nb=
sp;
12,4 (0-264,3) |
<=
/b>5,3
(0-21,1) |
Вещество
RT 11.82
(этилоктано=
1072;т) |
<=
/b>1,2
(0-5,3) |
<=
/b>1,5
(0-12,1) |
Уксусная
к-та |
<=
/span>210,2 =
span>(0-697,3) |
<=
/span>266,2 =
span>(0-763,6) |
Фурфурол |
<=
/b>0,8
(0-11,1) |
<=
/b>0,9
(0-7,2) |
Пропионовk=
2;я
к-та |
<=
/b>3,1
(0-32,3) |
<=
/b>1,8
(0-14,5) |
Бензальдеk=
5;ид |
34,8
(0-999,1) |
&nbs=
p;
0 |
Изомаслянk=
2;я
к-та |
&nb=
sp;
83,7 (0-418,4) |
98,4
(0-207,3) |
Масляная
к-та |
4,4
(0-26,4) |
<=
/b>2,2
(0-36,5) |
Этилдеканl=
6;ат |
6,3
(0-71,3) |
4,5
(0-33,4) |
Диэтилсукm=
4;инат |
&nbs=
p;
0 |
<=
/b>0,4
(0-9,3) |
Изо-валери
=
72;новая
к-та |
24,6
(9,0-98,5) |
35,4
(0-102,7) |
Валерианоk=
4;ая
к-та |
&nb=
sp;
1,53 (0-11,8) |
<=
/b>0,5
(0-4,4) |
1,3-пропиленг&=
#1083;иколь |
<=
/b>0,1
(0-5,5) |
&nbs=
p;
0 |
Фенилэтилl=
6;вый
спирт |
43,8
(0-153,8) |
50,9
(21,7-139,8) |
Додециловm=
9;й
спирт |
<=
/b>1,5
(0-61,0) |
14,4
(0-311,1) |
PAGE=
|
PAGE=
10 |