Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Апрель » 24 » БАНКЕТ БЕЗ ВИНА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ! А. Н. Умеренное, журналист г. Николаев

А. Н. Умеренное, журналист г. Николаев
БАНКЕТ БЕЗ ВИНА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ!

Позвонил мой давнишний приятель Алексей Федорович. Мы дружим с ним еще с университетских лет. Учились на одном факультете, потом получили назначение в один город. Встречаемся, правда, сейчас не так часто, как прежде, но если у кого-то из нас семейное событие— радость или беда,— непременно спешим друг к другу. Вместе встречали наших жен с новорожденными, вместе провожали своих малышей в первый класс. И вот пролетели годы. Его старшая дочь Ира несколько лет тому назад вышла замуж за своего однокурсника Игоря.
Была свадьба — широкая, щедрая. Родители не пожалели средств и сделали все, чтобы это событие запомнилось детям на всю жизнь. Гости, как и положено, желали молодым крепкого семейного счастья, любви и согласия на многие лета. Но прошло всего четыре года — и семья распалась. Теперь решался вопрос о раз¬мене квартиры. Возникли и другие неприятные хлопоты, которые всегда сопровождают крах семьи.
Алексей Федорович не был хорошо осведомлен в этих вопросах и просил совета. Он тяжело переживал семейную драму дочери и все сокрушался: «Что делать? Внучка без отца останется... Чего им не хватало? Жили бы и жили... как все».
Но жить «как все» Ирина не могла. После окончания института Игорь работал в одном из филиалов научно-исследовательского института. Там у него сразу нашлись «друзья». В дни зарплаты он задерживался с ними допоздна, возвращался раздраженным и придирчивым. Иногда его, мертвецки пьяного, приводили домой собутыльники. Утром жена пыталась образумить мужа. Он каялся, обещал ей покончить с выпивкой, но быстро забывал про свои обещания. Позднее он уже сам стал организатором попоек. Как-то Игорь вернулся домой далеко за полночь, устроил скандал, поднял на жену руку. Простить такое Ирина уже не могла. И вот — развод.
Ирина воспитывалась в доброй, пожалуй, слишком доброй семье. В ней царила доверчивость ко всем. А нетребовательная доброта часто бывает слепой и ра¬нимой. И Ирина, и ее родители не сразу разглядели в Игоре его порок, а он уже тогда обнаруживался в нем. Еще на свадьбе я приметил, что Игорь много пил спиртного. Даже подумалось: «А ведь сопьется парень, если его не придержать. Какая тут может быть крепкая семья, долголетнее счастье, ежели он будет так залихватски пить!» Поведение Игоря угнетало меня, и потому, быть может, все тосты и поздравления казались мне притворными, а остроты пошлыми. Но гости от всей души радовались счастью молодоженов. Да и на лицах родителей я не заметил и тени разочарования в зяте. Никто не придавал серьезного значения тому, что Игорь пристрастен к хмельному. Пьет, мол, много, ну и пусть, на то и свадьба!
И многие гости делали то же самое: опрокидывали рюмку за рюмкой. Некоторые даже теряли контроль над собой. Кто-то призывал выслушать его «исповедь», кто-то заводил песню, и его голос то поднимался над застольным шумом, то тонул в нем. Одни были возбуждены и суетливы, другие, напротив, вялы и заторможены. Все, кто изрядно выпил, выглядели неприглядно. И в этой аномалии меня что-то настораживало, возникало предчувствие беды. И долго ждать не пришлось. За бестактной выходкой одного из гостей последовала звонкая пощечина. Шум застолья сразу оборвался. Послышались рыдания, многие постарались не заметить инцидента.
— Какая ж свадьба без буяна! — сказал кто-то, и все засмеялись. Веселье продолжалось.
...А мне вдруг вспомнилась одна сельская свадьба. В торжестве принимало участие человек двести, пожалуй, даже все село. Гуляли несколько дней. Многие оставили работу. Правда, кое-кто убегал на часок-другой, что-то наскоро делал и опять возвращался за стол. В это время скот кормили и поили кое-как, надои резко упали. Изрядно подвыпивший механизатор решил привезти на ферму фураж. На большой скорости он свалился в пруд. Его спасли. Под смех и шутки вытянули из воды и трактор. А корм пропал. Но захмелевшие гости успокаивали тракториста: «Не боись, Иваныч, рыбам тоже корм нужен!»
Разгул в селе продолжался и на третий, и на четвертый день. Он нанес большой ущерб колхозу. И моральиых потерь было не меньше. Под влиянием винных па¬ров у кого-то из гостей воскресла давно забытая обида, вспыхнула драка, пришлось вызывать милицию.
Много дней после этой свадьбы село тяжело переживало нравственное похмелье, с отвращением вспоминало необузданное пьяное гуляние. Людям стыдно было смотреть в глаза друг другу. Шли па праздник, чтобы разделить радость, а вернулись домой, будто в грязной луже выкупались!
Случай этот исключительный, и кто-то может его расценить как горький урок, который, возможно, научит, наставит на путь истинный. Еще древние говорили: «Учит и безобразное». Но нет, согласиться с этим нельзя. Уже сама атмосфера массового пьяного гульбища, не управляемого ни логикой, ни моралью, таит в себе непредвиденное, которое может вдребезги разбить семейное торжество. Ведь опьяневшие люди отдавали себя во власть непредсказуемого случая.
...Я приметил группку молодых людей, бывших школьных товарищей Иры. Они сидели скромно в уголке, беседовали, пили минеральную воду. Я подсел к ним, спросил, почему они не пьют вино? Белокурая девушка ответила:
А что в нем хорошего? Я *как-то попробовала — мне дурно стало. С тех пор зарок дала.
Женщинам пить нельзя,— поддержала ее подру¬га,— вот Борис—он мужчина, ему, наверное, можно!
Она указала на стройного, спортивного вида юношу, который сидел рядом с ней.
— Почему ты так думаешь? — возразил Борис,—
мне тоже нельзя. Категорически! Спорт и алкоголь —
лютые враги.
И он рассказал, что еще во время службы в десантных войсках увлекся борьбой. После увольнения в запас продолжает тренировки. Он работает наладчиком аппаратуры и учится на вечернем отделении института. На это требуется много сил и времени. Строгий режим и регулярные тренировки помогают ему переносить большие нагрузки.
В его рассуждениях слышались зрелость и ранняя самостоятельность, умение ценить время и здоровье.
А вы не чувствуете здесь себя «белыми воронами»? — спросил я.
Конечно, мы здесь «белые вороны»,— согласился Борис,— к нам не раз приставали: «Выпейте, вы нас не уважаете!» Если у меня будет свадьба, то на ней
почувствуют себя «белыми воронами» как раз те, кто пьет. Мои друзья на ней не заскучают!
— Ты справишь трезвую свадьбу, что ли?
— Да! Мои друзья — все непьющие. Это настоящие товарищи! Пьяницы только болтают о дружбе, уважении, а настоящего у них ничего не бывает. С пьяных глаз они обещают друг другу золотые горы. Скажите, что у них свято: семья, работа, честь, дружба?
Борис понравился мне своим максимализмом и горячей непримиримостью к алкоголю.
Через два года довелось погулять на его, действительно, трезвой свадьбе, более того, принять в ней самое деятельное участие. А до того времени, заразившись его идеей, я стал настойчиво собирать материалы о безалкогольных торжествах. Изучал этнографические очерки и записки о старинных свадьбах, которые игрались в украинских, русских и болгарских селах Северного Причерноморья. Выяснил, что в основе их лежала красочная обрядность, отражавшая социально-бытовой уклад, материальные условия, национальную культуру... Это были театрализованные представления, в которых исполнителями и зрителями являлись все жители села. Встреча жениха и невесты, родительское благословение, шутливые роли друга и дружки, символы плодородия, земли, солнца, воды, обрядовые песни и танцы—все имело свое место в семейном торжестве. И меньше всего в этом действе отводилось места алкоголю. Молодоженам решительно запрещалось прикасаться к нему.
Но в семейных торжествах пока еще вредной традицией остается винопитие. К счастью, трезвость уже отвоевывает одну позицию за другой. Неприятие питейных обычаев, протест против пьянства вызвали почти одновременно в разных городах солидарное движение за трезвость. Переписка, встречи борцов за трезвость, обмен опытом, добровольный отказ от пития — все это родилось из настоятельного требования самой жизни и по доброй воле тысяч людей.
По случаю юбилея клуба трезвости «Аве вита!» нас пригласили в Клайпеду. После торжественносго заседания участников собрания и гостей из Москвы, Киева, Риги, Николаева, Нижнего Тагила и других городов пригласили на банкет. Несмотря на то что в Клайпеде хорошо знают клуб трезвости, администратор ресторана, все-таки, принимая заказ на 150 человек, спросил:
— А пить что будете?
— Соки!
— И все?
— Еще —кофе, молочный коктейль...
— Эти 150 человек что, все больные? — попытался сострить администратор.
Но на банкет пришли совершенно здоровые люди. Среди них были такие, кто впервые принимал участие в безалкогольном банкете и, наверное, думал: «Орга¬низовать, конечно, можно все! Но будет ли всем интересно и весело? Кто «расшевелит» эту публику, две трети которой даже незнакомы друг с другом? Да и возраст у всех разный — от 16 до 65 лет...»
Однако в течение трех часов, проведенных на банкете в непринужденной товарищеской обстановке, постепенно таял скепсис и место стереотипных взглядов занимали совершенно новые представления.
...Что и говорить, мы живем в мире стандартных вещей и множества стереотипных взглядов, привычек и не всегда задумываемся над тем, а все ли разумно. В сознании и поведении многих спокойно уживаются взаимоисключающие суждения и привычки. Все, скажем, сознают, что алкоголь и курение вредны, но при этом миллионы пьют и курят. С болью видишь, как курят и пьют подростки, девушки, беременные, молодые мамы.
Наша совесть не может быть спокойной при виде тысяч людей, погибающих от алкоголизма! Есть ли предел этому неестественному, антигуманному явлению? Да, есть! Об этом мы с твердой уверенностью говорим сейчас, когда наметился решительный поворот в сторону трезвого образа жизни.
Но всеобщая трезвость наступит только тогда, когда она овладеет сознанием, станет твердой жизненной по¬зицией миллионов людей. Придет время, когда тор¬жества без вина, в том числе и семейные, прочно вой¬дут в быт, станут признаком хорошего тона, когда по-настоящему интеллигентным людям будет совестно предложить выпивку. Другого пути нет и быть не может!
...Но войдем в банкетный зал. Это — большое поме¬щение, оформленное в литовском народном стиле. Мягкие кресла установлены вдоль стен. Буквой «Г» стоят два стола — закусочный и сладкий. Меню — изобильное, сервировка — превосходная. На столах нет ни одной бутылки, чтобы ничто не напоминало даже по форме о сосуде, содержащем алкоголь. Прохладительные напитки стоят в запотевших высоких графинах и кувшинах. В зале остается еще много места для танцев, игр и массовок.
Вечер открылся выступлением вокально-инструментального ансамбля из местного клуба. В сопровождении оркестра две обаятельные девушки пели то поочередно, то вместе, они же были и ведущими на вечере. Не чувствовалось, что действие разворачивается по заранее подготовленному сценарию. Это и хорошо. Сперва был просто концерт, но после пяти песен ритмичная мелодия позвала на танец. Вышли три-четыре пары, а на следующий танец — почти все. Так исподволь таяла скованность, вселялась неподдельная веселость. Заводилами танцев и массовок оказались президент клуба «Аве вита!» Эваристо Бояров, врач-нарколог Владас Шупинис и их супруги. Умение зажечь людей, повести за собой — далеко не последнее качество для вожаков клуба трезвости.
Вечер был в разгаре, кое-кто уже хотел отдохнуть, и в этот момент ведущий пригласил всех к столу. Закусочный стол не предполагает длительного застолья, но располагает к непринужденному, дружескому разговору.
В застолье со спиртным очень редко бывает задушевная умная беседа. Обычно произносят затасканные тосты, пьют «за здоровье», молча едят (до неловкости долго), потом пьют, еще пьют, а затем все говорят, но никто никого не слушает. Часто бывает, что людей за стол собирает не единство взглядов и симпатии, а только выпивка.
За трезвым столом не услышишь скабрезностей, пошлых анекдотов, разговариваешь с партнером о чем-то важном и нужном. И на банкете люди говорили и говорили о наболевшем, о своих планах, обменивались адресами. Ко мне подошел недавний выпускник кораблестроительного института, заговорил горячо и доверительно. Еще студентом он пристрастился к пиву, от него-то вреда, мол, нет, а уже в Клайпеде стал пить по-настоящему. И так он, молодой, цветущий человек, едва не попал в пьяный омут. Но теперь все позади. Скажите студентам, говорил он, что пиво — это коварный соблазнитель, с него начинается алкоголик.
Воспользовавшись непринужденной атмосферой, я решил взять интервью у женщин — членов клуба. Они никогда не увлекались спиртным. Что же их привлекло в клуб, каков их чисто женский взгляд на движение трезвости?
Вида Сендраускайте, работница станции «Скорой помощи»:
— Когда собирается компания на пикнике или у нас дома, это непременно сопровождается выпивкой. Мне же противно смотреть на пьяных. Мои подруги все выпивают, двоюродная сестра и пьет, и курит. Работая на «скорой», я почти каждый день вижу людей в глубоком опьянении, а кое-кто умирает от больших доз алкоголя. Жутко на все это смотреть.
Я вступила в клуб трезвости, потому что здесь никто не пьет, всегда весело, много развлечений. Мы танцуем, поем, выезжаем в другие города, путешествуем по родному краю. В клубе я руковожу кружком прикладного искусства, учу вязать из веревок национальные орнаменты, делать ковры, красивые мочала. Свой до¬суг провожу за чтением, рисованием или на рыбалке. Я пью только молоко. Шутя всем говорю, что проживу 84 года.
Элла Боярова, мать двух сыновей:
— Я долго боролась за мужа. Но слова, уговоры не помогали. Страшно было подумать, что разрушится семья. Эваристо — хороший, заботливый муж. Работает бригадиром на заводе «Балтия». Он меня, наконец, послушал и пошел к доктору Шупинису. После лечения сразу вступил в клуб «Аве вита!», а через некоторое время его избрали президентом. Вступила в клуб и я, а через год—и наш сын Владислав. За ним пошла молодежь. Юноши в клубе играют на электроинструментах, организовали вокально-инструментальный ансамбль. Теперь мы всегда вместе. Раз в месяц устраиваем в клубе общие именины, на Новый год тоже веселимся вместе. Эваристо наряжается Дедом Морозом и ездит поздравлять всех друзей с праздником.
Дана Станценеле, мать двоих детей:
— Мы прожили с Винцасом десять лет. В последние четыре-пять лет он стал здорово пить. Пил дома, не буянил, но требовал деньги на выпивку. На работе у него начались неприятности, и. Винцас уволился. Я была в то время беременной. Обстановка в семье накалилась. Я сказала мужу; «Ты мне не нужен. Иди на базар и живи там с алкоголиками». На Винцаса это повлияло, пошел самостоятельно лечиться. Сейчас он работает художником. И у нас снова все хорошо. Я просто счастлива.
Алдона Силенене, замужняя, сын и дочка — близнецы:
— Мы все четверо: я, муж Ромас, дети Артурас и Ромочка — члены клуба. В нашей семье не было драмы, однако обстоятельства привели нас в клуб.
Мы любим бывать в обществе, но ни одна компания не обходится без спиртного. А пьяные — это уже не люди, мне их просто жаль, как больных. Что делать? И вот нашли «спасательный круг» — клуб трезвости.
С нами в клубе бывают и дети. Здесь им есть чем заняться, они у нас всегда на глазах и никакого дурного влияния не испытывают.
Вся наша семья занимается спортом: зимой на манеже — легкой атлетикой, а летом — совершаем туристические походы по 25 километров в день. Я и Ромас спокойны за судьбу детей: они никогда не станут алкоголиками. А какая мать не мечтает об этом?
Мои собеседницы оказались удивительно откровенными, они согласились на публикацию интервью без каких-либо оговорок. Что было — то было, плохое пусть уйдет и никогда не возвращается. Они сейчас веселы и счастливы, как счастлив бывает человек, перенесший тяжелую болезнь и вновь обретший здоровье. Как мы не ценим то, что имеем, как надо радоваться каждому новому дню!
Едва закончилась наша беседа, как на середине зала мы увидели Эваристо Боярова и юношу в очках. Президент объявил, что начинается процедура приема нового члена общества. Кто-то поднял руку, спросил:
— Почему ты стал посещать наш клуб?
— Здесь мои друзья. И мне здесь всегда интересно!
— Чем тебя привлекло движение трезвости?
Юноша поправил очки и четко произнес:
— Владимир Ильич Ленин сказал, что коммунизм и пьянство несовместимы. А я хочу, чтобы мы быстрее построили коммунизм!
И президент под аплодисменты вручил юноше мандат клуба трезвости «Аве вита!».
Позже нам не раз доводилось бывать на безалкогольных вечерах в киевском банкетном зале «Юность», которые устраивали активисты клуба трезвости «Аме¬тист». Веселые, с песнями и шутками, музыкой и тан¬цами, устраивались встречи и в николаевском клубе «Рассвет». Особенно запомнился вечер в Доме культуры имени Октябрьской революции, посвященный Международному женскому дню. Президент клуба у и хода в зал, встречая женщин, дарил им первые весенние цветы — нарциссы. Мужчины читали посвященные женщинам стихи Пушкина, Расула Гамзатова, Мирзо Турсун-заде. Мужской хор исполнил величальную. Потешным получился конкурс «Ли да я!». Мужчины соревновались в составлении самой лаконичной и остроумной телеграммы любимой женщине. И ни одного без¬участного, скучающего лица. В этом и заключается успех такого банкета, который ломает стойкое представление о том, что веселиться и праздновать можно только с помощью вина, и учит человека умению радоваться без алкоголя.
Опыт, как видим, постепенно накапливается. Но вот устройство трезвой свадьбы — дело настолько новое и необычное, что выполнить его далеко не просто.
Ко мне вдруг обратился за помощью Борис, тот ярый противник алкоголя, что был на Ирининой свадьбе. Он, как и обещал, устраивал именно безалкогольную свадьбу. Поначалу решили найти среди наших друзей самого остроумного человека, которого называют душой компании. Им, по общему признанию, оказался главный врач городской больницы Вадим Петрович, неистощимый выдумщик, импровизатор и затейник. С ним-то мы и составили сценарий, который состоял из двух частей: торжественной и развлекательной.
Дворец торжественных событий. Взволнованно звучат поздравления депутата городского Совета, хор девушек исполняет величальную в честь новой семьи.
После торжественного акта бракосочетания Борис выносит на руках смущенную Олю к украшенной гир¬ляндами цветов машине. Щелкают затворы фотоаппаратов, жужжит кинокамера. Молодожены едут к Вечному огню и возлагают цветы.
Тем временем у банкетного зала собрались родители, гости. Новобрачных с хлебом-солью встречают матери. От имени Бориса и Ольги Вадим Петрович сердечно благодарит родственников и гостей за то, что они при-шли на первый семейный праздник, предлагает подойти к молодым и вручить им цветы. Затем всех приглашают к свадебному столу.
Родители и гости поздравляют молодоженов, свидетели вручают им «сладкий» подарок — огромный торт. У всех припасены остроумные пожелания, советы. Не¬которые читают стихи собственного сочинения:
г
Желаем жить в любви и мире,
В отдельной солнечной квартире,
Чтоб из нее лился для всех
Здоровый, звонкий детский смех.
Живите весело и дружно,
Имейте все, что в жизни нужно,
Храня огонь любви святой
До самой свадьбы золотой!
Затем Вадим Петрович зачитывает «Указ объединенного семейного совета». В шутливой форме даются наставления молодому мужу и молодой жене, а их ро¬дителям присваиваются звания «тесть», «теща», «свекор», «свекровь».
Щедрое угощение, танцы, конкурсы, игры, приятные знакомства и воспоминания — время летит незаметно. Но вот на стене опускают белый экран. Застрекотал кинопроектор, и мы увидели кинофильм о свадьбе Бориса и Ольги. Оказывается, нашему кинооператору удалось снять, проявить и смонтировать его за очень короткое время. Только ему и понадобилось немного спирта, чтобы поскорее высушить пленку. Больше спиртного на свадьбе не было ни капли. Фильм после просмотра подарили молодоженам на память.
Когда пришла минута прощания, всех участников попросили оставить автографы в красочном адресе «В добрый путь». На его обложке — монограмма, портреты Бориса и Ольги. Под шутливыми подзаголовками расписались свидетели, друзья новобрачных, родственники, родители.
Интерес к безалкогольным свадьбам пробуждается во многих местах. Для того чтобы сделать такое семейное торжество интересным и запоминающимся, во Львове был объявлен конкурс на лучший сценарий безалкогольной свадьбы. Из 50 представленных сценариев были признаны лучшими три, которые рекомендованы для организации свадеб.
. Примечательной, на наш взгляд, оказалась комсомольская свадьба, сыгранная осенью 1985 года в Очакове. Сценарий для нее написали работники районного Дома культуры. Мы, естественно, сравнили его со своим и отметили, что в нем есть ряд важных элементов, которых, к сожалению, не было на «нашей свадьбе». Неоспоримое преимущество было прежде всего в том, что обряд готовили и проводили специалисты по культурно-просветительной работе. Основным же достоинством было то, что в Очакове использовали такой яркий символ, как семейный факел. Пламя от Вечного огня пронесли до банкетного зала и там зажгли семейный очаг. Молодых встречали хлебом-солью, посыпали их зерном и лепестками цветов. При этом матери говорили:
Будьте здоровы, как вода, Веселы, как весна, Щедры, как осень, Богаты, как земля.
Здесь были и «первые шаги» супружеской пары, а точнее, парадный выход под музыку к гостям. Зачитывался «Указ Гименея», проводилась игра-шутка «Сбор приданого молодым», звучали украинские народные песни. На этой свадьбе не торопились усадить гостей за стол. А когда пришел тому черед, то сперва «накормили» молодых: распорядитель внес горшок, две деревянные ложки и предложил новобрачным «расхлебать семейную кашу».
В непохожести семейных торжеств по игровому действу, оформлению, традициям мы видим их достоинство, а не недостаток. В нашей многонациональной стране с ее величайшим разнообразием культур и местных традиций бессмысленно устанавливать какие-либо каноны. Важно обеспечить и соблюсти такие требования, которые отвечают нашему социалистическому образу жизни. Прежде всего каждое торжество должно оставлять в человеке большой нравственный заряд, будить в нем энергию, а не опустошение. Важно в семейных обрядах и праздниках утвердить такие начала, которые возвеличивают личность и гражданское достоинство советского человека, наполняют его оптимизмом, верой в благополучие и крепость семейных отношений. Нужно создать добрую, запоминающуюся на долгие годы атмосферу дружеского веселья и развлечений, в которой все были бы участниками события, а не просто гостями, наблюдателями. Недаром ведь народ любит символику, местные игровые традиции. В словах «мы сыграли свадьбу» заложен глубокий смысл.
Наши люди по духу коллективисты, и любое торжество тем будет интереснее и содержательнее, чем активней в нем примут участие товарищи по работе или учебе. Безалкогольные торжества —это замечательные уроки трезвости. Ломая старые привычки и традиции, они все прочнее входят в наш быт.

17:46
БАНКЕТ БЕЗ ВИНА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ! А. Н. Умеренное, журналист г. Николаев
Просмотров: 7751 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]