Трезвая русь
работа в лазурит, вакансии в лазурит. С карьеров осуществляют доставку в Монино щебень гравийный 20-40 мм.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

ПЬЯНСТВО: ПОНЯТИЕ, ТЕРМИНОЛОГИЯ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
09.02.2012, 17:35

ПЬЯНСТВО: ПОНЯТИЕ, ТЕРМИНОЛОГИЯ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

 

Пьянство: понятие, терминология распространенность
Особенности пьянства у подростков
Признаки алкоголизма
Стадии алкоголизма
Особенности алкоголизма у подростков
Основные факторы, способствующие формированию пьянства и алкоголизма у подростков
Профилактика пьянства и раннего алкоголизма

В терминологическом плане следует различать «алкоголизм» как болезнь и «пьянство» как неумеренное употребление спиртных напитков, не приводящее к признакам алкоголизма.

Разграничение этих понятий необходимо хотя бы уже потому, что при алкоголизме применяются преимущественно меры медицинского характера, а при пьянстве - педагогического и общественного воздействия.

Алкоголизм - это заболевание с прогрессирующим течением, которое возникает на основе неумеренного употребления спиртного и проявляется характерными психическими и неврологическими расстройствами, поражением внутренних органов, а также сопровождается нарушениями различных социальных функций больного. Таким образом, понятие «алкоголизм» включает в себя два основных критерия - медицинский и социальный. Социальный критерий алкоголизма - это тот духовный, материальный и биологический вред, который приносит неумеренное употребление алкоголя как самим пьяницам, так и всему обществу. Медицинский критерий - патологические изменения в организме, которые непосредственно связаны с хроническим алкогольным отравлением или наступают в результате его.

Пьянство не является заболеванием и этим в принципе отличается от алкоголизма, хотя социальные критерии пьянства и алкоголизма совпадают.

Пьянство - это антиобщественная форма поведения, проявляющаяся преимущественно в злоупотреблении алкоголем. В то же время пьянство — предтеча заболевания, почва, на которой развивается алкоголизм.

Одним из первых на диалектическую связь пьянства и алкоголизма указал выдающийся отечественный психиатр С. С. Корсаков. Четко разграничивая пьянство как наклонность к злоупотреблению спиртными напитками и алкоголизм как заболевание, он в то же время отмечал, что «в результате случайного пьянства наконец развивается картина постоянного пьянства со всеми последствиями в форме хронического алкоголизма».

В качестве синонимов «пьянства» многие употребляют такие термины, как «бытовой алкоголизм», «привычное пьянство», «бытовое пьянство». Некоторые, говоря о пьянстве в подростковом возрасте, предпочитают термин «ранняя алкоголизация».

Нам представляется, что неумеренное употребление алкоголя, не приводящее однако к формированию алкоголизма, во избежание терминологической путаницы следует обозначать как пьянство, в каком бы возрасте оно ни проявлялось.

Один из старейших московских наркологов профессор И. В. Стрельчук к пьянству относит «умеренное употребление алкогольных напитков, эпизодическое или систематическое, отмечаемое у многих здоровых людей», а также «эпизодические случаи злоупотребления алкоголем, когда люди пьют не в меру, причем опьянение у них может доходить до тяжелых степеней, а подчас обусловливает алкогольную кому».

Дать четкое определение, что такое пьянство, трудно по многим причинам. Во-первых, сложно установить индивидуальные «нормы», связанные с употреблением алкоголя. Во-вторых, говоря о пьянстве, нужно всегда учитывать возрастные критерии.

На самом деле, если употребление взрослым человеком 2-3 рюмок спиртного по торжественным случаям (3-4 раза в год) нельзя считать пьянством, то для 12-16-летнего подростка употребление даже небольших доз в любой ситуации- признак пьянства.

В практических целях, с нашей точки зрения, целесообразно выделять несколько степеней пьянства у подростков: эпизодическое редкое (5-6 раз в год), эпизодическое частое и систематическое пьянство.

В последние 2-3 десятилетия пьянство весьма широко распространилось среди подростков и юношей. Многие подростки рассматривают вино как обязательный атрибут культа развлечений, а сам ритуал пьянства - как проявление мужественности и независимости.

По свидетельству вице-президента Американского медицинского общества по борьбе с алкоголизмом доктора М. Блока, в США около 80 % подростков и юношей систематически употребляют алкоголь. Официальная статистика США констатирует, что в стране сейчас насчитывается более 10 млн. алкоголиков, из них около 5 % составляют подростки. При этом среднее потребление алкоголя лицами старше 14 лет на 30 % больше, чем 15 лет назад, и достигает 2,6 галлона (1 галлон - 3,785 л.) спирта в год.

Впечатляющие данные приводятся польскими специалистами. Ими проведено анонимное анкетирование учащихся старших классов 20 школ Варшавы, которое показало, что более четверти опрошенных (26,4 %) злоупотребляют алкоголем. При этом большая часть из них (71 %) начали пьянствовать в возрасте моложе 15 лет.

Примерно такие же данные получены и нашими учеными Э. А. Бабаяном и М. X. Гонопольским, исследовавшими учащихся школ Москвы. Оказалось, что успевают узнать вкус спиртного к 8 классу примерно 75 % мальчиков и 40 % девочек, а к 10 классу - до 90-95 % подростков обоего пола.

Суммарные данные, основанные на большом статистическом материале, показывают, что количество подростков, злоупотребляющих алкоголем (II-III степени пьянства), в экономически наиболее развитых странах за последние 6 лет возросло в среднем с 46 до 73 %, а количество пьющих девушек-подростков увеличилось вдвое.

Наиболее широко пьянство распространено среди подростков с явлениями социально-педагогической запущенности. Такие подростки начинают пить особенно рано, пьют систематически, в результате у многих из них к юношескому возрасту формируется алкоголизм.

В этом отношении демонстративны данные, полученные В. А. Гурьевой и В. Я. Гиндикиньш, сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института общей и судебной психиатрии им. проф. В. Н. Сербского. Обследовав большую группу несовершеннолетних правонарушителей, начальные признаки алкоголизма среди «трудных» школьников эти ученые обнаружили в 14,3 % случаев, в группе подростков, состоящих на учете в милиции - в 24,5, среди учащихся спецшкол - в 25,9%.

Нами обследована группа подростков в возрасте от 15 до 18 лет, состоящих на учете в милиции в связи с различными формами нарушения поведения. Пьянство II-III стадии в этой группе было выявлено в 27 % случаев («группа риска») и алкоголизм - в 3,9 % случаев (диспансерная группа).

Пьянство и алкоголизм у подростков часто сочетаются с пограничными нервно-психическими нарушениями, особенно с неврозами и психопатиями.

Уже упоминавшиеся московские исследователи В. А. Гурьева и В. Я. Гиндикин отмечают, что признаки психопатии среди изученных ими подростков-пьяниц имелись у 35,2%, в то время как среди взрослых - у 17,2 %. Характерно, что подростки-психопаты начинают пить раньше своих сверстников, а время формирования алкоголизма у них в среднем равно 1,3 года, т. е. в 3,8 раза меньше, чем у взрослых.

Среди обследованных нами подростков с признаками пьянства (II-III стадии) психопаты составили 24,8%,больные неврозами - 14 %, лица с отдаленными последствиями травм головного мозга и перенесенных нейроинфекций - 12,4 %, практически здоровые подростки но с явлениями социальной и педагогической запущенности-47%.

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: пьянство, алкоголизм
Просмотров: 7884 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]