Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Апрель » 24 » КАК СТАТЬ ТРЕЗВЕННИКОМ! Г. М. Летягин, рабочий г. Николаев

Г. М. Летягин, рабочий г. Николаев
КАК СТАТЬ ТРЕЗВЕННИКОМ!

Меня часто спрашивают:
— Вы что, никогда не пили?
— Да нет,— отвечаю,— пил, к сожалению. И весел был при этом, и общителен, и не дрался, не буянил.
— Вы лечились, наверное?
— Да нет же,— терпеливо разъясняю,— не лечился.
— Так что же?
— А то, скорее всего, что слишком много горя от алкогольного веселья увидел вокруг. Задумываться начал, ответы па разные вопросы искать. К себе стал зорче приглядываться. Помню, с малых лет болел часто, детские годы были военные, трудные. Когда начал употреблять спиртное, заметил, что после каждой выпивки какое-то время чувствую себя больным. Тогда объяснял это случайным совпадением. Но в конце концов убедился: да, здоровье ухудшается после каждого «веселого» застолья.
А тут жену «неотложка» с работы домой привозит, раз, потом еще — плохо стало. Понятно, низкое давление, зрение слабое... Но ведь еще молодая!
— Слушай,— говорю,— а что за мероприятие было у вас дня два назад?
— Тетю Машу провожали на пенсию. А что?
— Так вы ж, кажется, «отмечали»?
— Да что там! Бутылочка одна на десятерых была.
— Ну-ну,— вроде бы соглашаюсь.— А помнишь, месяца три назад тебя сослуживцы домой привезли? Тогда ведь тоже «отмечали»?
Жена вспыхнула:
— Да ну тебя! Одно только на уме! Соглашаться сразу она не любит и «взорваться» может, однако выводы сделала: в услугах «неотложки» в последние годы уже необходимости нет.
Но оградив свою семью от беды, не перестаю болеть душой за других. Часто спрашиваю себя: отчего же мы все-таки пьем? От трудностей? Нет! Сейчас мы их не боимся. Знаем, все вместе их преодолеем. Мы гордимся делами своих отцов, уважаем свой труд, хотим жить интересно, полезно. Утопивших себя в мещанстве не так уж много среди нас.
Еще в школе понял значение физики для формирования мировоззрения. Она дли меня, кстати, была самым трудным предметом. Ее я и выбрал как специальность при поступлении в институт. Трудно, значит интересно! Стал преподавателем. Потом заочная аспирантура. Но так сложились обстоятельства, что завершить работу над диссертацией не удалось, и работать по специальности я не смог.
Однажды по месту жительства меня выбрали председателем дворового комитета. Но что это был за двор! Вот только некоторые детали: рядом винно-водочный отдел, на углу—магазин с батареей бутылок, за углом — пивная будка, у ворот — прием стеклотары, во дворе — место для распития в виде стола для игры в домино. Бывали во дворе скандалы, драки, обиды. И через все эти житейские коллизии красной нитью проходило пьянство.
Чтобы лучше ориентироваться в ситуации, стал читать популярные медицинские книги. И только тогда узнал, что «выпивающий» может и не быть еще алкого¬ликом, но путь его лежит именно в этом направлении. Многому научили меня эти книги, и вот какой вывод для себя я сделал: безграмотность моя в алкогольном вопросе была не невежеством, а самым настоящим преступлением перед собой, своими детьми, страной.
В учреждении, где я работал, выпивки в рабочее время были нередким явлением. Поначалу я тоже выпивал, «как все». Но когда стал делать первые шаги в направлении трезвости, это сразу сделало меня в коллективе «белой вороной».
Ушел работать производственным мастером на завод железобетонных изделии. Под его крышей располагалось наркологическое отделение. Лечащиеся работали в моих бригадах. Но лечились ли они? За забором — море самогона, в магазинах — океан «бормотухи».
Бывало, слышишь от рабочего:
— Михайлович, не выпью — руки дрожат, мутит всего, аварию сделать могу!
Что делать? Не пускать на работу? А какие основания? Если подвыпившего бульдозериста не допустишь к работе, смена, цех, завод стоит — нет щебня, нет раствора. Или пьяный электрик, слесарь — гони их с работы и опять стой?
Работать было очень трудно, а тут еще неотвязные вопросы — что делать? с чего начать?
У меня созрела мысль о создании клуба трезвости. Остановил свой выбор на одном из судостроительных заводов. Через наркологическую службу установил контакт с бывшими больными. Поначалу они загорались, обещали включиться в работу, кое-что сами предлагали и... не приходили, не выполняли, ничего не делали. Сейчас мне ясно: с одной стороны — легкая внушаемость, быстрое желание откликнуться, принять участие, помочь, с другой — уже ослабленная воля, отсутствие настойчивости, целеустремленности, смещение понятий обязательности, ответственности и долга. А тогда я испытывал большие огорчения. Но главным препятствием оставалась уверенность окружавших меня людей, что пьют они «нормально».
Обратился в общество «Знание», побывал на лекциях ведущих специалистов, потом сам стал проводить беседы. Первую из них — о самых элементарных меди¬цинских аспектах проблемы — организовал практически во всех цехах завода. Убедился, что у многих нет знаний по теме, а есть лишь далекие от истины представления, будто вино и пиво, например, полезны, особенно если их «разумно» употреблять, тем более, только по праздникам. Приходилось вскрывать подноготную пьяной веселости, прилива хмельной энергии. Разъяснял, что, сбрасывая с себя груз забот, ответственность перед обществом, перед его законами, человек каждой выпивкой, каждым застольем, каждой рюмкой делает себя хуже нравственно, ибо любая доза алкоголя — это шаг к формированию ненормальной психики. Доказывал, что каждая выпивка — это «выстрел» в мозг будущего ребенка. Советовал, как и чем заполнить свое свободное время, убеждал, что можно отдыхать без пива, праздновать без водки, быть в гостях без вина.
Так постепенно я стал не только, как говорят, сознательным трезвенником, но и пропагандистом трезвости. Конечно, чтобы стать трезвенником, необходимо известное усилие, даже мужество. Сделать этот шаг сегодня значительно легче, чем 10 лет назад. Вас теперь поймут, вам уже не грозит участь «белой вороны». Когда я семь лет назад готовил свои первые беседы, отыскать хорошую брошюру стоило немалого труда. Сейчас в специальных подборках десятки наименований.
Но получение знаний об алкоголе, о его вреде для организма — это лишь первый необходимый шаг на пути становления вас как трезвенника.
Далее вам предстоит дать объективную оценку действию алкоголя лично на нас, па ваших родных, знакомых, их детей, общество в целом и... прийти в ужас от познанного, возмутиться, вознегодовать! Задуматься над вопросом, для чего человек пьет, так ли уж это необходимо, нельзя ли обойтись без вина. Крепко за¬думаться! Не поддаваться стадному инстинкту пьяниц. Внимательно посмотреть вокруг. Возможно, четкие ответы на некоторые вопросы удастся найти, не заглядывая в книги.
И захотеть! Захотеть сделать лучше себя, других. Поверить. Поверить в себя. В тех, с кем вам теперь по пути.
И, наконец, — решиться!
Решиться не прикасаться больше к спиртному. Не дать себя уговорить ни вашему другу, ни вашей девушке, не понявшей, что вы решили измениться. Измениться к лучшему.
Легко сказать; решиться! Это, действительно, не так просто. Будет непонимание, будут искушения, будут неверие и порой насмешки. Будут, обязательно будут. Но сейчас на вашей стороне уже большинство.
А к трудностям и непониманию надо заранее подготовиться. Все продумать. Заранее мысленно «проиграть» ожидаемые ситуации, встречи, прорепетировать ответы на вопросы каждого вашего знакомого. С одним в разговоре потребуется шутка, с другим — откровенность, а третьего придется резко и категорично обо¬рвать. Но, повторяю, обдумать все это надо заранее.
Ну, а если вас пригласят в гости? Или самому захочется устроить безалкогольный день рождения и друзей позвать? Тут потребуется уже целый сценарий: кому, что, как и когда сказать, что сделать. Этого одному, пожалуй, и не охватить, поэтому при подготовке обязательно пользуйтесь книгами.
И все. Теперь надо действовать и,. Как говорится, в добрый час!
Если же у вас на каком-то этапе будут сложности, если вам трудно, приходите и общество борьбы за трезвость. Там вы будете желанным гостем. Возможно, за¬хотите стать и его членом.
Если у вас обостренное чувство сострадания к живущим рядом, вы найдете себя в помощи им, в их спасении.
Если вы борец, если вы умеете, увлечь, повести за собой, вы трезвенническому движению особенно нужны. Быть может, именно вам лучше оставить все, чем вы занимались до сих пор, и все свои силы отдать борьбе за трезвость.
Если же вы в силу занятости или из-за крайней нерешительности «не дойдете» до общества борьбы за трезвость, но твердо станете на позиции трезвости, вы тем самым принесете большую пользу и окажете поддержку борьбе за утверждение здорового образа жизни в нашей стране.

17:51
КАК СТАТЬ ТРЕЗВЕННИКОМ! Г. М. Летягин, рабочий г. Николаев
Просмотров: 1409 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]