Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Февраль » 1 » Кисловатые напитки, фруктовые сиропы и безалкогольные вина

Урок 10-ый.

Кисловатые напитки, фруктовые сиропы и безалкогольные вина.

Оглавление

1. К этому разряду напитков мы относим прохладительные напитки, которые можно легко приготовлять дома; они сравнительно дешевы и, давая вместе с утолением жажды еще и вкусовое удовлетворение, не поглощаются в таком чрезмерном количестве, как иногда чистая вода. Эти напитки оказывают большую услугу в жаркую пору, когда постоянно ощущается мучительная жажда; кроме того, в жару прохладительные напитки могут вполне заменить пиво, а потому они имеют большое значение в борьбе с алкоголизмом.

2. В первую очередь сюда относятся напитки кисловатого вкуса: лимонад, приготовляемый из лимонного сока, морс - из клюквенного сока, брусничная и другие ягодные воды. В них содержится лимонная и яблочная кислоты, присутствие которых увеличивает способность этих напитков утолять жажду; кроме того, прибавляется сахар на питательное значение которого уже было раньше указано.

3. Лимонад и другие фруктовые напитки всегда вызывают приятное чувство свежести во рту. Кроме того, они оказывают благоприятное влияние на деятельность кишечника. Для приготовления лимонада выжимают в стакан сок лимона, разводят кипяченой водой и прибавляют сахара. Подобный же напиток можно приготовить из апельсина или других фруктов.

Продажные фруктовые воды лишь тогда полезны, когда приготовляются из свежих плодов на кипяченой воде. К имеющимся в продаже лимонному, апельсинному и другим экстрактам, а также к готовым порошкам для лимонада нужно относиться с осторожностью, так как в торговле очень часто попадаются изделия, приготовленные из неочищенной лимонной кислоты и других искусственных продуктов, вредных для здоровья.

4. К числу кисловатых напитков можно отнести и такие, которые приготовляются из чистого яблочного сока. При этом посредством нагревания сока до известной температуры устраняют возможность спиртового брожения, и тогда весь сахар сока остается без изменения. Этот напиток, уже имеющийся в продаже под названием «яблочного сока», обладает всеми преимуществами свежих плодов и содержит, кроме полезных для здоровья плодовых кислот и солей, еще около 10% сахара; при этом он лишен посторонних примесей и не содержит алкоголя.

5. Весьма ценным напитком для борьбы с алкоголизмом является стерилизованный виноградный сок или безалкогольное вино. Благодаря исследованиям французского ученого Пастера, изучен процесс брожения, и найдены способы останавливать жизнедеятельность дрожжевых грибков, являющихся причиной брожения. Виноградный сок при брожении превращается в вино, содержащее алкоголь; Пастер указал, каким путем можно сохранить виноградный сок, не допуская его до брожения и не выделывая из него вина. Выжатый прессом сок винограда пропускается через фильтры в Пастеровские аппараты, где подвергается нагреванию до 70 градусов Цельсия. При этом сок стерилизуется или обезпложивается, т. е. в нем останавливается жизнедеятельность дрожжевых грибков и других попавших в него мельчайших организмов (микроорганизмов). После разлива в бутылки сок винограда вторично стерилизуется. Виноградный сок обладает всеми ценными качествами винограда, он содержит, кроме полезных для здоровья кислот и солей, еще до 20% сахара. Виноградный сок в Швейцарии, Франции и Германии приготовляется на заводах уже в течение многих лет и выпускается в продажу под названием безалкогольного виноградного вина. За последние годы его стали приготовлять и в России, на южном берегу Крыма и в Бессарабии.

Виноградный сок является очень вкусным, ароматным напитком; его можно пить в чистом виде, можно разбавлять водой или сельтерской. Безалкогольное вино вполне подходящий напиток для угощения в семейные праздники и при торжественных случаях. Его можно во-истину пить «на здоровье», потому что он содержит питательный виноградный сахар и не содержит спирта, вредного для здоровья. Виноградный сок особенно полезно давать детям: они его пьют с великим удовольствием, тогда как алкоголь у ребенка с неиспорченным вкусом вызывает отвращение.

6. Наконец, фруктовые сиропы (т. е. жидкое процеженное варенье), приготовляемые из земляники, малины, крыжовника, черной и красной смородины, будучи разбавлены холодной водой, представляют собой очень приятные на вкус напитки. Они обладают тонким ароматом ягод, весьма ценимым теми, у кого вкус еще не испорчен спиртными напитками.

7. Большая часть кисловатых или приготовленных с сиропом напитков может быть употребляема с сельтерской или другими углекислыми водами, таким образом получаются газированные или шипучие напитки. Фруктовые воды, изготовляемые фабричным способом, выпускаются в продажу большей частью в газированном виде.

Вопросы и задачи.

1. Каковы свойства кисловатых напитков? 2. Назовите несколько кисловатых напитков. 3. Как приготовляется домашний лимонад? 4. Что понимают под словом «безалкогольное вино»?

Выводы.

Кисловатые напитки, которые летом так хорошо утоляют жажду, приготовляются из лимонов, апельсинов, клюквы и других ягод. Сиропы, приготовляемые из малины, крыжовника, черной и красной смородины, обладают очень тонким ароматом. Безалкогольные напитки, приготовляемые путем нагревания яблочного, грушевого и, главным образом, виноградного сока, прекрасно утоляют жажду и в тоже время питательны, так как содержат от 10 до 20% сахаристых веществ. Кисловатые напитки, насыщенные углекислотой, называются газированными фруктовыми водами, шипучим лимонадом. Все эти напитки весьма ценны, особенно в жаркое время года; они быстро утоляют жажду, безвредны, а сладкие фруктовые соки даже питательны. 

11:25
Кисловатые напитки, фруктовые сиропы и безалкогольные вина
Просмотров: 481 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]