Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Аутогенная тренировка

Глава VII Аутогенная тренировка

 Оглавление

На этом этапе психотерапевтических занятий больные осваивают аутогенную тренировку — широкоизвестную в настоящее время систему самовнушения. Вначале была дана информация о методе, затем врач провел аутогенную тренировку и обучил больных тем формулам самовнушения, которыми они должны будут пользоваться не только во время пребывания в стационаре, но и в будущем, после выписки из больницы. В течение оставшейся части курса психотерапии каждое занятие заканчивалось аутогенной тренировкой.

Врач. Что представляет собой аутогенная тренировка? Этот метод уходит корнями в восточные религиозно-философские системы самосовершенствования. Приверженцы таких систем, наиболее известной из которых является йога, пытаются достичь как нравственного, так и телесного совершенства. При этом им удается овладеть особой устойчивостью к отрицательным внешним воздействиям— психологическим и физическим. Все знают, каких успехов добиваются в этом йоги...

Михаил. А правда, что они позволяют себя закапывать на несколько дней в землю и с ними ничего не случается?

Врач. В те времена, когда вокруг йогов была поднята сенсационная шумиха, появились и люди, греющие на ней руки. Данный случай, по-видимому, один из трюков, изобретенных этими людьми.

Владимир. Я читал про йогов. Оказалось, что чудеса, которые они демонстрируют,— простое шарлатанство. Например, йог просит пощупать ему пульс. При этом с помощью специального напряжения мышц руки кровеносный сосуд в запястье пережимается, проверяющий пульса прощупать не может. Объясняют же они это явление тем, что сумели на время остановить сокращения сердца. Вообще-то аутогенная тренировка уже устарела. На Западе ею сейчас никто не занимается, а мы все за нее цепляемся.

Врач. Это не совсем так. Как и многие другие методы лечения, аутогенная тренировка прошла путь от чрезмерного увлечения ею вначале до заметного охлаждения в последующем. Однако эта методика выдержала проверку практикой и прочно заняла то место, которого заслуживает.

Анатолий. Ты, Владимир, сам себе противоречишь. Говоришь, йога — шарлатанство, а научиться так напрягать мышцы, чтобы кровеносный сосуд пережимать, по-твоему просто? Тут нужно большое умение владеть мышцами своего тела.

Евгений. Я немного занимался аутогенной тренировкой и литературу по этому поводу читал. В одной из книжек, написанной врачом, кажется немцем, сказано, что он с помощью аутогенной тренировки легко поднимает температуру своего тела на несколько градусов и пульс у себя замедляет.

Врач. Да, существование этих эффектов научно доказано. А автор книги, о которой вы говорите, известный врач из ГДР X. Линдеман. Кстати, он первым пересек на надувной лодке Атлантический океан, и аутогенная тренировка очень сильно помогла ему в этом.

Евгений. Более того, он твердо убежден, что без аутогенной тренировки погиб бы в океане.

Врач. Но мы отвлеклись, а я хотел бы немного рассказать об истории появления аутогенной тренировки в арсенале психотерапии. Это необходимо для понимания возможностей данного метода. Автором методики, которую мы применяем сейчас, считается немецкий психиатр Шульц, предложивший в 1932 г. комплекс определенных упражнений. Но у нас в стране некоторые специалисты, например В. М. Бехтерев, еще раньше использовали оригинальные приемы самовнушения, сходные с методикой Шульца. Кроме того, Шульц очень многое взял из давно известного метода гипнотерапии. Как бы то ни было, сейчас применяются современные модификации аутогенной тренировки, заметно упрощенные по сравнению ССИстемой Шульца и тем более йогой.[1] Их обычно приспосабливают для решения какой-либо конкретной задачи: борьбы с бессонницей, улучшения своего характера или, как в нашем случае, для преодоления желания выпить.

Евгений. А какие упражнения будут предложены нам с этой целью?

Врач. Наша система аутогенной тренировки состоит из трех частей: общей, применяемой при всех болезнях, специальной «антиалкогольной» и поддерживающего упражнения. Общая часть включает комплексы упражнений подготовительного характера, вызывающих ощущение тяжести и тепла, органотренировку[2].

Михаил. Когда меня лечили гипнозом, тоже вызывали чувства тяжести и тепла.

Врач. Да, в этих методиках много общего. Подобно гипнозу, все упражнения общей части вызывают особое состояние, во время которого наступает успокоение, отрешение от текущих забот и погружение в себя. В отличие от гипнотического сна такое состояние вы будете способны вызвать у себя сами. Эти эффекты вообще полезны для страдающих алкоголизмом, так как нервы у них всегда расшатаны. Но есть и более важная цель — борьба с болезненным влечением к алкоголю, которое будет возникать у вас в будущем. Именно этому посвящена специальная часть упражнений.

Анатолий. Я все-таки не понимаю, зачем огород городить. Просто надо положить себе за правило — «Я не раздражаюсь» — или — «Я не пью» — и все.

Врач. Оказывается, что этого недостаточно. В своем обычном состоянии раздражения, озабоченности текущими делами человек не способен так резко, внезапно изменить свое поведение. Он должен на несколько минут как бы выключиться из «потока жизни»...

Михаил. Ну да, поставить рукоятку переключения передач на «нейтралку».

Врач. Верно. И для создания у себя такого состояния особой податливости самовнушению, самоубеждению и служит аутогенная тренировка. Интересно, что в организме человека определенному тонусу психики соответствует и определенный тонус мышечной системы, а также степень напряженности функционирования внутренних органов. К сожалению, современный человек, как считают ученые, не умеет по-настоящему расслабляться.

Евгений. Всегда есть «остаточное напряжение», так это называется?

Врач. Да, рост интенсивности жизни повышает, если пользоваться данным термином, остаточное напряжение. Но не будем углубляться в проблему вредного действия современной цивилизации, вернемся к нашей теме. Чем более напряжен, мобилизован человек, тем выше тонус его психики и соответственно мышц, а внутренние органы функционируют активнее. Наоборот, чем ниже напряженность психики, тем более расслаблены мышцы, в менее напряженном режиме «работают» внутренние органы. Ведущим началом тут является психика. Но любопытно, что мы можем «перехитрить» себя. Действуя по принципу «обратного» рефлекса, путем расслабления мышц нужно расслабить, успокоить свою психику.

Владимир. А причем тут ощущения тяжести и тепла. Каким образом они дают возможность добиться успокоения,отрешения от забот и неприятных мыслей?

Врач. Существует такая цепочка: расслабление мышц>чувство тяжести>покой<чувствотепла<расширение сосудов. Расслабление мышц сопровождается ощущением тяжести и ведет к состоянию общего покоя. То же происходит при расширении сосудов, сопровождающемся появлением чувства тепла и углублением состояния покоя.

Евгений. Эти взаимосвязи были заложены у человека еще тогда, когда он был в первобытном состоянии. После тяжелой охоты наш предок лежал расслабленным у костра и наслаждался теплом и покоем. В это время специально выделенные члены племени охраняли его от возможного нападения врагов. После отдыха первобытный человек снова уходил на охоту — от теплого очага в холод. В этот момент он был в психологически мобилизованном состоянии, и любые опасности, подстерегающие человека на охоте, не могли застать его врасплох.

Врач. Возможно, корни этих явлений и лежат где-то глубоко в истории человека. Однако вернемся в наше время.

Итак, с помощью аутогенной тренировки можно использовать связи между психическими и телесными функциями, так называемые психосоматические мостики, которые обычно находятся вне контроля нашего сознания. Все знают, что при сильном волнении учащаются пульс и дыхание, может заболеть голова, даже нарушиться функция кишечника. В состоянии душевного покоя, наоборот, урежаются дыхание и пульс, ослабляется деятельность внутренних органов. Аутогенная тренировка позволяет, используя упомянутый «обратный» рефлекс, путем урежения дыхания и пульса, изменить в лучшую сторону свое душевное состояние. Упражнениями такого типа будем заниматься и мы.

Евгений. Вы говорили, что в программу аутогенной тренировки входит комплекс специальных упражнений? Что это за упражнения?

Врач. Имеются в виду формулы самовнушения, используемые для преодоления патологического влечения к алкоголю, возникающего, во-первых, независимо от внешних факторов («внутренние» формулы), во-вторых, в производственной («производственные» формулы) и домашней («домашние» формулы) обстановке. Существует также поддерживающее упражнение, предназначенное для самостоятельного выполнения как в стационаре, параллельно с проводимыми врачом занятиями, так и в амбулаторных условиях после выписки из стационара, когда встречи с врачом будут редкими.

Далее больные знакомятся с формулами самовнушения, которые приводятся ниже.

 А. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

I. КОМПЛЕКС ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЯ

1.        Расслабление тела

Голова свободно лежит на подушке (откинута назад)

Руки вытянуты и слегка согнуты в локтях (без напряжения лежатна подлокотниках). Спина не напряжена. Мышцы живота расслаблены. Ноги лежат (стоят) свободно.

Стопы расслаблены, носки слегка отклонены кнаружи.

2.        Расслабление лица

Лоб разглажен, свободен от морщин.

Веки спокойно опущены. Ноздри не напряжены. Рот полуоткрыт.

1 Упражнения проводятся в положении лежа. В скобках приводится вариант упражнений, проводимых в положении сидя. Выделенные фразы составляют сокращенный вариант комплекса.

Язык тяжело лежит во рту. Подбородок не напряжен.

3.        Достижение покоя

Успокаиваюсь. Отдыхаю.

Заботы уходят прочь. Ничто меня не тревожит.

Абсолютно спокоен.

Спокойствие окутывает меня, как мягкое покрывало.

4.        Достижение отрешенности. Погружаюсь в себя.

Изолируюсь от всего, что происходит вокруг, Окружающие люди мне не мешают. Посторонний шум оставляет равнодушным. Ощущаю полную отрешенность от окружающего мира. Мысли, подобно облакам, свободно приходят и уходят.

II. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ОЩУЩЕНИЕ ТЯЖЕСТИ И ТЕПЛА

1.        Тяжесть и тепло в правой руке, начальные признаки.

Правая рука мягкая и расслабленная.

Она наполняется приятной истомой.

Рука тяжело лежит на постели (подлокотнике).

Ощущение такое, будто она опущена в теплую воду.

Чувство усталости, как после тяжелой физической работы. Сосуды руки расширяются.

1а. Тяжесть и тепло в правой руке, выраженные признаки.

Правая рука вяло и неподвижно лежит на постели (подлокотнике), Она становится все теплее.

Свинцовая тяжесть растекается по плечу, предплечью. Она растекается по кисти, пальцам рук. По сосудам руки струится теплая кровь. В кончиках пальцев — чувство пульсации.

2.        Тяжесть и тепло в обеих руках, начальные признаки.

Руки мягкие и расслабленные.

Они наполняются приятной истомой.

Руки тяжело лежат на постели (подлокотниках).

Ощущение такое, будто они опущены в теплую воду.

Чувство усталости как после тяжелой физической работы. Сосуды рук расширяются.

2а. Тяжесть и тепло в обеих руках, выраженные признаки.

Руки вяло и неподвижно лежат на постели (подлокотниках). Они становятся все теплее.

Свинцовая тяжесть растекается по плечам, предплечьям. Она растекается по кистям, пальцам рук.

По сосудам руки струится теплая кровь. В кончиках пальцев — чувство пульсации

3.        Тяжесть и тепло в ногах, начальные признаки

Ноги мягкие и расслабленные.

Они наполняются приятной истомой.

Ноги тяжело лежат на постели (стоят на полу).

Ощущение такое, будто они опущены в теплую воду.

Чувство усталости, как после длительной ходьбы. Сосуды ног расширяются.

3а. Тяжесть и тепло в ногах, выраженные признаки

Ноги вяло и неподвижно лежат на постели (стоят на полу). Они становятся все теплее.

Свинцовая тяжесть растекается по бедрам, голеням. Она растекается по стопам, пальцам ног.

По сосудам ног струится теплая кровь. В кончиках пальцев — чувство пульсации.

4.        Тяжесть и тепло в руках и ногах, начальные признаки

Руки и ноги мягкие и расслабленные.

Они наполняются приятной истомой.

Руки и ноги тяжело лежат на постели (тяжелые).

Ощущение такое, будто принимаю теплую ванну.

Чувство усталости, как после тяжелой физической работы. Сосуды рук и ног расширяются.

4а. Тяжесть и тепло в руках и ногах, выраженные признаки

Руки и ноги вяло и неподвижно лежат на постели (вялые и неподвижные). Они становятся все теплее.

Свинцовая тяжесть растекается по плечам, предплечьям, кистям, пальцам рук.

Она растекается по бедрам, голеням, стопам, пальцам ног. По сосудам рук и ног струится теплая кровь. В кончиках пальцев рук и ног — чувство пульсации.

 

III. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ПО ОРГАНОТРЕНИРОВКЕ

1.        «Сердце»

Сердце бьется спокойно и ровно.

Приятное тепло струится в левую половину груди. Сердце работает совершенно самостоятельно.

2.        «Дыхание»

Дышится легко и свободно.

Прохладный воздух наполняет легкие. Не требуется никаких усилий, чтобы дышать.

3. «Голова»

Лоб приятно прохладен.

Чувствую, как струя воздуха овевает голову. Голова ясная и свежая.

4. «Живот»

В глубине живота ощущение тепла.

Будто теплая грелка лежит на животе. Внутренние органы расслаблены и безболезненны.

Б. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЯ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ

1.        «Внутренние» формулы

Спиртное мне безразлично.

Оптимистичен и бодр без спиртного. Раскован и уверен в себе без спиртного. Спокоен и уравновешен без спиртного.

2.        «Производственные» формулы

Устойчив к предложению выпить после работы.

Независим и уверен в себе.

Твердо придерживаюсь принятого решения.

Спокойно отношусь к конфликтам на работе.

3.        «Домашние» формулы

Равнодушен к выпивкам дома.

Ощущаю интерес к жизни без спиртного.

Докажу всем свою твердость.

Спокойно отношусь к домашним неурядицам.

В. ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ УПРАЖНЕНИЕ

Успокаиваюсь.

Руки и ноги тяжело лежат на постели (тяжелые).

Ощущение такое, будто принимаю теплую ванну.

Свинцовая тяжесть растекается по рукам и ногам.

Сердце бьется спокойно и ровно.

Дышится легко и свободно.

Лоб приятно прохладен.

В глубине живота ощущение тепла.

Спокойствие окутывает меня, как мягкое покрывало.

Спиртное мне безразлично.

Устойчив к приглашению выпить после работы.

Равнодушен к выпивкам дома.

Врач говорит спокойным голосом, отделяя одну фразу от другой довольно значительными паузами. Для большей ритмичности формулы самовнушения (как вслух врачом, так и мысленно больным во время самостоятельных занятий) рекомендуется произносить на каждом втором выдохе. Приведенные фразы довольно короткие, они легко укладываются по времени в фазу естественного выдоха. Каждое занятие кончается формулой «выхода» из специфического состояния, возникающего во время аутогенной тренировки. Врач резко повышает голос, предлагая глубоко вдохнуть, поднять руки и широко открыть глаза. Те же самые действия производятся после окончания самостоятельных занятий.

Как только врач начинает проводить аутогенную тренировку, возникают обычные при ее освоении затруднения. Из них главное — разочарование некоторых больных по поводу отсутствия или слабой выраженности тех ощущений, которые должны возникать во время упражнений. Задача врача — убедить таких больных в том, что рано или поздно и у них будут возникать необходимые ощущения.

Специальные формулы самовнушения для борьбы с влечением к алкоголю целесообразно использовать с учетом индивидуальных особенностей больных.

Например, из больных рассматриваемой группы у Анатолия и Валерия влечение к алкоголю обостряется под влиянием «приятелей» на производстве, у Владимира — во внепроизводственной сфере. Для Михаила риск срыва под влиянием обоих факторов примерно одинаков. Виктор обычно употребляет алкоголь со случайными собутыльниками или в одиночестве, при этом партнеры по выпивке не играли для него особой роли. Евгений же часто использует алкоголь для расслабления, снятия напряжения, а внешние условия не имеют для него решающего значения. Поэтому для Анатолия и Валерия надо было искать наиболее подходящие «производственные» формулы, для Владимира — «домашние», для Михаила — «производственные» и «домашние», для Евгения — «внутренние» формулы самовнушения. Для Виктора подобрать такие формулы вообще было проблематичным делом.

После проведения примерно половины занятий врач дает каждому больному текст формул поддерживающего упражнения. Каждый вечер (обычно перед засыпанием) больные в дополнение к занятиям с врачом должны самостоятельно проводить аутогенную тренировку. Перед началом каждого занятия врач расспрашивает пациентов об успехах, достигнутых во время самостоятельных занятий, затруднениях и т. д.

Тем, кто хотел бы освоить данную программу аутогенной тренировки самостоятельно, необходимо знать регламент занятий. Как видно из таблицы, предлагаемая система аутогенной тренировки рассчитана на 12 занятий. Во время каждого из них вводится новый комплекс упражнений и повторяются старые, уже освоенные. В таблице комплексы упражнений даны под теми же номерами, что и в тексте. После освоения того или иного полного комплекса упражнений он используется уже в Сокращенном виде. Сокращенные варианты необходимы для того, чтобы продолжительность занятий по мере введения новых упражнений не слишком увеличивалась; (оптимальная длительность занятия 3—4 мин).



[1]В совершенствование метода аутогенной тренировки значительный вклад внесли такие специалисты, как А. Г. Панов с соавт., А. М. Свядощ, Г. С. Беляев с соавт., В. С. Лобзин и И. И. Решетников и др.

[2]Настоящая методика является оригинальной, разработанной автором книги.

 

09:40
Аутогенная тренировка
Просмотров: 1210 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]