Трезвая русь
Чтобы заказать анкерную плиту ГОСТ 24379 1 80, звоните: 8(495)790-66-82! У нас выгодней всего!

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Гражданское законодательство, направленное против незаконного производства, хранения,провоза и продажи алкогольных напитков,против пьянства

Гражданское законодательство, направленное  против незаконного производства, хранения,провоза и продажи алкогольных напитков,против пьянства и алкоголизма

 Оглавление

С 1 октября 1964 года был введен в действие Гражданский кодекс РСФСР (34). Многие его статьи (16, 56, 333, 334, 340) посвящены вопросам пьянства.

Так, ст. 16 касается ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами. В соответствии с ней "гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РСФСР. Над ним устанавливается попечительство.

Он может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением совершения мелких бытовых сделок.

При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство” (14, 34).

Ст. 56 рассматривает вопросы недействительности сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значения своих действий. "Сделка, - как записано в статье, - совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, признается судом недействительной по иску этого гражданина” (14, 82). Совершение сделки в состоянии опьянения, как правило, не может быть основанием для применения ст. 56, поскольку практически оказывается невозможным доказать, что такое лицо действовало в состоянии, когда оно не могло понимать значения своих действий или руководить ими (свидетельские показания недостаточны). Однако в тех случаях, когда наличие предусмотренных в ст. 56 условий будет подтверждено надлежащими доказательствами (лицо в состоянии тяжелого опьянения было доставлено в лечебное учреждение, орган милиции и т.д.), правила ст. 56 должны на общих основаниях применяться.

Ст. 333 предусматривает выселение без предоставления выселяемому другого жилого помещения. В ней сформулировано требование законодателя следующим образом: "Если наниматель или члены его семьи систематически разрушают или портят жилое помещение либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения” (14, 398). Частным случаем выселения за невозможностью совместного проживания является выселение родителя, злоупотребляющего алкогольными напитками, являющегося хроническим алкоголиком и лишенного родительских прав.

Статьи 334 и 340 рассматривают особые случаи выселения из домов предприятий и учреждений, а также из общежитий в связи с увольнением за нарушение трудовой дисциплины (например, распитие спиртных напитков на производстве, нахождение на рабочем месте в пьяном виде и т.д.) или за совершение преступления.

22:58
Гражданское законодательство, направленное против незаконного производства, хранения,провоза и продажи алкогольных напитков,против пьянства
Просмотров: 1484 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]