Трезвая русь
Трудоустройство за границей украина работа в европе и вакансии за границей.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Являлось ли пьянство на Руси древней традицией

«Являлось ли пьянство на Руси древней традицией!

Не зря ведь говорилось, что «питие — веселие Руси».

Оглавление

Утверждения, что пьянство традиционно существовало на Руси, полностью лишены какой-либо исторической основы. Ни в одном из древнерусских памятников письменности нет упоминаний о чрезмерном пьянстве. Более того, до X века русичам было известно только привозное (чаще всего из Древней Греции) виноградное вино, сами же они употребляли в основном слабоалкогольные напитки — пиво, брагу и мед. Наибольшей популярностью пользовался сброженный, варенный с водой мед, или медовина. Пили медовину преимущественно во время языческих праздников, причем князья устраивали пышные пиры, а простой люд — более скромные братчины, в кругу нескольких семей, или складчины (мужчины и женщины раздельно).

Западные советологи, проводя мысль о «традиционном русском пьянстве», ссылаются на апокрифический рассказ о приеме князем Владимиром Святославичем мусульманских послов накануне крещения Руси. Ответив отказом на предложение сделать государственной религией ислам, запрещающий употребление алкоголя, Владимир якобы заявил: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Однако, как отмечает доктор исторических наук, профессор В. И. Буганов, подобное «историческое свидетельство» не имеет под собой реальной почвы: «Россия в средневековье вступила трезвой».

В многочисленных исследованиях отечественных историков находим этому убедительные подтверждения. Так, Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» пишет, что «россияне ...хвалили трезвость как добродетель». Интересные исследования И. Г. Прыжоза («История кабаков в России в связи с историей русского народа», «Корчма» и др.) также опровергают мнение о распространенности пьянства в народе. Россияне сеяли и пахали, выращивали домашних животных, отражали набеги вражеских орд, воспитывали потомство. Труд, постоянный труд, мирный и ратный, был главной и характернейшей чертой существования русского народа, спиртное употреблялось в основном в праздники.

Начиная с XI века на Руси появляются корчмы — «питейные и съестные дома». Эти своеобразные гостиницы открывались в крупных городах, однако не были широко распространены; не только деревни и небольшие города, но и целые регионы Русского государства их не имели.

Разительный контраст этому являла собой Западная Европа. Густая сеть кабаков и торговых лавок бесперебойно снабжала население крепкими спиртными напитками. Джин и водка прочно вошли в жизнь и быт европейцев. XIII век отмечен широким распространением пьянства и алкоголизма в Европе. «Германия зачумлена пьянством»,— восклицал позднее реформатор церкви Мартин Лютер. «Мои прихожане,— жаловался одновременно с ним английский пастор Уильям Кент,— каждое воскресенье смертельно все пьяны».

13:31
Являлось ли пьянство на Руси древней традицией
Просмотров: 3980 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]