Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » КОГДА АЛКОГОЛИК СТЫДИТСЯ

КОГДА АЛКОГОЛИК СТЫДИТСЯ

 Оглавление

Невероятно трудно попасть на антиалкогольную консультацию, если вы не пациент или не сопровождаете пациента. А если сопровождаете, то должны быть его отцом, матерью, братом, женой, мужем, начальником или хотя бы близким другом. При других обстоятельствах стать свидетелем беседы врача с пациентом чрезвычайно сложно. Даже и тогда, когда вы, проявив добрую волю, хотите сотрудничать и помогать.

Истоки трудностей не в предписаниях, а, как правило, в нежелании конкретного врача иметь свидетеля беседы с пациентом. Большинство из них, по крайней мере из тех, с кем я имел дело, этого не любят. Ссылаются на настрой пациентов, на необходимость сохранения врачебной тайны и тому подобное.

А пациенты?

Те тоже предпочитают, чтобы при таком разговоре было как можно меньше свидетелей.

Это не совсем правильно, учитывая, что алкоголизм — серьезная общественная проблема, требующая столь же серьезного к себе отношения. Не секрет, что пьяные совершают антиобщественные поступки на улице, в трамвае, дома, в магазине, — словом, везде, где они появляются. Алкоголики ведут себя безобразно на каждом шагу и не испытывают при этом никакого стыда. А как только обращаются за врачебной помощью, вдруг становятся необыкновенно застенчивыми, то есть всячески стараются избежать огласки. В определенном смысле такое желание понятно. Я тоже не сторонник того, чтобы немедленно сделать достоянием окружающих доброе намерение лечиться. Вместе с тем считаю, что не следует быть и излишне щепетильным. Чем больше людей знает о решении человека не пить, тем сильнее общественный контроль над ним. Именно этого алкоголики и боятся. А больше всего те из них, кто оставляет приоткрытой для себя некую дверцу, чтобы при первом же удобном случае в нее юркнуть, то бишь снова вернуться к стаканчику.

Прошло много лет, прежде чем я решился попросить разрешение посетить антиалкогольную консультацию. Мое стремление получить таким образом информацию об активных алкоголиках, как правило, наталкивалось на явное нежелание психиатров предоставить мне возможность побывать в клинике. К счастью, не все врачи придерживаются подобного взгляда, и через какое-то время мне удалось стать непосредственным свидетелем работы психиатра на такой консультации. Это был пестрый калейдоскоп трагических судеб, столь типичных для алкоголиков. С некоторыми из них вы уже познакомились. О других узнаете, читая книгу дальше.

«Я всегда старался не смеяться над человеческими слабостями, не осуждать и не презирать, но понимать их» (Б. Спиноза)

 

НИ РЫБА, НИ МЯСО

 

Тридцатилетний рабочий.

Солидный костюм, солидная походка. Отец троих детей от разных браков.

Твердит, что он не алкоголик.

Врач не обвиняет его в этом, но объясняет, что алкоголь создает ему семейные проблемы. Предлагает лечение. Пациент хотел бы обойтись без лечения.

Из того, что он говорит, вытекает одно: развода желает жена, а не он. Упрямо повторяет: «пью мало».

Как же обстоит дело в действительности?

Когда выпьет, становится не в меру веселым. Явившись домой, пристает к жене. Она отгоняет его, кричит, что он пьян. Закрывается в ванной, требуя, чтобы уходил, и тогда он начинает сквернословить.

— Не умеет вести себя со мной, — оправдывается он, — сердит меня, когда выпью, а потом удивляется, что сквернословлю.

Пойдет на недельное лечение в районную больницу, а потом будет ходить на контроль.

В беседе с врачом неоднократно повторял, что для него важно сохранить семью. Судя по всему, это единственное соображение, заставившее его принять решение лечиться.

Жене, конечно, тоже следовало бы понять, нужно ли ей закрываться в ванной или же достаточно только прикрыть дверь.

«Не признавая своей ошибки, допускаешь еще одну» (китайская пословица)

 

МАДОННА

Женщина.

Она тут с ребенком. Трехлетняя девочка держит в руках яблоко и откусывает от него.

У матери в руках сумка из искусственного материала, одета в грязное пальто. Не поношенное, но грязное.

На девочке вязаная из белой и красной шерсти шапочка и синяя синтетическая курточка.

Мать с неряшливо уложенными волосами и лицом, залитым неестественным румянцем, впилась глазами в лицо врача; все время, что она здесь, румянец не исчезает.

В историю болезни женщины вложен официальный акт национального комитета. В нем указаны причины, делающие необходимым посещение антиалкогольной консультации: регулярно напивается, вызывает в селе всеобщее негодование, не заботится о ребенке, пренебрегает гигиеной.

Если послушать ее, двадцатисемилетнюю жену и мать, домохозяйку, то все в акте неправда, и тот, кто писал, хорошо это знает. Она не пьет, заботится о ребенке и муже.

— Что вы пьете и где?

— Ничего.

Смешалась и молчит. Неподвижно глядит на нас невинная святая с красными щеками и красным носом.

— А где пьете?

— Как это где? — вопрос на мгновение застиг ее врасплох, но видно, что хорошо его понимает. В паузах, когда изображает святую деву, обдумывает ответ. — Конечно, не дома. Пью только тогда, когда иду за мужем.

Врач не скрывает любопытства.

— Куда?

Женщина молчит и смотрит на него. Ну прямо вылитая дева Мария Лурдская.

— Куда вы идете за мужем?

— Да в трактир.

Говорит спокойно, без волнения.

— Там выпью сто грамм вина или чего-нибудь покрепче с содовой.

Сумку положила на колени, освободила руки и жестикулирует.

— За одно посещение выпью один или два стаканчика. Не больше.

Пиво пьете?

— Если выпью вина, пива не пью. Никогда.

— А палинку?

— Два-три раза по пятьдесят грамм. Тогда пью и пиво. Но это изредка.

Наконец признается, что на Новый год была пьяной. С тех пор прошло почти семь недель, и она за это время выпила самое большее три стаканчика. О ребенке заботится. Пусть доктор посмотрит, заброшен ли ее ребенок.

Это прекрасная, живая, прелестная девочка. Теперь мучается с хвостиком яблока. Мать взяла у нее яблоко, выдернула хвостик и вернула ей. У девочки опять есть дело.

— Ну, — это «ну» звучит довольно фамильярно, — скажите, пан доктор, выглядит ли дочка заброшенной? Не надо верить всему, что пишется в бумагах.

Врач улыбается.

Не ясно, что означает эта улыбка — понимание или же критическое отношение к столь эффектной демонстрации ухоженного ребенка.

Одно очевидно. Хорошо одетый ребенок заметно контрастирует с матерью.

Врач советует ей не пить никаких алкогольных напитков. Через две недели должна прийти с мужем.

Она согласна.

«Если у вас не было успехов в прошлом, это не значит, что их не будет в будущем»

(Т. Драйзер)

 

НЕПЬЮЩИЙ

 Совсем непьющие люди встречаются чрезвычайно редко. Настолько редко, что непьющих взрослых мужчин и женщин следовало бы беречь как раритет.

И все-таки непьющих несколько больше, чем может показаться на первый взгляд. Не берусь назвать точное количество, но если взять только Чехословакию, наверняка это будет семизначное число. Оно включает в себя прежде всего детей и молодежь.

Может возникнуть вопрос, у кого есть шанс стать непьющим, а кто этот шанс потерял. Но гораздо интереснее и важнее знать, кто близок к алкоголизму. Д. Ладвиг удовлетворяет это любопытство, на мой взгляд, весьма упрощенно, зато вполне однозначно: тот, кто к двадцати пяти годам начинает регулярно потреблять спиртное, через десять лет станет алкоголиком. Кто начинает пить в двадцать лет, будет алкоголиком через пять лет. А тот, кто пьет с пятнадцати лет, становится алкоголиком уже через пять месяцев. Непьющим же ему не стать до конца жизни. Слова и книги, пропагандирующие это, навсегда останутся для него недоступными.

«После сорока лет каждый ответствен за выражение своего лица»

(А. Линкольн)

 

16:01
КОГДА АЛКОГОЛИК СТЫДИТСЯ
Просмотров: 1634 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]