Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 5 » я выбираю трезвость-3

Психо-физиологическая сущность алкогольного одурманивания

Читать сначала

Перейдем от молекулярно-клеточного уровня на уровень органный и разберемся, как меняется функционирование мозга в целом. В результате фармакологического действия алкоголя нарушается основной и главный принцип и механизм отражательной деятельности мозга. Причина та же: медиаторы попадают в синапсы не в результате воздействия на нервные клетки внешних раздражителей, отражающих свойства предметов, а вследствие «утечки» медиаторов в синапсы через «продырявленные» мембраны. В результате, вместо реальных восприятий в психике возникают усиленные, искаженные и разобщенные восприятия, эмоции, желания, мысли, воспоминания, которые наслаиваются на нормальные психофизиологические процессы и искажают их.[1]

Точность отражательной деятельности мозга ухудшается. Взаимосвязь между психическими функциями нарушается. Происходит диссоциация (дезинтеграция, разобщение) психических функций. Это основной и общий признак состояний одурманивания любой природы: алкогольного, наркотического, никотинового, токсического. У человека при одурманивании новых, дополнительных возможностей, повышающих его интеллектуальные, волевые, физические и иные ресурсы, не возникает. По биологическому содержанию и смыслу это всегда утрата, а не приобретение. Выше я уже писал о том, что при одурманивании возникает подъем настроения - эйфория, который не соотносится с внешней и внутренней ситуацией. Человеку в одурманенном состоянии всегда хорошо, даже тогда, когда ситуация совсем не подходит для веселья, например при потере денег и документов, приводе в милицию или вытрезвитель, тяжелых материальных и социальных последствиях алкоголизации.

Понимание смыслового содержания ситуации искажается. Враги кажутся благодетелями и друзьями. В 1994 г. 57-60% всех убитых в Российской Федерации были в состоянии алкогольного одурманивания, пьяными оказались 77% убийц (А.В. Немцов, 2001). 58% девочек теряют свою девственность в состоянии алкогольного одурманивания. Чаще всего курить и пробовать нелегальные наркотики также начинают, притупив разум алкоголем.

 Сути одурманивания многие люди не понимают. Этот пробел надо устранить. Напомним, что психическая деятельность структурирована на 7 функций: восприятие, мышление, эмоции, волю, память, интеллект, сознание. Они самостоятельны, четко отделены друг от друга по целевому предназначению и физиологическим механизмам, но работают они в содружестве.

 Воспользуемся метафорой и вспомним известное сравнение психики с оркестром. В оркестре разные музыканты с разными инструментами, но продукция оркестра – музыка – результат совместной работы всех участников оркестра и дирижера. Качественные и количественные характеристики музыки зависят от работы каждого музыканта и от их взаимодействия. Аналогичным образом качественные и количественные характеристики психической деятельности зависят от сохранности каждой психической функции и их взаимодействия. При одурманивании эмоции сначала повышаются, а потом снижаются; восприятия теряют четкость; мышление утрачивает связность и стройность, затормаживается; воля слабеет; память снижается; интеллект слабеет; сознание расстраивается. Психическая деятельность утрачивает структурированность и нормальное соотношение ее компонентов. Психика становится уродливой. В этом нет ничего положительного и привлекательного.

Продолжим аналогию на физическое тело. Тело человека тоже структурировано на органы: голову, руки, ноги, сердце, легкие и др. Лицо структурировано на глаза, нос, рот, подбородок и т.д. Все части самостоятельны, но все нужны и работают совместно. Красивые тела и красивые лица гармоничны, то есть соразмерны. Перенесем образ процесса одурманивания – разобщения и рассогласования психических функций на лицо и тело. Если руки, ноги, головы, глаза, уши, сердце и другие части тела станут разных размеров и потеряют нормальные соотношения между собой, это будет безобразное уродство, несовместимое с жизнью. Свое лицо и тело приводить в деструктивное состояние, аналогичное одурманиваю, никто не хочет. Также нужно беречь от уродования свою психику. Нужно уметь видеть и оценивать красоту (структуру и гармонию) не только лица и тела, но и души. Это важнее для человека.

Процесс разобщения психических функций и потери контроля за своим поведением, характерный для пьяного человека, распространяется на всю пьяную компанию, на целые деревни и на более масштабные общности людей. Читать далее

[1] Здесь и далее исследования доктора медицинских наук А.М. Карпова / Карпов A.M., Шакирзянов Г.З. Самозащита от алкоголизации. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии зависимости от алкоголя. — Москва: Изда­тельство «Олита», 2004. — 52 с.

17:52
я выбираю трезвость-3
Просмотров: 37 | Добавил: Александр | Теги: я выбираю трезвость, алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]