Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Дисгармония психического склада больных алкоголизмом и трудовая деятельность

§ 3. Дисгармония психического склада больных алкоголизмом и трудовая деятельность

 Оглавление

Дисгармония психического склада, или психопатизация, личности наступает в результате утраты под влиянием хронической алкогольной интоксикации каких-то свойств, которые ранее способствовали ее адаптации (приспособлению) к условиям существования. Теряется присущий ранее личности характер реагирования на меняющиеся условия среды. В силу этого снижается способность адекватно (правильно) реагировать на разного рода события в жизни, особенно тогда, когда нужно проявить гибкость, такт, умение тонко и деликатно решить какую-то проблему.

В подавляющем большинстве случаев дисгармония психического склада больных алкоголизмом проявляется нарастающей астенизацией. Вот что рассказывает жена больного Г.:

       Мы познакомились с ним на свадьбе моей приятельницы, где он играл на аккордеоне. Играл так, что я приняла его за профессионального артиста. Оказалось, что он подрабатывает, а основная его специальность — электромеханик. Я вышла за него замуж, была счастлива, считала, что мне очень повезло: живой, энергичный, увлекающийся, он глубоко интересовался музыкой. Сам прекрасно играл на аккордеоне и других инструментах, имел магнитофон, проигрыватель с хорошими записями и пластинками. Он не стал профессиональным музыкантом лишь потому, что рано умер отец, а мать тяжело болела и ему пришлось сразу после школы идти на завод, где он без отрыва от производства получил специальность.

Работая на заводе, он продолжал дружить с одноклассниками, поддерживал хорошие отношения с товарищами на производстве, пользовался там большим уважением, так как был трудолюбив, энергичен, активно участвовал в общественной работе, в организации вечеров, турпоходов и других подобных мероприятий.

Когда у нас родился сын, помогал мне: стирал белье, готовил, и если я уходила из дома, а он оставался с ребенком, то я была совершенно спокойна, так как знала, что он все сделает, как нужно, ничего не упустит.

Мне казалось, что он пьет не больше других. И в его семье считалось, что на праздники, в субботу и воскресенье, в дни получек мужчине выпить не грех. А его все приглашали на вечера, на свадьбы. У них организовался небольшой оркестр, с которым он выступал. Однако я стала замечать, что он начал выпивать и без повода, а после того, как начал опохмеляться, без выпивок уже не мог обойтись. Я начала настаивать, чтобы он ушел из той компании. Денег у нас было достаточно и необходимости в приработке не было. Но он отказывался, оправдываясь тем, что любит музыку.

Сейчас мне кажется, что я вышла замуж за другого человека, так он изменился. Стал несдержанным, нетерпеливым, настроение обычно плохое, часто из-за пустяка может заплакать. Все его раздражает. Говорит, что ему вредят нарочно, выводят его из себя. Г рубит мне и сыну. Если попросишь его что-нибудь сделать, сделает кое-как, а то и бросит, не доделав. Не справляется с работой на производстве, все время не выполняет норму. Приходит домой усталым, не может ничем заняться. Ни на что у него не хватает времени, даже музыкой перестал интересоваться. Испортился магнитофон — он его не может починить, не включает проигрыватель, ни в какой общественной работе не участвует, редко берется за аккордеон: немножко поиграет и бросит. Выпивает по вечерам, так как не может уснуть. Ночью просыпается, пьет воду, бродит по квартире. Днем ест без всякого аппетита, что ни приготовь — ему все безразлично. Иногда отказывается от еды, жалуется на боли в желудке. Раньше приходил из турпохода и занимался хозяйством, сейчас — поднимется на третий этаж — задыхается, жалуется на боли в сердце. Постоянно обманывает меня, лжет и на производстве. Придумывает небылицы, чтобы оправдать пьянство. Имеет взыскания за прогулы и появление на работе в нетрезвом виде.

На этом примере видно, что больной Г., ранее отличавшийся стеничностью, активностью, высокой работоспособностью, в процессе хронической алкогольной интоксикации потерял эти свойства. Повышенная раздражительность в сочетании с повышенной утомляемостью, слабостью становится основной чертой его характера. Потеря стеничности резко отрицательно сказывается на его трудовой деятельности. Из хорошего работника, общественника, жизнерадостного человека, активного на работе, в семье и в компании, он превратился в обузу для семьи, рабочего коллектива, в человека слабого, не только не приносящего пользу другим, но нуждающегося в уходе за собой, постоянной поддержке со стороны жены и окружающих людей.

Такого рода изменения делают человека не способным к активной рабочей деятельности, к учебе.

Нередко больной алкоголизмом теряет способность к самообладанию, становится раздражительным, злобным, несдержанным.

Больной Р. родился в семье служащего, который злоупотреблял алкоголем, мало уделял внимания семье и своему сыну. Мать больного — раздражительная, несдержанная женщина, находившаяся в сложных отношениях с мужем, постоянно ревновавшая его,— также мало внимания уделяла воспитанию сына. Мальчик был предоставлен самому себе; бойкий, живой, умел за себя постоять. Драться не любил, но в обиду себя никогда не давал. В школе учился средне, увлекался спортом и особенно — хоккеем. Вино и водку начал употреблять с детского возраста, не видя в этом ничего плохого, так как отец и мать часто сами выпивали. С 13 — 14 лет нередко сильно напивался, а когда кончил школу и поступил в институт, стал употреблять водку систематически, «от нечего делать».

На втором курсе института стал пить запоями, так как вынужден был опохмеляться. Часто пропускал занятия, появились академические задолженности. С трудом сдал зимнюю сессию, а весеннюю «провалил» и был исключен из института. Служил в армии. За это время напивался всего два раза. Был наказан. После службы в армии пошел на завод. Пил запоями по 4 — 5 дней, с перерывами между запоями в 2 — 3 недели. Неоднократно за драки и хулиганство попадал в милицию, был судим. На работе не удерживался более 3 — 4 месяцев. Дома — постоянные конфликты с родителями, соседями. Частые переходы с одной работы на другую были связаны не только с прогулами и появлением на работе в нетрезвом виде, но и с грубостью, драками. Он неоднократно был осужден товарищеским судом. Обратился за помощью к врачу-наркологу, так как возникла угроза направления его в лечебно-трудовой профилакторий на принудительное лечение. Находясь в наркологическом отделении больницы, проявлял повышенную конфликтность, требовательность, нетерпение. Часто ссорился с другими больными, с персоналом, отказывался от трудотерапии, грубо нарушал режим.

Товарищи по работе надеются, что после лечения он уйдет с завода. Мать говорит, что пока его нет дома, они отдыхают. И если он не изменится к лучшему, она будет вынуждена ходатайствовать перед органами милиции о направлении его на длительное лечение в условиях лечебно-трудового профилактория.

Ведущим в дисгармонии психического склада этого больного является ослабление чувства самообладания, снижение способности управлять своими эмоциональными переживаниями, его жизненная реакция становится односторонней. Основной тип реагирования — аффект и требование. Повышенная требовательность к окружающим и снисходительность к себе самому. Из-за этих изменений он не смог учиться, работать.

Нередко дисгармония психического склада больных алкоголизмом проявляется в исчезновении интересов, потере стремлений к чему-либо, появлении равнодушия.

Примером может служить больной Д. Отец больного, продавец мясного отдела магазина, возвращался с работы всегда пьяным. Нередко компанию ему составляла мать, которая до рождения сына работала продавщицей газированной воды. Но когда родился ребенок, она прекратила работу, всецело посвятив себя его воспитанию. Мальчик рос активным, живым, веселым. В младших классах занимался с интересом, был отличником, учился играть на скрипке. Отличался послушанием, дисциплинированностью, аккуратностью. Мать очень заботилась о нем и была обеспокоена тем, что у него неважный аппетит. Будучи женщиной невежественной, считала, что спиртное полезно. Она стала систематически поить его пивом, а иногда давала 1 — 2 рюмки водки за обедом «для улучшения аппетита». В 15 — 16 лет он уже составлял компанию отцу в употреблении спиртных напитков. Подружился с молодыми людьми, у которых было принято выпивать. Часто возвращался с этих вечеринок пьяным. Школу закончил с трудом, так как потерял интерес к занятиям и готовился к урокам «через силу». Уже в старших классах школы стало трудно обходиться без алкоголя. Пропускал занятия без причины: «просто не хотелось идти в школу». Поступив в институт, ни к занятиям, ни к лекциям интереса не проявлял. Учиться было «трудно и скучно». За неуспеваемость и появление в институте в нетрезвом состоянии был исключен с третьего курса. Согласился на предложение матери лечиться от алкоголизма в наркологическом отделении психиатрической больницы, хотя больным себя не считал.

Во время беседы с врачом говорит, что согласен лечиться, хотя не очень понимает, зачем это нужно. Ссылается на отца, который пьет ежедневно и не лечится. Говорит, что без употребления спиртного жизнь неинтересна, что не огорчен исключением из института. «Отец не имеет законченного среднего образования, а прекрасно живет, и мать тоже». Связывает свои планы на будущее с работой в торговле.

В наркологическом отделении с больными общается мало. По возможности уклоняется от трудотерапии. Однако, получая какое-либо задание, выполняет его без пререканий. Большую часть времени ничем не занят. Часто ложится на свою койку «отдохнуть» или проводит время в помещении для курения, пассивно слушая разговоры других больных. Если с ним беседуют на отвлеченные темы, отвечает односложно. Несколько оживляется лишь при упоминании о спиртных напитках; при этом начинает улыбаться, проглатывает слюну. На утверждение врача о том, что ему придется совершенно отказаться от употребления спиртных напитков, отвечает недоверчивой улыбкой и говорит: «Зачем же совсем отказываться, не надо напиваться — это я понимаю, а совсем отказаться - это лишить себя всякого удовольствия в жизни».

Итак, апатический вариант алкогольной дисгармонии психического склада приводит, в первую очередь, к качественному снижению трудоспособности. Нам приходилось наблюдать больных, которые до заболевания алкоголизмом занимали высокие должности и имели ученые степени. Однако с нарастанием апатии, с потерей интереса ко всему, кроме спиртных напитков, они с трудом справлялись даже с работой, носящей неквалифицированный характер.

Нередко в основе дисгармонии психического склада личности больного алкоголизмом лежит утеря индивидуальной системы ценностей, системы значимости, четкого представления об идельных и моральных запретах. Человек становится инфантильным, как бы возвращается в детство. Появляется истеричность, проявляющаяся в лживости, стремлении представить себя в лучшем свете. При этом фантазии меняются в зависимости от настроения больного и реакции человека, с которым он общается.

Изменение личности по истерическому типу чаще наблюдается у женщин, болеющих алкоголизмом, но бывает и у мужчин. При данном варианте изменения личности самой характерной чертой становится лживость. Например, женщина, работающая хористкой, говорит окружающим, что она известная эстрадная певица, которая, жертвуя собой, отказалась солировать, «уступив место подруге». Парикмахер, уволенный с работы за пьянство, представляется лечащему врачу талантливым художником, пострадавшим за то, что оставил свое направление в искусстве. Уличенный во лжи, он не смущается и говорит, что «пошутил, чтобы придать себе вес». Этих больных отличает театральность и неестественность поведения.

Трудовая деятельность таких людей находится в сильной зависимости от их настроения. Никогда нельзя быть уверенным в том, что, пообещав что-то сделать, такой человек выполнит обещание.

Если больным предоставлен самостоятельный участок работы, который не контролируется, они всегда находят оправдание прогулам и несделанной работе, ссылаясь на «чрезвычайные обстоятельства»: смерть близкого родственника, болезнь ребенка, болезнь жены и многое другое. Однако впоследствии оказывается, что родственник жив, а жена и ребенок здоровы. Подобными же «предлогами» они пользуются для объяснения причин пьянства или появления на работе в нетрезвом виде. При попытках их наказать за нарушение дисциплины, они нередко имитируют тяжелые заболевания, припадки и другие истерические расстройства, которые будут рассмотрены в следующей главе.

Дисгармония психического склада проявляется не только астеническими, эксплазивными, апатическими и истерическими изменениями личности. Иногда на первый план выступает замкнутость или угрюмость, тревожность или мнительность и другие изменения личности. Но они менее типичны.

11:02
Дисгармония психического склада больных алкоголизмом и трудовая деятельность
Просмотров: 2562 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]