Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Октябрь » 17 » АЛКОГОЛЬ И СТРЕСС

АЛКОГОЛЬ   И   СТРЕСС

 

Стресс предлагаете снять? Не знаю большего стресса, чем состояние утром с похмелья.

С.Гагарин «Жидкий дьявол»

 

Нет возражений – мы действительно живем в век нервный, бурный, вероломный. И, словно марионетки эпохи, болтаемся в пространстве, лишенные даже возможности предвидеть кто, когда и за какую ниточку дернет...

В общем, «покой нам только снится».

А покоя хочется. Некоторым даже «хочется не умереть, а именно – уснуть!».

Как же тут быть-то? Уснуть себе позволить могут далеко не все. Впрочем, даже и просто расслабиться может уже далеко не каждый. Просто из-за не зная как. Оно, конечно, мир не без знающих, не без тех, которые подозрительно навязчиво и всюду рекомендуют алкодурево:

 

                   Выпьем с горя; где же кружка?

                   Сердцу будет веселей.

 

Или уж и совсем близкое:

 

                   И на Брайтоне с тоски

                   Водку хлещут мужики.

 

Хлестать кружками оно, дело-то не хитрое. Весь вопрос в том – поможет ли, любезные? Если поможет и помогает, так надо и, не мешкая, переименовать все гадюшники, продающие винно-водочное пойло – в аптеки! Перевести все пиво-спиртзаводы под белое крыло Минздрава, а к работе в оных во всех звеньях допускать исключительно и только фармацевтов! Исключительно! И только!  А всех самогонщиков, шинкарей, кустарей считать последними чумаками и шарлатанами. Людей, уходящих в запой, причислять к особо тяжело больным и выдавать больничный лист. Можно в нагрузку и путевочку в санаторий. За преступления, совершенные в нетрезвом состоянии, освобождать от ответственности ввиду болезни. За...

Все это можно.

И – не только это.

Но ведь и не в этом же дело.  Поможет ли, уважаемые?

Стресс, – если по Гансу Селье шпарить, – это встряска организма, при которой напрягается весь механизм адаптации. Встряска, т.е. переход нашей психики в состояние перевозбуждения. Как же нам избавиться от этого  перевозбуждения? Самый наипростецкий способ – дать в  ухо-челюсть-нос  стресс-фактору.  Или, на худой конец,  навесить на него всех мыслимых и самых распоследних собак.

Блажен, кто может!

А как быть нам, всем остальным, которые, кто от воспитанности, а кто из-за трусости не могут разгуляться ни на первое, ни на второе?

А мы, воспитанные да трусливые, резво ретируемся прочь, подальше, туда, где продают  (подают)  нечто спиртосодержащее. Почему? А потому, что спиртное – это  (по Павлову И.П.)  мощный  парализатор центральной нервной системы. Настолько мощный парализатор, что вызывает даже состояние наркоза. Не говоря уже о простой сонливости. Известно же, что некоторые люди используют спиртное, как средство от бессонницы. «Многим, действительно, рюмочка перед сном помогает легче заснуть». (А. Борбели. Тайна сна, М., «Знание», 1989, с.74).

Что же   происходит с человеком, который  насильственно  с помощью мощного парализатора – спирта,  гасит возбуждение, снимает напряжение, свой очередной стресс? Этот человек, насильственно  блокируя  гнев, тем самым, меняет его вектор – гнев разворачивается в обратную сторону: с объекта на самого субъекта, превращаясь в состояние безразличия, скуки, апатии, депрессии. Депрессия  и т.п. состояния – это результат блокировки активных действий, направленных вовне. Это с одной стороны. А с другой стороны, гнев, став депрессией, начинает разрушать нас самих, начинает «пожирать организм, превращаясь в опухоль – иногда злокачественную. Поэтому подавление гнева и предоставление ему в теле пространства отнюдь не является залогом здоровья». (Луиза Л. Хей. Сила внутри нас. М., «КОКОН», 1996, с.85).

Вот почему американский врач Хард, еще в 1891 году подтверждая способность алкоголя снижать уровень возбуждения, тем не менее, писал: «К сожалению, сон, вызванный алкоголем, обычно очень короток; пациент просыпается через несколько часов, не чувствуя себя отдохнувшим, и больше не может заснуть до самого утра». (Цит.  по  А. Борбели, с.74).  Оно и понятно: насильственно толкнув  биомаятник  в  сторону  покоя,  мы, в соответствии с 3-м  законом  Ньютона, получаем «равное и противоположно направленное противодействие». Вот почему человек, вечером снимая с помощью водки, скажем, страх одиночества,  утром, «как проспится – свиньи боится».

Вот и решайте после этого: иссыпаться ли ругательствами, бить ли тарелки, а то и вовсе саму морду обидчика или же разрушать собственноручно самого себя изнутри. Причем, разрушать двояко: сначала – с помощью спирта, а затем еще и с помощью гнева, обернувшегося депрессией.

И последнее.

Хорошо известно, и с этим не спорит ни один самый распоследний культурнопитейщик, алкоголь является ядом. Об этом еще в 1909 году выдающийся русский физиолог Николай Евгеньевич Введенский писал так:

«Что алкоголь вообще яд для всяких живых клеток – это должно считать твердо установленным в науке». (Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме. М., «Медицина», 1988, с.141).

Согласится, очевидно, любой культурнопитейщик и с тем, что алкоголь вызывает алкогольное опьянение. Но, я думаю, для подавляющего большинства пьющих, окажется очень большой новостью то, что «Алкогольное  опьянение –  острая интоксикация, обусловленная психотропным действием напитков, содержащих этиловый спирт. Острая алкогольная интоксикация, как правило, проявляется в форме простого  алкогольного  опьянения. По  клиническим  проявлениям  различают три степени опьянения: легкую,  средней тяжести и тяжелую». (Руководство по психиатрии, М., «Медицина», 1983, т.2 с.252-253).

Выходит, любое опьянение есть острая алкогольная интоксикация. Причем, цитирую еще одну не менее серьезную книгу:

«Отравлением, или интоксикацией, называется патологическое состояние, развивающееся вследствие взаимодействия живого организма и яда. В роли яда может оказаться практически любое химическое соединение, способное вызвать нарушения жизненно важных функций и создать опасность для жизни.

Острые отравления в патогенетическом аспекте целесообразно рассматривать как химическую травму, развивающуюся вследствие внедрения в организм токсической дозы чужеродного химического вещества. Все последствия, связанные только со специфическим воздействием на организм токсического вещества, относятся к токсикогенному эффекту химической травмы». (Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления. Руководство для врачей. М., «Медицина», 1989, с.18).

А «химическая травма» это ведь и есть стресс! И этот стресс, эту «химическую травму» вызывает тот самый этиловый алкоголь, т.е. спирт, находящийся в самом расхорошем пиве, в самой несуррогатной водке, в и в самых преблагороднейших винах. Современная наука так об этом и говорит: «с физиологической точки зрения употребление любых доз алкоголя (становящегося чужеродным веществом) является для организма стрессом» (Н.И.Иванец, Ю.В.Валентик. Алкоголизм. М., «Наука», 1988, с.66).

И с этим, я думаю, едва ли будет спорить даже культурнопитейщик.

Будем здоровы!

 

г. Абакан,                                      Евгений  Батраков

31 января 1997 г.

 

 

("Трезвость и культура", №5, 1997 г., с.3).

«Оптималист», №6 (98), август 2006 г.

18:27
АЛКОГОЛЬ И СТРЕСС
Просмотров: 2450 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]