Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 1 » Как мало мы ходим

Как мало мы ходим

 Оглавление

Еще 100 лет назад человек проходил за свою жизнь в среднем 75 тысяч километров. В наши дни «благодаря» развитию средств транспорта люди стали менее подвижными. Теперь человек проходит в течение жизни только 42 тысячи километров.

Уже в старину врачи прописывали своим пациентам в качестве общеукрепляющего, оздоравливающего средства длительные прогулки, активный двигательный режим. Дозированная ходьба прочно заняла свое место и в современной медицине (укажем хотя бы на тщательно вымеренные маршруты, проложенные в окрестностях многих санаториев, профилакториев). Широко рекомендуют ходьбу и как реабилитационное средство, помогающее человеку вернуться к нормальной жизни после перенесенного заболевания, хирургического вмешательства, долгого пребывания в гипсе. Ходьба на месте фигурирует во многих комплексах лечебной гимнастики (дозировать нагрузку помогают специальные устройства: вращающиеся наподобие беличьего колеса барабаны, бегущие дорожки). Давно известно, что ходьба укрепляет мышцы и связки нижних конечностей, способствует сохранению подвижности суставов. Оказывает она и общее воздействие на организм.

Ходьбу надо понимать не просто как один из доступных нам способов перемещения в пространстве, но прежде всего как мощное средство достижения долголетия, интеллектуальной бодрости и хорошего расположения духа.

Ходьба по неровной дороге, особенно достаточно интенсивная и жесткая, сопровождается чувствительным сотрясением всего тела (изгибы позвоночника как раз и служат своего рода демпферным устройством, гасящим удары и оберегающим от толчков мозг). Такая встряска, полагают, приносит пользу: предупреждаются отложения на стенках кровеносных сосудов, ускоряется эвакуация шлаков из организма.

Определенный ритм ходьбы при известных условиях может сопровождаться эффектами стимуляции и своего рода массажа тех или иных внутренних органов.

Ходьба — лучший вид физической активности для лиц интеллектуального, в особенности творческого труда.

Пешие прогулки, постепенно разогревающие организм, оживляющие кровообращение, с давних пор известны как отличный стимулятор умственной работы. Достаточно напомнить о существовавшей некогда философской школе перипатетиков, предававшихся размышлениям исключительно на ходу. (К ней принадлежал, между прочим, и великий Аристотель.)

Ускорение кровотока сопровождается ощущением тепла и некоторым подъемом настроения. Специально ожидая этот эффект, умея усилить его, человек может и утилизировать его, использовать подъем настроения как фактор, интенсифицирующий умственную деятельность.

Приблизительно то же происходит в случае, когда прогулка предпринимается без ясно осознанной цели что-то обдумать, принять ответственное решение. Недаром отмечено, что ходьба, прогулки на лоне природы улучшают состояние депрессивных больных, да и здоровым людям нередко помогают избавиться от мрачных мыслей, развеяться. Здесь, по-видимому, играет роль успокаивающее влияние ритма неторопливой ходьбы, подчиняющего себе и работу дыхательной системы (связь же дыхательного ритма с нашим настроением известна).

Прежде чем пускаться в путь, трезво оцените свои возможности. При необходимости посоветуйтесь с врачом. Особенно осторожными следует быть людям полным, со слабыми мышцами: при возросшей нагрузке лишенные мышечной поддержки кости и косточки ног иногда деформируются, разрастаются, как бы ища способа увеличить площадь опоры, наиболее выгодным образом распределить падающую на них нагрузку. Таким людям визит к врачу перед началом длительных прогулок — условие необходимое.

Терренкур — это лечебные пешеходные прогулки по специально проложенному маршруту. Обычно они применяются в санаторно-курортной практике. Показания: начальные стадии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, компенсированные заболевания органов дыхания. А что, если попробовать этот метод в городе? И вот в Омске, на живописном бульваре, где движение транспорта ограничено, проложили терренкур. То же самое сделали в Баку и некоторых других городах. Дозированная ходьба как средство лечения и реабилитации дает прекрасные результаты. И больным это нравится: пожалуйста, лечись у себя в городе без всякой путевки.

Терренкур может быть различной протяженности. Легкий маршрут — 500, средний— 1500, трудный — 3 тысячи метров. Он может быть проложен по ровной и пересеченной местности. «Оборудовать» терренкур несложно: нужно обозначить маршрут, установить скамейки для отдыха и хорошо осветить трассу.

Чем же объясняется целебное действие пешеходных прогулок на организм человека и особенно на сердце? Во время ходьбы усиленно работают почти все основные группы мышц. В результате расширяются мельчайшие кровеносные сосуды, которые их пронизывают, в том числе и мышцу сердца. Увеличивается емкость сосудов: в них начинают вливаться запасы крови из печени и селезенки. Приток артериальной крови, энергичная циркуляция ее в сосудах улучшают питание клеток организма и мышцу сердца.

Во время ходьбы усиливается вентиляция легких, повышается объем вдыхаемого воздуха, дыхание становится глубже. В результате организм полнее насыщается кислородом, мышца сердца меньше изнашивается. Следовательно, уменьшается и вероятность инфаркта миокарда.

Особенно благоприятное влияние на организм оказывает естественный ритм ходьбы. Родилось даже крылатое выражение: «Ритмично ходить — сердце лечить».

Впервые приступившим к регулярным занятиям ходьбой советуем начинать с дистанции 500 метров, ежедневно увеличивая ее на 250—500 метров — в зависимости от самочувствия. Первоначальная скорость — 60—70 шагов в минуту. Через месяц ее можно довести до 90, а позднее — до 100 и-более шагов в минуту. (Попутно заметим, что ходьба со скоростью 140—150 шагов в минуту по своему физиологическому воздействию на организм приближается к бегу трусцой.) С появлением легкого приятного утомления ходьбу надо прекратить. При возникновении головной боли, учащенных сердцебиений следует немедленно, обратиться к врачу. Хорошо, если бы вы пришли к нему с дневником самонаблюдения, который целесообразно завести с первых же пешеходных прогулок.

Ходьба удобна тем, что ею можно заниматься в любое время года и в любую погоду, лишь бы была одежда по сезону и обувь по размеру. Словом, нет нужды перечислять достоинства ходьбы: занявшись ею, можно в них убедиться самим. Недаром в народе говорят: «Чем шире шаг — тем длиннее жизнь».

Не забудьте о самоконтроле. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы прекрасно поддаются тренировке. Контроль за ними можно проводить, наблюдая за изменением частоты пульса до ходьбы, в момент наивысшей нагрузки и после нее, во время так называемого восстановительного периода.

Если ваш пульс до ходьбы был в пределах 72—84 ударов в минуту, то на самом пике нагрузки он не должен превышать 120—140 ударов. При этом если через 10 минут после быстрой ходьбы пульс снизится до пределов 90—110 ударов в минуту, значит, нагрузка соответствует функциональным возможностям вашего организма. Если она выше, значит, темп ходьбы надо сбавить, а если пульс не поднимается до 120 ударов в момент быстрого передвижения, значит, нагрузка для вас слабовата, надо ускорить темп ходьбы или увеличить расстояние.

Через два-три месяца тренировки вы почувствуете ощущение «мышечной радости», ваше здоровье окрепнет, улучшится работа сердца, постепенно нормализуется артериальное давление, повысится работоспособность организма и его сопротивляемость к заболеваниям.

Движение, ходьба имели горячих приверженцев во все времена, даже в ту пору, когда о гипокинезии никто не слышал. Сохранились свидетельства, что длительные пешие прогулки любил Пушкин, частенько хаживавший от Царского Села до Петербурга, — а это примерно 30 километров. «Все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу»: — писал Гете. И это не причуда гения, а научная закономерность. Физическая нагрузка умеренной интенсивности — именно такова ходьба — снижает излишний тонус мозговых сосудов и улучшает мозговой кровоток, повышает умственную работоспособность.

Л. Н. Толстой отличался на редкость завидным здоровьем. В 1896 году, когда ему было уже 68 лет, он за шесть дней прошел пешком почти 200 километров — от Москвы до Тулы. Затем отправился из Ясной Поляны в Калугу.

Подаренная нам природой способность ходить кажется на первый взгляд слишком доступной и простой, чтобы ее «принимать» по рецепту. На самом же деле даже наши обычные — для удовольствия — пешеходные прогулки, а тем более лечебная, точно дозированная ходьба укрепляют сердце и успокаивают нервы, улучшают работу мозга, спасают от излишнего веса.

Как организовать оздоровительную ходьбу? Опрос многих людей в возрасте 45—65 лет показал, что ей ежедневно целесообразно уделять 30—45 минут. Начинать занятия надо с четырех походов в неделю, выбирая для этого удобное время, но нежелательно непосредственно перед сном, когда предпочтительнее только небольшая прогулка. Наиболее удобно заниматься дозированной ходьбой с 19 до 21 часа. Действительно, после возвращения с работы можно поужинать, отдохнуть, а после сеанса ходьбы посмотреть программу «Время».

Для того чтобы оздоровительная ходьба была эффективной, сначала пройдите 2 километра за 30 минут. Человек среднего роста при этом должен совершать 10 шагов в минуту. Таким образом, в результате ваше» прогулки будет сделано 2700 шагов.

Один из признаков утомления — умеренное потение. Оно также свидетельствует о достаточной нагрузке процедуры. Далее, по мере привыкания к выбранной дистанции, расстояние следует постепенно увеличивать до 2,5 километра за те же полчаса. Для этого необходимо повысить частоту шагов до 95—100 в минуту, причем длина шага будет автоматически возрастать. Когда вы будете совершать 3 тысячи шагов за полчаса или 4500 — за 45 минут, можно не стремиться к дальнейшему увеличению нагрузки.

Дозированная ходьба не требует специальной обуви и одежды. Прогулку лучше совершать по ровной местности в стороне от больших транспортных потоков. В процессе ходьбы необходимо следить за ее ритмом; не стоит разговаривать, если вы пустились в путь не один. Дыхание должно быть естественным, не следует его программировать. После процедуры можно принять негорячий душ.

Часто спрашивают: стоит ли жестко придерживаться ежедневного режима — ведь могут быть сильный дождь или морозы? Дать однозначный ответ затруднительно. Хотя, например, П. И. Чайковский совершал прогулки ежедневно, невзирая на погоду.

22:10
Как мало мы ходим
Просмотров: 1752 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]