Дореволюционная литература [25] |
Советская литература [155] |
Современная литература [33] |
Художественная литература [21] |
Углов Фёдор Григорьевич [18] |
Шичко Г А [43] |
Законодательство [56] |
Батраков Евгений Георгиевич [130] |
Соколов Юрий Александрович [9] |
» Современная литература |
25.04.2010, 01:05 | |
Наука о трезвости С.А. Сушинский, г. Москва 2007 г.ПредисловиеБрошюра представляется собой весьма полезную попытку изложить в популярной форме современное понимание алкогольно-табачной и наркотической проблемы. Причем, с точки зрения человека, который сам ведет здоровый, трезвый образ жизни. К несомненным достоинствам брошюры следует отнести и богатый фактографический материал, кропотливо собранный автором, что делает данную работу полезной не только для школьников и студентов, но и для профессионально занимающихся лекционной работой: врачей, психологов, представителей трезвеннического движения России. Представляется несомненным, что брошюра, будучи доведенная до потребителя, внесет свой определенный вклад в дело оздоровления нашей страны. Батраков Евгений Георгиевич, член Правления Общероссийского Общественного Объединения «Оптималист» Работа представляет собой довольно полное изложение теории трезвости, которую в последние годы принято называть собриологией. Автор показал хорошее знакомство с основными работами по этой тематике, и в библиографии, и в тексте самой работы в целом правильно отражены современные тенденции в развитии этой науки. Объективно изложена современная ситуация с алкогольной проблемой в России, довольно полно изложены материалы, касающиеся истории алкогольной проблемы. Автор показал глубокое понимание основных законов теории трезвости. Особенно ценно, что автор подробно изложил противоположную теорию – так называемого «культурного», «умеренного» пития, которая является главным орудием алкогольного программирования населения в угоду алкогольной мафии, показал ее несостоятельность, антинаучность и лицемерие. Учебное пособие написано доступным популярным языком, что будет способствовать более легкому освоению студентами этого материала. Издание подобного пособия, несомненно, будет способствовать утверждению трезвого здорового образа жизни среди молодежи. Считаю издание этого пособия актуальным и целесообразным. Кривоногов Виктор Павлович, профессор Сибирского федерального университета, доктор исторических наук, собриолог. ВведениеСобриология (от лат. sobrietas — трезвость) — наука о путях достижения трезвости, в том числе в молодёжной среде — естественном состоянии человека, данном ему природой при рождении. Задача собриологии – сохранение трезвости каждым человеком, семьёй и обществом в целом, а в случае утраты трезвости — ее восстановление. В СССР и СНГ основы Собриологии разрабатывали и разрабатывают И. А. Красноносов (Орёл), Г. А. Шичко (Санкт-Петербург), Ф. Г. Углов (Санкт-Петербург), А. Н. Маюров (Н. Новгород), В. А. Рязанцев (Николаев), Г. Я. Юзефович (Хабаровск), А. Н. Якушев (Ставрополь), А. А. Зверев (Тюмень), Н. А. Гринченко (Елец), В. П. Кривоногов (Красноярск), С. С. Аникин (Красноярск), Е. Г. Батраков (Абакан), Ф. Н. Петрова (Тюмень), В.Г.Жданов (Новосибирск), В. В. Корченов (Москва), А.М.Карпов (Казань), Н. В. Январский (Ижевск), К. Г. Башарин (Якутск), В. А. Бондаренко (Краснодар), В. А. Толкачёв (Минск), С. И. Троицкая (Санкт-Петербург) и др. К видным зарубежным собриологам можно отнести Д. Разерфорда (Англия), Х. Колстада (Норвегия), В. Штубера (Швейцария), Ф. Линдемана (ФРГ), Я. Моравского (Польша), А. Чекаускаса (Литва) и др. Основы собриологии изложены также в видеолекциях В. П. Кривоногова и В. Г. Жданова. Трезвость –
Какие существуют предрассудки? Назовём некоторые: алкоголь полезен в малых дозах, табак даёт расслабиться, кушай много — будешь здоровым, плохо видишь — носи очки, ругайся матом — будешь взрослым, воздержание вредит психике и так далее. Какие существуют химические интоксиканты? Приведём некоторые: алкоголь, табак, героин, кокаин, барбитурат, ЛСД, марихуана и прочие. Наиболее социально опасным с точки зрения Собриологии является алкоголь из-за глобального окультуривания и фантастической доступности. Настоящее пособие содержит информацию о воздействии на человека и общество таких средств как алкоголь и табак. Необходимость описания этих вопросов состоит в том, что эти изделия современное общество не воспринимает опасными для жизни, а приняло для себя в качестве нормы, и тем самым занимается медленным самоубийством как себя лично, так и своих потомков. И всё-таки, если алкоголь так опасен, почему его употребляют многие люди? Самое важное здесь — фактор воздействия культуры общества на людей — одна из главных причин, вследствие которой считается, что алкоголь и табак — это всё якобы нормальные привычки и стереотипы, без которых и жить скучно, и те, кто этого не делает, якобы ненормальные. Но проходят годы, даже не несколько десятилетий, а, как правило, несколько лет с момента первого стакана или с первой затяжки, и окружающие (кто ведёт более здоровый образ жизни) начинают замечать у своих знакомых и родственников, кто несколько лет назад начал выпивать и курить стандартный набор отклонений в психике и поведении. В первую очередь, как правило, это касается оглупления (то есть потери части интеллектуальных возможностей, которые ещё несколько лет назад могли бы развиваться), потери памяти, рассеянности, нервозности, хмурости, возникновения ранее никогда не проявлявших себя болезней, вплоть до желания скорее покончить жизнь самоубийством. В состав пива, вина, водки входит этиловый спирт (синонимы: этанол, алкоголь), химическая формула: С2Н5ОН. Алкоголь относится к наркотическим ядам [97]. Его разовая смертельная доза в среднем – Кандидат юридических наук Ф.Н. Петрова отметила, что главным средством алкоголизации россиян является формирование алкоголефильного информационного состояния общества в составе калейдоскопического мировоззренческого стандарта. Это осуществляется через науку, систему образования, воспитания, обучения и развития людей, духовный и хозяйственный уклад, семейно-бытовые отношения, СМИ и через другие приёмы и способы информационного воздействия [102]. По нашему мнению фундаментальным подспорьем этому служит законодательная база государства, задающая правовые, соответственно, экономические и моральные рамки. Со временем правовая база модифицируется, подвергаются изменениям и взгляды общественности, отдельного индивида на некогда незыблемое явление, происходит пересмотр жизненных принципов, ценностных ориентиров. Убедительное подтверждение этому нижеследующий пример. Согласно ГОСТу 18300-72 ( Чем объяснить такую метаморфозу? Неужели за 20 лет изменились свойства этилового спирта? Нет. Биологические пара метры человеческого организма тоже не претерпели изменений. Но в структурах управления государства сменялась правящая элита, а вместе с ней правовое и политическое мышление, что и нашло свое отражение в государственных стандартах, законодательных актах, либеральном отношении правящих слоев к алкогольной политике. Понятие трезвость является необходимым, но не достаточным условием здоровья и благополучия человека и общества. Трезвость является одним из ключевых звеньев здорового образа жизни. Здоровый образ жизни – такая жизнь, наполненная духовностью, нравственностью, полноценным здоровьем, счастьем и трудом. В понятие здорового образа жизни помимо абсолютной трезвости (то есть свободы от алкоголя, табака и других наркотиков) входит здоровое питание, физический и умственный труд и другие важные аспекты. Подробнее об этом читайте в книге А.Н. Маюрова, Я.А. Маюрова «Уроки культуры здоровья. В здоровом теле – здоровый дух». Приведём также ещё два важных понятия: Идеал – совершенный образец чего-либо; конечная цель стремлений. Ценности – жизненные ориентиры человека: духовные, нравственные, гражданские, материальные, имеющие для него абсолютную значимость. Глава 1: Действие алкоголя§1.1: БрожениеБрожение – процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. В ходе брожения в результате сопряженных окислительно-восстановительных реакций освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются химические соединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот, белков, органических кислот, жиров и др. компонентов тела. Одновременно накапливаются конечные продукты брожения. В зависимости от их характера различают брожение спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое, ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое и др. виды. Спиртовое брожение – процесс анаэробного расщепления органических веществ, связанное с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение спиртового брожения: C6H12O6 –> 2C2H5OH + 2CO2. Иначе говоря, при спиртовом брожении в отличие от других типов брожения образуется этиловый спирт. Применяется спиртовое брожение для изготовления технического спирта и других спиртных изделий. Молочнокислое брожение – сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты. На М. б. основаны приготовление молочнокислых продуктов, бездрожжевого хлеба и кваса, силосование кормов, квашение овощей, промышленное получение молочной кислоты из осахаренного крахмала. Квашение – водная вытяжка из любого продукты, часто сопряжена с молочнокислым брожением. Используют для приготовления кваса с применением хлеба в качестве основного ингредиента. Квашение является самым старым и распространенным способом консервирования овощей. Соль и молочная кислота, образующаяся из сахара овощей в процессе их квашения, являются консервирующими веществами, задерживающими развитие большинства гнилостных микроорганизмов и плесеней. Бактерии, являющиеся возбудителями молочнокислого брожения, находятся на поверхности овощей. В первой фазе засолки (квашения) овощей при температуре 20°С размножаются все микроорганизмы, однако через 5-10 дней побеждают обычно молочнокислые бактерии, образуя около 0,3% молочной кислоты. В это время происходит интенсивное выделение сока, вес овощей снижается, а количество рассола увеличивается. Во второй фазе засолки (квашения), продолжающейся 15-20 дней при температуре 5-12°С, молочнокислые бактерии усиленно вырабатывают молочную кислоту, которая растворяясь в рассоле, вместе с соком проникает в ткань овощей, вытесняя воздух. В результате ткань овощей уплотняется. В последующем брожение почти прекращается, а проникновение соли в плодовую ткань замедляется. К концу третьей фазы соль равномерно распределяется по всей толще овощей. §1.2: Взаимодействие с клеткамиСуществует прямой механизм разрушения клеток алкоголем. Всем известно, что этиловый спирт является универсальным растворителем. Но особенно хорошо спирт растворяет жиры и часто используется в механике для обезжиривания поверхностей. Оболочки человеческих клеток сплошь состоят из жировых молекул. И вот человек заглатывает алкоголесодержащий раствор (пиво, вино, водка – разницы нет никакой), молекула спирта подходит к молекуле жира, взаимодействует с ней и уничтожает. Защитная оболочка клетки повреждена. Именно через эту пробоину внутрь клетки могут проникнуть шлаки, инфекция, а здесь ядро, хромосомы и часто алкоголь убивает клетку полностью. Хотя клеток у нас миллиарды и многие из них обновляются, однако есть клетки, которые очень для нас важны. Это так называемые половые клетки. Это клетки, из которых могут быть зачаты и рождены дети. Если такую клетку повредит алкоголь, то может родиться ребёнок, например, с поврежденной рото-носовой полостью, с покалеченными конечностями, или, что бывает чаще – умственно отсталый ребенок. Но даже внешне здоровые дети могут быть с врождёнными заболеваниями почек, желудка, с быстрой утомляемостью и рассеянным вниманием, с малым весом и беспричинной депрессией. Такие последствия являются разновидностями алкогольного синдрома плода, который может иметь место быть даже при самых минимальных дозах спиртного [20]. Поэтому особенно опасно употребление алкоголя на свадьбе, даже за месяц до свадьбы, а также во время беременности [21], так как действие алкоголя на ребёнка в пять раз выше, а, учитывая пересчёт алкоголя на килограммы веса, получается и вовсе очень большая доза алкогольного яда. Причём, если у мужчины половые клетки полностью обновляются по некоторым данным за три месяца, то у женщин такого периода нет вообще, так как девочка рождается с ограниченным набором клеток, из которых формируются зрелые половые клетки. Следовательно, весь выпитый женщиной и девушкой алкоголь четко и направленно бьет по будущим детям. Здоровое потомство – это необходимое условие благополучия каждого человек, и в силах любого – оградить себя и своих детей от алкоголя. §1.3: Влияние на мозгВ обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Алкоголь удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты, вместо того чтобы отталкиваться, начинают слипаться. Эритроциты начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого. [22] Для больших сосудов в руке или ноге эта склейка большой опасности не представляет, так как эти склейки, хоть и состоят из множества вплоть до тысячи эритроцитов, однако всё же меньше сечения сосуда и могут свободно перемещаться по нему. А вот в мелких сосудах можно сразу отметить склейки наглядно, например красноватый цвет лица и носа у принявшего алкоголь. У хронических алкоголиков можно даже различить на лице красноватую сеточку отмерших сосудов. Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток – нейронов, и каждый нейрон питает свой микрокапилляр. Микрокапиляр имеет очень тонкое сечение и для нормального питания нейрона эритроциты могут протискиваться только в один ряд. И вот когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, она его закупоривает, проходит 7-9 минут и очередная мозговая клетка человека безвозвратно погибает. После каждой, так называемой «умеренной выпивки», у человека в голове появляется новое кладбище погибших клеток нейронов. Нормальное функционирование коры головного мозга нарушается и поэтому человек дуреет. Причем процесс алкогольного одурения у разных людей протекает по-разному. У одних в первую очередь нарушается затылочная часть мозга – вестибулярный аппарат, вследствие чего страдает координация движений (таких людей болтает, шатает, кидает из стороны в сторону). У вторых в первую очередь меняется поведение. Такие люди становятся неадекватными, начинают совершать действия, не свойственные им в трезвом виде. Про этих говорят: «Он просто пьяный был, трезвый он никогда бы так не поступил». У третьих разрушается память. Медицина знает тысячи случаев, когда на утро пьяница не может вспомнить: где был, с кем пил. Также, однократный прием небольшой дозы алкоголя нарушает способность к быстрому мышлению и выявлению ошибок [23]. После отмирания нейронов организм даёт сигнал надпочечникам выбросить в кровь серотонин, который, поступая к месту погибших нервных клеток, растворяет их до состояния, когда продукты распада могут быть выведены из организма с помощью почек в виде компонента мочи. Одновременно серотонин вызывает рост соединительной, так называемой глиальной ткани, которая заполняет пространство вместо погибших нейронов, поддерживая архитектуру мозга. Но серотонин — это тот самый гормон, наличие в крови которого ощущается человеком как состояние удовольствия, радости, счастья. В этом заключается трагедия «обманутого мозга» — гибнут нейроны, нервные клетки мозга, а человек испытывает при этом удовольствие [24, 49]. Изменение структуры головного мозга возникают уже при умеренном потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что после 4-х лет употребления спиртных изделий имеет место сморщенный мозг, из-за гибели миллиардов клеток коры мозга. У "умеренно пьющих" сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев [86]. Поняв механизм разрушения мозга, будет ясна правдоподобность такого научного афоризма: «Тот, кто пьет вино и пиво, тот на утро мочится собственными мозгами». Причём, много выпил пива – много мозгов слил, мало выпил – мало слил, но слил все равно, поскольку такова природа взаимодействия алкоголя с человеческим организмом. Оценить количество N погибших нейронов мозга можно по простой формуле: N = 2*105*V, где V — объем выпитого спирта в литрах абсолютного алкоголя. Так, например, в литре пива с содержанием алкоголя 4%, содержится 40 мл или | |
Просмотров: 7622 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0 | |