Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 5 » Алкоголь и распад личности

Распад личности

Читать сначала

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения алкоголь является одной из основных причин психических расстройств, несчастных случаев и травм. Имеющиеся данные указывают на тесную взаимосвязь между употреблением алкоголя и депрессией. Сильное пристрастие к алкоголю приводит к депрессии, которая уходит после отказа от него. Частота случаев самоубийств увеличивается с ростом потребления алкоголя на душу населения.[1]

При употреблении любых алкогольных изделий не просто портится характер при одурманивании, а происходят глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается, и остаётся только желание «немножко выпить» или «напиться» в зависимости от настроения человека.

Люди имеют свойство переставать думать тогда, когда мышление начинает представлять трудности. А ведь именно тогда — справедливо заметил Лев Николаевич Толстой — мыслительная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Человек чувствует, что решение стоящих перед ним вопросов требует напряжённого, часто мучительного труда, и ему хочется увильнуть от этого. Ведь это требует ещё и напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассеивается, и свежих мыслей, которые вряд ли появятся в отравленном алкоголем мозге.

Как только человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, он прибегает к одурманивающим средствам и тем самым отстраняется от беспокойства, вызываемого тревожащими его вопросами.[2] 

Чем дольше человек пьёт, тем сильнее страдает его нравственность. А падение нравственности сказывается в потере стыда. Это прекрасно понимал Лев Николаевич: «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести».[3]

Трезвому совестно украсть, совестно убить. Пьяному ничего этого не совестно. Поэтому, если человек хочет сделать поступок, который совесть воспрещает ему, он берёт и целенаправленно одурманивается. Все могут заметить, что безнравственно живущие люди более других склонны к одурманивающим веществам.

Способность испытывать чувство стыда утрачивается пьющими очень рано; паралич этого высокого человеческого чувства понижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз. Неудивительно, что рост заболеваемости и смертности, а также преступности среди населения идёт в строгом соответствии с уровнем потребления алкоголя.

Даже при редко допускающихся приёмах алкоголя человек незаметно для самого себя нравственно опускается: он месяцами, годами, а иногда и всю жизнь продолжает стоять перед теми же нравственными вопросами, которые не давали покоя трезвой, не одурманенной совести, ни на шаг не продвигаясь к их разрешению.

А между тем, в разрешении этих вопросов и состоит всё движение жизни! Вот и стоит всю жизнь человек неподвижно на том же, раз усвоенном миросозерцании, упираясь при всяком наступающем периоде просветления всё в ту же стену, в которую он упирался 10–20 лет назад. И сознательно притупляет то острие мысли, которое могло бы пробить её.[4]

Производство алкоголя

Издавна этиловый спирт производится с помощью дрожжевых бактерий и является продуктом их метаболизма. Дрожжи содержатся в воздухе и особенно их много на спелых ягодах и фруктах, чем и обуславливается быстрое брожение винограда или иных фруктов и ягод.

Брожение – процесс расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов. В ходе брожения освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются химические соединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот, белков, органических кислот, жиров и других компонентов тела. Одновременно накапливаются конечные продукты брожения. В зависимости от характера этих конечных продуктов различают брожение спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое, ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое и другие виды.

Спиртовое брожение – процесс анаэробного расщепления органических веществ, связанное с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение спиртового брожения: C6H12O6→2C2H5OH+2CO2. Иначе говоря, при спиртовом брожении в отличие от других типов брожения образуется этиловый спирт. Применяется спиртовое брожение для изготовления технического спирта и других спиртных изделий.

Молочнокислое брожение – сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты. На молочном брожении основано приготовление молочнокислых продуктов, бездрожжевого хлеба и кваса, силосование кормов, квашение овощей, промышленное получение молочной кислоты из осахаренного крахмала.

Квашение – водная вытяжка из любого продукта, часто сопряжена с молочнокислым брожением. Используют для приготовления кваса с применением хлеба в качестве основного ингредиента. Квашение является самым старым и распространенным способом консервирования овощей. Соль и молочная кислота, образующаяся из сахара овощей в процессе их квашения, являются консервирующими веществами, задерживающими развитие большинства гнилостных микроорганизмов и плесеней. Бактерии, являющиеся возбудителями молочнокислого брожения, находятся на поверхности овощей.

Напитки и их суррогаты

Всегда наравне с пищей люди употребляли разные напитки. Молоко пьют грудные дети и им оно приносит наибольшую пользу. Люди разных культур заваривают разные травы, отвары которых употребляют до или после еды. В России чаще всего для этих целей используют ромашку, зверобой, листья смородины и другие растения. Соки, полученные из фруктов и ягод также представляют большую ценность. Но самый древний напиток и, пожалуй, самый ценный – это вода. Вода – это основа любых напитков и алкогольных изделий. И раз уж мы говорим об алкоголе, давайте немного поговорим и о воде.

Вода – источник жизни

Как влияет алкоголь на водный баланс в организме? Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж в своей книге показывает, что алкоголь подавляет выработку гипофизом вазопрессина. Недостаток вазопрессина в крови приводит к общему обезвоживанию организма – даже в клетках мозга. Если первоначально обезвоживание было небольшим и к нему легко было приспособиться, то теперь оно становится весьма чувствительным для клеток мозга. Следствием хронического обезвоживания может быть синдром хронической усталости. Причина же может быть в регулярном употреблении кофеинсодержащих и алкогольных изделий вместо воды. В условиях сильного обезвоживания, причиной которого является регулярное употребление алкоголя или кофеина, когда вода должна непрерывно накачиваться в «водные пути» в нервах, кровообращение около нервов должно усиливаться. Вследствие этого из поверхностного слоя нервов высвобождается гистамин. В определенный момент это приводит к «воспалению», которое в итоге разрушает оболочку нервов – со скоростью, намного превышающей скорость регенерации. Внешние проявления этого «регионального» процесса окрестили различными нервными расстройствами, включая рассеянный склероз.[5]

Однако в таком полезном продукте как вода всё-таки стоит знать меру. Для здоровых людей нет оснований употреблять большое количество воды. Стоит понимать, что выпитые залпом 4,5 литра могут привести даже к смерти, учитывая колоссальную нагрузку на почки. Кроме того, прочитал про случай, когда спортсменка бежала на длинную дистанцию и сразу после бега напилась воды и умерла от отёка мозга. После длительных физических упражнений стоит 30–40 минут воздержаться от питья.

Вода, молоко, соки, отвары из трав – это всё полезные напитки, но есть и суррогаты, которые тоже почему-то называют напитками. Хотя напитками разумно, исходя их корня слова, называть то, что может питать. А могут ли питать алкогольные изделия?

Пиво: разгаданная тайна

Пиво — алкогольное изделие, получаемое спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля. Содержание алкоголя в большинстве сортов пива составляет 3—6 % (иногда до 12 %), питательных веществ, в первую очередь, углеводов — 7—10 %, углекислого газа — 0,3—0,4 %.

Именно под такое определение подпадает современное пиво. Однако если изучить историю упоминания этого слова, то станет понятной фраза из многих сказок «мёд-пиво пил…». Дело в том, что на Руси, по крайней мере, в IX-XI веках напитком признавалась не всякая вода, а только вода «живая». Буквальное значение этого термина - проточная вода, т.е. вода ключей, родников, источников и быстрых, прозрачных рек. «Живую воду» называли еще «пивная вода», т.е. вода для питья, питьевая вода, а иногда и просто «пиво», что означало – питье».[6] Иначе говоря, пивом раньше называли напитки, не имеющие отношение к алкоголю или хмелю.

Мы здесь не будем затрагивать наличие самого алкоголя в пиве, ведь нас, конечно, больше всего интересуют отличие пива от других алкогольных изделий.

Помимо алкоголя в пиве присутствуют всевозможные «сивушные масла»: тяжёлые спирты (метиловый, пропиловый, изоамиловый и другие), сложные эфиры, альдегиды, кетоны.[7] Именно они делают особенно вредным любое пиво, даже безалкогольное.

Для мужчин. В шишках хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящееся к фитоэстрогенам («Фито»-растение, «эстроген»-женский половой гормон), которое по своей активности приближается к человеческому гормону – эстрогену. Регулярно потребляя пиво, мужчина смещает свой гормональный баланс в сторону женского: у него меняется фигура, характер. Такой мужчина очень часто уже не способен к волевым действиям, у него постепенно угасает потенция и к 35-40 годам сходит на нет.[8]

Для женщин. Организм женщины, будучи более сложным, также претерпевает серьёзные изменения при потреблении пива. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».[9] Потребление пива женщинами приводит к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода. Очень часто именно пиво становится причиной рака груди и бесплодия.[10]

В пиве содержатся минеральные вещества в биологически значимых количествах, но в результате употребления этого же пива, минеральные вещества вымываются из организма, в результате чего происходит обеднение, а не обогащение. В пиве содержатся витамины В1, В2 аскорбиновая и фолиевая кислоты, но чтобы их получить в достаточном количестве, нужно в сутки выпивать по ведру пива. В пиве присутствуют биологически активные вещества, такие как гистамин, тирамин, кадаверин, путресцин. Они могут спровоцировать подъём кровяного давления, головную боль, поражение почек.[11]

По данным Международной Академии Трезвости, основанным на многолетних исследованиях отечественных и западных учёных, пиво, образно говоря, является первым вагоном того наркотического поезда, который уносит людей в пропасть наркомании: 99% наркоманов начинали с пива, вина и сигарет.[12] Таким образом, пиво является удобным «трамплином» и в алкоголизм, и в наркоманию.

Водка – древнейший напиток

С древнейших времён на Руси много пили. Особенно водку. Только водками называли водные настои из трав. Очевидно, что слово водка – это производное от слова «вода». Именно поэтому слово водка так приятна русскому уху. Эти настои из трав именовавшиеся водками были в большом почёте, их употребляли от любых недугов, а также по праздникам и во время обрядов.

Сейчас водка — это алкогольное изделие, состоящее преимущественно из воды и максимально очищенного от более токсичных примесей этилового спирта, иногда с незначительными, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (например, перцовка). Спирт составляет по объёму чаще всего 40%. Водка - это вода, отравленная спиртом. Водка - это ядовитая смесь 40 % спирта и 60 % питьевой воды (Е.Г. Батраков).

Совершенно нелепы заявления о том, что Менделеев открыл водку. Его диссертация была сугубо научным физико-химическим трудом, в котором он изучал гидратацию спирта молекулами воды, при этом в диссертации 40-градусный раствор ни коем образом не фигурирует и тем более не идёт никакой речи о биологических свойствах изучаемых растворов.[13] Водный раствор спирта, в равной мере, как и раствор серной кислоты, фенола, щелочей и других соединений служил для него частными объектами для общей теории. Да и вообще, алкоголь 40º был известен задолго до жизни Д.И. Менделеева. И раз уж «он вывел формулу идеальной водки», то почему и до и после него продавали алкоголь и в 30, и в 40 и в 56 градусов? [14]

Водочная квазикультура[15] − важный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные изделия, полученные в результате дистилляции,[16] способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови.

По словам исследователей демографического кризиса в России Д.А. Халтуриной и А.В. Коротаева крепкий алкоголь – главный фактор сверхсмертности[17].

Употребление крепкого алкоголя было отмечено ещё при Иване Грозном, но в те времена это явление было реже, да и продукцию эту называли не водкой, а хлебным вином. Кстати, о вине. Может оно не так вредно, может оно даже полезно? Читать далее

 

[1] Там же.

[2] Л. Н. Толстой. Для чего люди одурманиваются (http://www.tvereza.info/downloads/literature/dlachegoodurman_ru.html)

[3] Там же.

[4] Глава написана по статье Л.Н. Толстого «Для чего люди одурманиваются» и её изложению Александра Почекеты в книге «Сберечь свободу» (Киев, 2008)

[5] Батмангхелидж Ф. Ваше тело просит воды / Ф. Батмангхелидж; пер. с англ. Е. А. Бакушева. – 4-е изд. – Мн.: «Попурри», 2007

[6] В.Похлебкин “Чай и водка в истории России”, Красноярск, Новосибирск, 1995, с.50-51.

[7] По материалам кандидата химических наук Ивана Клименко (Клименко И.П. Горькая правда о пиве. М, 2006).

[8] Там же.

[9] д.т.н. З.В. Коробкина. Вред пива и пивной алкоголизм.

[10] к.х.н. Клименко И.П. Горькая правда о пиве. М, 2006.

[11] Карпов А.М. Здравствуйте, если хотите. Образовательно-воспитательные основы интеграции медицины, экологии, образа жизни и власти / А.М. Карпов. – Казань, 2008. – 224 с.

[12] Из доклада президента Международной Академии Трезвости А. Н. Маюрова: http://www.tvereza.info/sobriety/today/ways_ru.html

[13] Менделеев Д. Рассуждение о соединении спирта с водой. СПб, 1865.

[14] Менделеев и водка (8 января 2002) - http://www.drinks.internet.ru/Distillat/mendeleev.asp

[15] Квази – словообразовательная единица, образующая имена существительные со значением ложности или мнимости. Культура – это процесс созидательный и не может быть применён к наркотикам, в том числе разрешённым юридически.

[16] Дистилляция (от лат. distillatio — стекание каплями) – перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси.

[17] Халтурина Д.А. Коротаев А.В. Русский крест: факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. – М.: КомКнига, 2006 – 128 с. стр.49

20:59
Алкоголь и распад личности
Просмотров: 490 | Добавил: Александр | Теги: Алкоголь и распад личности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]