Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Подарите себе здоровье
23.12.2012, 19:06

Подарите себе здоровье.— М.: Моск. рабочий, 1988.— 271 с.— (Трезвость — норма жизни).

Геннадий Иванович Куценко Юрий Владимирович Новиков

Рецензент: доктор медицинских наук профессор А. Г. СУХАРЕВ

Здоровье не купишь. Главное для его сохранения и укрепления — труд, разумно организованный быт, физическая культура, рациональное питание. В свете этого в книге освещаются социальные вопросы пьянства и алкоголизма, факторы вредного влияния спиртного на организм человека, рассматриваются меры профилактики и лечения от алкоголизма.

Адресована массовому читателю.

Издательство «Московский рабочий», 1988 г. Скачать в формате DjVu

 

ОБВИНЯЕТСЯ БАХУС

Социальные факторы пьянства и алкоголизма

Алкоголь — это яд

Алкоголь и лекарства несовместимы

Женственна ли женщина с рюмкой?

За здоровый быт-1

За здоровый быт-2

Комплексные программы «Здоровье»

Сфера услуг и наше свободное время

Культура досуга

Культура досуга-2

Чем встречает сельский клуб?

Добровольное общество борьбы за трезвость

Добровольное общество борьбы за трезвость-2

Клубы трезвости

Лечение алкоголизма

Подарите себе здоровье

Правильное питание

Чашка чаю и стакан сока

Личная гигиена

Азбука закаливания

Заряди себя бодростью

Как мало мы ходим

Возьмите в союзники бег

Заключение

 В последние годы в нашей стране развернулась бескомпромиссная борьба против пьянства и алкоголизма. Во имя здоровья общества и человека мы пошли на решительные меры, повели бой с вредными традициями, которые складывались и насаждались веками. Не обольщаясь достигнутым, можно все-таки сказать, что пьянство потеснено с производства, стало больше порядка в общественных местах. Но, как видно, сделано еще далеко не все для того, чтобы навсегда покончить с пагубной привычкой. Никаких послаблений здесь быть не должно, ибо пьянство несовместимо ни с нашей моралью, ни с образом нашей жизни, ни с интересами нашего дела.

После XXVII съезда КПСС усилилась борьба с пьянством и алкоголизмом по месту жительства, в сфере быта, повысилась требовательность к деятельности правоохранительных органов и медицинских учреждений за эффективность противоалкогольной пропаганды, улучшилось использование культурно-просветительных и спортивных сооружений в деле утверждения трезвого образа жизни.

Практика показывает, что только совместными усилиями профсоюзов, комсомола, других общественных организаций, Советов народных депутатов, министерств, ведомств, всех трудовых коллективов можно вести наступление на пьянство и алкоголизм, смело и решительно устранять причины, порождающие это социальное зло.

Впервые за долгий срок в нашей стране уменьшилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Медики считают, что данный показатель — результат сокращения потребления винно-водочных изделий. В связи с этим меньше стало и несчастных случаев "на производстве, снизилось число уголовных преступлений на почве пьянства. А в целом — лучше, чище стала атмосфера в наших семьях, во всем нашем социалистическом доме. Но работа в этом направлении предстоит еще немалая. Ведь мы боремся не просто против пьянства. Партия требует от трудящихся решительных действий в борьбе за утверждение трезвого образа жизни, и включиться в эту активную борьбу — долг каждого человека, заботящегося о силе и могуществе нашего социалистического отечества, о его будущем. Речь в данном случае идет и о здоровье людей, и о нравственном здоровье общества.

МК и МГК КПСС, исполкомы Мособлсовета и Мосгорсовета народных депутатов принимают необходимые меры по соблюдению режима работы предприятий, прекращению продажи винно-водочных изделий в местах отдыха трудящихся, вблизи детских учреждений и учебных заведений, расширению продажи безалкогольных напитков, соков, мороженого.

Пить, безусловно, стали меньше, но успокаиваться рано: перелом в психологии любителей хмельного еще не наступил. Данная ситуация подобна пожару на торфянике: пламени не видно, а огонь пожирает недра болота. Страх попасть на глаза общественности и лишиться благ — премий, путевок в дома отдыха, очередности на получение жилья и т. д.— заставил пьяницу, которому раньше было море по колено, затаиться, уйти с улиц, из подворотен. Он стал пить дома, на глазах семьи. И весь кураж, норов и хмельные выходки — все это достается бедным домочадцам...

Со всей категоричностью отвергая пьянство, мы выступаем за трезвость, которая должна стать нормой жизни всех и каждого. А она означает не просто отказ от спиртного, но и утверждение здоровых начал в повседневном быту. Созидательная программа трезвости включает в себя многие важные стороны жизни, где дела у нас обстоят пока не лучшим образом. Тут и забота о быте людей, и внедрение новых обычаев, традиций, исключающих употребление алкоголя. Тут и организация досуга, создание индустрии развлечений, широкое массовое развитие спорта, подъем самодеятельного творчества, поощрение коллективного садоводства и огородничества. Многое мы ждем и от системы общепита, которому предстоит пресловутые забегаловки и столовки с дежурным меню превратить в уютные клубы-кафе, где будет приятно провести вечер за чашечкой кофе или стаканом чая. А рабочие, студенты, учащиеся ПТУ, проживающие в общежитиях? Именно им так недостает сегодня умелых организаторов молодежного отдыха.

Необходимо учить людей искусству трезвого общения, умению расходовать свободное время с пользой для развития личности. Как и любое искусство, оно нуждается и творчестве, в смелом поиске и не в последнюю очередь — в материальной базе.

Старые традиции отличаются консерватизмом, они не уходят из жизни сами по себе: «пьяные» обычаи предстоит настойчиво и терпеливо вытеснять новыми. С пьянством можно успешно справиться, если взяться сообща, как говорится, всем миром, если проявлять в этом деле последовательность и твердость. Главный «фронт боевых действий» в борьбе за отрезвление населения проходит вовсе не в отделениях милиции и не в залах судов; он пролегает по цехам и учреждениям, общежитиям и жилым кварталам, по улицам городов и сел. Именно здесь общественности предстоит сказать свое решающее слово.

Борьба за здоровый, трезвый быт — не кратковременная кампания, а составная часть политико-воспитательной работы партийных комитетов, всех общественных организаций. Важную роль в этом деле призвано сыграть и созданное Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость. Придется ломать сложившиеся представления о том, что пьянство — обычное явление жизни. Не норма, а патология — вот что такое пьянство. Добровольное сумасшествие, как сказал Сенека. Современная пропаганда трезвого образа жизни должна быть непримиримой к каждому такому случаю.

Укрепление здоровья советских людей постоянно находится в центре внимания Коммунистической партии и Советского государства. Одно из условий здорового образа жизни — это преодоление вредных привычек, пережитков, и прежде всего, конечно, пьянства. Свое отношение к спиртному медицинская наука определила давно и четко. Суть его укладывается в двух словах: алкоголь — коварный враг. В них нет преувеличения. Кто, как не враг, способен калечить тело и психику людей, посягать на здоровье и жизнь их детей.

Самую большую опасность алкоголь представляет для растущего организма. Он словно бы подрезает крылья молодым, не позволяя им высоко взлететь, добиться больших успехов в жизни. Оградить будущую нашу смену от спиртного, вовремя помочь подростку, шагнувшему на пагубный путь,— первостепенная задача не только педагогов, родителей, но и всех нас, взрослых.

Выявлять случаи злоупотребления алкоголем позволяет диспансеризация трудящихся. Зачастую достаточно совета врача, чтобы человек поборол дурную привычку. Если же ни это, ни воздействие трудового коллектива не дают достаточного эффекта, надо без промедления использовать специальное лечение, прибегая в необходимых случаях к помощи милиции. К сожалению, пока 85 процентов хронических алкоголиков берутся на учет уже в далеко зашедших стадиях болезни, когда излечение идет очень трудно.

Весной 1985 г. Международный олимпийский комитет и Всемирная организация здравоохранения начали совместную кампанию по пропаганде здорового образа жизни под девизом: «Победитель — здоровье». Как сказано в декларации, подписанной президентом МОК X. Самаранчем и генеральным директором ВОЗ X. Малером, победителем будет тот, «кто регулярно поддерживает свою спортивную форму, правильно питается, не курит и не употребляет алкоголя».

Достижение поставленной ВОЗ цели — здоровье для всех к 2000 году — зависит во многом от того, удастся ли убедить все население в необходимости следовать здоровому образу жизни. В этом плане значение выходных дней трудно переоценить. Занятия спортом, поездки за город, общение с природой, туризм — все это «работает» на здоровье.

В данной книге освещаются социальные вопросы пьянства и алкоголизма, факторы вредного влияния спиртного на организм человека, рассматриваются меры профилактики и лечения от алкоголизма. Большое внимание уделяется эффективному досугу как альтернативе пьянству, борьбе с так называемым «культурным» винопитием. На примерах Москвы и Московской области в брошюре раскрываются возможности труда, отдыха, быта, питания, физической культуры, досуга в искоренении пьянства и алкоголизма.

 ОБВИНЯЕТСЯ БАХУС

Человечество на протяжении многих веков непрерывно расплачивается с Бахусом разбитыми судьбами, преждевременной старостью, преступлениями, а сейчас и транспортными катастрофами. «Зеленый змий» берет с жителей земли жестокую дань: ежегодно по его вине уходит из жизни более трех с половиной миллионов человек. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют: в последние десятилетия число больных алкоголизмом увеличилось в десятки раз.

Русский народ в своем устном творчестве решительно осуждает пьянство и пьяниц, которых он наградил прозвищами:       «винодухи», «винопивцы», «виношники», «бражники», «выпивохи». Водка, вино, пиво, брага отнимают у человека самое ценное, что ему подарила природа,— здоровье. Поэтому многие русские пословицы и поговорки категорически утверждают: «Кто вино любит, тот сам себя губит», «От рюмки водки до могилы — путь короткий», «Кто чарки допивает, тот веку не доживает».

Пьяницы, алкоголики теряют человеческий облик: «У пьяного рот нараспашку, язык на плече», «Пьяницы речь не беседа, а свиное хрюканье».

Человек — существо разумное. Его называют царем природы. Пьяницу же царем никак не назовешь — алкоголь наносит серьезную травму его уму-разуму: «Хмель шумит, ум молчит», «Вино с разумом не ладит», «Не пей вина — не истратишь ума».

Пьянство неизбежно ведет к дракам, скандалам. Народ справедливо утверждает: «Не бывает свадьбы без гостей, похорон — без слез, а пьянства — без драки», «Где ни напьется, там и подерется».

Пьянство — причина многих бедствий. Одно из них — нужда, разруха, нищета: «Стаканчики граненые, а хата разваленная», «Работа денежку копит, хмель денежку топит».

В известной народной песне муж-пьяница из последнего жениного сарафана шьет мешок, дает его жене и пускает по миру:

Мешок сошью, женку в мир пущу,

Ты ходи, бедна жена, по подоконью,

Ты собирай, бедна жена, куски ломаные,

Куски ломаные, ломти резаные!

Часто оправдывают пристрастие к вину тем, что одни пьют, дескать, с горя, другие — от радости. Народ же не принимает оправданий ни первых, ни вторых: «С вином старое горе да новых два: и пьян и бит», «Горя вином не зальешь, а радость пропьешь».

Американский писатель Джек Лондон писал, что хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, слабеем душевно и физически. Но облегчение, которое оно приносит, лживо, душевный подъем обманчив.


Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 1488 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]