Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Апрель » 24

Э. Д. Брокан, психиатр-нарколог г. Рига
ПУТЬ К ТРЕЗВОСТИ

Семнадцатое мая 1985 года — поворотный пункт во всей противоалкогольной деятельности. Мы давно боролись с пьянством. Помещали пьяниц в медвытрезвители. Создали систему принудительного лечения больных алкоголизмом. Из психиатрии выделили наркологическую службу, образовали сеть наркологических диспансеров и больниц для добровольного лечения. Ввели анонимное лечение, чтобы уж ничто не препятствовало человеку лечиться — ни юридические последствия, ни ложное чувство стыда. Появились и подростковые наркологические кабинеты. И одновременно мы торговали спиртным — в ресторанах, буфетах, закусочных, пивных, бутербродных, торговали в домах культуры, в театрах, рядом со школами, с проходны ... Читать дальше »

Просмотров: 2934 | Добавил: Олег | Комментарии (0)

П. П. Дудочкин, писатель г. Калинин
МАТЬ, СТАВЬ САМОВАР, ГОСТИ ЕДУТ!

Из дневника писателя
На этот раз телефонный разговор был необычным:
— С вами говорит Ланцов, социолог из совхоза «50 лет СССР». Мы просим вас выступить в нашем Клубе отцов.
Сперва мне показалось, что я ослышался. Переспросил:
— Социолог из совхоза?
— Да, да!
— В Клубе отцов?
— Совершенно верно!
Не скрою, я не сразу перевел дух. В каких только клубах не приходилось выступать. От каких только должностных лиц не получал приглашения. Но приглашение от совхозного социолога, да еще в Клуб отцов получил впервые.
Ок ... Читать дальше »

Просмотров: 3399 | Добавил: Олег | Комментарии (0)

ЛЮБОВЬ И РЮМКА.

 В. А. Куц, кандидат психологических наук г. Николаев

Задолго до того, как на свадебный стол прольются первые брызги шампанского, будущие муж и жена в большинстве случаев используют рюмку как неотъемлемый элемент общения. Уже на первых молодежных вечеринках старшеклассники-юноши пытаются доказать взрослость и самостоятельность количеством выпитого ... Читать дальше »

Просмотров: 1692 | Добавил: Олег | Комментарии (0)

Г. М. Летягин, рабочий г. Николаев
КАК СТАТЬ ТРЕЗВЕННИКОМ!

Меня часто спрашивают:
— Вы что, никогда не пили?
— Да нет,— отвечаю,— пил, к сожалению. И весел был при этом, и общителен, и не дрался, не буянил.
— Вы лечились, наверное?
— Да нет же,— терпеливо разъясняю,— не лечился.
— Так что же?
— А то, скорее всего, что слишком много горя от алкогольного веселья увидел вокруг. Задумываться начал, ответы па разные вопросы искать. К себе стал зорче приглядываться. Помню, с малых лет болел часто, детские годы были военные, трудные. Когда начал употреблять спиртное, заметил, что после каждой выпивки какое-то время чувствую себя больным. Тогда объяснял это случайным совпадением. Но в конце концов убедился: да, здоровье ухудшается ... Читать дальше »

Просмотров: 1353 | Добавил: Олег | Комментарии (0)

В. С. Морозов, инженер г. Москва
ВОВРЕМЯ ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Трезвенником я стал за одну ночь. Произошло это более 17 лет назад, в канун 1 января 1970 года. Мне тогда было за 23. Я работал и учился в институте. Изредка выпивал, как и большинство моих сверстников.
На новогоднее торжество я приехал к своим родителям и узнал от них печальную историю близкого мне человека. Он и раньше охотно выпивал в компании по любому поводу. А тут еще в совхозе, куда он был направлен на работу, пили многие, и потому выпивки стали регулярными. Мой знакомый погибал от алкоголизма, погибали и некоторые его сослуживцы. По пьянке в совхозе случались аварии со смертельным исходом, иногда умирали ... Читать дальше »

Просмотров: 2075 | Добавил: Олег | Комментарии (0)

А. Н. Умеренное, журналист г. Николаев
БАНКЕТ БЕЗ ВИНА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ!

Позвонил мой давнишний приятель Алексей Федорович. Мы дружим с ним еще с университетских лет. Учились на одном факультете, потом получили назначение в один город. Встречаемся, правда, сейчас не так часто, как прежде, но если у кого-то из нас семейное событие— радость или беда,— непременно спешим друг к другу. Вместе встречали наших жен с новорожденными, вместе провожали своих малышей в первый класс. И вот пролетели годы. Его старшая дочь Ира несколько лет тому назад вышла замуж за своего однокурсника Игоря.
Была свадьба — широкая, щедрая. Родители не пожалели средств и сделали все, чтобы это событие запомнилось детям на всю жизнь. Гости, как и положено, желали молодым креп ... Читать дальше »

Просмотров: 2922 | Добавил: Олег | Комментарии (0)

В. В. Васильев, психиатр г. Николаев
АЛКОГОЛЬ И ПОТОМСТВО

Уже в глубокой древности люди знали о пагубном влиянии алкоголя на потомство. В Древней Греции и Риме запрещалось употребление спиртного до 18 лет. ; Древние греки хорошо знали причину рождения умственно неполноценных детей у пьющих родителей — ;это были «дети веселого ужина». В Спарте действовал закон, запрещавший будущим супругам употребление вина на свадьбе. Аналогичный обычай существовал и в России. \
I
Во Франции обратили внимание на то, что в местностях массового возделывания винограда большинство неполноценных детей рождаются в начале лета, то есть , спустя 9 месяцев после праздника молодого вина, когда по традиции на несколько дней крестьяне прекращают работы и пьют вин ... Читать дальше »

Просмотров: 1873 | Добавил: Олег | Комментарии (0)


Безопасная доза алкоголя. А.О.Глазков

Сколько можно на праздник выпить, чтобы не навредить своему организму? Существует ли так называемая научно обоснованная безопасная доза алкоголя?

Мы думаем такие вопросы, Вы задавали себе не раз. Автор тоже не раз задавался таким вопросом, но при попытках выяснить это наталкивался на отчетливое сопротивление тех, у кого интересовался.

Основные возражения сводятся к следующему:

... Читать дальше »

Просмотров: 5160 | Добавил: Олег | Комментарии (0)