Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Алкоголизм и материнство
16.09.2012, 16:56

Авторы знакомят читателей с последствиями женского алкоголизма, который действует пагубно на организм не только матери, но и на организм плода и новорожденного, а также на последующее развитие ребенка.

Брошюра предназначена лекторам и широкому кругу читателей.

Издание рекомендовано научно-методической секцией по пропаганде биологических и медицинских знаний при Правлении Ленинградской организации общества «Знание» РСФСР.


ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

Скачать в формате PDF


 Алкоголь не щадит ни одного органа


Действие алкоголя на плод-1


Действие алкоголя на плод-2


Алкоголь и никотин наносят двойной вред


Алкоголь среди вредных веществ, неблагоприятно действующих на организм, занимает одно из первых мест. В результате возросшего потребления спиртных напитков, злоупотребления алкоголем и отрицательного его влияния на здоровье населения, большого экономического и морального ущерба от пьянства и алкоголизма возникла необходимость борьбы с этими пороками. Такая борьба имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (1985) отражает заботу партии и государства о здоровье советских людей, о будущих поколениях. С целью борьбы с пьянством и алкоголизмом разработана общегосударственная комплексная программа, включающая в себя социальные, экономические, демографические, воспитательные, правовые, психологические и медико-биологические аспекты. Большую роль в организации антиалкогольных мероприятий может сыграть Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость, цель которого — содействовать утверждению трезвого образа жизни и развертывать бескомпромиссную борьбу с пьянством и алкоголизмом. Антиалкогольное движение в стране должно носить всенародный характер. Первичным организациям общества следует внедрять в быт советского народа новые социалистические обычаи и обряды, исключающие потребление спиртных напитков. В наши дни воскрешаются незаслуженно забытые ярмарки, массовые новогодние карнавалы и гуляния, как это было при встрече Нового 1987 г. в Ленинграде, и др.

Важной целью добровольного общества борьбы за трезвость является объединение в движение широких масс советских людей: мужчин и женщин, рабочих, колхозников, служащих, интеллигенции, молодежи, пенсионеров — всех сторонников полного искоренения употребления алкогольных напитков и порождаемых ими антисоциальных явлений. Важными звеньями антиалкогольного движения является повсеместная активная профилактическая антиалкогольная работа на предприятиях, в организациях и учреждениях, школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, по месту жительства, в общежитиях, в семье; формирование антиалкогольного общественного мнения; содействие усиленному общественному контролю за строгим соблюдением законодательных актов о преодолении пьянства и алкоголизма, а также организация содержательного и разумного досуга трудящихся.

Медицинская общественность должна активно участвовать в этой работе. Каждому врачу необходимо вносить свой вклад.

Алкоголь вреден для всех: для мужчин и женщин. Но особую тревогу вызывает распространение алкоголизма среди молодых женщин. Последствия женского алкоголизма еще более опасны, чем мужского, так как вредное влияние алкоголя распространяется не только на организм матери, но и на организм плода и новорожденного, а также на последующее развитие ребенка.

Что же собой представляет этиловый алкоголь, входящий в большей или меньшей концентрации в состав спиртных напитков — водки, вина, коньяка, пива и т. д.? Этиловый алкоголь по своим фармакологическим свойствам относится к наркотикам, т. е. к веществам, вызывающим наркоз. При приеме внутрь спиртных напитков наблюдаются разнообразные рефлексы вследствие раздражения слизистых оболочек рта, зева и желудка: слюноотделение, возбуждение дыхания, изменение ритма работы сердца. Алкоголь быстро всасывается слизистой желудка и особенно кишечника, уже через 5—10 мин. поступает в кровь. Влияние алкоголя распространяется на центральную нервную систему. Алкоголь, обладая высокой растворимостью в воде и жирах, легко проникает через биологические мембраны (гематоэнцефалический барьер) и воздействует на кору головного мозга, вследствие чего наступает явление опьянения с характерным алкогольным «возбуждением». В лаборатории выдающегося русского физиолога И. П. Павлова с помощью метода условных рефлексов было показано, что алкогольное возбуждение не является результатом усиления возбудительного процесса, а, напротив, возникает из-за ослабления процесса торможения. В связи с тем, что истинного усиления возбуждения нет, работоспособность человека в состоянии алкогольного опьянения не только не повышается, но, наоборот, резко снижается. При более глубоком опьянении угнетающее действие алкоголя распространяется и на возбудительные процессы в коре. У человека, потребляющего алкоголь, появляется сонливость, сознание становится спутанным. В больших отравляющих дозах алкоголь вызывает угнетение как спинного, так и продолговатого мозга. Алкоголь в дозах, вызывающих угнетение спинного мозга и исчезновение рефлексов, подавляет и деятельность дыхательного центра, приводя к остановке дыхания.

Следует учитывать и то, что при изготовлении спиртных напитков, особенно в домашних условиях, в них, кроме этилового алкоголя, образуются также алкоголи, носящие общее название сивушных масел. Из-за примеси сивушных масел в спиртных напитках они становятся токсичными. Сивушные масла медленнее, чем этиловый спирт, окисляются в организме и вызывают тяжелые явления «похмелья».

Проблема женского алкоголизма имеет свою историю: еще в XVI в. в законодательстве различных стран предусматривалось запрещение пьянства, в том числе и среди женщин. В США, Финляндии вводился так называемый сухой закон, когда запрещалась продажа спиртных напитков. Однако в этих странах распространение алкоголизма существенно не уменьшилось, так как люди стали употреблять бесконтрольные, опасные для здоровья напитки. В рассказе «Люди бездны» Джек Лондон писал, что многие англичане «вымочены в пиве». Они делаются медлительными, нетрудоспособными. «Дети, зачатые пьяными, уже рождаются на свет пропитанными алкоголем...». Однажды Л.Н. Толстой рассказал М. Горькому о том страшном впечатлении, которое на него произвела пьяная женщина. «Это — самое ужасное, самое противное— пьяная баба, — говорил Толстой, — я хотел помочь ей встать и не мог, побрезговал, вся она была какая-то склизкая, жидкая, дотронься до нее — месяц рук не отмоешь — ужас!».

В Россию водка была завезена в XVI в. С 1649 по 1795 гг. проводилась казенная продажа водки, которая постепенно была заменена системой, при которой монополию на продажу водки получили откупщики. В конце XIX в. царское правительство вновь ввело казенную винную монополию.

Медицинская статистика в дореволюционной России свидетельствовала не только о распространении алкоголизма среди населения, но и об общем тяжелом санитарном состоянии страны, непомерно высокой заболеваемости и смертности, особенно детского населения.

С первых дней существования Советское государство проявляет исключительную заботу об охране здоровья советского человека. В центре внимания находится охрана здоровья матери и ребенка.

Тенденция к росту числа женщин, потребляющих алкоголь, имеется во многих странах (США, ФРГ и др.). И нельзя допустить, чтобы распространение алкоголизма, особенно среди женщин, имело место в нашей стране. Однако, например, в наркологических диспансерах Ленинграда удельный вес женщин-алкоголичек увеличился до 15%. Имеются сведения и о том, что на долю женщин, болеющих алкоголизмом, приходится 24,4%. Важной особенностью женского алкоголизма является его быстрое течение, которое можно определить как злокачественное. Женский алкоголизм плохо поддается лечению, причем женщины не проявляют стремления к нему. Частота рецидивов заболевания у женщин значительно больше, чем у мужчин. Многие специалисты приводят различные причины возникновения алкоголизма, в том числе и женского. Это — напряженные взаимоотношения между супругами, семейные неурядицы, работа, связанная с продажей спиртных напитков, алкогольные традиции дома и на производстве и др.


Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 8305 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]