Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 21 » ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ Влияние алкоголя на семью и общество. Урок 27-ой. Алкоголизм и семейная жизнь.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Влияние алкоголя на семью и общество.

Урок 27-ой. Алкоголизм и семейная жизнь.

Оглавление

1. Страшным несчастьем для семьи является пьянство главы её - отца, на обязанности которого лежит не только содержания семьи, но и воспитание из детей полезных граждан. Прежде всего, пьянство отца отражается на материальном положении семьи. В городах кормилец семьи в день получки оставляет в ближайшем трактире, винной лавке или пивной часть заработанных денег. И скромные расходы становятся еще скромнее - нужно экономить на одежде, пище топливе. Семья недоедает, зябнет в сырых, холодных подвалах. А расход на алкоголь все растет. Все меньше и меньше приносит жалованья отец - приходится делать долги, закладывать домашние вещи, одежду. Постепенно, но неизбежно наступает обнищание семьи.

2. Работоспособность кормильца семьи, под губительным влиянием алкоголя, понижается: увеличивается число прогульных дней, растут штрафы. Отуманенная голова не соображает, дрожащие руки плохо справляются с работой, - качество работы ухудшается.

Произведенный профессиональными союзами опрос 1750 петербургских рабочих показал, что почти половина рабочих имеют прогулы, в среднем 3 дня в месяц; из каждой сотни рублей заработка расходуется 13 р. 50 к. на спиртные напитки; на прогульных днях и на питейных расходах вместе рабочие теряют более четверти своего заработка! Пьяницы же из рабочего класса пропивают более половины своего заработка, как видно из отчётов амбулаторий для алкоголиков в Петербурге.

3. Умственные способности алкоголика мало-помалу ослабевают, здоровье расшатывается, воля теряется, характер портится.

Прежде, при мыслях о семье, у пьющего являлись угрызения совести и были еще силы удержаться, чтобы не пропить всего заработка; с течением времени совесть глохнет, и самообладание, сдержка пропадает.

Несчастные жены и дети в дни расчёта тщетно караулят мужей и отцов у ворот фабрик и заводов, чтобы не дать им пропить весь недельный заработок. Когда пропиты деньги, пьяница-отец не стыдится пропивать свою одежду и даже одежду жены и детей. Спускаясь со ступеньки на ступеньку, лишенный за пьянство постоянного заработка, бывший честный работник и хороший семьянин доводить себя и семейство до полной нищеты.

4. В деревнях соблазнов меньше: трактиров и пивных мало, а винные лавки расположены иногда верстах в 3-4, в соседних селах. Поэтому в сельских местностях обнищание семейств алкоголиков идет медленнее, чем в городах, где так распространено привычное пьянство. В деревнях пьют главным образом в дни праздников и семейных событий: крестин, свадеб, погребений и поминок усопших. Освящение новой постройки, первый выгон скота в поле, молебствие во время засухи - все для крестьян служит поводом к пьянству; престольный праздник, закладка нового храма нередко сопровождаются поголовным пьянством не только одного села, но целого округа. Пьют в базарные и ярмарочные дни, запивая «могарыч» при покупке и продаже.

На крестьянскую семью из 5 душ приходится 2 ведра водки в год, что составляет расход в 17 р., расход обременительный при нашей бедности: в России крестьянская семья из 5 душ на все свое пропитание тратит в среднем только 102 руб. в год, в Англии такая-же семья - 517 руб.

5. Отвозя на базар для продажи продукты сельского хозяйства, крестьянин-алкоголик тратит все больше и больше денег на водку. Чтобы раздобыть средства на водку, за полцены продает он местному кулаку хлеб, сено, солому, овощи, молочные продукты, птицу, словом, все, что припасено на год для пропитания семьи и скота.

«Коготок увяз - всей птичке пропасть», и сводит со двора пьяница-крестьянин и овцу, которая одевала семью, и корову поилицу малых ребят, и наконец продает последнюю поддержку, кормилицу крестьянина-земледельца - лошадь (в южных губерниях - быков). Нет лошади, и не на ком пахать, боронить, сеять и убирать хлеб. За гроши продает соху и борону, а затем ненужную теперь землю - без лошади или быков обрабатывать ее уже нельзя.

И хозяин-земледелец становится в лучшем случае батраком.

Семья распадается, уходить в город на фабрики или к соседям землевладельцам - в работники.

6. Одновременно с разрушением материального благополучия семьи идет разрушение нравственных основ её - взаимного уважения и любви. Упреки, взаимные оскорбления, ссоры и часто побои - вот последствия невоздержности к вину. Семейная жизнь становится адом, и в этом аду растут несчастные дети - будущее нашей родины. «Представляешь себе, говорит покойный митрополит Антоний, нередкую в праздники семейную картину: глава семьи пьян до бесчувствия, жена, избитая, с синяками под глазами, выгнана из дому, дети в ужасе плачут и прячутся, где попало, от пьяного отца. Как горько думать, что до такого состояния доводить себя человек, теряющий при опьянении свой человеческий облик».

7. Рожденные от алкоголика-отца обездоленные дети с самого рождения своего несут на себе проклятие за грехи родителей. Слабые, хилые, они либо умирают в молодом возрасте от детских болезней (всего чаще от судорожных припадков), либо растут эпилептиками, идиотами или неспособными, отсталыми детьми. Иногда уже с юных лет проявляют дети алкоголиков пагубную склонность к спиртным напиткам.

Один швейцарский профессор проследил судьбу потомства 10 семейств алкоголиков и 10 трезвенников. Среди 61 человека потомства трезвенников он нашел 50 здоровых; среди 57 потомков алкоголиков только 10 были здоровыми людьми, 25 умерло в детстве, остальные были эпилептики, идиоты, неправильно сложенные и плохо развитые.

Во Франции один врач обследовал 215 семейств алкоголиков с потомством из 814 человек; из них многие умерли в раннем детстве; оставшиеся в живых представляли собой большей частью людей умственно ненормальных, эпилептиков, алкоголиков, и только немногие были здоровы.

Таких наблюдений можно бы привести очень много. Но и без того для всякого ясно, как алкоголизм разрушает семейную жизнь и гибельно влияет на потомство.

Вопросы и задачи.

1) Почему алкоголь можно считать врагом семьи?

2) Какое влияние оказывает алкоголь на материальное положение городского рабочего и крестьянина?

3. Каково его нравственное влияние?

4. Как отражается на здоровье и нравственности детей алкоголизм родителей?

5. Сделайте выводы относительно врачебных наблюдений над семьями алкоголиков.

Выводы

Алкоголизм разрушает семейную жизнь. Постепенно втягиваясь в пьянство, кормилец семьи затрачивает на спиртные напитки значительную часть своего заработка, в то-же время работоспособность уменьшается, число прогульных дней увеличивается: мало-помалу наступает обнищание семьи. Алкоголик опускается нравственно, пропивает одежду и домашнее имущество, становится грубым и сварливым, нередко наносит побои жене и детям. В семье алкоголика дети растут без присмотра и, под влиянием дурного примера старших, начинают пить сами. Дети родителей-алкоголиков рождаются частью нежизнеспособными, частью хилыми, больными, предрасположенными к нервным болезням (чаще всего к падучей); среди потомства алкоголиков оказывается много тупоумных от рождения, умственно отсталых, ненормальных и преступных людей.

16:25
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ Влияние алкоголя на семью и общество. Урок 27-ой. Алкоголизм и семейная жизнь.
Просмотров: 1064 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]