Трезвая русь
Сигариллы Aroma de Habana Cherry Арома де Габана Черри 10 шт.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » АЛКОГОЛЬ И НИКОТИН НАНОСЯТ ДВОЙНОЙ ВРЕД

АЛКОГОЛЬ И НИКОТИН НАНОСЯТ ДВОЙНОЙ ВРЕД

 Оглавление

Когда говорят об опасных привычках, о неблагоприятных факторах, отрицательно влияющих на будущее потомство, то имеют в виду прежде всего действие алкоголя и никотина. Объективности ради следует отметить, что неблагоприятное действие могут оказывать и факторы, связанные с профессиональной деятельностью, а также в редких случаях некоторые лекарственные вещества. Подтверждением возможности отрицательного влияния некоторых лекарств на плод может служить трагедия, разыгравшаяся в свое время в некоторых странах Западной Европы. Возникновение «волны» врожденных уродств было связано, как оказалось, с приемом беременными женщинами успокаивающего препарата — талидомида. Трагедия с этим препаратом подчеркивает огромную опасность, которая угрожает ребенку, если его мать во время беременности не будет соблюдать осторожность в пользовании малоизвестными, не основательно проверенными лекарственными препаратами, тем более без рекомендации компетентного в этих вопросах врача.

Следует помнить и о двойном вреде, который приносит курение во время беременности. Табак богат микроэлементами: кобальтом, литием, оловом, свинцом. Однако главное действующее начало — никотин. Акушеры отмечают, что риск рождения неполноценного ребенка у курящей женщины значительно выше, чем у некурящей. Вред потомству наносит не только курящая мать, но и курящий отец. У детей от отцов-курильщиков на 50% больше шансов заболеть раком, и сама возможность иметь ребенка у супругов-курильщиков значительно уменьшается.

В этой брошюре написано об алкоголизме — болезни, вызываемой порочными наклонностями, распущенностью, и о борьбе с пьянством и алкоголизмом.

А как ведется борьба с никотинизмом — хроническим добровольным отравлением табаком (никотином)? Человечество вело такую борьбу в прошлом и ведет ее в настоящее время. Вспомним историю. В 1624 г. против курения была издана папская булла. В допетровские времена на Руси за употребление табака клеймили и ссылали на каторгу в Сибирь.

Современная медицинская наука хорошо изучила механизм влияния никотина на организм, выявила все неблагоприятные последствия такого влияния. В нашей стране ведется широкая пропаганда вреда курения. К курильщику нельзя относиться как к человеку, подрывающему только свое здоровье (хотя и это в масштабе страны наносит огромный вред). Курильщик отравляет и окружающих некурящих людей, которые находятся с ним в одном помещении. Борьба с этим злом, хотя и ведется, но не достигает еще пока значительных положительных результатов. Есть запреты, есть штрафы, но они, как правило, не реализуются. Нас постоянно окружают курильщики, пускающие облака табачного дыма на лестничных площадках, в закрытых общественных местах, на остановках городского транспорта, на пляжах и т. д. Часто можно слышать рядом с собой кашель курильщика, видеть молодых девушек и юношей с сигаретой во рту. Неужели в этом их «самоутверждение»? Что ждет их впереди, если они вовремя не остановятся?

Над никотиновой проблемой, как и над алкоголизмом, стоит задуматься. Долгие годы спиртные напитки и табак укорачивали жизнь людей, наносили вред всему обществу.

Неслучайно видные советские ученые-медики 7 апреля 1988 г. в день 40-летия Всемирной организации здравоохранения обнародовали свое «Обращение к населению СССР». В нем говорится: «Дорогие соотечественники! Осуществляемая в нашей стране коренная перестройка, затрагивающая практически все сферы жизни, требует от каждого гражданина полной отдачи сил, самоотверженного труда по претворению в жизнь решений партии и правительства, направленных на повышение благосостояния нашего народа. Бесценным достоянием общества является жизнь и здоровье человека. Охрана здоровья народа — одна из важнейших задач нашего социалистического государства. Основами законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении установлено, что граждане СССР должны бережно относиться к своему здоровью и здоровью членов общества. Можно ли сказать, что курение способствует бережному отношению к здоровью? Конечно, нет! Десятки миллионов людей ежедневно отравляют табачным дымом себя и окружающих, курят взрослые и дети, мужчины и женщины. Курят, не считаясь с тем, что жизнь курящих значительно сокращается, риск заболеть раком легких возрастает в 10 раз, сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями — в 4—5 раз. Курение беременной женщины обрекает будущего ребенка на многочисленные болезни».

В своем «Обращении» президент АМН СССР академик АМН СССР В. И. Покровский, академик АН и АМН СССР Н. П. Бехтерева, академик АМН СССР Ф. И. Комаров и другие ученые отмечают, что преодоление привычных норм поведения происходит не сразу. Вокруг курильщиков нужно создать атмосферу общественного осуждения.

Партией и правительством принято решение о разработке в 1988 г. государственной программы по преодолению курения.

Можно надеяться, что этот призыв ученых-медиков дойдет до сознания населения и послужит сигналом к более серьезному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих людей. Люди должны, наконец, понять, что потребности в алкогольных напитках, табачных изделиях составляют группу мнимых потребностей.

В преодолении и профилактике вредных привычек и их последствий, в оздоровлении народа огромную роль играет физическая культура. В апреле этого года состоялся I съезд рабочих-физкультурников добровольного спортивного общества профсоюзов. Почти тысяча делегатов с разных концов страны собралась в Колонном зале Дома союзов в Москве. Реорганизация профсоюзных физкультурных обществ послужит делу более рационального использования возможностей по оздоровлению трудящихся и членов их семей. Если раньше на нужды рядовых физкультурников расходовалась примерно пятая часть выделенных средств, а остальное шло на большой спорт, то уже сейчас это соотношение резко изменилось в пользу массовой физической культуры. На съезде обсудили и приняли устав профсоюзного общества, в котором излагаются права и обязанности Советов трудовых коллективов во всем, что касается физической культуры. Необходимо повысить активность коллективов физической культуры, создать на каждом предприятии и в организации комплекс спортивных сооружений, добиться, чтобы каждый советский человек имел возможность укреплять свое здоровье.

 

ЛИТЕРАТУРА

 Кирюгценков А. П. Влияние вредных факторов на плод. — М.: Медицина, 1973. — 128 с.

Колесников С. И., Иванов В. В., Семенюк В. В. Беременность и токсиканты. — Новосибирск: Наука, 1986. — 160 с.

Левин Б. М., Левин М. Б. Мнимые потребности. — М.: Политиздат, 1986, — 128 с.

Петров-Маслаков М.А., Корхов В. В. Может ли беременная женщина принимать лекарства? — Л.: Медицина, 1976. — 32 с.

18:58
АЛКОГОЛЬ И НИКОТИН НАНОСЯТ ДВОЙНОЙ ВРЕД
Просмотров: 2583 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]