Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 27 » КЛИНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПРОДРОМА

КЛИНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПРОДРОМА

Оглавление

Клиническими критериями продрома и начальной стадии алкоголизма, как это видно из главы V, следует считать следующие признаки: повышение жизненной активности, высокий фон настроения, хороший сон и аппетит, возможность целенаправленной активности в опьянении, обсессивное влечение к опьянению, проявляющееся незакономерно в состоянии интоксикации, дисхроноз, способность алкоголизироваться в утренние и дневные часы. Это состояние отличается, с одной стороны, от того, что было в периоде злоупотребления, бытового пьянства, с другой — от II стадии болезни. Периоду злоупотребления соответствовали ухудшение функционального состояния, падение активности при опьянении, признаки интоксикации при вытрезвлении, плохое самочувствие. Во II стадии болезни активность достигается только при приеме спиртного, качество активности утрачивается, больные дезорганизованы; о необходимости алкоголизации говорят компульсивное влечение и абстинентный синдром, преобладающий эмоциональный фон — дисфория. Все это принципиально отличает пьянство до начала болезни, начальные этапы болезни (продром и I стадия) и полностью сформированное заболевание (II стадия). Частные симптомы начала болезни представлены в таблице 1 .

На фоне продолжающегося злоупотребления в продроме проявления и последствия опьянения сглаживаются. Самочувствие и в состоянии опьянения, и по вытрезвлении становится хорошим. При этом не увеличивается количество принимаемых напитков в сравнении с периодом злоупотребления. Хотя улучшение переносимости отражает возросшую способность детоксикации, роста толерантности в цифровом выражении нет. Появляется способность принимать спиртные напитки в утренние и дневные часы с чувством удовольствия, в то время как в периоде злоупотребления спиртное принималось к исходу дня, вечером (возникла физиологическая толерантность к суммарному — циркадному и алкогольному — подъему катехоламинов, медиаторов активности). Меняется картина опьянения: появляется неутомляемость, целенаправленная деятельность, начатое доводится до завершения, эмоциональный подъем избыточен с яркой, синтонной экспрессией. Это опьянение отлично от того, что было у того же лица в периоде злоупотребления, когда та же степень интоксикации сопровождалась снижением двигательной активности, дискоординацией, быстрым наступлением вялости и сна. Начинается формирование нового алкогольного гомеостаза; согласно концепции Л. X. Гаркави, Е. Б Квакиной, М А Уколовой, формируется состояние тренированности. Аппетит становится постоянно высоким, что особо наглядно проявляется наутро даже после значительной интоксикации. Сон углубляется, но укорачивается в сравнении с индивидуальной нормой и с периодом злоупотребления, когда сон, напротив, удлинялся. Самочувствие при пробуждении бодрое, в то время как в периоде злоупотребления в эти часы отмечались вялость, несобранность, чувство тяжести в конечностях, ухудшение сообразительности.

Отличными от периода злоупотребления в продроме оказываются симптомы дисхроноза: несовпадение с циркадным ритмом активности жизненно важных функций — общего тонуса, эмоционального подъема, аппетита и сна (см. главу V). Особенностью возникшего в продроме алкоголизма дисхроноза является недостаточность функциональных спадов, что также отражает высокую жизненную активность в этом периоде болезни. В состоянии опьянения начинают обнажаться влечение к алкоголю, стремление продолжать, углублять интоксикацию. Это влечение пока незакономерно, возникает не во всех случаях опьянения, носит обсессивный характер. Даже возникнув, оно реализуется не каждый раз — и в силу обсессивности (борьба мотивов, осознание чуждости, отстраненности), и в силу еще сохраняемого чувства насыщения, и в силу неизменившегося самоконтроля. Но иногда (и тут внешние условия могут способствовать этому) обсессивное влечение реализуется. Поэтому в продроме состояния глубокого опьянения учащаются в сравнении с периодом злоупотребления. При передозировках, однако, возникают рвота и чувство отвращения наутро. Поэтому учащение состояний глубокого опьянения трудно использовать как диагностический признак, поскольку невысока толерантность, еще сохранены реакции на передозировку и чувство отвращения наутро— то, что свойственно периоду злоупотребления.

Затрудняет диагноз еще одна особенность продрома. Опьянение в I и II стадии алкоголизма содержит симптомы болезни следующей стадии, наблюдение опьянения у больных позволяет видеть их будущее и определять состояние настоящего этапа болезни. Опьянение в продроме также включает прообраз предстоящих расстройств, в частности интеллектуальных и эмоциональных. Вместе с тем в случаях тяжелой интоксикации опьянение в продромальном периоде сходно с тяжелым опьянением злоупотребляющего, но не страдающего алкоголизмом. Это также можно объяснить еще недостаточной толерантностью, превышение которой в продроме по существу возвращает пьющего в ту биохимическую ситуацию, в которой оказывается при передозировке бытовой пьяница. Здесь важно выяснить не столько наличие защитных и ограничивающих механизмов, сколько характер самочувствия после передозировки.

Для продрома алкоголизма характерно быстро восстанавливающееся, именно хорошее, самочувствие, вопреки тяжелой интоксикации, в то время как при бытовом злоупотреблении алкоголем передозировка сопровождается «шлейфом» интоксикационной симптоматики, утратой функционального равновесия. Исключение представляют случаи высокопрогредиентного продрома, в котором тяжелое опьянение наутро вызывает значительные дистонические вегетативные, атаксичские расстройства. Вопрос решается с учетом совокупности данных, в том числе данных о состоянии при опьянении средней тяжести, общем уровне высокой жизнедеятельности, потреблении спиртных напитков в светлое время суток, а также характерной для высокопрогредиентного продрома эмоциональности в состоянии опьянения (обнаженность проявлений, конфликтность и пр.).

Эти критерии продрома показывают, что тех симптомов, которые используются в настоящее время для диагностики начала алкоголизма, недостаточно. Такие признаки, как чувство насыщения при увеличении интоксикации, рвота при передозировке, отвращение к алкоголю наутро после тяжелого опьянения, присутствуют в продроме. На основании этих признаков, как и на основании величины толерантности, дифференцировать период злоупотребления и период продрома нельзя.

Потребовалось введение принципиально новых критериев для выделения продрома — состояния, промежуточного между пьянством здорового человека и клинически выраженной I стадией алкоголизма. Симптомы продрома отражают появление нового качественного состояния организма человека, злоупотребляющего спиртными напитками. Вопреки традиционным представлениям это новое качество создается не накоплением токсических расстройств. Напротив, новое качество отражает преодоление организмом интоксикации. Поэтому в клинической симптоматике продрома мы видим ослабление признаков отравления. И, кроме того, уменьшение симптоматики интоксикации обнажает в этот период развития болезни активирующее адаптационное действие алкоголя. На основании этих двух характеристик состояния — падения интоксикационной симптоматики и выявления активирующего эффекта этанола — основан диагноз продрома.

09:32
КЛИНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПРОДРОМА
Просмотров: 1040 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]