Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 7 » Алкоголь и табак

§1.8: Алкоголь и табак

Читать сначала

В состав табачного дыма входит 4700 компонентов: аммиак, сероводород, угарный газ, смолы, дёготь и многие другие, 14 из них являются наркотиками. Поэтому курящие люди – это табачные наркоманы. Эти яды, попадая в организм, уничтожают витамин А – витамин роста и зрения.

Что же происходит, когда человек засасывает в себя табачный дым? Яды, попадая в легкие, тут же всасываются в кровь, и происходит защитная реакция организма: сразу идет спазм. Затянулся – спазм, выдохнул – сосуды постепенно отходят, снова затянулся – опять спазм. По подсчетам, в течение 10 лет курильщик около миллиона раз надругается над всей своей сердечно-сосудистой системой. Сосуды от спазмов делаются тонкими, хрупкими и ломкими, идет истончение сосудов.

Теперь представим, человек выпивает кружку пива, затем достает сигарету, затягивается. В крови, где уже сосуды закупорены и раздуты, идёт спазм, и в какой-то момент от такого давления они могут лопнуть. Так происходит микрокровоизлияние. Если это произойдет в головном мозге – то это инсульт. А если в области сердца – то микроинфаркт. Поэтому, получается, что алкоголь плюс табак – это быстрая и верная смерть.

Наша медицина констатирует, что 60% из умерших мужчин трудоспособного возраста умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, но причину не всегда указывает. Причина же ясна: 60% из умерших мужчин трудоспособного возраста умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением алкоголя и табака одновременно.

Ученые находят все новые и новые причины связи курения с различными заболеваниями. Продолжительность жизни курильщиков на 7 – 15 лет меньше, чем у их некурящих собратьев. Подсчитано, что курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% — от бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет [40]. Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколько раз выше. Курение уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. У курильщиков чаще чем у некурящих рождается неполноценное потомство. Ученые обнаружили увеличение частоты самопроизвольных абортов, повышение смертности в предродовом и послеродовом периодах, снижение массы тела новорожденных, ухудшение умственных способностей у выживших детей, рождение детей с аномалиями развития и т.д. Следует отметить, что на потомство оказывает влияние не только активное, но и так называемое пассивное курение, когда некурящие беременные женщины вынуждены вдыхать табачный дым.

Курение может быть причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, при котором происходит облитерация (схлопывание) сосудов, способствующая развитию облитерирующего эндартериита. Если схлопывание случается в пищеварительной системе, то организм сможет подвести кровь через разветвленную систему, но если это случается в пальце руки или ноги – у человека развивается болезнь, которая в народе называется «ноги курильщика». Следующая стадия – гангрена. Если не успевают отрезать палец, то болезнь переходит на стопу, затем на ногу и т. д. Если не ампутировать ногу, следует общее заражение крови и затем смерть [64].

§1.9: Классификация наркотиков

Наркотик – 1. В узком смысле – химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. 2. В юридическом смысле – вещество, признанное таковым в международных конвенциях и / или в национальном законодательстве. 3. В медицинском смысле – психоактивное вещество, вызывающее зависимость, которая приводит к приему данного вещества в опасных для здоровья дозах и может вызвать неблагоприятные социальные последствия. При этом обычно (но не обязательно) наблюдается толерантность и абстинентный синдром. Н. (от греч. narkotikas – приводящий в оцепенение) – природные и синтетические вещества, вызывающие наркоманию. Фактически к наркотикам относятся алкоголь и табак, т. к. вызывают зависимость. Причём алкоголь относится не просто к наркотикам, а к наркотическим ядам [97].

Британская газета Independent приводит результаты исследования, согласно которому табак и алкоголь – более опасны, чем ЛСД и экстази [41]. Ученые задаются вопросом, почему в системе классификации наркотиков алкоголь и табак находятся позади гораздо менее опасных веществ.

По мнению британских медиков существующая система классификации наркотиков "иррациональна, выборочна и непонятна". Они считают, что алкоголь должен занимать пятую строчку в таблице, после кокаина и героина, однако он стоит ниже марихуаны и амфетаминов, которые намного менее вредны.

Приблизительно там же должен находиться и табак, поскольку социальные и физические последствия выпивки и курения не только сравнимы, но и превосходят по опасности употребление некоторых наркотических веществ. То же самое касается и привыкания.

 Необходимо добиться объективной оценки и провести новую классификацию запрещенных и разрешенных наркотических веществ, чтобы люди лучше представляли, с чем они имеют дело.

 Классификация наркотиков по степени опасности для человека и общества составлена группой исследователей под руководством Дэвида Натта – профессора Бристольского университета.

Профессор Бристольского университета Дэвид Натт предложил свой "рейтинг" опасности наркотических веществ. Для составления такой классификации, профессор и его коллеги провели опрос среди специалистов различных областей: наркологов, психиатров, работников правоохранительных органов. Экспертов просили оценить три фактора: вред для физического здоровья, степень привыкания и социальный вред. Такие оценки проводились для списка из 20 наиболее распространенных наркотиков. В списке также присутствовали алкоголь и табак. По результатам исследования был составлен "рейтинг", опубликованный авторитетным медицинским журналом The Lancet [42]. По данным этого исследования, первая десятка наиболее опасных наркотиков выглядит так:

 

 

 

 

14:28
Алкоголь и табак

Место в общем рейтинге

Вещество

Место, занимаемое наркотиком по отдельным факторам опасности

Вред физическому здоровью

Зависимость

Социальный вред

1

героин

1

1

1

2

кокаин

2

2

2

3

барбитураты

3

5

4

4

метадон

5

4

5

5

алкоголь

11

6

3

6

кетамин

4

10

6

7

бензодиазепин

7

7

7

8

амфетамины

6

8

9

9

табак

14

3

12

10

бупренорфин

8

9

11

"Лидерами" антирейтинга были однозначно признаны героин и кокаин, занявшие, соответственно, первую и вторую позиции по всем трем оценивавшимся факторам. На 4 месте оказался метадон, уступив лишь вышеназванным лидерам и барбитуратам. Алкоголь, согласно данному исследованию, занимает "почетное" 5 место в общей классификации. Эксперты отметили большой социальный вред, наносимый употреблением алкоголя (3 место по социальной опасности), что отчасти стало следствием широкого распространения спиртных изделий, которые, по сути, являются разрешенным наркотиком. А ведь по степени привыкания алкоголь также оказался недалеко от вершины списка – на 6 месте. Весьма высоко была оценена и степень зависимости от табака. По этому фактору сигареты уступили лишь бесспорным "лидерам" — героину и кокаину. Исследователи считают, что власти должны больше внимания уделять информированию потребителей об опасных последствиях употребления алкогольных изделий и табака.

С точки зрения Собриологии в силу окультуривания и наибольшей распространенности алкоголь и табак по социальному вреду намного превосходят все нелегальные наркотики вместе взятые. Ведь от алкоголя и табака в России умирает намного больше людей, чем от нелегальных наркотиков. Читать далее

 

Просмотров: 40 | Добавил: Александр | Теги: Алкоголь и табак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]