Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Что приводит подростков к алкоголизму

 «Что приводит подростков к такой страшной болезни, как алкоголизм! Какое действие оказывает он на организм и характер подростков!»

 Оглавление

Вопросы, связанные с употреблением алкоголя подрастающим поколением, беспокоят многих. Это вполне закономерно.

Поведение детей всегда волновало родителей. Очень современно, к примеру, звучит такое высказывание: «Молодежь теперь любит роскошь. У нее плохие манеры. Она презирает авторитет, у нее нет уважения к старшим. Она занимается болтовней, в то время как надо работать. Молодые люди уже не встают, когда входят старшие... Они противоречат своим родителям, пустословят в обществе, заглатывают за столом еду, кладут ногу на ногу и тиранят отца и мать». Чем не сегодняшний день? А ведь слова эти сказаны Сократом более двух тысяч лет назад.

Как отмечает А. Е. Личко, известный советский психиатр, заместитель директора Ленинградского научно-исследовательскогопсихоневрологического института им. В. М. Бехтерева, инициатор разработки в нашей стране подростковой психиатрии: «В эпоху акселерации и неодинакового физического развития одной и той же возрастной группы черты, присущие подростковому возрасту, проявляются особенно отчетливо. Это прежде всего стремление к самостоятельности, к высвобождению из-под опеки и контроля взрослых, стремление к группированию со сверстниками, появление всякого рода увлечений (хобби), как правило модных, а также рано и сильно пробуждающееся половое влечение.

Есть еще один фактор, усугубляющий сложности переходного возраста в нашу бурную эпоху. Когда все круто меняется — от уклада быта, одежды, распространенных развлечений и до системы профессиональной подготовки, когда чуть ли не каждый день появляются новые, ранее неизвестные специальности, когда лавина самой разнообразной информации обрушивается на еще неокрепший разум — тогда гораздо труднее вступать во взрослую самостоятельную жизнь, разбираться в своих желаниях и возможностях.

Поэтому, говоря о «трудном возрасте» и «трудных подростках», надо помнить, что они трудны не только для взрослых. Самим подросткам в эти годы бывает очень нелегко».

Отношение подростков к алкоголю, причины ранней алкоголизации интенсивно изучаются сейчас во всем мире. Тревога по этому поводу не случайна. Сегодня в США, например, каждый седьмой юноша в возрасте 17 лет злоупотребляет алкоголем. Исследования, проведенные в штате Калифорния, дали следующие красноречивые цифры: в 1968 году алкоголь употребляли 65% учащихся; в 1969—73%; в 1970—74%; в 1971 — 77%; в 1972—81 %; в 1973—85%;в 1974—86%.

Бельгийские социологи отмечают, что 40% мальчиков и 27% девочек в день выпивают не менее стакана пива. Около 90% учащихся 7—9-х классов Канады более или менее часто употребляют алкогольные напитки. Немецкий ученый Нейберт в своей монографии «Юноши и алкоголь» пишет, что только с 1952 по 1957 год число молодых алкоголиков в ФРГ выросло на 25%.

Интересные данные получены специалистами Швейцарского института по борьбе с алкоголизмом, изучавшими мотивы употребления подростками 12—16 лет спиртных напитков (см. таблицу).


 Профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения II Московского мединститута им. Н. И. Пирогова Н. Я. Копыт и кандидат медицинских наук Е. С. Скворцова считают, что в нашей стране среди подростков, употребляющих алкоголь, сравнительно немногие злоупотребляют им, однако «сам факт раннего приобщения вызывает серьезную озабоченность и тревогу». При этом «поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживается их характерная эволюция в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином», или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «день рождения», «гости» и т. д. С 14—15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости», и т. д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, «традиционная», группа мотивов. Инициатива первого употребления алкоголя чаще всего принадлежит родителям и ближайшим родственникам».

Психолог В. С. Братусь и клиницист П. И. Сидоров, изучавшие особенности раннего алкоголизма, в своей книге «Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма» приводят данные об особенностях употребления спиртных напитков школьниками различных по величине городов: Инты, Архангельска и Ленинграда. Данные эти были получены путем опроса около 10 000 учащихся 3—10-х классов. Авторы отмечают: «Поскольку среди несовершеннолетних распространено потребление преимущественно некрепких спиртных напитков, то мы попытались выяснить, в какой степени они используют, в частности, пиво. [...] В 9—10 лет половина мальчиков и треть девочек уже знали вкус этого спиртного напитка, поэтому младший школьный возраст, по-видимому, нельзя считать исходным в изучении процесса формирования отношения детей к потреблению алкогольных напитков.

Анализ употребления пива школьниками трех городов обнаруживает одну существенную деталь. Во всех трех возрастных группах среди мальчиков лидировали представители Инты, а среди девочек—Ленинграда.

Школьницы крупного города больше «эмансипированы» в вопросах алкоголизации, чем их сверстницы из менее урбанизированных регионов.

Важным звеном в развитии алкоголизации школьников является приобщение их к алкогольным обычаям семьи и употребление спиртных напитков в группе сверстников. [...] Во всех трех городах школьники примерно в равной степени начинают с возрастом приобщаться к алкоголизации в компании друзей. В отношении употребления спиртных напитков в семье картина противоположная. И у мальчиков, и у девочек наглядно прослеживается прямая зависимость частоты алкоголизации в семье от «уровня урбанизации».

Исследования ученых позволяют утверждать, что патологические алкогольные обычаи микросреды (в первую очередь «питейные обычаи» в семье, а также в группе подростков, на которую ориентируется сын или дочь, обстановка в классе, ПТУ, интернате) во многом определяют отношение детей к алкоголю, их оценку пьянства окружающих. Они являются первым и наиболее важным звеном в развитии алкоголизации у подростков, основой их терпимости к пьянству.

Молодой, находящийся в стадии становления организм подростка особо чувствителен к алкоголю. Причем, чем раньше происходит знакомство со спиртным, тем короче период формирования алкогольной болезни, тем злокачественнее она протекает. Подростки, сначала эпизодически пробующие алкоголь, быстро привыкают к систематическому его употреблению, а затем и к злоупотреблению. Быстро теряется контроль за количеством выпитого, появляется обычай «пить до отруба». Стремительно растет переносимость организма к алкоголю. Начиная с относительно небольших доз (50—100 граммов водки), подростки в течение короткого времени увеличивают их в 4—5 раз. Утрачиваются биологические защитные механизмы, такие, как отвращение к алкоголю по утрам при его передозировке, защитный рвотный рефлекс. Как следствие нарушенного сознания возникают «провалы» в памяти, глубокие степени опьянения. Развивается похмельный синдром с повышенной утомляемостью, рассеянностью, вялостью, снижением активности, ощущением внутреннего дискомфорта, жаждой по утрам, головной болью. По совету более «опытных» товарищей подростки начинают по утрам принимать небольшие дозы алкоголя, чтобы облегчить на время эти тягостные ощущения. Кое-кто из молодежи рано знакомится с различными суррогатами алкоголя, пробует пить одеколон, духи, что еще более утяжеляет течение болезни. Встречаются также случаи употребления с алкоголем различных лекарственных препаратов: они углубляют и усиливают оглушение в опьянении, вызывают при передозировке зрительные и слуховые галлюцинации, то есть ввергают подростка в состояние психоза, нередко приводят к наркомании.

Поражая внутренние органы, подростковый алкоголизм становится также причиной изменений головного мозга, которые появляются уже через 3—4 года после знакомства молодого человека с алкоголем. Как считает руководитель отдела Всесоюзного научно-исследовательского центра медико-биологических проблем профилактики пьянства и алкоголизма профессор И. Г. Ураков, происходит атрофия коры мозга, особенно в его лобных долях. Мышление становится поверхностным, суждения — примитивными, ассоциации — бедными, страдает память, рассеивается внимание. Наряду с этим поражаются и подкорковые отделы — нарушается координация движений, изменяются рефлексы, начинаются подергивания глаз, судороги.

Особо хочется остановиться на том, как сказывается ранняя алкоголизация на характере подростка. В первую очередь страдает эмоциональная сфера. Ребята становятся развязными, беспечными, раздражительными, злобными и агрессивными по отношению к окружающим.

Именно органическим повреждением мозга объясняется лживость, неуживчивость, конфликтность подростков— больных алкоголизмом, они не признают себя ни в чем виноватыми, скрывают свои пагубные привычки и только любыми путями стремятся достать спиртное. Они с трудом общаются со сверстниками и в то же время легко находят общий язык с членами «алкогольных компаний». Прежних друзей, не поддерживающих их, третируют и высмеивают, непринужденно себя чувствовать они могут лишь в «своем кругу», где господствуют особые нормы взаимоотношений, свой алкогольный «кодекс чести».

Таково поистине губительное влияние алкоголя на молодой неокрепший организм, на внутренний мир человека, только-только вступающего в самостоятельную жизнь. И потому авторы полностью солидарны с известным русским врачом И. В. Сажиным, который еще в 1902 году писал: «Что касается детского, отроческого и юношеского возраста, то здесь для естественного и правильного гармонического развития волевых, нравственных и умственных способностей решительно и необходимо требуется безусловное устранение употребления спиртных напитков в каком бы то ни было качестве и каком бы то ни было количестве».

17:06
Что приводит подростков к алкоголизму
Просмотров: 1513 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]