Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Изменения личности при алкоголизме и трудовая деятельность

Глава 4. Изменения личности при алкоголизме и трудовая деятельность

Оглавление

Способность к трудовой деятельности, ее качество, способность к обучению и результаты учебной деятельности зависят от свойств личности. Под термином «личность» понимается индивидуальность, характеризующаяся комплексом мировоззренческих, психологических и поведенческих устойчивых признаков, формирующихся под воздействием конкретных общественных условий на основе совокупности врожденных и приобретенных биологических предпосылок.

Психика — это свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности. Особенность психики человека состоит в ее общественной обусловленности, возможности использовать не только опыт людей, с которыми он общается, но и всего общества в целом, передаваемый различными средствами информации, опыт предыдущих поколений (исторический).

Результаты трудовой деятельности несут на себе отпечаток личностных особенностей людей, принимавших в ней участие. Два костюма одного и того же фасона, сшитые двумя портными, отличаются друг от друга. Портрет, написанный одним художником, совсем не похож на портрет того же человека, исполненный другим художником. Предметы, созданные людьми, отражают личностные черты их создателей.

Личность каждого человека многогранна и неповторима. Она имеет множество особенностей, позволяющих отличать людей друг от друга. Черты личности меняются в течение жизни. То, что свойственно человеку в пятнадцатилетием возрасте, становится неприемлемым в возрасте 30—40 лет. В то же время определенная совокупность устойчивых черт личности, именуемых характером, сохраняется в течение всей жизни.

Характер формируется с первых дней существования личности. Он определяется врожденными особенностями, обусловленными наследственностью, его жизненным опытом и, главное, воспитанием. На характер влияет круг общения (родственники, друзья, близкие знакомые), профессиональная деятельность, информация, полученная при чтении литературы, соприкосновении с искусством и т. д. Формирование личности не всегда идет равномерно. В детском, отроческом и юношеском возрасте определенные черты характера могут проявляться резко, контрастировать друг с другом и лишь в возрасте 20—22 лет характерологические черты личности становятся относительно устойчивыми. Обогащаясь жизненным опытом, знаниями, навыками, человек приобретает привычки, способы реагировать на воздействия внешней среды, которые проявляются в манере общения с окружающей средой, в способах решения сложных жизненных ситуаций, в определенной форме и последовательности решения трудовых задач. Все это формирует стереотипы, характерные для данной личности. Наличие этих стереотипов позволяет прогнозировать (предугадывать) поведение человека в той или иной ситуации.

Зная характер личности, особенности стереотипов ее реакций, знаний, умений, навыков, окружающие могут прогнозировать ее трудовые возможности. На основании этих данных решается вопрос о способности выполнения человеком работы той или иной степени сложности, целесообразности назначения его бригадиром, начальником цеха или руководителем производства.

Преподаватель учебного заведения, классный руководитель или куратор группы, опираясь на эти данные, решает вопрос о назначении данного ученика или студента старостой группы, ответственным за проведение патриотической и другой работы, за помощь отстающим ученикам. На этом же основании товарищи выдвигают того или иного учащегося на определенную общественную работу, предварительно обсуждая вопрос, сможет ли он ее выполнить.

Заболевания, связанные с ослаблением организма и особенно центральной нервной системы, оказывают значительное влияние на личность человека. Особенно это относится к длительной интоксикации (отравлению) организма каким-нибудь вредным веществом. Частой причиной такого отравления является алкоголь.

Интоксикация организма алкоголем, особенно носящая хронический, систематический характер, значительно влияет на личность человека и тем сильнее, чем менее она сформирована. Отравление организма человека в детском, подростковом и юношеском возрасте особенно сильно сказывается на его личностных качествах. Оно является причиной инфантилизма — патологического состояния, характеризующегося задержкой физического или психического развития с сохранением черт, присущих детскому или подростковому возрасту.

Хроническая интоксикация алкоголем у людей со сформировавшимся складом характера также привносит определенные изменения, личность теряет те свойства и черты, которые она имела раньше. Из-за ослабления тех или иных психических способностей при хронической интоксикации алкоголем у человека возникают дефицитарные расстройства, т. е. наблюдается дефицит психических возможностей и способностей.

10:13
Изменения личности при алкоголизме и трудовая деятельность
Просмотров: 1667 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]