Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 13 » Курение

Курение

 Оглавление

Курение табака — одна из самых распространенных вредных привычек, приводящая иногда к серьезным нарушениям здоровья.

Табак — это однолетнее растение семейства пасленовых. Его специальным образом обработанные листья служат сырьем для табачной промышленности. При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры (около 300 °С). При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ: их известно около 1200! Среди них — производные чуть ли не всех классов органических веществ: предельные углеводороды, этиленовые и ацетиленовые соединения, ароматические углеводороды, стерины, спирты, эфиры, алкалоиды (среди них — никотин). Есть здесь и неорганические соединения мышьяка, меди, железа, свинца, полония (в том числе радиоактивного полония), есть в табачном дыме окись углерода, окислы азота, синильная кислота. Недаром говорят, что список веществ, содержащихся в табачном дыме, заставляет содрогнуться: это целый справочник по вредным веществам.

Ядовитые свойства никотина доказываются просто: пиявка, поставленная курильщику, вскоре отваливается в судорогах и погибает от высосанной крови, содержащей никотин.

Весьма велик и перечень вредных последствий курения. Ученые находят все новые и новые причинные связи курения с различными заболеваниями.

Продолжительность жизни курильщиков на 7—15 лет меньше, чем их некурящих собратьев.

Подсчитано, что курение ответственно за 90 % случаев смерти от рака легкого, 75 % — от бронхита и 25 % — от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет. Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколько раз выше. И болезни у курильщиков протекают более тяжело. Курение, как показали исследования последних лет, уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. У курильщиков чаще, чем у некурящих, рождается неполноценное потомство. Ученые, изучая влияние курения на беременность и плод, обнаружили увеличение частоты самопроизвольных абортов, повышение смертности в предродивом и послеродовом периодах, снижение массы тела новорожденных, ухудшение умственных способностей у выживших детей, рождение детей с аномалиями развития и т. д.

Следует отметить, что на потомство оказывает влияние не только активное, но и так называемое пассивное курение, когда некурящие беременные женщины вынуждены вдыхать табачный дым.

Всякому курильщику необходимо помнить, что курение табака вредно сказывается не только на состоянии его собственного здоровья, но и на здоровье тех, кто его окружает дома, на работе, к общественных местах.

Известно, что табачный дым способен усиливать вредное воздействие различных веществ, находящихся в атмосфере, поэтому всю опасность увеличивается в эпоху научно-технической революции во много раз.

Все это и позволяет нам сказать: «Курить — здоровью вредить». Если кому-то не жаль собственного здоровья, то пусть он подумает о здоровье тех, кто рядом с ним.

Большинство же курильщиков удивительно бесцеремонны По отношению к окружающим. Вот что писал по этому поводу Л. Н. Толстой: «Всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей... Но из тысячи курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыма в комнате, где дышат воздухом некурящие женщины, дети, причем не чувствуя при этом ни малейшего укора совести». (Выделено мной, В. 3.). Лучше, думается, не скажешь.

Для нейтрализации или ослабления действия табачного дыма на здоровье человека было предложено несколько способов. Главный из них — применение фильтра. Действительно, обычный фильтр задерживает довольно много смолистых веществ, однако никотин он пропускает свободно. С помощью специальных фильтров с перфорацией попытались разбавить концентрацию вредных веществ в струе дыма. Не помогло. Появились фильтры с активированным углем. Но и это дало небольшой эффект. Наконец, придумали более сложное приспособление: в фильтр из активированного угля поместили ампулу с химическими реагентами. Перед курением сигарета разминается пальцами, ампула при этом разрушается, и активированный уголь смачивается жидкостью, компоненты которой взаимодействуют с газами, обезвреживая их. Не фильтр, а целый противогаз. Однако все это — лишь полумеры, предлагаемые и рекламируемые могущественными табачными монополиями, заинтересованными в сохранении своих прибылей.

Табачная промышленность выпускает и сигареты с низким содержанием никотина. Но как показывают исследования, привычка к курению приводит к тому, что вместо одной сигареты с низким содержанием никотина курильщик для появления чувства «насыщения» выкуривает две и более, потому что не получает от курения желаемого эффекта.

Борясь с вредными веществами, содержащимися в табачном дыме, ферментные системы организма человека обезвреживают их. И чем больше человек курит, тем активнее становятся эти системы. Повышение активности ферментных систем, перерабатывающих прежде всего ароматические углеводороды, приводит к усиленному образованию из них токсических продуктов, способных вызывать раковую опухоль. Значит, все разговоры о возможности создания «безопасных сигарет» — пустой звук, ибо даже под действием дыма, не содержащего канцерогенных веществ, организм сам начинает работать на свою погибель - таков приговор ученых.

Почему же люди начинают курить? Неужели они не знают о вреде этой привычки? Знают. Во всяком случае, большинство. Однако не соотносят знания о вреде курения со своим здоровьем, не «примеряют» их к себе. Да и как тут «примеришь», если расстройства здоровья возникают только через 20—30 лет после начала курения. А сигарета, вот она, — закурил и стало легче. На самом деле легче становится не потому, что сигаретный дым обладает чудодейственными свойствами. Он облегчает наше состояние потому, что удовлетворяет сформированную нами же самими привычку. И если мы ее не удовлетворим, нам будет действительно не по себе — потребность в никотине властно заявит о себе.

Все разговоры курильщиков о том, что процесс курения помогает им сосредоточиться, заполнить паузу между различными формами деятельности, облегчает контакты, ожидание и т. д. и т. п. — в определенной мере оправданы, но, напомним, все эти «эффекты» являются следствием привычки курить. Большинство некурящих успешно справляются со всеми проблемами, не прибегая к помощи сигарет.

Потребность в курении не дана человеку изначально. Она вырабатывается каждым индивидуально. Курение существует как социальный феномен, входящий в число привычных элементов образа жизни большинства народов мира. В процессе социализации подростки, вступающие во взрослую жизнь, жадно присматриваются и усваивают «взрослые» нормы жизнедеятельности.

Осваивая мир взрослых, они неизбежно сталкиваются с таким явлением, как курение. Подражая старшим, молодые люди приобщаются к курению, а со временем и сами становятся источником подражания для других.

Так, после 20 лет начинают курить всего лишь 10,7 % мужчин. Остальные — гораздо раньше. Курильщики, как правило, не могут сформулировать точно, почему они потянулись к сигарете. Их ответы очень неопределенны: любопытство, желание попробовать, баловство, подражание, стремление «порисоваться» и т. д. Ведь человек, особенно молодой, попросту не может ощутить на себе влияние социализации, почувствовать ее мощное управляющее воздействие, подталкивающее к началу курения.

Можно ли бросить курить? Безусловно, можно, хотя и, ох, как нелегко. Подавляющее большинство курящих может прекратить курение самостоятельно, без всякой врачебной помощи. Об этом же свидетельствуют данные Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, подтверждающие, что среди бросивших курить около 90 % «... сделали это по собственной инициативе, без какой-либо помощи со стороны учреждения или специалистов». Очень тяжело отвыкают от курения женщины, тем не менее почти 98 % тех, кто бросил курить, сделали это без помощи врача. Статистика весьма единодушна:

почти все бросившие курить сделали этот шаг за счет волевых усилий, самодисциплины, самоорганизации, не обращаясь к медикаментозным средствам.

Тот, кто решился отказаться от какой-либо привычки, ощущает на себе всю ее огромную силу, поэтому понятны те чувства удовлетворения, гордости и большой радости, которые испытывают бывшие курильщики, победившие пагубное пристрастие.

У многих заядлых курильщиков развивается зависимость от никотина — болезнь, при которой никотин включается в процессы обмена веществ организма (как алкоголь при алкоголизме), являясь при этом необходимым их участником. Когда же человек бросает курить, возникает своеобразная «недостача» никотина в обменных процессах. Отсутствие никотина проявляется в целом комплексе очень неприятных для человека физических недомоганий и психических переживаний. Эти явления врачи-наркологи называют синдромом отсутствия, синдромом лишения привычного или абстинентным синдромом. Причем комплекс пренеприятнейших ощущений, связанный с отсутствием в обменных процессах организма никотина, легко снимается сигаретой: закурил и испытал облегчение, а то и наслаждение, если терпение испытывалось достаточно долго. Но эта тяга к сигарете, никотину не идет ни в какое сравнение с тягой к алкоголю: с никотиновой абстиненцией может справиться практически любой человек, в то время как с алкогольной далеко не каждый — здесь требуется помощь врача.

Как бросить курить? Тем, кто хочет бросить курить и не может это сделать сам, мы рекомендуем обратиться за помощью к врачам-наркологам. Мы же поведем речь о том, как бросить курить самостоятельно, что может способствовать успеху дела, а что помешает ему.

Для того чтобы бросить курить, необходимо прежде всего огромное желание. Измените свое отношение к курению, постоянно помните о вреде для здоровья этой привычки. Довольно часто человека вынуждает бросить курить ухудшение самочувствия, иногда «срабатывает» антиникотиновая пропаганда. Так или иначе, но намерение бросить сигарету сформировалось. Осталось реализовать его.

Многие курильщики думают, что различные лекарственные средства помогут им без затраты сил, быстро и безболезненно избавиться от вредной привычки. Скажем сразу, такое представление весьма далеко от истины. Даже лекарственные средства, которые уменьшают тягу к сигарете, не способны воздействовать на многие другие элементы, составляющие целостный акт курения (привычка). Именно эти элементы привычки будут вызывать тот комплекс ощущений, с которым приходится бороться с большим упорством и настойчивостью. Представим себе, как происходит процесс курения. Вот человек, почувствовав желание закурить, автоматическими движениями вынимает и открывает пачку сигарет, различными способами достает сигарету, разминает ее. Рука тянется за спичками или зажигалкой, а сигарета в это время перемещается в угол рта. Затем происходит довольно сложный акт прикуривания. Наконец, первая полноценная затяжка (всего их может быть от 10 до 20 и более). Наступает чувство «насыщения» — курение прекращается.

Подсчитано, что курильщик за год делает 60—90 тысяч затяжек, производит около 7,5 тысяч движений (каждого в отдельности), составляющйх «ритуал» закуривания.

Теперь становится ясно, насколько трудно разрушить это сложное, сбалансированное, мощное «сооружение» — привычку к курению, — которое построили мы сами.

Отвыкают курить обычно двумя способами; либо бросают сразу, либо отвыкают от курения медленно, постепенно уменьшая количество выкуриваемых сигарет, число затяжек и т. д.

Мы рекомендуем первый способ, поскольку статистика говорит о том, что процесс отвыкания замедленным способом не дает должного результата. Заметим кстати, что получены научные данные, полностью опровергающие неверное представление о том, будто быстрое отвыкание от курения плохо отражается на здоровье.

Итак, уважаемый читатель, вы одержимы решимостью порвать с привычкой, рабом которой были на протяжении многих лет. Но одной решимости мало. Приготовьтесь к тому, что не все окружающие из числа курящих правильно поймут ваше намерение и оценят ваш поступок.

Следовательно, мобилизуйте свою волю и поддерживайте железную самодисциплину в течение всего периода отвыкания. Скажем, приглашают вас покурить, а вы отвечаете: «Я уже покурил (покурила)». Продержавшись таким образом месяц (полтора), можно и объявить, что вы, дескать, давно не курите. С «подстрекателями» на работе вы за это время наверное справитесь, а дома близкие всегда поймут вас.

При этом способе отвыкания отсутствуют контролеры и наблюдатели: если «сорветесь», то некому будет вас упрекнуть в безволии, не считая самого себя.

Бросать курить лучше всего группой, можно и вдвоем, взаимовлияя, поддерживая друг друга. Очень важно, если есть кто-то, с кем можно ежедневно поделиться своими ощущениями, возникающими в процессе отвыкания: разделенные тяготы приносят определенное облегчение.

Часто отказ от сигареты порождает активное подстрекательство друзей и знакомых. Вот как рассказывает 37-летний строитель Сергей М. о своей попытке расстаться с пагубной привычкой. «Такого внимания к себе, — говорит Сергей, — я никогда не испытывал. Шутки — шутками, а многим почему-то очень хотелось, чтобы я закурил. На перекурах мне постоянно предлагали сигареты, окуривали дымом, специально выпуская его в мою сторону. И вот как-то на собрании бригады я поднялся и сказал: «Ребята, я бросил курить. Говорю вполне серьезно. Но держаться мне с каждым днем становится все труднее и труднее. Мне кажется, что не сегодня—завтра я сорвусь. Так вот, у меня к вам всем большая просьба: если я, наконец, не выдержу и попрошу закурить, то не давайте. Этим вы меня очень поддержите». Поскольку я волновался, то говорил убедительно и искренне, — продолжал Сергей. Мое выступление подействовало. Подстрекательство прекратилось».

Многих желающих бросить курить волнует и такой вопрос, как увеличение массы тела. Откуда он берется? Дело в том, что в начальном периоде отвыкания от курения (месяц—полтора) курильщики испытывают своеобразное, трудно поддающееся описанию ощущение, будто им «чего-то не хватает» или «чего-то хочется» и т. п. Борясь с этим тягостным ощущением, они начинают сосать леденцы, жевать резинку и, разумеется, есть. Причем в ряде случаев, без меры: на работе, в дороге, дома, в гостях, за чтением газеты, при просмотре телепередач. Именно это и приводит к увеличению массы тела, а не само отвыкание. Обычная ежедневная зарядка и сбалансированное питание без переедания помогут сохранить постоянную массу тела и даже похудеть на 2—3 кг. Особенно эффективны некоторые физические упражнения, в том числе бег трусцой.

Итак, вы бросили курить, увеличили физическую активность, нормализовали режим питания. На первую неделю решимости, как правило, хватает, воля и дисциплина не подводят. Но самое трудное время — это первые 2—4-я недели, поэтому время отвыкания тоже надо правильно рассчитать, чтобы в это время не отмечались праздники, дни рождения и другие события, сопряженные с употреблением спиртных напитков. Алкоголь — «великий провокатор», он является виновником значительной части срывов.

Представим себе праздничное застолье. Произнесен первый тост, затем второй, третий. За столом становится весело и шумно, а курильщики немедленно тянутся к сигаретам и с разрешения хозяев (без разрешения — тоже) закуривают. Они, разумеется, могут выйти во двор, на лестничную клетку или балкон — это не меняет существа дела. Желание закурить для бывшего курильщика становится просто непреодолимым. Появляются предательские мысли: «А что если закурю всего только одну сигарету, а завтра все пойдет по-старому» ...Не верьте им, читатель. Завтра вы опять начнете курить, как и раньше, пополните ряды тех, кто «пытался бросить, да не получилось».

Попробуйте бросить курить за 8-10 дней до начала отпуска, чтобы во время него играть роль некурящего. Такая роль способствует укреплению самодисциплины и самоорганизованности, поскольку при этом предполагается контроль со стороны окружающих

Первый день отвыкания от курения проходит, как правило, легко, особенно если соответствующим образом настроиться. Второй и третий дни протекают значительно тяжелее. Происходит постепенное нарастание тягостных ощущений. Человек поглощен своим необычным состоянием. Возникает соблазн устранить его немедленно, тем более что возможность для этого буквально «под рукой». Однако сознание того, что эти ощущения скоро пройдут, укрепляет вашу волю. В это время и начинают прибегать к различного рода замещающим действиям: усиленному питанию, сосанию конфет, леденцов, жевательной резинки и т. п. От этого следует решительно отказаться.

Мы рекомендуем простой способ, отвлекающий от неприятных ощущений, связанных с желанием курить. Купите в магазине спортивных товаров кистевой эспандер, желательно резиновый, круглый. Когда желание закурить сигарету достигает максимума, начинайте сжимать эспандер то правой, то левой рукой, то обеими вместе. Несколько минут достаточно для того, чтобы справиться с собой. Через некоторое время желание закурить возникает вновь и тогда опять необходимо обратиться к спасительному эспандеру: столько раз в день, сколько сигарет вы выкуривали раньше.

Человек, бросивший курить, испытывает значительное облегчение обычно через полтора — два месяца. Однако настраиваться надо на полтора — два года. Почему на такой долгий срок? Дело в том, что и по прошествии двух лет может возникнуть сильное желание закурить. Контроль и самообладание должны не покидать вас и спустя два - три года, поэтому расслабляться не следует. А поскольку вы, закаляя волю, решаете одновременно и другие проблемы, например строго соблюдаете режим питания, делаете физзарядку, бегаете трусцой, то, без сомнения, справитесь с очередным «искушением».

Ну, а если бросить курить не удалось? Не беда, попробуйте еще раз! Ведь для того, чтобы действительно расстаться с сигаретой, необходимо внутренне «созреть». Многие из тех, кто собирается бросить курить, в глубине души вовсе не хотят этого. А бывает, что заядлые курильщики после нескольких неудачных попыток победить свою привычку вдруг неожиданно легко совершают этот шаг. Причем расценивают свою удачу как непонятную для них самих. Однако ничего непонятного здесь нет. Просто их решимость стала соответствовать внутреннему желанию, а в этом случае успех гарантирован.

Те, кому не удалось бросить курить с первого раза, возобновляя свои попытки, знакомятся с новыми непривычными ощущениями, набираются «опыта», и впоследствии им вполне удастся реализовать свое намерение — отвыкнуть от сигареты. Значит, если вы не смогли бросить курить с первого раза, не отчаивайтесь, не опускайте рук. Получится в следующий раз — получится обязательно, было бы желание!

Итак, уважаемый читатель, теперь вы, надеемся, достаточно подготовлены к тому, чтобы пополнить ряды некурящих. Удачи вам!

16:30
Курение
Просмотров: 1803 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]